Mein Himbeerkuchen mit Joghurt ist genau das Richtige, wenn du einen einfachen Kuchen mit saftigem Rührteig und Himbeeren in der Kastenform backen möchtest.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Für die Vorbereitung des Kuchenteigs brauchst du lediglich 10 Minuten – den Rest übernimmt dein Backofen. Mein schneller Himbeerkuchen ist so unkompliziert gebacken und gelingt immer.

Zutaten für meinen saftigen Himbeerkuchen
Klein, prall, zuckersüß und verführerisch duftend: Himbeeren spielen in diesem Rezept die Hauptrolle. Frische Himbeeren aus der Region haben im Sommer Saison. Aber mit tiefgekühlten Himbeeren kann man den schnellen Kuchen in der Kastenform das ganze Jahr backen. Das Beste: Die Qualität des Kuchens bleibt unberührt.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für den Himbeerkuchen:
- Joghurt – eine Sorte mit hohem Sahneanteil. Ich nehme den klassischen griechischen Joghurt. Im Rührteig sorgt er für die beste Saftigkeit.
- Der Abrieb einer halben Zitrone unterstützt den frischen Geschmack des Rührkuchens.
- In den Rührteig kommen die übrigen Zutatenklassiker: Butter, Mehl, neutral schmeckendes Pflanzenöl, Zucker, Eier und und Backpulver. Plus Vanillezucker für das beste Aroma.
- Das i-Tüpfelchen ist Puderzucker, mit dem der Himbeerkuchen nach dem Abkühlen bestreut wird.
Alle Zutatenmengen und ausführliche Beschreibungen mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

3 Top-Gelingtipps für den Himbeerkuchen mit Joghurt
Auch wenn dieser Himbeerkuchen mit Joghurt aus Rührteig einfach zubereitet und gebacken ist, gibt es natürlich ein paar Tricks, die ihn besonders locker und saftig werden lassen.
- Feuchte Zutaten machen ihn fluffig und richtig schön saftig. Deshalb kommen bei mir cremiger Sahnejoghurt und neutrales Pflanzenöl in den Teig.
- Rühre den Teig nur so lange, bis alle Zutaten gerade so miteinander vermischt sind. Überrührst du den Teig, kann er zäh werden und seine Lockerheit verlieren. Mein Tipp: Lässt sich der Teig schwer vom Schneebesen oder von den Rührstäben lösen, hat er die richtige Konsistenz.
- Beachte meine Hinweise im Rezept zu Backtemperatur und Backzeit. Wird der Himbeerkuchen zu lange bei zu hoher Temperatur gebacken, trocknet er aus. Mit der Stäbchenprobe kannst du ganz einfach testen, ob der Kuchen fertig ist: Bleibt ein Holzstäbchen beim Hineinstechen trocken, kann er aus dem Ofen. Versuche dabei nur in den Teig, nicht in die Himbeeren zu stechen.

Warum du den saftigen Kuchen mit Himbeeren lieben wirst
- Der Himbeerkuchen mit Joghurt ist ein schneller Kuchen für jeden Tag und Anlass.
- Ob für ein Sonntagskaffee mit der Familie, für ein gemütliches Picknick oder als Beitrag zum Kuchenbuffet.
- Er ist ein echter Familienkuchen, beliebt bei Klein und Groß.
- Die Zutaten hast du vermutlich zum großen Teil im Vorrat, oder du findest sie leicht im Supermarkt.
- Saftig, fluffig, fruchtig – so wie ein Rührkuchen schmecken muss.
- Die Frische hält sich mehrere Tage, wenn du den Kuchen in einer Kuchenbox aufbewahrst.
Du kannst von Himbeeren gar nicht genug bekommen? Dann probiere unbedingt auch meine sommerliche Himbeer-Mousse, meine Windbeuteltorte mit Beeren oder meinen saftigen Himbeerkuchen mit Baiserhaube.

Noch mehr köstliche Rezepte für Kuchen – mit Früchten oder ohne sind mein saftiger Zitronenkuchen, mein einfaches Muffins-Grundrezept sowie mein saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt.

Himbeerkuchen mit Joghurt - saftig und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 25 CM LÄNGE
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 250 g frische Himbeeren - alternativ TK-Himbeeren
- 150 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
- 125 g Zucker
- 75 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Größe M - zimmerwarm!
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
- Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die Kastenform fettest du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
- In eine Rührschüssel gibst du 150 g Sahnejoghurt (mind. 10% Fett), 2 zimmerwarme Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zitronenabrieb und 75 ml Pflanzenöl. Die Zutaten verrührst du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig.
- In einer anderen Schüssel vermengst du 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver, gibst das Gemisch in die Schüssel zum Rührteig und rührst es für maximal 30 Sekunden unter. HINWEIS: Wenn du den Teig überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert und der Teig wird zäh.
- Die 250 g Himbeeren wäschst und trocknest du und rührst sie mit einem Kochlöffel zügig und vorsichtig unter den Rührteig. TIPP: Du kannst genauso gut 250 g TK-Himbeeren verwenden und gefroren, ohne Auftauen untermengen. Falls sie leicht angetaut sind, können sie den Teig verfärben, das nur als Hinweis.
- Den Rührteig füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. In den vorgeheizten Backofen geben und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen, oder mit einer Glasur versehen, z.B. weiße Schokolade. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
WAS MEINST DU?

Liebe Eda, herzlichen dank für dein Feedback. Möchtest du die Backform ändern empfehle ich nach einem „Backformenumrechner“ zu googeln und dort ganz individuell die Größen einzugeben. LG Emmi
Immer gerne 🙂