Pizzabrötchen – schnell und einfach

Backen statt kaufen: Knusprige Pizzabrötchen aus dem Backofen sind ein Snack-Klassiker und das perfekte Fingerfood.

Pizzabrötchen-Rezept

Aus dem Ofen, auf den Tisch: Pizzabrötchen sind nicht nur schnell und einfach gebacken, sondern schmecken auch immer ausgezeichnet – der Fingerfood-Klassiker auf jedem Buffet.


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Der leckere, knusprige Snack kann ganz nach Belieben belegt werden. Für mein Pizzabrötchen-Rezept brauchst du nur Brötchen, frisch gekauft oder vom Vortag, und das, was Vorrat und Kühlschrank hergeben.

Knusprige Pizzabrötchen selber machen

Zutaten für mein Pizzabrötchen-Rezept

Grundsätzlich bleibt es dir allein überlassen, wie du deine Pizzabrötchen belegen möchtest – Hauptsache es schmeckt. In meinem Rezept verrate ich dir, welchen Belag ich am liebsten für den knusprigen Snack wähle.

Die Basis bilden immer Brötchen, die halbiert werden und deine Belag-Variationen tragen. Weizenbrötchen eignen sich gut, aber auch Dinkel-, Roggen- oder Laugenbrötchen passen prima. Egal ob knusprig frisch oder Brötchen vom Vortag.

Für mein Pizzabrötchen-Rezept brauchst du außerdem folgende Zutaten:

  • Kochschinken und Salami ergeben eine herzhafte Mischung. Für etwas mehr Schärfe kannst du Cabanossi verwenden.
  • Rote Paprika, Mais und frische Champignons ergeben eine bunte, leckere Gemüsemischung.
  • Frisch geschlagene Sahne – kein Schmand oder Frischkäse – verbindet alle Zutaten und macht den Belag besonders cremig.
  • Parmesan und Gouda verstärken beim Überbacken der Pizzabrötchen den herzhaften Geschmack.
  • Getrocknete italienische Kräuter, Salz und Pfeffer für die richtige Würze.

Pizzabrötchen mit buntem Belag auf dem Teller

Pizzabrötchen selber machen statt kaufen

In einer kurzen Gesamtzeit backst du die Pizzabrötchen ganz einfach selber. Mit meinen Tipps kannst du die Zubereitungszeit und den Arbeitsaufwand noch verringern.

  • Vorbereitung: Halbiere die Brötchen und lasse den Mais gut abtropfen, während du das übrige Gemüse in kleine Würfel schneidest. Ein stabiles Schneidebrett, ein scharfes Messer und das Bereitstellen der Zutaten beschleunigen die Zubereitung.
  • Alle Zutaten für den Belag vermengst du in einer Schüssel. Die Sahne schlägst du am besten vorab in einem hohen Rührbecher steif und hebst sie unter die anderen Zutaten, sodass eine cremige Masse zum Bestreichen der Brötchenhälften entsteht.
  • Verteile den Belag in kleinen Portionen auf den Brötchenhälften und verstreiche ihn vorsichtig. Arbeite dabei auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech – ab in den Ofen und fertig!

Die genauen Zutatenmengen und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Pizzabrötchen für das Party-Buffet

Überbackene Brötchen: der ideale Snack

  • Mein Pizzabrötchen-Rezept ist einfach und schnell gebacken.
  • Die überbackenen Brötchen sind ein beliebtes Fingerfood auf Partys.
  • Der vielseitige Snack ist ideal für viele Anlässe: Kindergeburtstage, gesellige Abende mit Freunden oder gemütliche Fernsehabende zu Hause.
  • Pizzabrötchen können für jeden Geschmack individuell belegt werden – vegetarisch, mit Schinken oder Thunfisch und Zwiebeln, pikant gewürzt oder mediterran.
  • Das Rezept eigent sich hervorragend zur Verwertung von Resten.

Brötchen mit Pizza-Belag als herzhaftes Fingerfood

Weitere einfache Snack-Ideen sind meine Mini-Pizzen, meine Pizzaschnecken mit Blätterteig, meine gefüllten Schinken-Käse-Taschen, der klassische Flammkuchen oder mein Flammkuchen-Toast nach Blitz-Rezept.

Pizzabrötchen-Rezept

Pizzabrötchen – schnell und einfach

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Knusprige Pizzabrötchen mit herzhaftem Belag zauberst du schnell im Backofen. Der Snack ist bei Familie und Gästen sehr beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT INSGESAMT 8 PIZZABRÖTCHEN

  • 4 frische Weizenbrötchen vom Bäcker - alternativ Brötchen nach Wahl
  • 150 g Sahne (mind. 32% Fett)
  • 100 g gekochter Schinken
  • 100 g Salami - alternativ Cabanossi oder Chorizo (scharf!)
  • 100 g Gouda jung, gerieben - alternativ z. B. Mozzarella, Emmentaler
  • 100 g frische Champignons
  • 100 g rote Paprika - ca. 1 halbe Schote
  • 40 g Parmesankäse
  • 1 Dose Mais (kleine Dose!) - Abtropfgewicht 140 g
  • 2 TL italienische Kräuter - getrocknet
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen kannst du auf 180 °C Umluft vorheizen. 
  • Die 4 Weizenbrötchen schneidest du auf und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
    Pizzabrötchen - www.emmikochteinfach.de
  • Die 100 g Kochschinken und 100 g Salami schneidest du in kleine Stücke, reibst 100 g Gouda und 40 g Parmesan fein, putzt die 100 g frischen Champignons und schneidest sie in kleine Würfel. Die 100 g rote Paprika wäschst du, entkernst sie und schneidest sie in kleine Stücke. Die kleine Dose Mais gießt du ab und lässt sie abtropfen.
    Pizzabrötchen - www.emmikochteinfach.de
  • Jetzt gibst du alle Zutaten für den Pizzabrötchen Belag in eine Schüssel sowie 2 TL italienische Kräuter und würzt kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
    Pizzabrötchen - www.emmikochteinfach.de
  • Die 150 g Sahne schlägst du in einem hohen Rührbecher steif und hebst sie unter die Masse.
    Pizzabrötchen - www.emmikochteinfach.de
  • Auf jeder Brötchenhälfte verteilst du als Richtwert ungefähr 1 gehäuften EL des Belags, beziehungsweise nach Belieben. Wenn du noch Belag übrig hast, einfach auf ein weiteres Brötchen, Weißbrot oder Graubrot streichen.
    Pizzabrötchen - www.emmikochteinfach.de
  • Für ca. 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen backen.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben mit Basilikumblättern dekorieren. Die überbackenen Brötchen schmecken auch kalt noch lecker.
    Pizzabrötchen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche dir mit meinem Pizzabrötchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du die Pizzabrötchen einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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65 Kommentare
  1. Alexandra
    Alexandra 28. März 2025 - 18:11

    Einfach, schnell und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2025 - 7:17

      Danke Alexandra🥰. Lass es dir dann gerne weiterhin schmecken!

      Antworten >>
  2. Daniel K.
    Daniel K. 4. März 2025 - 18:34

    Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2025 - 8:21

      ❤️-lichen Dank Daniel.

      Antworten >>
  3. Dominik B.
    Dominik B. 22. Januar 2025 - 18:43

    Hallo Emmi, vielen lieben Dank für das Rezept. Habe es heute ausprobiert. Ich bin begeistert. gleiche Ergebniss und super lecker. Kann ich nur empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2025 - 16:54

      Klasse Dominik! Ich danke dir und lass es dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Silke
    Silke 1. Januar 2025 - 10:18

    Hallo Emmi, erst einmal wünsche ich Dir ein frohes neues Jahr 🍀 Ich werde die Brötchen morgen das erstemal testen. Nun haben wir hier bald den ersten Geburtstag in unserer Familie und ich wollte fragen, ob man auch morgens den Belag vorbereiten kann und abends dann nur noch auf die Brötchenhälften macht… LG und vielen Dank für Deine tollen Rezepte ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:37

      Es spricht nichts dagegen Silke. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Rainer
    Rainer 6. Dezember 2024 - 16:58

    Ist das wirklich Schlagsahne bei den Pizzabrötchen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:56

      Sahne (mind. 32% Fett), die frisch geschlagen wird. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Silke
        Silke 2. Januar 2025 - 12:29

        Danke schön für die schnelle Antwort. Uns haben die Brötchen sehr sehr lecker geschmeckt. Perfekt auch, wenn Besuch kommt. Danke für das tolle Rezept 👍❤️

        Antworten >>
  6. Matthias
    Matthias 20. Oktober 2024 - 15:42

    Hallo Emmi, bin gerade über deine Seite „gestolpert“ auf der Suche nach einfachen und tollen Rezepten. Will einfach nur mal ein ganz großes DANKESCHÖN hinterlassen. LG der Matze

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 19:05

      Danke Matze 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Julia
    Julia 4. September 2024 - 15:00

    Immer wieder lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 14:55

      1000 Dank Julia 🙂

      Antworten >>
  8. Angela S.
    Angela S. 30. August 2024 - 14:17

    Super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 17:12

      Das freut mich zu hören Angela💚💚💚. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Angela
    Angela 29. Juli 2024 - 15:10

    Hallo Emmi, ich höhle die Brötchen aus dann passt der Belag prima. War total lecker. Liebe Grüße Angela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:45

      Ja klasse, das mag ich auch gerne 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Manuela
    Manuela 17. Juli 2024 - 20:00

    Liebe Emmi! Ein tolles Rezept. Hatte tatkräftige Unterstützung von meiner kleinen Enkelin, die fleißig beim Schnippeln geholfen hat. Sie hatte ihren Spaß und geschmeckt hat es allen. Nun Kind wieder satt zuhause abgegeben. 🙂 Danke für die wirklich einfach nachzumachenden Rezepte. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:53

      Vielen 💚-lichen Dank Manuela und liebe Grüße auch an deine Enkelin 🙂

      Antworten >>
  11. Ursula
    Ursula 8. Juli 2024 - 10:03

    Das gibt es bei mir heute für meine Enkel. Immer sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2024 - 11:11

      Lasst es Euch schmecken Ursula 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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