Außen knusprig mit herrlichen Röstaromen, innen noch saftig und weich – würzige Köfte sind ein unglaublich leckeres Fingerfood, das bei meiner Familie immer sehr gut ankommt.
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Ob aus der Pfanne oder im Sommer vom Grill – die herzhaften Köfte schmecken himmlisch aromatisch. Heiß serviert zu frischem Fladenbrot, luftigem Reis oder einem knackigen Salat sind sie einfach unwiderstehlich.

Zutaten für selbstgemachte Köfte
Köfte sind eine beliebte Spezialität der türkischen Küche. Optisch erinnern sie an die deutschen Frikadellen, jedoch schmecken sie ganz anders. Sie sind typisch orientalisch gewürzt und bringen dadurch eine unglaubliche Aromenvielfalt in die heimische Küche. Für Köfte nehme ich Rindfleisch – diese Fleischsorte wird traditionell verwendet und passt gut zu den Gewürzen.
Dazu kommt:
- Zwiebel – ein Muss in richtigen Köfte! Sie bringen Würze und Süße in das Gericht.
- Die Kombination aus Semmelbröseln und Vollmilch sorgt für Bindung und eine schöne Konsistenz.
- Olivenöl zum Anbraten sorgt für einen fruchtigen, mediterranen Geschmack. Du kannst aber ohne Weiteres auch ein neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden.
- Sesam ergänze ich gerne für eine nussige Geschmacksnote in meinen türkischen Hackfleischbällchen.
- Kreuzkümmel, Chiliflocken, Salz und weißer Pfeffer sorgen für die richtige Würze in den Köfte.

4 Tipps: So gelingen dir die orientalischen Frikadellen
- Ein erfrischender Joghurt-Dip als Beilage ist ein Muss! Er sorgt für einen angenehmen Ausgleich zur Schärfe.
- Damit alle Köfte etwa gleich groß sind, kannst du sie vor dem Braten alle kurz abwiegen. Mein Tipp: Ich achte immer darauf, dass ein Hackbällchen so circa 40 Gramm wiegt. Noch einfacher ist es, wenn du sie mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln formst.
- Bevor du die Buletten in der Pfanne brätst, kannst du das Hackfleisch vorbereiten. Wenn es beim Metzger frisch gewolft wurde, ist es bis maximal 24 Stunden im Kühlschrank haltbar. Je länger das Fleisch durchziehen kann, desto aromatischer schmeckt es.
- Angebratene Peperoni, Champignons und Paprika sowie Zitronenspalten und frische Petersilie werden in türkischen Restaurants immer zu Köfte serviert. Sie sorgen für mehr Farbe auf dem Teller und einen frischen Geschmack.

Köfte ganz nach deinem Geschmack
- Für ein intensiveres und typisch türkisches Geschmackserlebnis kannst du auch eine Mischung aus Rinder- und Lammhackfleisch oder nur Lamm verwenden.
- Etwas Spitzpaprika, Petersilie und Zitronenzeste in den Köfte sorgt für einen authentischen Geschmack! Dafür kannst du das gesamte Gemüse pürieren und mit der Fleischmasse vermengen.
- Falls du mal etwas Neues ausprobieren willst: Etwas zerbröselter Feta in den Bällchen sorgt für eine cremige Textur bei jedem Biss.
- Schärfe ist in der traditionellen türkischen Küche nicht wegzudenken. Für die eine intensivere Würze kannst du mehr Chiliflocken und scharfes Paprikapulver hineingeben.
- Variiere mit der Form: Ob rund, oval, länglich oder auf einen Spieß gesteckt, bei der Form sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
- Köfte im Fladenbrot mit etwas Tsatsiki, auf Türkisch Cacık, und gemischtem Salat, sind eine echte Geschmacksexplosion! In der Türkei wird dieses Sandwich Köfte Ekmek genannt.

Auf meinem Blog findest du viele weitere aromatische, türkische Rezepte mit Hackfleisch, die deine Geschmacksknospen sicher erfreuen. Wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für Pide, Lahmacun und gefüllte Auberginen mit Hackfleisch. Wenn dir vegetarische Rezepte aus der orientalischen Küche lieber sind, solltest du meine Falafel oder meinen Bulgursalat probieren.

Köfte selber machen – türkische Frikadellen
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ZUTATEN
- 600 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 1 Zwiebel - fein gehackt
- 70 g Semmelbrösel
- 100 ml Vollmilch - 3,5% Fett
- 1 EL Sesam
- 2 TL Kreuzkümmel - gemahlen
- 1/2 TL Chiliflocken - getrocknet
- 1 TL Salz - leicht gehäuft
- 1 TL schwarzer Pfeffer - schwarz oder weiß
- Olivenöl oder neutrales Pflanzenöl - zum Braten
ANLEITUNG
- Die Zwiebel schälst du und würfelst sie fein. Dann erhitzt du auf mittlerer Stufe ca. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne. Darin lässt du die Zwiebelwürfel, 2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Chiliflocken und 1 EL Sesam unter ständigem Rühren 5 Minuten dünsten. Dann die Pfanne beiseite stellen.
- Die 70 g Semmelbrösel gibst du in eine Schüssel und übergießt sie mit 100 ml Milch.
- In dieselbe Schüssel gibst du die 600 g Rinderhackfleisch, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und das Zwiebel-Gewürz-Gemisch.
- Alles gut miteinander vermengen.
- Im Anschluss formst du die Köfte. Entweder Pi mal Daumen oder abgewogen. Forme 40 g Rinderhackfleisch zu einem Hackfleischbällchen und drücke es dann wieder platt auf ca. 1 cm Dicke. Wenn du magst, kannst du sie auch leicht oval formen.
- Etwa 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und auf mittlerer Stufe die Köfte von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Es freut mich wenn mein Köfte-Rezept überzeugen konnte liebe Annett💟. Viele LG
Immer gerne Heike – lass Dir meine Rezepte auch weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi
Dankeschön für Dein Feedback zu meinem orientalischen Frikadellen Rezept liebe Sabine💕👍
Klasse Corinna. Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und viele LG
Ganz lieben Dank Nicole für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken bei mir und viele Grüße
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Andà! Ich kann Dir auf jeden Fall noch meine Einfache Rinderfrikadellen von Mama oder meine Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse sehr empfehlen. Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank Harald für Deine Rückmeldung und viele liebe Grüße
Wunderbar, lieber Ralle?. Freut mich sehr, dass es Dir so toll geschmeckt hat. Ganz LG
Liebe Emmi, was kann man anstelle von der Vollmilch nehmen?
Liebe Silke, Du kannst auch statt Milch einfach Wasser nehmen hat dann natürlich etwas weniger Geschmack. LG
Das hört sich wirklich großartig an, liebe Nancy?. Mit Bisonfleisch habe ich es ja noch nie probiert. LG
Lieben Dank liebe Sabine?. Das freut mich sehr! Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Oh wie toll, liebe Sina?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG
Hi Emmi Ich würd dein Rezept gern ausprobieren und wollte fragen ob du schonmal versucht hast die Frikadellen im Backofen zu machen Würd mich sehr über eine Antwort freuen Lieben Gruß Sarah
Ich habe es noch nicht gemacht, aber viele Leser bereiten Frikadellen auch im Backofen zu. Deswegen kannst Du da ruhig auch bei den orientalischen Frikadellen wagen liebe Sarah?. LG
Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Hatte leider keinen gemahlenen Kreuzkümmel mehr da habe ich Garam Masala genommen und nur schwarzen Sesam. War auch sehr lecker!!!!! Gibts bestimmt öfters! ;-))))
Wie schön, liebe Silvia?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Anregung. LG
Hallo Emmi, ich habe heute Deine Rinderfrikadellen, in der orientalische Art , sowie Dein Erbsensalat-Rezept für 4 Personen gemacht und es ist eingeschlagen wie eine Bombe :). Ich wollte mich auf diesem Weg ganz herzlich bei Dir bedanken. Du erklärst auch in der Schritt-für Schritt-Anleitung den Ablauf so schön, da kann echt nichts schiefgehen. Ich freue mich auf weitere Rezepte von Dir! Viele Grüße von Nicole
Liebe Nicole, vielen Dank für Dein Lob????. Ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung, aber am meisten freut mich natürlich, dass es Euch allen geschmeckt hat????. LG