Himbeerkuchen mit Joghurt – saftig und einfach

Mein saftiger Himbeerkuchen mit Joghurt ist ein Kuchen für jeden Tag. Du kannst frische oder TK-Himbeeren verwenden.

Himbeerkuchen Rezept - saftig lecker mit Joghurt

Mein Himbeerkuchen mit Joghurt ist genau das Richtige, wenn du einen einfachen Kuchen mit saftigem Rührteig und Himbeeren in der Kastenform backen möchtest.


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Für die Vorbereitung des Kuchenteigs brauchst du lediglich 10 Minuten – den Rest übernimmt dein Backofen. Mein schneller Himbeerkuchen ist so unkompliziert gebacken und gelingt immer.

Saftiger Himbeerkuchen mit Joghurt

Zutaten für meinen saftigen Himbeerkuchen

Klein, prall, zuckersüß und verführerisch duftend: Himbeeren spielen in diesem Rezept die Hauptrolle. Frische Himbeeren aus der Region haben im Sommer Saison. Aber mit tiefgekühlten Himbeeren kann man den schnellen Kuchen in der Kastenform das ganze Jahr backen. Das Beste: Die Qualität des Kuchens bleibt unberührt.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für den Himbeerkuchen:

  • Joghurt – eine Sorte mit hohem Sahneanteil. Ich nehme den klassischen griechischen Joghurt. Im Rührteig sorgt er für die beste Saftigkeit.
  • Der Abrieb einer halben Zitrone unterstützt den frischen Geschmack des Rührkuchens.
  • In den Rührteig kommen die übrigen Zutatenklassiker: Butter, Mehl, neutral schmeckendes Pflanzenöl, Zucker, Eier und und Backpulver. Plus Vanillezucker für das beste Aroma.
  • Das i-Tüpfelchen ist Puderzucker, mit dem der Himbeerkuchen nach dem Abkühlen bestreut wird.

Alle Zutatenmengen und ausführliche Beschreibungen mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Himbeerkuchen Zutaten

3 Top-Gelingtipps für den Himbeerkuchen mit Joghurt

Auch wenn dieser Himbeerkuchen mit Joghurt aus Rührteig einfach zubereitet und gebacken ist, gibt es natürlich ein paar Tricks, die ihn besonders locker und saftig werden lassen.

  1. Feuchte Zutaten machen ihn fluffig und richtig schön saftig. Deshalb kommen bei mir cremiger Sahnejoghurt und neutrales Pflanzenöl in den Teig.
  2. Rühre den Teig nur so lange, bis alle Zutaten gerade so miteinander vermischt sind. Überrührst du den Teig, kann er zäh werden und seine Lockerheit verlieren. Mein Tipp: Lässt sich der Teig schwer vom Schneebesen oder von den Rührstäben lösen, hat er die richtige Konsistenz.
  3. Beachte meine Hinweise im Rezept zu Backtemperatur und Backzeit. Wird der Himbeerkuchen zu lange bei zu hoher Temperatur gebacken, trocknet er aus. Mit der Stäbchenprobe kannst du ganz einfach testen, ob der Kuchen fertig ist: Bleibt ein Holzstäbchen beim Hineinstechen trocken, kann er aus dem Ofen. Versuche dabei nur in den Teig, nicht in die Himbeeren zu stechen.

Himbeerkuchen mit Joghurt in der Kastenform

Warum du den saftigen Kuchen mit Himbeeren lieben wirst

  • Der Himbeerkuchen mit Joghurt ist ein schneller Kuchen für jeden Tag und Anlass.
  • Ob für ein Sonntagskaffee mit der Familie, für ein gemütliches Picknick oder als Beitrag zum Kuchenbuffet.
  • Er ist ein echter Familienkuchen, beliebt bei Klein und Groß.
  • Die Zutaten hast du vermutlich zum großen Teil im Vorrat, oder du findest sie leicht im Supermarkt.
  • Saftig, fluffig, fruchtig – so wie ein Rührkuchen schmecken muss.
  • Die Frische hält sich mehrere Tage, wenn du den Kuchen in einer Kuchenbox aufbewahrst.

Du kannst von Himbeeren gar nicht genug bekommen? Dann probiere unbedingt auch meine sommerliche Himbeer-Mousse, meine Windbeuteltorte mit Beeren oder meinen saftigen Himbeerkuchen mit Baiserhaube.

Schneller Kuchen mit Himbeeren

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Himbeerkuchen Rezept - saftig und einfach

Himbeerkuchen mit Joghurt - saftig und einfach

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Der schnelle Himbeerkuchen in der Kastenform passt immer. Du kannst frische oder tiefgekühlte Himbeeren für den Kuchen verwenden.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 25 CM LÄNGE

  • 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 250 g frische Himbeeren - alternativ TK-Himbeeren
  • 150 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
  • 125 g Zucker
  • 75 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Eier, Größe M - zimmerwarm!
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
  • Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die Kastenform fettest du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
    Kastenform einfetten
  • In eine Rührschüssel gibst du 150 g Sahnejoghurt (mind. 10% Fett), 2 zimmerwarme Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zitronenabrieb und 75 ml Pflanzenöl. Die Zutaten verrührst du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig.
    Zutaten für den Rührteig vermengen
  • In einer anderen Schüssel vermengst du 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver, gibst das Gemisch in die Schüssel zum Rührteig und rührst es für maximal 30 Sekunden unter.
    HINWEIS: Wenn du den Teig überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert und der Teig wird zäh.
    Rühteig für den Kuchen
  • Die 250 g Himbeeren wäschst und trocknest du und rührst sie mit einem Kochlöffel zügig und vorsichtig unter den Rührteig.
    TIPP: Du kannst genauso gut 250 g TK-Himbeeren verwenden und gefroren, ohne Auftauen untermengen. Falls sie leicht angetaut sind, können sie den Teig verfärben, das nur als Hinweis.
    Himbeeren in den Kuchenteig
  • Den Rührteig füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. In den vorgeheizten Backofen geben und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Himbeerkuchen in die Kastenform
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen, oder mit einer Glasur versehen, z.B. weiße Schokolade. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Himbeerkuchen mit Joghurt

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Himbeerkuchen ausprobiert? Wie findest da das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Walnuss Schneebälle - www.emmikochteinfach.de

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Erdbeerkuchen ohne Backen

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34 Kommentare
  1. Christine
    Christine 6. Oktober 2024 - 18:14

    Hallo liebe Emmi, ich habe deinen Himbeerkuchen zu einer Busreise gebacken. Als wir alle unsere Frühstückspause an einer Raststätte machten und jeder Selbstgemachtes servierte, kam auch dein Himbeerenkuchen mit auf den Tisch. Ich wurde nur gelobt, selbst Nichtkuchenesser probierten ein Stück, da er ja mit Joghurt gebacken wird. 😉 Die Frische und Fluffigkeit kam gut an. Ich war ganz stolz. Ich habe eine lange Kastenform verwendet…die Backzeit verkürzt sich dadurch etwas. Er war in 40 min fertig. Er ist schnell gemacht und ich werde ihn nun öfter mal backen, um andere und mich selbst zu verwöhnen.😋 Danke für dieses tolle Rezept!🥰 LG Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2024 - 19:51

      ❤️-lichen Dank Christine. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Simone
    Simone 1. September 2024 - 19:49

    Hallo liebe Emmi… Da ich auch sehr gerne backe, jede Woche, gefallen mir deine Rezepte sehr gut. Sie sind so einfach nach zu backen.Ich freue mich sehr wenn wieder neue Rezepte von Dir hier drin stehen.Ich wünsche Dir eine schöne Zeit und bleib gesund, bis bald mal wieder.Lg Simone. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 7:16

      Wie schön Simone. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Eda
    Eda 12. August 2024 - 22:07

    Also der Himbeerkuchen ist echt einfach nur Mega. Habe es jetzt schon zum 3. mal gebacken, Beim ersten Mal musste ich aus Not Schmand statt Sahnejogurt nehmen und es war so lecker Bin jetzt einfach bei Schmand geblieben- kann ich nur empfehlen, danke für alle deine tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:57

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Eda 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Ina
    Ina 12. August 2024 - 20:26

    Liebe Emmi, ganz rasch habe ich heute Nachmittag den Himbeerkuchen gebacken, und er schmeckt wundervoll fruchtig. Da wir nur zu zweit sind, jetzt meine Frage zur Haltbarkeit: Kann ich ihn eingepackt im Kühlschrank einige Tage aufbewahren oder eher abgedeckt im Keller? Liebe Grüße von Ina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:51

      Liebe Ina, er hält ganz gut in einer Kuchenbox frisch und ja im Keller ist prima. Wenn du ihn länger haltbar machen möchtest, friere den Rest doch einfach ein, das klappt ganz wunderbar. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Petra
    Petra 10. August 2024 - 13:06

    Ich habe ihn mit Zwetschgen geviertelt, zubereitet, lecker und ebenso schnell und einfach zuzubereiten und praktisch fürs Picknick. Wieder mal ein leckeres Rezept, danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:33

      Wie schön Petra😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Brigitte
    Brigitte 7. August 2024 - 16:33

    Liebe Emmi, ich möchte zu gerne diesen Himbeerkuchen backen, habe aber nur eine Kastenform mit 30 cm Länge… Wie rechne ich die Zutatenmengen um, bzw wie verlängert sich die Backzeit? Vielen Dank schonmal und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:35

      Liebe Brigitte, Du kannst die Zutatenmenge beibehalten, der Kuchen wir dann nur etwas flacher. Wenn du das nicht möchtest, nehme die 1,5 fache Menge. Die Backzeit bleibt m.E. nahezu gleich. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Lena
    Lena 6. August 2024 - 21:26

    Super einfach und super lecker. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:38

      Herzlichen Dank Lena😊

      Antworten >>
  8. Ingrid
    Ingrid 4. August 2024 - 8:28

    Guten Morgen liebe Emmi, gestern war ich zu Freunden auf ihr Wochenendgrundstück eingeladen, hatte am Morgen Deinen Himbeerkuchen gebacken und mitgenommen. Er war der Renner- und alle waren begeistert: locker, fluffig und absolut nicht trocken. Vielen Dank, auch für alle Deine Rezepte und Anregungen, auf die ich immer warte. Liebe Grüße, Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:32

      Herzlichen Dank für dein Feedback Ingrid💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Karin
    Karin 3. August 2024 - 17:20

    Gestern gebacken. Ein super Kuchen bei der Hitze. Und erfrischend. Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:37

      Herzlichen Dank für dein Feedback Karin💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Waltraut W.
    Waltraut W. 28. Juli 2024 - 22:42

    Hallo Emmi, heute das Rezept per E-Mail erhalten, sofort in die Tat umgesetzt. Hatte nur Joghurt 1,5 % im Haus (heute Sonntag…), die Mischung mit Ei, Öl etc. blieb flüssig. Trotzdem nicht aufgegeben. TK-Himbeeren gefroren verwendet. War alles sehr flüssig, nach 50 Min. Stäbchenprobe: alles noch matschig. 20 Min. weiter im Ofen gelassen. Ein herrlich fluffiger Kuchen ist entstanden – wurde von uns gleich zur Hälfte mit Genuss vertilgt. Danke für das einfach zu machende leckere Rezept. Liebe Grüße von Waltraut W. aus Bremen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:47

      Wunderbar Waltraut! Wenn er gelungen ist freut mich das sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Helmut
    Helmut 28. Juli 2024 - 21:12

    Super Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:48

      Danke Helmut 🙂

      Antworten >>
  12. Svea
    Svea 28. Juli 2024 - 18:52

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine immer so tollen Rezepte 💕 ich koche seit über 30 Jahren (Kinder, Mann) freue mich trotzdem immer über neue Ideen. Jetzt hab ich eine Frage, den Himbeerkuchen betreffend, kann ich den auch mit glutenfreiem Mehl backen? Möchte ihn am Freitag für eine Frau backen, die es nicht verträgt. Liebe Grüße von Svea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:53

      Liebe Svea, leider habe ich noch nie glutenfreies Mehl verwendet. Wenn es die selben Eigenschaften wie normales Haushaltsmehl hat spricht nichts dagegen. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Angela B.
    Angela B. 28. Juli 2024 - 9:14

    All deine Rezepte sind absolute Spitze . Ich lebe in Australien und deine Kuchen sind hier bei meinen Freunden sehr beliebt !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:02

      Danke für dein Kompliment und LG nach Down Under 🙂

      Antworten >>
  14. Nadine
    Nadine 28. Juli 2024 - 9:08

    Liebe Emmi, kann ich statt Pflanzenöl auch Butter für den Teig nehmen? Und wenn ja welche Menge? Ich mag den Butter-Geschmack beim Kuchen sehr. Welchen Vorteil hat das Pflanzenöl? Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:04

      Liebe Nadine, die Regel lautet: Die angegebene Ölmenge einfach im Verhältnis von 80 % Öl zu 100 % Butter tauschen. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Dagmar M.
    Dagmar M. 28. Juli 2024 - 8:56

    Kann ich statt Himbeeren auch anderes Obst wie zB. Äpfel nehmen? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:05

      Es spricht nichts dagegen Dagmar 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Susann
    Susann 23. Juli 2024 - 16:21

    Gelingt wirklich so schnell & einfach. Ein leckerer Sommerkuchen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:45

      Ja das freut mich! 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Hellen
    Hellen 21. Juli 2024 - 14:48

    Hallo Emmi, der Kuchen ist sehr gut bzw lecker, heute morgen gebacken am Nachmittag schon aufgegessen, danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 14:55

      Das freut mich Hellen 🙂 Lieben Dank! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
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