Die cremige und vegetarische Pilzsuppe ist äußerst flexibel. Mein Kniff: Ich verwende frische Pilze aller Art nach Saison, Lust und Laune. Mit Champignons kannst Du das Pilzsuppen Rezept ganzjährig zubereiten.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein ganz besonderes Aroma. Curry passt gut zu allen Pilzen. Crème fraîche oder Sahne und ein Hauch Mehl machen die Suppe sämig – ganz ohne pürieren.
Welche Zutaten für das Pilzsuppe Rezept?
Das Tolle an meiner vegetarischen Pilzsuppe ist, dass Du sie mit jeder Art von Pilzen zubereiten kannst. Champignons für eine klassische Champignonsuppe bieten sich auch deshalb an, weil Du sie ganzjährig in jedem Supermarkt bekommst. Aber Du kannst die Suppe auch mit Steinpilzen, Kräuterseitlingen, Pfifferlingen oder einer Mischung zubereiten, einfach nach Saison und Angebot wählen. Du hast immer ein leichtes wie schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Braune Champignons bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Gut zu wissen: Braune haben mehr Aroma als weiße. Mehr Infos in meinem Champignons Saisonkalender.
- Crème fraîche oder Sahne bringen eine schöne Sämigkeit in die Suppe, die dennoch leicht und sehr bekömmlich ist.
- Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein exotisches Aroma.
- Gehackte Petersilie und Zitronensaft bringen eine frische Note in die Suppe.
- Gemüsebrühe – damit löschst Du die Suppe ab. Gerne verwende ich meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Die habe ich in meist im Vorrat.
Pilzsuppe selber machen ganz einfach
Das Pilzsuppe Rezept ist wahrlich kein Aufwand. In nur 35 Minuten steht die Suppe fix und fertig auf dem Tisch. Alle Schritte findest Du ausführlich erklärt in meiner Rezeptkarte weiter unten mit allen genauen Ablaufbilder.
In der Vorbereitung schneidest Du die geputzten Champignons, würfelst die Zwiebeln klein und hackst die Petersilie. Wichtig: Die Pilze, egal welche Sorte, wäschst Du nicht, putzt sie mit einem Küchentuch trocken ab, damit sie nicht schwammig werden.
Fürs Andünsten erhitzt Du die Butter und schwitzt darin die Champignons mit dem Mehl laut meiner Anleitung an. Currypulver kommt jetzt dazu, damit sich das Aroma gut entfaltet.
Fürs Abschlöschen verwendetest Du Gemüsebrühe und rührst anschließend Crème fraîche oder Sahne in die Champignonsuppe. So wird sie sämiger und stabiler.
Zum Schluss würzt Du mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie und entscheidest, ob Du die Suppe noch leicht pürieren möchtest. Fertig!
Meine vegetarische Pilz Suppe passt für viele Anlässe
Eigentlich passt das Pilzsuppe Rezept das ganze Jahr. Aber in der kalten Jahreszeit schmeckt es besonders lecker, als Hauptgericht oder Vorspeise ist sie ein echter Seelenwärmer. Die Suppe sättigt, schmeckt herzhaft und ist dennoch nicht schwer.
Wenn Du sie als Hauptgericht zubereitest, passt Baguette dazu. Ein frischer Feldsalat mit Speck und Champignons ergänzt als Vorspeise. Herzhaftes wie meine Quiche Lorraine, Gemüsequiche oder Zwiebelkuchen vom Blech sind auch perfekt. Vorher oder nach der Suppe oder als Snack dazu.
Soll die Pilzsuppe Vorspeise sein, können gut Rinderbraten, Hähnchenschenkel oder auch panierte Schnitzel folgen.
Vegetarisch lecker: In Butter angebratene und in Scheiben geschnittene Knödel wie meine Semmelknödel oder Serviettenknödel sind eine Wucht dazu.
Leckere Rezepte mit Pilze kannst Du noch zahlreiche bei mir auf meinem Foodblog finden.
Pilzsuppe – schnell & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 300 g Braune Champignons, frisch - oder andere Pilzsorten
- 150 g Creme Fraiche - alternativ Sahne 30 % Fett
- 40 g Butter
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - (ca. 130 g gesamt)
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 2 EL Petersilie, frisch
- 1 Spritzer Zitrone, frisch
- 1 EL Mehl
- 1 TL Curry (Currypulver), mild - etwas mehr zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst die 300 g frische Champignons (oder andere Pilze) putzen und in feine Scheiben schneiden und die 2 Zwiebeln in sehr feine Würfel.
- Danach erhitzt Du 40 g Butter und gibst zuerst kurz die Champignons hinein, dann die Zwiebeln dazu geben, 1 EL Mehl darüber streuen und bei starker Hitze 5-8 Minuten rösten.
- Im Anschluss mit 1 TL Currypulver würzen und kurz mitrösten lassen, damit sich das Aroma des Curry schön entfaltet.
- Dann löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, lässt die Suppe aufkochen, würzt sie sehr kräftig mit Salz und Pfeffer und lässt sie ca. 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss noch 150 g Creme Fraiche oder Sahne, gehackte 2 EL Petersilie und einen Spritzer Zitrone unterrühren bis sich alles schön vermengt hat. Nach Belieben nochmals mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.
- Natürlich kannst Du die Pilzsuppe auch pürieren. Einfacher und schneller ist es aber, wenn Du sie in dieser rustikalen, urigen Variante servierst.
- Ich wünsche Dir mit meinem Suppen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Elzbieta 😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Sigrid 🙂 VLG Emmi
Danke für deine Bewertung und dein Kompliment, Patsi 🙂 Alles Liebe!
Liebe Sandra, ohne Deckel köcheln, damit die Suppe etwas eindickt. Dafür ist auch das Mehl da. Könnte sein, dass es am geringen Umrühren gelegen hat, dass es angebrannt ist, aber das ist für mich natürlich aus der Ferne schwer zu sagen. LG, Emmi
Lieber Patrick, das Mehl ist dafür da, damit die Suppe etwas besser eindickt. Wahrscheinlich war der Topfboden zu heiß, deshalb ist das Mehl angebrannt. LG, Emmi
Klasse Petra❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi
Hallo liebe Emmi, kannst du mir sagen, wie lange ich die Pilzsuppe aufbewahren kann? Viele Grüße
Liebe Nicole, Du kannst sie nach dem Abkühlen bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren, das Wiedererwärmen ist übrigens unproblematisch. Mehr als einmal erneutes Erhitzen empfehle ich jedoch nicht. LG, Emmi
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Ute💜. LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Kompliment Anne-Marie. Viele liebe Grüße, Emmi
Wie toll Martina💚. So macht man eben alle glücklich 😉 LG Emmi
Sehr gerne Ingrid 🙂 LG Emmi
Liebe Karina, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Ja klar, probiere es mit Kurkuma, warum nicht, das schmeckt bestimmt auch lecker. Ich persönlich würde dann ganz anders denken und gemahlenen Kreuzkümmel ausprobieren. LG, Emmi
So soll es ja gerne auch sein Klaus 🙂 Danke Dir für Deine nette Rückmeldung & viele liebe Grüße! Emmi
Danke für Deine Rückmeldung Ingrid👍😊. Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG Emmi
Spitze Corinna – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!
Tausend Dank für Dein schönes Kompliment liebe Gisela🙂. Viele lG
Vielen Dank für Dein Feedback zum Champignon Suppen Rezept Stefanie💕. Alles Liebe!