Mein Rezept für Linsenbolognese beschert dir mit viel Gemüse und gesunden roten Linsen ein leckeres Nudelgericht mit fruchtig-würzigen Aromen in der Tomatensoße.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Überzeugte Veganer und Vegetarier lieben die einfache Rote Linsen-Bolognese – aber auch Fleischesser in meiner Familie sind von der Soße begeistert.

Die Zutaten für das Linsenbolognese-Rezept
Rote Linsen spielen in meiner vegetarischen Bolognese die Hauptrolle. Getrocknete rote Linsen sind in jedem Supermarkt erhältlich. Sie schmecken mild und haben eine kurze Kochzeit. Braune Linsen kochen wesentlich länger, da sie ungeschält sind.
Außerdem brauchst du die folgenden Zutaten:
- Pasta – ich verwende gerne Tagliatelle. Du kannst die Sorte Nudeln wählen, die dir am besten schmeckt.
- Tomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe – damit gießt du die Linsen und das Gemüse mit fruchtigen und würzigen Aromen an.
- Frisches Gemüse wie Möhren, Champignons und Lauch bringen frische Vitamine und weitere Geschmacksnoten in die Pfanne.
- Zwiebel und Knoblauch versprechen Röstaromen für die herzhafte Linsenbolognese sowie eine milde Schärfe.
- Getrocknete Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker intensivieren die Aromen in der Pfanne.
- Dunkler Balsamico ist die ideale Ergänzung zu den roten Linsen.
- Basilikum und geriebener Parmesan sind mehr als Deko: sie vollenden den Bolognese-Geschmack!

5 Fakten über rote Linsen in meiner Linsenbolognese
- Die kleinen roten Hülsenfrüchte sind die perfekte Eiweißquelle in der vegetarischen Ernährung – aber auch eine ballaststoffreiche Abwechslung auf dem Teller.
- Ohne Nudeln ist die Linsenbolognese Low Carb und kalorienarm. Sie macht trotzdem satt.
- Bei den trockenen, geschälten roten Linsen ist das gründliche Abspülen nur bedingt notwendig, da sie in der Regel schon vorbehandelt sind.
- Rote Linsen haben, da sie geschält sind, eine kürzere Kochzeit. Einweichen ist deshalb nicht nötig.
- Wenn du die rote Linsen-Bolognese vorkochen und einfrieren möchtest, lasse das Gericht vollständig abkühlen, teile sie in kleineren Portionen auf luftdicht verschließbare Behälter auf.

Warum du meine Rote Linsen-Bolognese lieben wirst
Die vegetarische Bolognese aus der Pfanne ist eine bunte Abwechslung am Familientisch. Das spricht dafür, das leckere Pasta-Gericht mit der knalligen Tomatensoße häufiger zu kochen:
- Die Linsenbolognese nach meinem Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch.
- Als schnelles Mittagessen oder Abendessen nach der Arbeit – mit dem herzhaften Gericht wird die ganze Familie satt und glücklich.
- Pasta nach Wahl: Jede Nudelsorte passt zur bunten Bolo.
- In jeder Saison ein Hit: Alle Zutaten erhältst du ganzjährig im Supermarkt und einige hast du sicher auch vorrätig.
- Vegane Variante: Verwendest du Parmesan ohne tierisches Lab oder eine pflanzliche Alternative und kochst Ei-freie Nudeln dazu, ist das Gericht vegan.
- Das Essen lässt sich super vorbereiten und aufwärmen. Reste, aufgetaut oder nach dem Kochen, kannst du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren.

Bist du auch ein großer Fan von vegetarischen Linsengerichten? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen mit roten Linsen, wie mein Chili sin Carne, mein Linsencurry oder meine Linsensuppe mit Kokosmilch sowie meine Linsen-Bratlinge.

Linsenbolognese - rote Linsen Bolognese
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 400 g Nudeln nach Belieben - z.B. Tagliatelle, Fettuccine
- 400 g Dose Tomaten, stückig
- 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 120 g Rote Linsen, getrocknet - gerne Bio
- 150 g Möhren
- 150 g Champignons
- 200 g Lauch - entspricht ca. 1-2 Stangen je nach Größe
- 120 g Zwiebeln - entspricht ca. 1 Große
- 40 g Tomatenmark - entspricht ca. 4 Esslöffel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Italienische Kräuter - Trockengewürz
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Dunkler Balsamico Essig - zum Abschmecken (Essig macht Linsen noch schmackhafter)
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikumblätter - zum Garnieren
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren (für Vegetarier ohne tierisches Lab)
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst du dich um das Gemüse: Die 150 g Champignons putzen und in feine Würfel schneiden. Die 150 g Möhren schälen und grob raspeln, 200 g Lauch waschen und bis ins Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Die 120 g Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du die 3 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Lauch für ca. 2 bis 3 Minuten andünsten.
- Dann rührst du kurz die 40 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel) unter und lässt es mit andünsten.
- Anschließend fügst du noch die geraspelten Möhren und die gewürfelten Champignons dazu und röstest bei etwas höherer Hitze unter gelegentlichem Umrühren das Gemüse für ca. 2 bis 3 Minuten an.
- Nun löscht du mit 500 ml Gemüsebrühe und den stückigen Tomaten (400 g Dose) ab und gibst 120 g rote Linsen (nach Belieben vorher in einem Sieb abwaschen!) hinein, sowie 1 Prise Zucker und 2 TL getrocknete italienische Kräuter. HINWEIS: Es heißt, dass man Linsen vor der Zubereitung waschen soll. Das steht auch meist auf der Packung. Ich persönlich mache das eigentlich bei Bio-Qualität nie. Aber das kannst du natürlich selbst entscheiden.
- Die Linsenbolognese aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel für 20 Minuten köcheln.
- Während die rote Linsen-Bolognese einköchelt kannst du deine Nudeln nach Wahl zubereiten.
- Am Ende der Kochzeit die Linsenbolognese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und dunklem Balsamico Essig (damit teelöffelweise vorgehen) abschmecken.
- Mit deinen gekochten Nudeln anrichten und nach Belieben mit frischen Basilikumblättern garnieren und Parmesan dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Wäre es nicht sinnvoller, die Linsen separat zu kochen ? Ich kann mir vorstellen, dass sie in Gemüse und Tomaten länger zum Garen brauchen, was nicht sein muss.
Bisher hat sich noch niemand über die Vorgehensweise im Rezept beschwert Gudrun 🙂
Immer gerne Katie. Lass dir mein Linsenbolognese-Rezept gerne weiterhin schmecken. VLG Emmi
Wie toll Christine😍. Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Linsen-Bollo-Rezept. LG auch an die fleißigen Nachkocher aus England, Emmi
Danke für deine Anregung Doris. VLG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Anja😊. Merci & LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Petra wenn du es im Kühlschrank aufbewahrst und es sanft aufwärmst. LG Emmi
Wie schön Inez. Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr! LG Emmi
Thank you Melita 🙂 BR Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Claudia💚. Viele Grüße, Emmi
Wie schön Linn! Merci & LG Emmi
Tausend Dank Lissi😊. LG Emmi
Es spricht nichts dagegen. Wichtig ist am besten im Kühlschrank auftauen und dann sanft in einem Topf aufwärmen. LG Emmi
Danke für deine nette Rückmeldung Tanja💚❤️. LG Emmi
Besser am Sonntag vorkochen und am Dienstag wieder im Kochtopf sanft erwärmen. Bei den Nudeln kannst du nach Belieben wählen. Viele LG, Emmi
Freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt Lissi 🙂
Ich freue mich über dein nettes Feedback zur Linsenbolognese. Danke & LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung Katharina. Ebenso LG zurück, Emmi
Liebe Aylin, die Bolognese kannst Du bis zu 2 Tage in einem gut verschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren. LG, Emmi
Liebe Judith, vielen Dank für Dein schönes Lob…. Wegen Latein, kennst Du jemanden bei dem Latein noch Muttersprache ist und aktiv gesprochen wird? Latein wird deshalb allgemein als „tote Sprache“ bezeichnet. LG, Emmi
💚-lichen Dank Dirk für Deine Rückmeldung zum Linsenbollo. Liebe Grüße, Emmi
Immer gern Monika 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi