Manche denken bei dem Rezept Spaghetti Carbonara direkt an eine Sahnesoße mit Kochschinken. Auch wenn diese Zubereitung ebenfalls sehr lecker schmecken kann, hat das mit einer Original italienischen Spaghetti Carbonara wenig gemeinsam. Das Carbonara Original wird nämlich ohne Sahne und ohne Kochschinken zubereitet. Laut Historikern wurde im italienischen Latium das Carbonara Rezept am Ende des zweiten Weltkriegs entwickelt. In Rom stationierte amerikanische Soldaten brachten Eier und Speck mit und baten einen Koch etwas daraus zu zaubern.
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Die Original Spaghetti Caronara wird also ausschließlich mit rohen Eiern (oft auch nur Eigelb) einem fetthaltigen Bauchspeck, Pecorino, Salz und frisch gemahlenem schwarzer Pfeffer zubereitet. Manchmal kommt für ein Carbonara Rezept auch Knoblauch und trockener Weißwein zum Einsatz und es wird der Pecorino durch Parmesan ersetzt oder beide Käsesorten gemischt. Je nach Vorliebe. Was man für die Carbonara Soße auch gerne macht, ist das salz- und stärkehaltige Nudel-Kochwasser zu verwenden.
Was zeichnet mein Carbonara Rezept aus?
Für meine Spaghetti Carbonara verwende ich die Originalzutaten nämlich Eier, Speck und Hartkäse und verzichte bei der Carbonara Soße auf Sahne und Kochschinken. Kein Italiener würde nämlich Sahne in die Carbonara geben.
Wenn Du ein Rezept für Nudeln mit Sahne und Kochschinken suchst kann ich Dir meine einfachen Tortellini alla Panna mit einer schnellen Schinken-Sahne-Soße sehr empfehlen.
Schon in meinem ersten Kochbuch im Jahr 2020 habe ich ein Spaghetti Carbonara Rezept veröffentlicht, welches ich schon mein halbes Leben lang koche. Aber ich bin ein neugieriger Mensch und möchte immer dazulernen, deshalb habe ich die Carbonara Soße für diesen Blog-Beitrag nochmal etwas abgewandelt und verfeinert. In einem Gespräch mit meiner italienischen Freundin habe ich nämlich erfahren, dass viele Italiener ganze Eier für ihre Original Carbonara verwenden und nicht nur Eigelbe.
Was noch gut zu wissen ist, Du benötigst für meine schnelle Carbonara Soße wenige Zutaten von guter Qualität, die es in jedem gut sortierten Supermarkt ganzjährig zu kaufen gibt. Dann steht in 20 Minuten das perfekte Familienessen auf dem Tisch.
Die Verwendung roher Eier bei einer Carbonara
Wahrscheinlich ist die Verwendung roher Eier ein Grund warum viele auf eine Carbonara mit Sahne und Kochschinken ausweichen. Solltest Du auch deshalb Respekt vor der Zubereitung einer Spaghetti Carbonara haben, möchte ich Dir die Sorge nehmen. Die Eier gerinnen nicht mit meinen einfachen Tipps. Mit meinem Rezept wird Dir eine Original Carbonara gelingen – versprochen!
Apropos Eier als Zutat. Viele Carbonara Rezepte verwenden nur das Eigelb. Das bedeutet es bleiben Eiweiße übrig, die man noch verarbeiten muss, denn wer möchte sie schon wegwerfen?
Deshalb haben mich meine neuen Erkenntnisse und Erfahrungen umso mehr gefreut, dass man für das Carbonara Original ausschließlich ganze, rohe Eier verwenden kann, wie es viele italienische Mamas und bekannte Spitzenköche auch tun.
Das ist wirklich sehr praktisch und hat keine geschmacklichen Einbußen sowie Nachteile in der Konsistenz bei meiner Spaghetti Carbonara. Das habe ich in vielen Versuchen ausgetüftelt.
Welche Zutaten brauchst Du für mein Spaghetti Carbonara Rezept?
Italienische Klassiker, wie auch die Spaghetti Carbonara, kommen meist mit sehr wenigen Zutaten aus, die aber alle von guter Qualität sein sollten. Denn ihre Aromen miteinander kombiniert liefern das großartige Geschmackserlebnis. Eine leckere Carbonara kann man somit das ganze Jahr über zaubern, denn die Carbonara Zutaten sind ganzjährig in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Auf die wichtigsten Zutaten möchte ich gerne einmal eingehen:
Geräucherter Speck
Grundsätzlich gilt, Du benötigst Bauchspeck, ähnlich wie der amerikanische Bacon, für eine Carbonara. Manche Köche schwören auf die gepökelte, sehr fettreiche Schweinebacke (Guanciale). Jedoch ist die außerhalb Italiens nicht überall zu bekommen. Meine Empfehlung ist deshalb Pancetta, der ist für das Carbonara Original meine erste Wahl.
Ihn gibt es zudem in jedem gut sortierten Supermarkt, abgepackt oder in der Bedientheke. Pancetta hat ähnlich wie Guanciale ein mildes Aroma und wird zudem noch mit den Kräutern Thymian, Rosmarin und Salbei vor dem Lufttrocknen gewürzt.
Mein Tipp: Wenn Du keinen Pancetta findest, kannst Du alternativ auch Südtiroler Bauchspeck verwenden, damit habe ich geschmacklich auch gute Erfahrungen gemacht.
Italienischer Hartkäse am Stück
Für eine original Spaghetti Carbonara benötigst Du einen italienischen Hartkäse. Wie zum Beispiel Pecorino der für viele Carbonara Rezepte verwendet wird. Pecorino wird ursprünglich aus Schafmilch hergestellt, aber je nach Käserei / Hersteller wird manchmal ein Teil der Schafmilch mit Kuh- oder Ziegenmilch ersetzt. Pecorino hat eine Reifezeit zwischen 3 und 12 Monaten. Kürzer als mancher Parmesan Käse.
Ich persönlich bevorzuge mittlerweile Parmesankäse für meine Carbonara und zwar mit einer langen Reifezeit von 24 Monaten. Parmesan mit dieser langen Reifezeit hat geschmacklich für mich die perfekte Intensität für ein Spaghetti Carbonara Original. Du bekommst Ihn in jedem gut sortierten Supermarkt am Stück.
Mein Tipp: Niemals fertig geriebenen Hartkäse in Tüten kaufen, denn der kann verklumpen. Am besten Du kaufst einen Hartkäse wie Parmesan am Stück und reibst ihn frisch mit einer Zester-Reibe (Affiliate-Link) oder einer Vierkantreibe (Affiliate-Link). Dann bekommst Du das beste Aroma für Deine Carbonara Soße.
Frische Eier
In einem original Carbonara Rezept werden frische Eier verarbeitet. In meiner Carbonara Soße verwende ich sogar das ganze Ei und nicht wie in vielen Rezepten üblich nur das Eigelb. Hauptsächlich wegen der Konsistenz der Carbonara Soße aber auch, damit ich nicht die Eiweiße verarbeiten muss. Denn wegwerfen kommt ja nicht in Frage.
Grundsätzlich gilt in meiner Welt, nicht nur für eine Spaghetti Carbonara, dass Eier, die man roh verarbeitet und verzehrt nicht älter als 10 Tage sein sollten. Manche Stimmen sagen maximal 14 Tage. Denn das Ei ist ein sehr empfindliches Lebensmittel, in das durch seine Schale Gerüche und Mikroorganismen eindringen können. Wenn Du feststellen möchtest, wie alt die gekauften Eier sind, dann nehme das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Eierkarton als Grundlage und rechne 28 Tage zurück, dann weißt Du, wann die Eier von den Hennen gelegt wurden. Oder, Du kaufst wie ich die Eier auf dem Wochenmarkt, dann kann Dir der Händler das Legedatum sagen. Mehr Infos dazu findest Du in meinem Beitrag Ist mein Ei noch frisch – der einfache Frischetest.
Weitere Zutaten
Olivenöl, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle sowie Spaghetti hast Du sicherlich in Deinem Vorrat. Knoblauch zu verwenden, lege ich Dir sehr ans Herz, wenn Du Knoblauch überhaupt magst. Allein der Geruch in Kombination mit dem Speck ist göttlich. Als Krönung frische Petersilie verwenden! Das macht sich nicht nur optisch gut, sondern auch geschmacklich.
Der wichtigste Tipp für eine gelungene Carbonara
Wenn man kocht, hat man es auch mit zeitweise hohen Temperaturen zu tun. Das ist nun einmal so. Im Fall der Spaghetti Carbonara sind die Temperaturen das einzige, worauf Du etwas achten solltest. Denn wenn zu hohe Temperatur auf rohe, gequirlte Eier trifft, können sie gerinnen. Aus dem Grund habe ich in meinem Kochablauf die Schritte entsprechend angelegt, damit das nicht passiert. ABER: Falls doch, ärgere Dich nicht, die Carbonara wird trotzdem lecker schmecken.
Die Pfanne vom Herd nehmen – Temperatur reduzieren
Wenn Du die Pfanne mit dem heißen Öl und ausgelassenem Speck (nach Belieben auch Knoblauch) von der Herdplatte herunternimmst, kühlt der Pfannenboden und das Öl schon etwas ab. Du läufst auch nicht Gefahr, dass noch zu viel Restwärme von der Herdplatte ausgeht. Das hat zur Folge, dass die ersten Zutaten für Deine Carbonara Soße wie der angebratene Speck und der Knoblauch etwas ausdampfen.
Nudeln in der Pfanne vermengen
In der Zeit gießt Du die Spaghetti in einem großen Sieb ab und stellst das Sieb schnell in den Topf damit Du für die Carbonara noch etwas Kochwasser auffängst. Jetzt vermengst Du zuerst die Spaghetti gründlich mit dem Speck-Öl-Knoblauch-Gemisch, dabei wird die Temperatur der Zutaten ebenfalls wieder etwas reduziert. Aber keine Angst, Deine Spaghetti Carbonara wird dadurch nicht kalt werden, wenn Du das jetzt denkst. Die Carbonara Soße hat am Ende eine ideale Esstemperatur.
Ei-Masse in der Pfanne vermengen
Nun vermengst Du die Ei-Parmesan-Mischung mit den Nudeln und dem Speck. Wenn Du magst, kannst Du jetzt esslöffelweise vom aufgefangenen Nudelwasser etwas hinzugeben, falls Du die Carbonara Soße noch feuchter („schlotziger“) magst.
Verwende so viel Nudelwasser wie Du möchtest. Nudelwasser ist nicht nur stärkehaltig, sondern liefert noch einen köstlichen salzigen Geschmack.
Du siehst eine Spaghetti Carbonara ohne Sahne ist kein Hexenwerk. Wenn man das Thema Temperaturen etwas im Kopf und im Blick hat. Es ist ganz einfach: Ab einem bestimmten Zeitpunkt wird die Pfanne vom Kochfeld genommen und es wird nur mit der Rest-Temperatur der Pfanne gearbeitet.
Weitere Geling-Tipps zum Carbonara selber machen
Die detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung zum Spaghetti Carbonara Rezept auch zum Ausdrucken oder Abspeichern findest Du weiter unten in der Rezept-Karte. Alles genau beschrieben für ein gutes Gelingen.
Hier noch ein paar Tipps im Überblick, worauf Du besonders achten kannst für ein Original Carbonara Rezept.
- Passenden Kochtopf verwenden: Damit die Spaghetti gut schwimmen können und nicht verkleben lautet die Faustformel: Pro 100 g Pasta verwendet man 1 Liter Nudelwasser. Für 400 g Spaghetti brauchst Du also 4 Liter Wasser.
- Salzen: Das Nudelwasser braucht reichlich Salz, sonst schmecken die Nudeln nach der Kochzeit nach wenig bis gar nichts, die Faustformel lautet ca. 1 TL Salz pro 1 Liter Wasser.
- Vom salzigen Nudelwasser nach dem Abgießen auf jeden Fall noch etwas auffangen, um die Carbonara nach Belieben damit später zu verfeinern.
- Lege Dir also alle Zutaten zurecht damit Du gleich starten kannst! Denn solange die Spaghetti laut Packungsanleitung kochen, bereitest Du die Carbonara Soße vor.
- Den Bauchspeck vom Stück in mundgerechte Würfel von ca. 0,5 cm schneiden.
- Den Hartkäse, ob Pecorino oder Parmesan, immer frisch vom Stück reiben für eine aromatische Carbonara Soße.
- Für die Eier-Käse-Mischung verwendest Du das ganze Ei mit Eigelb und Eiweiß. Sowohl die Konsistenz als auch der Geschmack wird damit perfekt – versprochen!
- Verwende eine große Pfanne, damit Du die Spaghetti Carbonara darin verarbeiten kannst. Solltest Du keine große Pfanne haben, verarbeite die Zutaten direkt in einer großen, am besten aber leicht vorgewärmten, Servierschüssel.
Mehr einfache Pasta Ideen wie in Bella Italia
Weitere schnelle und beliebte Pasta-Rezepte wie Spaghetti Napoli, Spaghetti al Limone oder meine Burrata Pasta findest du auf meinem Foodblog. Weitere Klassiker sind Tortellini alla Panna, Spaghetti aglio e olio sowie die klassische Bolognese.
Original Spaghetti Carbonara Rezept
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - dicke Sorte mit Kochzeit 9-11 Minuten
- 150 g Pancetta oder Guanciale am Stück - alternativ fetthaltiger Bauchspeck
- 4 ganze Eier (Größe M) - sehr frisch, allerhöchstens 10 Tage alt!
- 50 g Parmesan oder Pecorino am Stück - alternativ halb/halb
- 10 g Petersilie - zum Servieren
- 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
- 3 EL Olivenöl
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 400 g Spaghetti kochst du in reichlich Salzwasser (4 Liter) nach Packungsanweisung bissfest. TIPP: Spaghetti, bzw. alle Nudeln, müssen im Wasser schwimmen sonst kleben sie aneinander. Die Faustformel lautet 1 Liter Wasser und 1 TL Salz für 100 g Nudeln.
- Die Koch-Zeit der Spaghetti nutzt du und schneidest die 150 g Speck in kleine Würfel, reibst 50 g Parmesan oder Pecorino fein, nach Belieben schälst du 2 Knoblauchzehen und schneidest sie in feine Würfel. Für das Garnieren später wäschst du die 10 g Petersilie und schneidest sie mit Stängel klein.
- Die 4 ganzen Eier (Eigelb und Eiweiß) verquirlst du mit einem Schneebesen in einer Schüssel miteinander und rührst den geriebenen Käse unter. Die Eier-Käse-Mischung würzt du sehr gut mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle, gibst aber erst einmal nur eine Mini-Prise Salz hinzu.HINWEIS: Ich habe mein Rezept nun bewusst ausschließlich mit ganzen Eiern kreiert, wegen des Geschmacks, der Konsistenz und der Tatsache, dass man nicht die übrig gebliebenen Eiweiße noch verarbeiten muss. So wie es viele Italiener und auch Spitzenköche teilweise machen.
- In einer sehr großen Pfanne erhitzt du 3 EL Olivenöl und lässt den Speck darin knusprig anbraten, bis der Speck ausgelassen ist.HINWEIS: Wenn du sehr fetthaltigen Speck wie den Guanciale verwendest, reicht auch 1 EL Öl, aber entscheide selbst.
- Dann schaltest du den Herd aus und dünstest mit der Restwärme den Knoblauch an bis er duftet, sofern du ihn verwendest.
- Jetzt nimmst du die Pfanne mit dem Speck vom Herd, damit sich die Hitze in der Pfanne etwas reduziert, das ist wichtig für die Eier-Käse-Mischung, damit das Ei nicht stockt. Ei stockt nämlich ab 70 °C.
- Die Spaghetti nimmst du mit einer Zange tropfnass direkt aus dem Topf oder gießt sie in einem großen Sieb ab, fängst dabei aber etwas Nudelwasser auf. Die Spaghetti kommen in die Pfanne und werden gründlich mit dem Speck und Fett vermengt.
- Im Anschluss gießt du die Eier-Käse-Mischung über die Spaghetti und vermengst alles miteinander. Nach Belieben gibst du esslöffelweise Nudelwasser dazu, bis dir die Konsistenz der Carbonara Soße gefällt.
- Die Spaghetti Carbonara servierst du mit gehackter Petersilie und geriebenem Käse sowie schwarzen Pfeffer aus der Mühle und Salz aus der Mühle dazu.
- Ich wünsche dir mit meinem Original Spaghetti Carbonara Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
❤️-lichen dank Sabine. Es freut mich wenn bei meinem iNudelrezept alles gepasst hat. LG Emmi
Liebe Emmi, vorneweg: es könnte ein bisschen länger werden 😉 Gestern habe ich versucht, dein „Original Spaghetti Carbonara-Rezept“ nachzukochen. Hatte alles (ist ja auch nicht viel), außer Panchetta, den ich nicht mal im REWE-Center bekam (nach dem anderen Speck wollte ich schon gar nicht mehr fragen). Habe dann in meiner Not frischen Gelderländer Speck genommen. Habe mich ansonsten komplett an dein Rezept gehalten, aber das Ergebnis war wegen des falschen Specks einfach langweilig. Und während des Essens kam mir spontan der Gedanke: Das Ganze braucht Steinpilze! Ich hatte vier Portionen gemacht. Für 2 Personen/ 2 Tage. Also habe ich meinem Vater ein wenig seiner gut behüteten getrockneten Steinpilze abgeluchst. Diese eingeweicht, mit einer Schalotte, dem Pilz-Sud (kurz hatte ich noch an Marsala gedacht, aber weggelassen) und – Schande auf mein Haupt – Sahne zubereitet und unter die Carbonara von gestern gemischt. Noch extra Parmesan gerieben und Petersilie war eh noch da. Was soll ich sagen: war echt lecker. Nur nebenbei: Ich hoffe, es ist klar, dass ich dein Rezept nicht willentlich verändert habe, sondern nur aus der Not heraus. Denn ich kann es gar nicht leiden, wenn Nutzer Rezepte kommentieren, 5 Sterne vergeben, aber das entsprechende Rezept komplett verändert haben. Liebe Grüße, Stefanie S.
Es freut mich wenn es allen geschmeckt hat Stefanie 🙂 LG Emmi
Danke für dein Kompliment Christoph❤️. Viele liebe Grüße, Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Tanja & LG Emmi
Wunderbar Letti – das freut mich sehr!. LG Emmi
Klasse Conny❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi
Ja prima Tina-Stephanie🙂 So muss es doch sein. LG Emmi
Liebe Bettina, vielen Dank für deine sehr, sehr lieben Zeilen. Das ist genau das was ich möchte, verlässliche Rezepte ausarbeiten und gut erklären, damit keine Fragen mehr offen sind und am Ende ein leckeres Essen bei raus kommt 😉 . Ich hoffe, Du wirst mich noch lange begleiten und meine Rezepte kochen. LG in meine Heimatstadt, Emmi
Ok, wie denn Bärbel?
Lieben Dank Thomas💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Klasse Stefanie💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Dann hab noch ganz viel Freude Ingrid 🙂 Alles Liebe! Emmi
Das freut mich zu hören Julia. Danke & LG Emmi
Das hört sich superlecker an Nadja. Lieben Dank für deine Anregung! LG Emmi
Danke für dein nettes Lob Sylvi😍. Viele liebe Grüße!