Aufläufe sind als schnelles Abendessen immer ein Hit. Mein Spaghetti-Auflauf überzeugt mit knusprigem Rand und einer deftigen Mitte aus Hackfleischsoße und Käse. Einfach, aber außergewöhnlich lecker!
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Insbesondere Bolognese-Fans kommen beim Spaghetti-Auflauf auf ihre Kosten. Das überbackene Ofengericht ähnelt dem Klassiker, kommt aber zusätzlich mit leckerer Käseschicht. Typisch italienisch: „al forno“.

Zutaten für den italienischen Spaghetti-Auflauf
Die Hauptzutat für diesen leckeren Auflauf sind die Spaghetti. Diese werden als Nest in die Auflaufform gelegt und bilden das Grundgerüst für die leckere Soße. Die Nudeln werden vorab mit einer Mischung aus Ei und Parmesan ummantelt, damit sie ihre charakteristische Form behalten. Du kannst den Auflauf auch wunderbar als Gericht zur Resteverwertung planen und kalte Spaghetti vom Vortag verwenden.
Außerdem benötigst du:
- Rinderhackfleisch, es ist die Basis für die leckere Soße.
- Olivenöl zum Andünsten.
- Zwiebel, Möhren und Knoblauchzehen geben der Soße Geschmack.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark zum Ablöschen des Hackfleischs.
- Frische Petersilie verfeinert das Aroma der Soße.
- Oregano, Salz, Pfeffer und Zucker für die Würze.
- Parmesan und Mozzarella bilden die knusprige, zartschmelzende Käseschicht auf dem Auflauf.

5 Tipps für den schnellen Spaghetti-Auflauf
- Die Spaghetti solltest du nicht zu weich kochen. Im Ofen garen die Nudeln noch etwas nach.
- Danach solltest du sie unbedingt kalt werden lassen. Die Pasta wird später mit einer Mischung aus Ei und Parmesan vermengt. Sind die Spaghetti zu heiß, stockt das Ei. Stattdessen soll die Eiermasse jede Nudel wie ein flüssiger Pfannkuchenteig umschmeicheln.
- Beim Befüllen der Form mit der Hackfleischsoße fängst du in der Mitte an, gehst löffelweise von der Mitte nach außen und lässt einen ca. 3 cm breiten Rand ohne Soße – für den knusprigen Effekt.
- Die Auflaufform für den Spaghetti-Auflauf sollte backofenfest und auslaufsicher sein.
- Für Vegetarier kannst du die Soße durch meine Linsenbolognese austauschen. Je nach Geschmack kannst du zum Überbacken außerdem auch Gouda oder Emmentaler verwenden. Wichtig ist, dass die Käsesorten dann fein gerieben sind.

Warum du den Auflauf unbedingt probieren solltest
- Er bietet willkommene Abwechslung zu den klassischen Nudelaufläufen. Die Form mit knusprigem Rand macht ihn so einzigartig und überrascht die Familie wie auch Gäste.
- Auch für Kinder ist das Rezept ein Highlight, sie werden es lieben, dass der Auflauf wie ein Kuchen angeschnitten wird.
- Wenn wir ehrlich sind: Dieser Auflauf ist Spaghetti Bolognese pur, zusätzlich getoppt mit überbackenem Käse. So macht der Pasta Klassiker noch glücklicher!
- Als Spaghetti-Resteessen ist der Auflauf ideal für ein schnelles Mittagessen. Mit Nudeln vom Vorabend sparst du dir die Koch- und Kühlzeit.

Weitere leckere Nudel-Gerichte für die ganze Familie mit den aus dem Backofen sind meine Rigatoni al Forno, mein schneller Nudelauflauf mit Schinken, Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Tortellini Auflauf.

Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER
- 250 g Spaghetti - 8 oder 9 Minuten Kochzeit
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier - Größe M
- 1/2 Zwiebel
- 2 Möhren, mittelgroße
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 40 g Parmesan
- 125 g Mozzarella
- 15 g Petersilie, frisch
- 1 TL Oregano - Trockengewürz
- 1/2 TL Salz - mehr nach Geschmack
- 1 Prise Pfeffer - mehr nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen und deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
- Die 250 g Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Abgießen und kalt werden lassen.
- Die 40 g Parmesan vom Stück fein reiben. Die 2 Eier in einer Schüssel mittlerer Größe miteinander verquirlen, 1 gute Prise Salz hinzufügen, sowie die Hälfte des frisch geriebenen Parmesankäses (20g).
- Dann die erkalteten Spaghetti zur Ei-Parmesan-Masse geben und gut unterrühren.
- Jetzt gibst du die Spaghetti in deine Auflaufform / Springform und versuchst einen Rand zu formen wie bei einem Teig.
- Die 2 mittelgroße Möhren und die 1/2 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden sowie die 15 g Petersilie waschen und mit Steil fein schneiden.
- Nun erhitzt du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe. Zuerst dünstest du die Zwiebeln und die Möhren für ca. 3-5 Minuten an.
- Dann gibst du 400 g Hackfleisch hinein und brätst es auf höherer Stufe ca. 5 Minuten krümelig an, damit sich Röstaromen entwickeln können.
- Im Anschluss schälst du den Knoblauch und presst ihn durch eine Knoblauch-Presse, gibst ihn mit einer Prise Salz, Pfeffer und 1 TL Oregano in die Pfanne dazu und nochmals für 1 Minute weiter anbraten.
- Danach gibst du die 500 g passierten Tomaten, 2 EL Tomatenmark sowie die 15 g fein geschnittene Petersilie hinzu und schmeckst das Ganze nochmal mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano nach Belieben ab. Rühren und etwa 1 Minute einköcheln lassen.
- Im Anschluss kommt die Hackfleisch-Masse löffelchenweise von der Mitte nach außen auf die Spaghetti. Darauf achten, dass du einen Spaghetti-Rand von ca. 3 cm lässt, der nicht mit Soße bedeckt ist.
- Nun den 125 g gewürfelten Mozzarella und die zweite Hälfte des geriebenen Parmesan-Käses (20g) nur auf die Hackfleisch-Masse verteilen und einen Rand lassen..
- So lange in den heißen Ofen geben, bis der Käse nach Wunsch geschmolzen bzw. gebräunt ist - ungefähr 20-25 Minuten.
- Ich wünsche dir mit meinem Spaghetti Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Danke für Dein Kompliment Lola 🙂
Merci Peggy👍💚! Deine Rückmeldung zum Spaghetti Auflauf Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Katharina❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Liebe Dagmar, das steht bei meinen Rezepten immer über den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER“. Wahrscheinlich hast Du es übersehen 🙂
Danke, liebe Emmi. Das hatte ich in der Tat übersehen 🙂
Ich habe leider nur eine 28er Tarteform, habe daher die Zutaten um jeweils 50 % aufgestockt. Geschmacklich war das alles wirklich wieder top, jedoch leider zu viel Flüssigkeit, daher hatte ich keine wirklich schönen Kuchenstücke ? Irgendwo war bei mir der Fehler drin ??♂️
Lieber Markus, manchmal ist es so, dass man nicht ohne weiteres Zutatenmengen erhöhen kann, da sie in Abhängigkeiten mit Garzeiten liegen. Zum Beispiel mehr Flüssigkeit braucht länger um zu reduzieren. Vielleicht hast Du zudem ganze Dosentomaten verwendet und nicht passierte Tomaten, kann das sein? Die Masse von passierten Tomaten ist von ihrer Basis wesentlich dichter und hat weniger flüssig. Eine Tarteform ist außerdem nicht besonders hoch, dass heißt Du hattest wahrscheinlich sehr flache Stücke die dadurch ohnehin nicht so kompakt sein konnten. Ich hoffe sehr, ich konnte Dir ein paar Hinweise geben. LG
Ich habe schon passierte Tomaten genommen, da halte ich mich immer an Deine Vorgaben ☺️ Vielleicht hätte ich auch einfach eine andere Form nehmen sollen? Die Tarteform ist auch die einzige runde, die ich habe und so ein „Kuchenstück“ sieht natürlich auch besser aus ? Und da bekanntlich das Auge immer mit isst, wollte ich halt mal clever sein – war wohl nix ?
Das freut mich Silas! 1000 Dank und viele LG
Wie toll Nicole – herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung. Viele LG zurück
Oh wie schön liebe Tanja?. Tausend Dank für Deine lieben Worte – ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz viele LG
Dankeschön für Dein Vertrauen – wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy?. Liebe Lotte, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG
Na das freut mich aber sehr liebe Benita 🙂 Ich finde jeder sollte ein Lieblingsgericht haben und es freut mich sehr, dass mein Auflauf so gut ankommt. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Dankeschön liebe Stephie für Deine liebe Rückmeldung und „Daumen hoch“, die mich sehr freut! Viele LG
Wie schön, liebe Tanja! Das freut mich so sehr! Viele LG
Wie großartig, liebe Nina! Vielen Dank & Viele LG
Liebe Sandra, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Ehrlich gesagt, kann ich mir jetzt nicht erklären, warum alles zusammengefallen ist, denn bei mir tut es das nicht. Tut mir sehr leid, dass ich da keinen Tipp für Dich habe! Aber schön, dass es Euch dennoch geschmeckt hat, das freut mich natürlich sehr. LG
Herzlichen Dank liebe Maja für Deine schöne Rückmeldung?. Das freut mich sehr! LG
Liebe Emmi, ein tolles Rezept das ich heute neu ausprobiert habe, allerdings ohne Möhren, meine Kids mögen diese leider nicht. Trotzdem war der Auflauf sehr lecker. Deine Internetseite find ich klasse….tolle Gerichte….da meine Kids leider nicht so gerne Gemüse essen muss ich mir irgendwie immer was einfallen lassen wo ich das Gemüse verstecken kann 😉 . Liebe Grüße aus dem Saarland Tina
Liebe Tina, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wie schön, dass Du die Spaghetti Pie ausprobiert hast und sie für Euch auch ohne Möhren lecker war. Das freut mich wirklich sehr. Mein Sohnemann isst auch nur ausgewählte Gemüsesorten und ich muss ihm die meisten Sorten „unterjubeln“. Möhren stehen allerdings nicht auf der „schwarzen Liste“, die isst er gerne ;). LG zurück ins schöne Saarland.
Liebe Emmi! Super lecker und ruck zuck auf dem Tisch. Sehr schmackhaft! Herzlichen Dank für das Rezept! LG Bea
Liebe Bea, das freut mich aber sehr, dass Euch die Spaghetti Pie geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG und einen schönen 1. Advent morgen.
Liebe Emmi! Ein hervorragendes Rezept! Uns hat es geschmeckt. Und es war wirklich schnell zu machen. Nur die Käsesorten habe ich ausgetauscht. Anstatt Mozzarella habe ich Gouda verwendet. LG Ulrike
Liebe Ulrike, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Und Gouda ist auch immer eine gute Alternative 🙂 . LG
Liebe Emmi! Wieder einmal großartig! Tolles Rezept, schnell gezaubert und super lecker. Von der „herzhaften Torte“ waren die Gäste begeistert! Danke! LG Kerstin
Liebe Kerstin, dass Du die Spaghetti-Pie Deinen Gästen serviert hast, ist für mich ein großes Kompliment und freut mich richtig doll 🙂 . Vor allem natürlich auch, dass sie bei Euch so angekommen ist und Euch gut geschmeckt hat. Toll 🙂 ! LG
Liebe Emmi, das klingt großartig! Wir essen unheimlich gerne Nudeln mit Hackfleischsoße und das ist eine super Alternative! Liebe Grüße aus dem windigen Podersdorf Angelina
Liebe Angelina, wie schön, es freut mich sehr zu hören! Wir als Familie lieben irgendwie alles aus dem Ofen, jetzt sogar noch den Spaghetti-Auflauf 🙂 . LG