Wenn die Tage anfangen wieder länger zu werden, ist das für mich ehrlich gesagt schon der erste Hoffnungsschimmer am Horizont. Denn ich weiß, der Frühling ist nicht mehr weit. Keinen anderen Jahreszeitenwechsel empfinde ich so intensiv wie den Wechsel von Winter auf Frühling. Alle anderen Jahreszeiten folgen ja auch irgendwie „nahtlos“ und sind bei weitem nicht so spektakulär.
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Denn wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling alles in ein neues Licht tauchen und dieses atemberaubend frische Grün der Pflanzen und Bäume auf einmal überall zu sehen ist, die Gerüche der Blumen und nicht zuletzt der ur-vertraute Gesang der Vögel, dann schlagen meine Gefühle Purzelbäume. Der Frühling ist einfach nur zum lieb haben und wenn ich ihn als „Mensch“ vor mir stehen hätte, würde ich ihn einfach umarmen. Ganz feste drücken und zu ihm sagen: „Schön, dass Du endlich wieder da bist“.

Inhaltsverzeichnis
Endlich Frühling – Willkommen lieber Spargel
Das tolle am Frühling ist außerdem, dass er mir meine geliebten Freiland-Tulpen und natürlich den heiß ersehnten Spargel beschert 🙂 . Beide zählen zu meinen absoluten Lieblings-Frühlingsboten. Dann wird es Zeit etwas Frühlingshaftes auf den Tisch zu zaubern was saisonal und regional ist. Da habe ich natürlich gleich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und an diesem Spargel-Rezept getüftelt.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:

Pasta mit grünem Spargel – ein Traumduo
Die Spargelzeit ist überhaupt für mich nicht wegzudenken. Ich liebe Spargel, ob Weiß oder Grün und je nachdem was man kochen möchte, eignet sich auch mal weißer, mal grüner Spargel besser. Wobei ich zugeben muss, dass ich mich immer öfter für grünen Spargel entscheide, weil er so unglaublich vielseitig ist und diese leckere nussige Geschmacksnote hat. Denn Pasta und grüner Spargel sind für mich ein unschlagbares Team.

Zwei Fliegen mit einer Klappe
Auch unschlagbar deshalb, weil man den Spargel so prima mit ins Nudelwasser geben kann. Einfach die letzten 5 Kochminuten der Nudeln für die Zubereitung des grünen Spargels nutzen. Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, wenn man so möchte. Eine weitere Kombination die ich mit Spargel total lecker finde ist Buttersoße und damit hatte ich den Grundstock für mein Rezept Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße.

Die Zitronen-Buttersoße und die Pistazien sind das I-Tüpfelchen
Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Die geben dem Gericht eine sehr frische Note verleiht sowie herrlich duftendem Basilikum und gehackten Pistazien.
Die Pistazien machen sich nicht nur zum Knabbern gut, sondern harmonieren wunderbar mit dem grünen Spargel und geben meinem Pasta Gericht noch eine leckere Crunchy-Note.
Falls Dir meine Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße gefällt und Du noch weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel suchst, dann sind mein gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce sowie die schnelle 3-Zutaten-Spargeltarte eine gute Wahl für Dich.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße
ZUTATEN
- 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
- 500 g grüner Spargel - gewaschen und in ca. 2-3 cm große Stücke geschnitten
- 1 Bio-Zitrone - Abrieb
- 50 g Pistazien mit Schale, geröstet, ohne Salz - Aus der Schale nehmen und grob hacken
- 60 g Butter
- 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
- 30 g Basilikum - grob gehackt
- Meersalz, schwarzer Pfeffer und Zitronensaft - zum Abschmecken
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- Zitronenscheiben und etwas -abrieb - zum Servieren
ANLEITUNG
- In einem sehr großen Topf (in den der Spargel auch noch hinein passt) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
- Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie den Basilikum klein schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
- Die Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter.
- Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben.
- Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: nämlich die gehackten Pistazien, den Zitronenschalenabrieb und das Basilikum.
- Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit Zitronensaft abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Vielen Dank für Dein nettes Lob liebe Katja??. LG zurück
Das freut mich Antje 🙂 Beste Grüße!
Merci Sabine 🙂 Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Beste Grüße!
Danke für Dein Lob Christa??. Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat. Viele LG
Merci liebe Steffi – ich hoffe das Wetter bekommt noch die Kurve 😉 Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir??. Viele LG
Klasse Kristina – das ist in der Tat eine schöne Anregung?. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Vielen Dank liebe Anja für Deine liebe Rückmeldung. Lasst es Euch gut schmecken 🙂 Alles Liebe!
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Julia??. Und ganz lieben Dank für Deine schöne Anregung, sicherlich sehr hilfreich für Alle! Viele Grüße aus Köln
Vielen Dank für die Aufnahme auf Deine tollen Seite: https://sabienes-welt.de/spargelzeit/ Viele LG
1000 Dank liebe Petra?. Ich hoffe Du findest weiterhin noch leckere Sachen für Deinen „Emmi-Tag“. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr wenn es gut angekommen ist. Alles Liebe!
Vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung und das ich Deine Spargel-Rezept-Sammlung etwas erweitern konnte, liebe Susan 🙂 . Ganz LG
Hallo Emmi, danke für das Rezept! Ich möchte noch kurz Feedback zum Seitenaufbau geben. Ich fände es besser, wenn du die Zutatenliste mehr an den Anfang des Rezepts stellst. Deine schönen Fotos sollen natürlich nicht zu kurz kommen, aber ehrlich gesagt reicht mir persönlich oben ein schönes Foto, dann die Zutatenliste, dann die Zubereitung und danach oder dazwischen nochmal Fotos und Text. Erstmal mehr als die Hälfte runterscrollen zu müssen um zu sehen, ob ich das Rezept gerade überhaupt kochen kann, finde ich etwas mühsam. Aber trotzdem natürlich eine schöne Seite!
Liebe Melanie, vielen Dank für Deine Nachricht. Das ist leider vom Aufbau nicht möglich und für Menschen, die keine Lust haben meine Geschichten zu lesen gibt es extra den Button „Direkt zum Rezept“. Den brauchst Du nur zu drücken und bist sofort auf der Rezeptübersicht und musst nicht runter scrollen. LG
Ganz ganz lieben Dank für Deine schönen Erfahrungen aus Deiner Küche mit meinen Rezepten liebe Gordita. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin inspirieren. Herzliche Grüße aus Köln
So soll es ja auch sein liebe Annelie 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG
Das freut mich sehr, lieber Sascha! Ganz lieben Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung. Viele LG
Hallo Emmi, ich liebe deine Rezepte, bei Vielen hab ich Freunde, die begeistert waren, schon auf deine Seite verwiesen. Doch dieses Rezept hat uns leider nicht geschmeckt. Ich fand es viel zu trocken, denn mit den 60g Butter ließ sich keine Soße machen. Was denkst du wie könnte ich das Rezept etwas anpassen? (mehr Soße) Lieben Dank
Liebe Ursula, vielen Dank für Deine Nachricht, schade, dass Euch das Rezept nicht überzeugen konnte. Die Geschmäcker sind halt verschieden. Ich persönlich fand die Soßenmenge angenehm, für mich würde es sonst zu mächtig. Aber kein Problem, ich würde Dir empfehlen einfach die Buttermenge zu verdoppeln oder auf 100 g zu erhöhen und alles sonst beizubehalten. LG
Ganz lieben Dank 🙂 ! LG
Liebe Sabine, Pinienkerne sind auch eine tolle Idee, die gehen immer 😉 . Lieben Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung! LG
Liebe Hildegard, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, ich freue mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefalle! Ich höre nicht auf, versprochen 😉 . LG