Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Meine herzhafte Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch ist ein absoluter Suppenklassiker. In 35 Minuten steht sie auf dem Tisch.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Bei dieser Suppe wird es nostalgisch: Erinnerst du dich an die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art? Mit meinem Rezept zauberst du den beliebten Klassiker ganz einfach auf den Tisch.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten und einfrieren – darum eignet sie sich auch hervorragend als Partysuppe.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Porree, wie Lauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat in der Lauchcremesuppe. Meist kommen die grünen Stangen aus heimischem Anbau und sind ganzjährig erhältlich. Das frische Lauchgemüse ist gesund und bringt Farbe in den Topf.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Käse: Meine Käse-Lauch-Suppe kommt ganz ohne Schmelzkäse aus. Ich verwende in diesem Gericht stattdessen Frischkäse, Hartkäse und Sahne.
  • Hackfleisch: In der Käsesuppe mit Lauch darf Hackfleisch für den deftigen Geschmack nicht fehlen. Ich verwende gemischtes Hack, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ auch Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln: Eine große Zwiebel bringt ein wenig Schärfe in das herzhafte Gericht und ist aus der traditionellen Hausmannskost kaum wegzudenken.
  • Gemüsebrühe und Gewürze: Zum Würzen brauchst du Brühe, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer.

Weiter unten findest du meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen.

Käse-Lauch-Suppe Zutaten

Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse statt Schmelzkäse

Der Hauptgrund dafür, dass ich den Schmelzkäse in meinem Rezept für Käse-Lauch-Suppe durch Frischkäse ersetze, ist die industrielle Fertigung. Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Lauchsuppe mit Hackfleisch.

Statt Schmelzkäse verwende ich bei der Zubereitung der Hackfleisch-Lauch-Suppe die Grundprodukte Sahne und Frischkäse. Hartkäse wie frisch geriebener Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.

Rezept für Lauchsuppe mit Hackfleisch und Frischkäse

Perfekte Partysuppe zum Vorkochen – einfrieren erlaubt

Wer schon mal Gastgeber war, kennt es: Vorbereitung ist das A und O. Egal ob du unmittelbar vor einer Party nicht im Kochmodus bist oder schlichtweg einen knappen Zeitplan verfolgst – die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten und zum Verzehr bedarfsgerecht portionieren.

Mit einer kurzen Vorbereitungszeit und nur 20 Minuten in der Zubereitung ist die Käsesuppe mit Hack schnell gekocht. Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Nimm dann einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnibbeln ein. Die Suppe ist nach dem Kochen servierbereit, du kannst sie aber auch kalt stellen. Plane fürs Erwärmen etwas Zeit ein: Eine niedrige Stufe sorgt beim Erhitzen dafür, dass nichts anbrennt.

Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss, unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Vergiss nicht, ein bisschen Wasser dazuzugeben und gelegentlich umzurühren.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch und Frischkäse

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probier doch mal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte, deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

94 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein echter Suppenklassiker mit Lauch und Hackfleisch. Ein gesundes Familienessen mit vielen natürlichen Zutaten, ganz ohne Schmelzkäse.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit.
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

WAS MEINST DU?

Hast meine deftige Suppe einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 94 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




166 Kommentare
  1. Heike B.
    Heike B. 24. Oktober 2023 - 17:24

    Lecker, einfach grandios. Ich koche ab jetzt die Suppe nur noch so…einfach schmackofatz! Danke und liebe Grüße von Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:43

      1000 Dank Heike💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika Busche
    Angelika Busche 3. Oktober 2023 - 20:19

    Hallo Emmi, ich habe deine Gemüse-Quiche und die Käse-Lauch-Suppe letzten gekocht und ist super bei meinem Freund angekommen. Deine Rezepte sind toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2023 - 11:45

      1000 Dank Angelika für dein tolles Kompliment zur Käse Lauch Suppe🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Susanne
    Susanne 18. September 2023 - 12:40

    Liebe Emmi, der Tipp mit dem Frischkäse ist ganz toll. Schmelzkäse werde ich ab jetzt nicht mehr verwenden. Bei dem Rezept bin ich nicht so ganz sparsam mit Paprika- und Muskatnusspulver und manchmal verlängere ich die leckere Suppe auch mit Champignons. Liebe Grüße – Susann

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2023 - 13:37

      Spitze Susanne 🙂 Das freut mich und ich hoffe Dich spricht hier und da nochmal ein Rezept von mir an . Danke und LG

      Antworten >>
  4. Karin
    Karin 27. August 2023 - 20:43

    schön öfters gemacht und immer wieder lecker… vor allem, weil es auch ohne Schmelzkäse ist…..klasse….danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2023 - 14:59

      Oh das freut mich sehr Karin💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂

      Antworten >>
  5. Lisa
    Lisa 1. August 2023 - 12:31

    Liebe Emmi, Deine Rezepte koche ich schon sehr lange begeistert nach! …Unkommentiert , weil ich mit diesen Medien nicht aufgewachsen bin.. Ich schätze Deine Beiträge für schnelle , gesunde und furchtbar leckere , alltagstaugliche Rezepte! Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2023 - 14:49

      1000 Dank Lisa für Deine Rückmeldung zum Käse Lauch Suppe Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  6. Marion
    Marion 29. Juni 2023 - 20:20

    Habe mir die Kochbücher gekauft bin total begeistert 🤗 koche jeden Freitag für ein Älteres Ehepaar (Essen auf Räder) finden die beiden zum🤮 und sind jetzt begeistert…👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2023 - 10:20

      Wie schön Marion. Habt noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Marion
    Marion 27. März 2023 - 13:50

    Lauch Käse Suppe ist richtig lecker 😋 wird es öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 15:29

      1000 Dank Marion💞😋. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Alles liebe!

      Antworten >>
  8. Lucie Marie
    Lucie Marie 21. März 2023 - 9:10

    Hallo Emmi, ich habe schon viele Deiner Rezepte ausprobiert, und sie waren alle sehr lecker. Wenn ich nach Rezepten suche, ist meine erste Wahl immer „Emmi…“ Habe mir auch bereits ein Kochbuch von Dir gekauft.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2023 - 12:53

      Das freut mich sehr Lucie! Danke für Dein Feedback hier und hab noch viel Freude auch mit meinem Kochbuch🙂

      Antworten >>
  9. Tina
    Tina 14. März 2023 - 11:12

    Spitze 👍 habe Porree tiefgefroren verwendet, dafür aber nur 600 ml Gemüsebrühe und noch Chilliflocken mit gegart – einfach nuuur lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2023 - 12:09

      Klasse Tina – so muss es doch sein. Freut mich wenn die Käse Lauch Suppe geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  10. Michael
    Michael 7. März 2023 - 8:00

    Hallo Emmi, die Rezepte die ich von dir ausprobiert habe waren immer super. Jetzt die meine Frage, indem Rezept „Käse Lauch Suppe mit Hack“ gibt du 800gr Lauch ungenutzt an. Wieviel gr bleiben nach dem putzen übrig. Viele Grüße Michael

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2023 - 9:38

      Lieber Michael, vielen Dank für Dein schönes Lob. Das kann ich Dir nicht genau sagen, da Du ja selbst entscheidest, wie viel von den äußeren Blättern Du entfernen musst (Qualität vom Lauch) und wie viel dunkles Blattgrün Du verwenden möchtest. Es ist aber für das Gelingen nicht so relevant, ob ein paar mehr oder weniger Gramm Lauch von den insgesamt 800 g im Gericht landet. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Chris
    Chris 26. Februar 2023 - 12:04

    Eine sehr sehr leckere Suppe meine Gäste waren sowas von begeistert. Vielen Vielen Dank :

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 13:37

      Merci Chris für Dein tolles Feedback zum Käse Lauch Suppen Rezept👍💞

      Antworten >>
  12. Gabi
    Gabi 18. Februar 2023 - 20:25

    Ich werde diese köstliche Suppe nie wieder anders kochen. Herzlichen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2023 - 17:32

      Das freut mich liebe Gabi. Vielen Dank für Dein Feedback zum Käse-Lauch-Suppen Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Helga
    Helga 7. Februar 2023 - 17:29

    Die Käse Lauchsuppe ein Gedicht, sehr lecker. Die anderen Rezepte werde ich noch ausporbieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2023 - 8:09

      Es freut mich wenn die Käse Lauch Suppe Deinen Geschmack getroffen hat Helga🤗💛. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  14. Ute G.
    Ute G. 7. Februar 2023 - 0:51

    Sehr lecker, schmeckt zur jeder Jahreszeit. Vor allem, kein großer Aufwand.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2023 - 8:42

      Das schätze ich auch sehr bei dieser leckeren Suppe Ute👍

      Antworten >>
  15. Norbert
    Norbert 5. Februar 2023 - 15:21

    Ich habe die Suppe gestern für Gäste gemacht. Alle, incl. meiner Frau und mir, waren begeistert. Eine sehr tolle Variante zu der Suppe mit Schmelzkäse. schmeckt echt genial! Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2023 - 16:53

      Oh das freut mich Norbert😍. 1000 Dank und hab Du und Deine Frau noch viel Spaß mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Cordula
    Cordula 26. Januar 2023 - 10:56

    Wirklich einfach nachzukochen und super lecker. Zum Reinlegen. Danke für das gute Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2023 - 11:01

      💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Käse Lauch Suppen Rezept Cordula 🙂

      Antworten >>
  17. Hanne
    Hanne 24. Januar 2023 - 10:58

    Vor Begeisterung glatt die Sterne vergessen *****

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2023 - 15:20

      Merci Hanne 🙂

      Antworten >>
  18. Hanne
    Hanne 24. Januar 2023 - 10:56

    Hallo Emmi, schon wieder hat eines deiner Rezepte den Weg in meine Küche gefunden. Nachdem ich diese Suppe jahrelang mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet habe, musste ich deine Version unbedingt ausprobieren. Es war ein voller Erfolg. Einzige Abweisung von der Vorlage: statt Parmesan und einer weiteren Käsesorte habe ich nur frisch geriebenen Parmesan verwendet (etwa 40-50 g). Künftig kommt die diese Suppe nur noch á-la-Emmi auf den Tisch. Beste Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2023 - 15:20

      1000 Dank fürs Feedback Hanne😍. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  19. Babett
    Babett 8. Januar 2023 - 18:52

    Sehr lecker und einfach zu kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2023 - 20:40

      Super Babett🤗💕

      Antworten >>
  20. Andreas
    Andreas 3. Dezember 2022 - 17:58

    ungewöhnlich, einfach und sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 10:29

      Herzlichen Dank Andreas😊. Es freut mich wenn die Suppe geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden