Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki und Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Rosmarinkartoffeln oder  Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Für Dip-Fans empfehle ich meine schnellen Dip-Klassiker für das ganze Jahr wie meine mexikanische Guacamole, Kräuterquark oder meine schnelle Erdnussauce.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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354 Kommentare
  1. Petra
    Petra 18. Juni 2022 - 10:32

    Hallo Emmi, habe dein Tsatsiki für unseren Grillabend gemacht und alle waren total begeistert, beim nächsten Grillabend mache ich gleich ne doppelte Portion, einfach lecker und einfach. 😋😋😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2022 - 12:10

      Spitze Petra! Das freut mich zu hören❤️!Ich hoffe Du kannst ich noch weiterhin etwas inspirieren lassen und viele LG

      Antworten >>
  2. Petra Roth
    Petra Roth 17. Juni 2022 - 12:50

    Ich hab dieses Rezept schon einige Mal gemacht, es ist einfach lecker und kommt immer wieder gut an. Zusammen mit dem Gyros mega gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2022 - 13:47

      Ja prima Petra👍💚. Das passt so gut zusammen 🙂

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  3. Mark
    Mark 17. Juni 2022 - 10:28

    Was machst du mit den ganzen Gurkeninnereien und dem Gurkenwasser? Ich finde es immer extreme Verschwendung, wenn man die Hälfte von Lebensmitteln der besseren Haptik wegen einfach entsorgt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2022 - 11:34

      Lieber Mark, da stimme ich Dir voll und ganz zu. Lebensmittel sollten so weit wie möglich nicht weggeworfen werden. Mein Tipp in diesem Fall wäre: Gurken-Reste mit einem leistungsstarken Standmixer mit etwas Wasser klein pürieren und danach eventuell noch sieben. Mit Sprudelwasser aufgießen, Agavendicksaft und Limette abschmecken, so hättest Du eine leckere, erfrischende Gurkenlimonade. LG

      Antworten >>
  4. Elke Junker
    Elke Junker 16. Juni 2022 - 19:22

    Super lecker, schnell gemacht und die Zutaten hat man oft vorrätig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2022 - 8:51

      Ja es geht einfacher als man denkt finde ich 🙂

      Antworten >>
  5. Lars1971
    Lars1971 7. Juni 2022 - 7:33

    Hallo Emmi, zum Putengyros natürlich auch erstmals dein Tsatsiki gemacht. Ich habe es 3 Stunden in den Kühlschrank damit es schön ziehen kann. Geschmacklich sensationell, ich habe etwas zu viel Dill rein gemacht und werde beim nächsten Mal 4 Knoblauchzehen rein schnippeln. Wir haben sehr gute Griechen hier im Ort, aber dein Tsatsiki ist viiiiiel 😋 😋 😋 vielen lieben Dank LG Lars

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2022 - 10:55

      Merci für Dein Lob lieber Lars😍💚.

      Antworten >>
  6. Petra
    Petra 6. Juni 2022 - 13:12

    Wir haben das Rezept zusammen mit dem Gyros-Rezept ausprobiert und sind begeistert. Es war eine super Kombi und beide Rezepte haben Einzug in unser Familienrezeptebuch erhalten. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2022 - 13:45

      Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Petra – Lieben Dank und viel Freude noch mit meiner Rezept-Seite❤️. LG

      Antworten >>
  7. Gabi
    Gabi 5. Juni 2022 - 19:22

    Liebe Emmi, ich bin ja keine große Kommentarschreiberin, aber heute habe ich Dein x-tes Rezept ausprobiert, jetzt endlich will ich meine Meinung dalassen: Du bist genial!! Selbst mein Mann fragt mich ab und an, ob ich nicht „ein neues Rezept von Emmi“ hätte 😉 Dein Blog ist toll, Deine Beiträge sind ebenso toll, wenn ich etwas kochen will, schaue ich immer zuerst bei Dir nach, was Du dazu schreibst. Das Tsatsiki jedenfalls schmeckt, wie alles von Dir, einfach genial!! Danke für all Deine Mühe und Tips! Liebe Grüße aus dem Neanderthal! Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 22:14

      Deine Rückmeldung freut mich sehr Gabi – 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten❤️❤️❤️. LG

      Antworten >>
  8. Erik Trautenberger
    Erik Trautenberger 5. Juni 2022 - 14:46

    Liebe Emmi, ich mag deine Rezepte gut erklärt und einfach nachzukochen. Das Tsatsiki war toll (habe es ohne Dill gemacht … mag Dill nicht), Mein kritischer Sohn hat auf Pita zwei Portionen verspeist! Also 5 Punkte für dein Rezept. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 16:42

      Ja klasse Erik❤️👍

      Antworten >>
  9. karin
    karin 25. Mai 2022 - 10:09

    werde ich demnächst nach kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 16:22

      Das freut mich Karin💚🤗.

      Antworten >>
  10. Edith
    Edith 22. Mai 2022 - 9:58

    Schmeckt gut danke für das Rezept 👍 Es ist allerdings nicht notwendig die Gurke zu schälen und zu entkernen, finde ich, schmeckt mir mit genauso gut 😊 Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 17:02

      Kann man machen Edith, ist natürlich nicht jedermanns Geschmack 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Heidi Pulster
    Heidi Pulster 19. Mai 2022 - 10:34

    Super gelungen,gibt es zu calamares

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2022 - 21:16

      Klasse Heidi 🙂 Freut mich wenn es Dir gefällt.

      Antworten >>
  12. Andrea
    Andrea 28. Februar 2022 - 18:15

    Liebe Emmi! Eigentlich ist ja noch nicht die ‚richtige‘ Tsatsiki-Saison, aber es war das erste Rezept auf deiner Seite, das ich ausprobiert hatte. Seitdem darf es auf keinem Grillfest mehr fehlen 🙂 Seit diesem ersten ‚Erfolgserlebnis‘ schaue ich regelmäßig vorbei und hole mir Tipps und Anregungen von dir 🙂 Herzlichen Dank, dass du deine Erfahrungen und zum Teil streng gehüteten Familiengeheimnisse 😉 mit uns teilst. Ich mag deine exakten Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die wunderschönen Fotos und ich liebe die Geschichten dazu 🙂 Ich wünsche dir und ‚deinen Männern‘ alles Liebe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Februar 2022 - 18:51

      Dankeschön für Dein Feedback & Lob liebe Andrea💕. Es freut mich wenn mein Tsatsiki Rezept so gut angekommen ist bei Euch 🙂 Viele liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  13. Jutta
    Jutta 21. Februar 2022 - 12:15

    Habe das Rezept letztes Jahr entdeckt und es ist für mich das beste ,das ich kenne. Bis jetzt war jeder begeistert, der es gegessen hat. Und wenn wir dann später im Jahr noch die Salatgurken aus dem eigenen Garten haben, braucht man außer einem Stück Weißbrot eigentlich nichts mehr weiter dazu, um glücklich zu sein. (Vielleicht noch ein Glas Rotwein am Abend ?🙂 )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2022 - 20:41

      Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung liebe Jutta❤️. Lass Dir mein Tsatsiki Rezept noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  14. Andrea Massi
    Andrea Massi 19. Januar 2022 - 11:30

    Hallo Emmi, ich habe Ihr Rezept vor einiger Zeit gefunden und es seitdem mehrmals zubereitet….Sehr lecker… Aus Mangel an einer Salatgurke habe ich es vor einiger Zeit mal mit Gewürzgurken aus dem Glas versucht….dadurch schmeckt das Tsatsiki insgesamt noch kräftiger…..man muss dann das Rezept etwas abwandeln….weniger Zitrone und Essig Liebe Grüsse aus Remscheid A.Massi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2022 - 18:10

      Das freut mich riesig Andrea💚. Vielen Dank!

      Antworten >>
  15. Beate
    Beate 13. Januar 2022 - 22:31

    Mega ‚👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2022 - 17:57

      Prima Beate💞👍. Freut mich wenn es lecker war 🙂

      Antworten >>
  16. Gerd
    Gerd 31. Dezember 2021 - 12:08

    Tolles Rezept . Habe es schon zwei mal gemacht und alle meine Gäste waren begeistert. Lediglich auf Dill habe ich verzichtet, aber das ist ja auch Geschmacksache .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:25

      Wenn Deine Gäste begeistert waren freut mich das sehr Gerd 🙂

      Antworten >>
  17. Sybile Knobloch (sybillchen )
    Sybile Knobloch (sybillchen ) 19. Dezember 2021 - 23:21

    Genau so machen wir unseren Tzatziki, das haben wir von unserem griechischen Vermieter auf Kreta gelernt. Allen Gästen die bei uns ihn gegessen haben, waren immer begeistert. Liebe Grüße an dich, ich wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest und komme gut ins Neue Jahr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2021 - 15:28

      ❤️-lichen Dank liebe Sybille. Ein wenig Griechenland-Feeling passt immer 🙂

      Antworten >>
  18. Anne
    Anne 17. Dezember 2021 - 19:43

    Sehr gutes Rezept! Ich habe den Joghurt durch Alpro Greek Style Joghurts ausgetauscht und es hat wunderbar gepasst!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2021 - 9:40

      Danke für den Tipp Anne💞

      Antworten >>
  19. fred
    fred 15. Dezember 2021 - 13:21

    Alles so gemacht wie beschrieben,Aber beim Abschmecken habe ich noch einen little Schluck Ouzo unter gerührtEin leckerer Tsatsiki.Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2021 - 15:27

      Auch eine schöne Anregung😍💕. Merci Fred!

      Antworten >>
  20. Christian
    Christian 4. Dezember 2021 - 14:34

    Da ich schon einiges von dir nachgekocht habe und mit dem Ergebnis immer happy war möchte ich unbedingt dein Tzatziki probieren. Da es für eine Party ist mache ich 2 kg Joghurt. Kannst du du mir eine Salzmenge in Gramm empfehlen, dass es nicht zu fad und auch nicht nicht versalzen ist. Vielen Dank für dein Engagement hier.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 15:32

      Lieber Christian, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich würde sagen, Du startest bei der geplanten Joghurt-Menge mit so um die 7g Salz, das ist ein ganzer Teelöffel. Du wirst aber dennoch um das Abschmecken nicht drumherum kommen 😉 , denn diese Salzmenge ist ja nur eine Schätzung von mir. Im Zweifel also abschmecken und weiter würzen, bis es Dir ganz persönlich schmeckt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
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