Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    1.891 Kommentare
    1. Julia 18. Februar 2023 - 12:33

      Mega <3

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Februar 2023 - 14:12

        Danke Dir Julia 🙂

        Antworten >>
    2. Cindy 17. Februar 2023 - 10:45

      Vielen Dank für das Rezept, werde ich am Sonntag ausprobieren. Eine Frage, kann man am Ende Sahne, Sauerrahm oder ähnliches hinzufügen damit es cremiger wird? Möchte nichts riskieren 😀

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Februar 2023 - 12:54

        Ja sicher, ganz zum Schluss spricht nichts dagegen Cindy💜.

        Antworten >>
    3. Susanna 13. Februar 2023 - 22:32

      Hab ich nachgekocht und wurde von der ganzen Familie als „super lecker“ gelobt Danke für dieses Rezept 👍Werde ich nur noch so zubereiten

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Februar 2023 - 11:45

        Das würde mich riesig freuen Susanna😍. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinem Rezept und viele LG

        Antworten >>
    4. Tina 12. Februar 2023 - 18:10

      Habe das Rezept nachgekocht. Wirklich simpel und es hat super geschmeckt!! Mein Mann war begeistert!

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Februar 2023 - 18:44

        Merci Tina. Hab noch viel Freude mit meinem Rindergulasch Rezept und hoffentlich noch viele schöne weitere Rezept-Inspirationen bei mir. Viele LG

        Antworten >>
    5. Sebastian 12. Februar 2023 - 12:57

      Großartiges Rezept und super erklärt, was aber meiner Meinung nach unbedingt fehlt ist etwas Sauerrahm oder Creme Fraiche am Ende

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Februar 2023 - 14:49

        Ich danke Dir Sebastian. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!

        Antworten >>
    6. Claudia 11. Februar 2023 - 16:59

      Liebe Emmi, Dein Rezept fand ich während des Lockdowns zufällig per Google-Suche und war begeistert. Heute habe ich stdlang in meinem Browser danach gesucht und Deine Seite zum Glück wiedergefunden! Mein Gulasch schmort gerade auf dem Herd. Der Clou ist m.E. Deine Art des Anbratens! Das ist ja der einzige Arbeitsaufwand, der sich wirklich lohnt! Ich gebe deutlich mehr Tomatenmark zu, bevor ich mit Rotwein ablösche (heute ein Tempranillo), immer riskant abwägend, ob es schon bitter wird ;). Wir mögen es schärfer, darum nehme ich mehr Cayennepfeffer und eine Pfeffermischung dazu. Heute habe ich noch etwas Kreuzkümmel beigegeben, weil ich später kurz angebratene Paprika zugebe und dies deren Süße etwas balanciert. 1 Blatt Lorbeer ebenso. Und heute zum ersten Mal Zitronenschale beigefügt, bin gespannt. Also: Für mich das absolut beste Rezept für Gulasch! Werde Deine weiteren Rezepte auch ausprobieren. Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Februar 2023 - 9:51

        1000 Dank für Dein nettes Lob zum Gulasch Rezept Claudia. Alles Liebe!

        Antworten >>
    7. Sven 11. Februar 2023 - 16:29

      Viele Gulaschrezepte ausprobiert, doch dieses hier ist mein absoluter Favorit, mein Lieblingsrezept sozusagen. Ich gebe immer noch einen halben Teelöffel geräuchters Paprikapulver dazu, ich finde das gibt noch mal nen kleinen Boost, aber man muss mit dem Zeug vorsichtig sein sonst schmeckts nur noch danach 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Februar 2023 - 9:51

        Ja prima Sven. Es freut mich wenn mein Gulasch Rezept gut angekommen ist bei Euch😍. Viele LG

        Antworten >>
    8. Jenny 11. Februar 2023 - 14:11

      Das Gulaschrezept war wirklich simpel und mega lecker. Selbst Junior (7Jahre) hat es zum besten Gulasch aller Zeiten geadelt. Vielen Dank für deine vielen liebevollen Rezepte!!

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Februar 2023 - 9:54

        Wow – Dein Kompliment freut mich riesig Jenny 🙂 1000 Dank dafür!

        Antworten >>
    9. Heidi 8. Februar 2023 - 10:38

      Liebe Emmi, lange kein Gulasch gekocht und so war mir einfach die Idee abhanden gekommen. Mit deinem Rezept ist es mir wunderbar gelungen. Einfach und super lecker. Vielen lieben Dank.

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Februar 2023 - 13:26

        Merci Heidi💚👍. Wie schön wenn mein Rindergulasch Rezept gelungen ist und geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    10. Katrin 7. Februar 2023 - 14:03

      Mega lecker, hab es gestern gekocht👍👍👍👍ich würde 10 Sterne vergeben. Hab schön öfter Gulasch gekocht, aber Der ist spitze. Kommt ins Kochbuch ganz vorne ran👍Danke für das Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Februar 2023 - 16:00

        Oh das freut mich Katrin wenn meine Rindergulasch-Variante so gut angekommen ist bei Euch💚👍. Viele LG

        Antworten >>
    11. Kerstin 6. Februar 2023 - 20:25

      Hallo Emmi, ich habe das Gulasch nun schon mehrmals nach deinem Rezept zubereitet und es war immer super lecker und ist bei allen gut angekommen. Habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und wurde noch nie enttäuscht vom Ergebnis. Vielen lieben Dank 😊

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Februar 2023 - 21:57

        Ich danke Dir für Dein Vertrauen in mein Rindergulasch Rezept Kerstin💜💜💜

        Antworten >>
    12. Marion 6. Februar 2023 - 15:29

      Dieses Gulasch-Rezept ist einfach klasse 😊👍. Es geht einfach und auch, wenn man das Fleisch nacheinander anbraten muss, recht zügig. Ich nehme dazu nur noch ein paar Lorbeerblätter (kenne ich so von meiner Mutter 🤷🏻‍♀️) und es schmeckt, wie von ihr gemacht. Einfach herrlich – habe vielen Dank für dieses Rezept!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Februar 2023 - 15:33

        Herzlichen Dank Marion fürs Lob👍. Ich hoffe Du lässt Dir mein Rezept wieder bald mal schmecken 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    13. Rolf Hübner 6. Februar 2023 - 14:48

      Hallo Emmi, Habe heute das Rezept ausprobiert. Muss sagen einfach genial, super. Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Februar 2023 - 15:31

        Das freut mich Rolf! Es freut mich wenn alles gut geklappt hat. Viele Grüße!

        Antworten >>
    14. Christa Schmidt 6. Februar 2023 - 14:09

      Hallo, liebe Emmi, das Gulasch ist hervorragend , das Fleisch wunderbar weich und die Sauce ein Traum! Noch ein kleiner Tipp: das Rezept eignet sich auch bestens für Wildfleisch. Ich habe dann die typischen Gewürze wie Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelken hinzugefügt. Schmeckt genial, besonders nach erneutem Aufwärmen…. Ich freue mich schon auf deine Rezepte in diesem Jahr! Alles Liebe und Gute nach Köln! Christa

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Februar 2023 - 15:31

        Dankeschön für den Wild-Tipp Christa❤️. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinem Gulasch Rezept. Alles Liebe!

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    15. Sabrina 3. Februar 2023 - 8:49

      Das Rezept ist super angekommen. Vor allem ist es schön, dass man die Gewürze in der Regel sowieso Zuhause hat und auf unnötiges „Geschnörkel“ verzichtet wird. Unbedingt nachkochen!!!!

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      1. Emmi 4. Februar 2023 - 15:56

        Es freut mich wenn Du mit meinen Rindergulasch Rezept gut zurecht gekommen bist Sabrina❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

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    16. Ines K. 2. Februar 2023 - 6:56

      Habe gestern das Gulasch ausprobiert. Leider ist das Fleisch bei mir extrem trocken geraten. Weiss leider nicht was ich falsch gemacht haben könnte. 😔 Aaaaaber ich gebe nicht auf und werde es wieder versuchen. 👍 ich gebe 5⭐️ weil es an mir und ganz sicher nicht am Rezept lag. ☺️

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      1. Emmi 4. Februar 2023 - 15:59

        Liebe Ines, vielen Dank für Dein nettes Feedback und ich hoffe Du hast mit dem Gulasch-Fleisch das nächste mal mehr Glück. Viele LG

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    17. Michael 29. Januar 2023 - 18:55

      Fantastisch – ich hatte 600g Wagyu Gulasch und dieses minimalistische Rezept hat den Wert des Fleisches sowas von unterstrichen – die Spitze der Perfektion ist der Zitronenabrieb! Vielen Dank, liebe Emmi!

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      1. Emmi 29. Januar 2023 - 22:56

        Tausend Dank für Dein schönes Feedback Michael und Dein Vertrauen in mein Gulasch-Rezept💚👍

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    18. Matthias 26. Januar 2023 - 15:27

      Hallo, habe ich heute auch mal probiert … und hätte ich nicht 1 1/2 Teelöffel Majoran ( anstelle 1/2 ! ) wäre es sicher nicht ganz so Majoran mäßig geworden 😊 Da ich aber auch mehr Fleisch und entsprechend mehr der anderen Zutaten genommen habe, wurde es nicht soo schlimm. Ich fand es jedenfalls Weltklasse – ein wenig süßlich ( was ich ja liebe ). Werde ich auf jeden Fall nochmal machen und dann mit der richtigen Menge Majoran ! Vielen lieben Dank – ein klasse Rezept ( wieder mal ! ).

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      1. Emmi 27. Januar 2023 - 8:40

        Lieber Matthias, 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Rindergulasch Rezept🙂. Das nächste Mal weisst Du dann Bescheid 😉 Viele LG

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    19. Anja 21. Januar 2023 - 11:48

      Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. Ich habe schon mehrere Rezepte mit Karotten und Selerie ausprobiert, mit einer Senfmarinade. Dein Gulasch kommt eher dem ungarischen Gulasch nahe, da er diese tomatige Note mit Paprika hat. Leider hat der Traubensaft als Alternative nicht gereicht. Die richtige geschmackliche Abrundung gelang mir nur mit einem ordentlichen Schuss Rotwein ( Dornfelder trocken) Jetzt ist es perfekt 👌 Dankefein

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      1. Emmi 21. Januar 2023 - 12:58

        Klasse Anja❤️😋👍💕. Danke für Dein Feedback und viele LG

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    20. Melanie 16. Januar 2023 - 19:29

      Ich liebe dieses Rezept, vielen Dank. <3

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      1. Emmi 16. Januar 2023 - 22:40

        💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Rindergulasch Rezept Melanie. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!

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