Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Er schmeckt nach Sommer und ist dennoch ein Ganzjahresklassiker: mein italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto. In 25 Minuten ist er fertig.

Schmeckt nach Urlaub: italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

Mein italienischer Nudelsalat ist der Star auf jedem Salatbuffet: Für mediterrane Aromen sorgen rotes Pesto, Rucola und Pecorino. Und dank frischer und getrockneter Tomaten schmeckt er würzig-pikant und fruchtig.


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Der italienische Nudelsalat lässt sich super vorbereiten und ist deshalb auch ein perfektes Mitbringsel fürs Picknick oder Grillfest. Im Sommer schmeckt er pur genauso wie als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Mediterraner Geschmack durchs ganze Jahr: italienischer Nudelsalat

Zutaten für den italienischen Nudelsalat

Mein Rezept für italienischen Nudelsalat ist sehr einfach und schnell zubereitet. Da viele frische Zutaten hineinkommen, ist die Einkaufsliste vielleicht etwas länger. Aber keine Sorge: Du bekommst alles im ganz normalen Supermarkt.

In deinen Einkaufskorb packst du unter anderem:

  • Pasta Orecchiette sind leicht gerillt und becherartig, weshalb das Pesto sehr gut anhaftet. Alternativ greifst du zu anderen kurzen Nudeln wie Girandole, Fusilli oder Penne Rigate.
  • Du kannst jede Art Strauchtomate verwenden. Wichtig ist, dass die Tomaten reif und fest sind.
  • Die enthaltene Schärfe und das nussige Aroma vom Rucola verbinden sich ideal mit der fruchtigen Süße der Tomaten.
  • Falls dir Pecorino zu intensiv schmeckt, nimm Parmesan. Kaufe den Käse am Stück und hoble ihn frisch in den Salat.
  • Die Pinienkerne röstest du in einer beschichteten Pfanne – ich empfehle dir meine Allroundpfanne – ohne Fettzugabe goldbraun an.

Mehr Informationen zu Rucola und Tomaten findest du in meinem Saisonkalender.

Mediterrane Aromen im italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat ganz leicht gemacht

In nur drei Schritten ist mein italienischer Nudelsalat fertig. Etwas Zeit zum Durchziehen schadet der Ausprägung seines mediterranen Aromas allerdings überhaupt nicht. Also bereite ihn gern mittags zu, wenn du abends mit ihm glänzen möchtest.

Was ich richtig gut finde: Der Salat kann Stunden ohne Kühlung auskommen. Der Rucola verliert dadurch zwar etwas Biss, schmeckt aber trotzdem. Willst du ihn knackig, gib die Blätter erst kurz vorm Servieren dazu.

In 3 Schritten zum Salat-Klassiker:

  1. In der Vorbereitung – also während die Nudeln kochen und abkühlen – schneidest du alle frischen und gewaschenen Zutaten für Salat und Pesto-Dressing und zupfst den Salat. Dafür empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Pesto-Zubereitung ist mithilfe von Multizerkleinerer oder Stabmixer kinderleicht. Das aufgefangene Nudelwasser kommt erst am Ende dazu.
  3. Zum Schluss röstest du die Pinienkerne, hobelst den Pecorino und mischst alle Salatzutaten mit dem Pesto-Dressing.

Rundet italienischen Nudelsalat ab: rotes Blitz-Pesto

Mediterraner Nudelsalat zu vielen Gelegenheiten

Im Sommer liebe ich meinen italienischen Nudelsalat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. An warmen Tagen bringe ich ihn aber auch gern als eigenständige Hauptmahlzeit zum Mittag- oder Abendessen auf den Tisch.

Doch selbst im Winter verwöhnt er den Gaumen mit Aromen, die nach Sonne und Urlaub schmecken. Denn die benötigten Zutaten kannst du übers ganze Jahr kaufen: Super- und Wochenmärkte, die Produkte in guter Qualität für besten Geschmack anbieten, sind dann ideale Anlaufstellen.

Du liebst das rote Pesto? Dann bereite es direkt in größerer Menge zu und bewahre es im Kühlschrank auf. Das Blitz-Pesto rundet nicht nur den Nudelsalat ab, sondern harmoniert aufs Feinste mit anderen Pasta-Gerichten oder schmeckt pur auf frischem Weißbrot.

Schnelles, einfaches Rezept für italienischen Nudelsalat

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Mehr Tipps für meinen italienischen Nudelsalat

Welche Pasta ist für italienischen Nudelsalat ideal?

Du kannst jede Nudelsorte von kleinem Format verwenden. Orecchiette verbinden sich am besten mit dem Pesto.

Warum lohnt es sich, rotes Pesto selber zu machen?

Es ist schnell mit wenigen Zutaten gemacht und sehr aromatisch. Außerdem kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen.

Wie lange kann italienischer Nudelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Du kannst ihn gut 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nimm die Schüssel 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.


Mediterranes Aroma im italienischen Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola

123 Bewertungen

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Schmeckt nach Sommer: mein aromatischer italienischer Salat mit Nudeln, Rucola, Tomaten und einem selbst gemachten schnellen Pesto-Dressing.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR ITALIENISCHER NUDELSALAT

  • 350 g Nudeln - z. B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigate
  • 3 mittelgroße Tomaten - reif, aber fest
  • 1 Bund Rucola - alternativ 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 50 g Pecorino - gehobelt; alternativ Parmesan, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayennepfeffer oder Chili - gemahlen; zum Abschmecken

FÜR DAS ROTE PESTO DRESSING

  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Die gewählte Nudelsorte für den italienischen Nudelsalat kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Etwas auskühlen lassen. 
    Orecchiete für italienischen Nudelsalat kochen
  • Für das rote Pesto die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und grob mit einem Messer zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Alle Zutaten plus 3 EL Olivenöl gibst du nun in einen Multizerkleinerer und pürierst alles klein (alternativ in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer pürieren). Zum Schluss verdünnst du das Dressing mit 2-3 EL Nudelwasser und machst es so etwas geschmeidiger.
    Zubereitung des Pestos für mediterranen Nudelsalat
  • Die 3 Tomaten wäschst du zuerst, schneidest den Strunk heraus, viertelst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stückchen. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke zupfen. 
    Tomaten und Rucola klein schneiden
  • Die 50 g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Währenddessen kannst du die 50 g Pecorino oder Parmesan am Stück klein hobeln. 
    TIPP: Wenn du keinen Parmesanhobel hast, kannst du den Hartkäse auch auf einem Küchenhobel hobeln.
    Anrösten von Pinienkernen ohne Fettzugabe
  • Jetzt vermengst du zuerst die Nudeln mit dem Pesto sowie 2 EL Olivenöl. Im Anschluss mit Pecorino, Pinienkernen, Tomaten und Rucola vermengen und nach Belieben mit Salz, Cayennepfeffer und Chilipulver abschmecken.
    Du kannst den italienischen Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen und im Kühlschrank lagern. Er schmeckt so oder so lecker.
    Zutaten für mediterranen Nudelsalat vermengen
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für italienischen Nudelsalat viel Freude und guten Appetit!

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146 Kommentare
  1. Martina 1. Mai 2024 - 18:03

    Danke Emmi für dieses tolle Rezept. Der Salat ist mega lecker 😋 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2024 - 10:13

      1000 Dank Martina! Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Michaela 10. November 2023 - 16:18

    Hallo Emmi, wir lieben diesen Nudelsalat! Das ist so ein tolles Rezept. Danke 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2023 - 8:35

      Ja prima Michaela – das freut mich zu hören wenn der Nudelsalat gut angekommen ist 🙂 Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Steffen 21. September 2023 - 22:00

    Eben auf „schnell“ gemacht. Ein absoluter Hammer. Da legst di nieder….. und möchtest gar nicht mehr aufstehen.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2023 - 9:47

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum ital. Nudelsalat Rezept, Steffen💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heike 11. August 2023 - 8:53

    Hallo Emmi, der Italienische Nudelsalat schmeckt immer wieder super lecker 😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2023 - 10:45

      Wie schön Heike 🙂 Lass es Dir den ital. Nudelsalat weiterhin gut schmecken mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  5. Ralf 30. Juli 2023 - 18:36

    Der Salat hat unseren Gästen und uns sehr gemundet. Wir werden den Salat öfters machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2023 - 10:52

      Oh das freut mich Ralf👍. Lass Dir mein ital. Nudelsalat Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. KaLa 19. Juli 2023 - 8:11

    Hallo, könnte ich den Nudelsalat auch über Nacht stehen lassen oder wird erkannt zu trocken . VG

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2023 - 10:21

      Es spricht nichts dagegen ihn im Kühlschrank zu lagern Kala. Viele LG

      Antworten >>
  7. Margit K. 16. Juli 2023 - 19:35

    Liebe Emmy, ich habe schon so viele Rezepte von dir gekocht, vor allem sehr viele Ideen mir geholt und sie ein wenig für mich abgewandelt, jetzt muss ich nicht immer nachdenken ,was koche ich heute. ein Rezept von dir , Spargelsalat mit Ei ,auch ein wenig abgewandelt, aber meine Gästen hat er super geschmeckt. L.G.Margit

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2023 - 15:10

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Margit💚💚💚 Viele LG

      Antworten >>
  8. Holger 16. Juli 2023 - 16:49

    Habe es wie oben zubereitet mit Parmesan, davon doppelte Menge, und meiner Frau zum probieren gegeben: „Hmmmm, ist das lecker!“ Mehr gibt’s nicht zu sagen. Toll

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 17:36

      Ja super Holger, so muss es ja auch sein 😉 Dankeschön und viele LG auch an Deine Frau!

      Antworten >>
  9. Lilo 10. Juli 2023 - 20:22

    Moin Emmi, habe deinen italienischen Nudelsalat mit Pesto für 20 Personen zu einer Veranstaltung gemacht. Ich war sehr erstaunt wie schnell dein Salat aufgegessen war. Aber gleichzeitig verständlich, denn er sah nicht nur lecker aus, er duftete auch gut. Und geschmeckt hat er sehr gut! So die einhellige Meinung. Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen Salat wird es öfter geben! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 21:27

      Wie toll Lilo!! Es freut mich wenn mein Nudelsalat bei Deinen Gästen gut angekommen ist🤗❤️. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  10. Ute G. 9. Juli 2023 - 15:59

    Hallo liebe Emmi, Habe gestern überraschend Besuch bekommen, habe deinen Nudelsalat einfach gemacht, da ich nicht die Zutaten im Haus hatte.. Mayonnaise, Senf, usw. Statt Paprika, Tomaten genommen. Statt Fleischwurst Eier.Sonst alle anderen Zutaten. dann gut abgeschmeckt… Es ging schnell, alle waren begeistert von deinem Rezept…Der Dressing dazu war einfach Klasse. Dann gab es Brühwürstchen dazu👍

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 13:42

      1000 Dank Ute für Deine nette Rückmeldung zum ital. Nudelsalat💜. LG

      Antworten >>
      1. Eva S. 19. August 2023 - 17:59

        heute den Ital. Nudelsalat gemacht, war sehr lecker.. hatte leider keinen Parmesan Zuhause, dafür mit Miniwürfeln aus Feta (Kuhmilch) gemacht. hat der ganzen Familie supi geschmeckt. ^⁠_⁠^

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        1. Emmi 20. August 2023 - 8:31

          Vielen 💚-lichen Dank Eva. Lass Dir den ital. Nudelsalat weiterhin gut schmecken & Viele LG

          Antworten >>

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