Mein klassischer Nudelsalat weckt bei mir die Kindheitserinnerungen: Mit Nudeln, cremigem Dressing, Fleischwurst und knackigem Gemüse ist er Nostalgie pur.
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Der deftige Salat ist nicht nur lecker, sondern auch schnell und einfach vorbereitet – in nur 20 Minuten steht er auf dem Tisch. Perfekt für Partys, zum Grillen oder fürs Picknick!

Zutaten für den Nudelsalat von Oma
Die Basis für den Salat bilden natürlich Nudeln. Wichtig ist, dass du eine kurze Pastasorte verwendest, die das Dressing gut aufnimmt. Am liebsten verwende ich Fusilli, also Spiralnudeln. Hier kann sich das Dressing wunderbar in den Rillen verteilen und ummantelt jede einzelne Nudel mit genug Soße.
Für den einfachen Nudelsalat brauchst du außerdem:
- Mayonnaise – als cremige Komponente. Mein Tipp: Einen Teil der Mayo kannst du durch Crème fraîche, Schmand oder Joghurt ersetzen. So kannst du etwas Fett reduzieren, wenn du das möchtest.
- Fleischwurst am Stück. Du kannst auch Geflügel-Fleischwurst oder eine vegane Alternative verwenden.
- Cornichons, die kleinen Gewürzgürkchen aus dem Glas schmecken knackig, würzig und liefern Säure. Etwas Gurkenwasser landet außerdem im Dressing.
- TK-Erbsen sind ein Klassiker im Nudelsalat.
- Mais aus der Konserve und frische rote Paprika sorgen für Farbe und Biss.
- Für die Würze im cremigen Dressing etwas Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer.
- Frische Petersilie als Deko.

Dazu passt der Nudelsalat
Pastasalat ist eine tolle Beilage, die zu vielen Gerichten und Anlässen schmeckt. Ich verrate dir meine liebsten!
- Mittag- oder Abendessen: Wenn ich etwas mehr Zeit habe, gibt es bei uns gerne ein paniertes Schnitzel aus dem Ofen zum Nudelsalat. Unter der Woche darf es auch einfach ein Wiener Würstchen sein – ganz klassisch!
- Buffet oder Picknick: Bei diesen Anlässen findet der Salat bei mir seinen Platz neben ein paar selbstgemachten, klassischen Frikadellen oder auch meinen herzhaften Pizzaschnecken.
- Grillabend: Hier ist der Nudelsalat nicht wegzudenken. Herrlich mit Fleisch, Fisch und Gemüse. Ich serviere am liebsten meine Tomaten-Feta-Päckchen oder Souvlaki, die traditionellen, griechischen Fleischspießen, dazu.

Warum du den Pastasalat lieben wirst
Omas Nudelsalat hat sich seit den 1970ern auf vielen Geburtstagsfeiern, Salatbuffets und Partys bewährt. Auch heute noch ist er der Star auf dem Buffet – nicht ohne Grund:
- Das für vier Portionen angelegte Rezept lässt sich leicht vervielfachen, wenn du eine größere Menge als Partysalat oder fürs Grillfest zubereiten möchtest.
- Zur Resteverwertung kannst du natürlich auch anderes Gemüse verwenden oder den Pastasalat ganz einfach nach deinem Geschmack anpassen. Wie wäre es zum Beispiel mit hartgekochten und klein geschnittenen Eiern?
- Zudem lässt sich der Salat prima vorbereiten, denn nach der Zubereitung kann er im Kühlschrank einfach durchziehen. Er ist auch für einige Tage dort haltbar.
- Wenn du den Nudelsalat mit Mayo für Partygäste servieren möchtest, kannst du ihn in Trinkgläsern oder kleinen Weck-Gläsern mit Deckel portionieren. Das sieht besonders hübsch aus!

Neben der klassischen Nudelsalat-Variante mit Mayo findest du bei mir auch einen leckeren italienischen Nudelsalat mit Pesto und Rucola. Perfekt zum Vorbereiten für Partys oder zum Grillen sind zum Beispiel auch mein klassischer Kartoffelsalat, mein Couscoussalat oder auch mein Linsensalat. Diese solltest du unbedingt probieren!

Klassischer Nudelsalat mit Mayo
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ZUTATEN
- 250 g Fusilli / Spiralnudeln
- 250 g Fleischwurst
- 150 g TK-Erbsen
- 100 g Cornichons - alternativ andere kleine saure Gürkchen
- 1 Dose Mais - 140 g Abtropfgewicht
- 1 rote Paprika - ca. 200 g
FÜR DAS DRESSING
- 200 g Mayonnaise
- 100 g Schmand oder Crème fraîche - alternativ Joghurt 3,5%
- 1 EL Gurkenwasser (aus dem Glas)
- 1 EL Senf
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- frische Petersilie - zum Garnieren
ANLEITUNG
- In Salzwasser 250 g Spiralnudeln (Fusilli) nach Packungsanweisung kochen.
- Die letzten 3 Minuten der Nudelkochzeit gibst du die 150 g TK-Erbsen dazu und kochst sie mit. Danach abgießen und abkühlen lassen.
- Für das Dressing in einer großen Schüssel die Zutaten verrühren: 200 g Mayonnaise, 100 g Schmand, 1 EL Cornichon-Flüssigkeit , 1 EL Senf, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft. Nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die 250 g Fleischwurst in ca. 1 cm große Würfel und die 100 g Cornichons in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die 1 rote Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Dosenmais gießt du ab und lässt ihn abtropfen. Alles Zutaten kommen in die Schüssel zum Dressing.
- Die erkalteten, abgetropften Nudeln und Erbsen ebenfalls zum Dressing geben und alles miteinander vermengen. Nach Belieben noch mit frischer Petersilie garnieren.
- Ich wünsche dir guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das ist eine köstliche Anregung Patricia💚