Der Zitronenkuchen ist besonders saftig, weil neben einer ganzen frischen Zitrone auch Joghurt in den Teig kommt, der den Kuchen saftig und frisch hält. Alle übrigen Zutaten hast du vermutlich im Vorrat.
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Mein Zitronenkuchen Rezept ist ein echter Ganzjahresklassiker! Den einfachen Kuchen backe ich immer dann, wenn es schnell gehen muss, in nur 15 Minuten ist der Teig fix und fertig für den Backofen vorbereitet.
Diese Zutaten brauchst Du für Zitronenkuchen
Der Rührkuchen ist einfach zu backen und für Backanfänger geradezu ideal, das Gelingen ist garantiert. Die Zutatenliste für Zitronenkuchen ist sehr überschaubar und verlangt keinen großen Einkaufszettel.
- Eier der Größe M, zimmerwarm.
- Zitronensaft und Zitronenabrieb einer frischen Zitrone in Bio-Qualität, der Abrieb der Schale kommt in den Kuchen.
- Mehl, Weizenmehl Type 405, empfehle ich fürs Backen. Dinkelmehl Type 630 ist eine gute Alternative.
- Vollmilch-Joghurt mit einem Fettgehalt ab 3,5% macht den Zitronenkuchen besonders saftig.
- Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl erleichtert die Verarbeitung und ist meine Wahl statt wachsweicher Butter.
- Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, Salz sorgen für ein schönes Aroma und luftiges Aufgehen.
- Butter, um die Kuchenform einzufetten.
- Puderzucker für die Glasur.
6 Tipps für einen saftigen Zitronenkuchen
Diese Tipps solltest Du beachten, wenn Du meinen fluffigen und saftigen Zitronenkuchen mit einem feinen, erfrischenden Zitronengeschmack backen möchtest. Zu sauer wird er garantiert nicht, das Zitronenkuchen Rezept glänzt durch sein natürliches Zitronenaroma und den fluffigen Teig.
- Den Zitronen-Abrieb einer ganzen Zitronenschale verwendest Du im Teig für die besonders zitronig-frische Komponente. Dazu verwende ich am liebsten meine Zester-Reibe.
- Den Saft einer halben Zitrone träufelst Du direkt nach dem Backen auf den heißen Kuchen in der Kastenform.
- Den übrigen Zitronensaft der ganzen ausgepressten Zitrone verwendest Du für den Zuckerguss.
- Zimmerwarme Eier verwenden: So verbinden sich die Kuchen-Zutaten am besten.
- Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren, dann wird der Teig sehr fluffig.
- Das Mehl wirklich nur kurz, maximal 30 Sekunden unterrühren, sonst wird der Rührteig zäh und zu kompakt.
Zitronenkuchen backen ganz einfach
Du benötigst nur noch eine Kastenform und ein paar Schüsseln fürs Backen und die Zubereitung. Neben meinen Tipps für einen zitronig-saftigen Rührkuchen halte Dich unbedingt ans Rezept. Alle Rezeptablauf-Schritte in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
3 grobe Steps zum Kuchen backen:
- In der Vorbereitung verarbeitest Du die Schale und den Saft einer frischen Zitrone und fettest die Zitronenkuchen Kastenform ein.
- Fürs Teigmischen und Rühren benötigst Du zweierlei Schüsseln. Eine größere, in der Du die feuchten Zutaten mischst, ein kleinere, in die das Mehl mit dem Backpulver kommt. Achte unbedingt auf meine Tipps im Rezept für ein fluffiges und saftiges Ergebnis!
- Nach dem Backen machst Du ein paar Löcher in den noch heißen Kuchen in der Backform und gießt den Zitronensaft rein. Den abgekühlten Kuchen stürzt Du aus der Kastenform, drehst ihn um und glasierst mit Zuckerguss nach meiner Anleitung.
Mehr einfache und saftige Kuchen für jeden Tag findest Du auf meinem Foodblog in meiner Rezept-Kategorie Kuchen.
Zitronenkuchen - saftig & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
- 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 175 g Zucker
- 160 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
- 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
- 175 g Puderzucker - für die Glasur
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. Damit sich der Zitronenkuchen gut aus der Form lösen lässt.
- Die 1 Zitrone wäschst Du heiß ab, und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst Du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
- Dann gibst Du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
- Jetzt rührst Du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
- Im Anschluss vermengst Du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
- Die Mehlmischung gibst Du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts wenn noch Mehl zu sehen ist.HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
- Den Rührteig füllst Du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst Du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor Du ihn aus der Form herausholst.
- Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst Du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst Du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und / oder gießt ihn darüber. TIPP: Wenn Du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
- Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
- Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
Klasse Katja & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Liebe Bianca, das steht bei meinen Rezepten immer im Anleitungsschritt 1 in der Rezept-Karte 😉 LG Emmi
Danke für Dein nettes Kompliment zum Zitronenkuchen Nicole💚💜💛🙏. LG Emmi
Liebe Martina, vielen Dank für Dein schönes Lob. Nein, nein, das ist nicht nur das Foto 😉 ! Ich verwende die 175 g Puderzucker und manchmal sogar noch viel mehr, wenn die Zitrone viel Saft abgegeben hat weil sie besonders groß war. Ich rühre so viel Puderzucker hinein, bis der Zuckerguss wirklich richtig dickflüssig wird und wenn das über 200 g Puderzucker braucht… 😉 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Versuch mal ein minibisschen Milch einzurühren- so wurde der Guss bei mir richtig schön deckend weiß 🙂
So muss es doch sein Karin 😉 LG Emmi
Vielen Dank Anette. Deine Rückmeldung zum Zitronenkuchen freut mich sehr. LG Emmi
Es freut mich wenn der Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat Kortina. Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Susi💛. LG Emmi
Danke fürs Lob zum Zitronenkuchen Peter💜. Alles Liebe, Emmi
Sorry, mag wirklich einige deiner Rezepte gerne, aber dieser Kuchen ist gar nix. Verhältnis der Zutaten passt gar nicht, viel zuviel Mehl zu zuwenig Öl und Zucker. Ergebnis is zu mehlig und trocken.
Dann ist etwas schief gelaufen Florian. Denn der Kuchen hat viele Fans weil er so saftig und zitronig schmeckt. Hast Du etwas an den Zutaten etwas abgewandelt? LG Emmi
So muss es doch auch sein Gabi 🙂 1000 Dank & LG Emmi
Ja wie toll Ute 🙂 Herzlichen Dank! LG Emmi
Das freut ich zu hören Sabine! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi
Liebe Ulrike, ja Du kannst den Kuchen auch mit Glasur einfrieren. Bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. LG, Emmi
Liebe Vanessa, das ist das selbe Rezept mit Gramm-Angaben. Weil viele mit der Bechervariante nicht zurechtgekommen sind. Viele LG Emmi
Hallo Emmi! Ich habe Deinen Zitronenkuchen heute das 2. Mal gebacken und später wird er gegessen. Der 1. schmeckte zwar auch, aber ich hatte das Backpulver vergessen. Das war mir noch nie passiert. Wie gesagt, etwas saftig und nicht aufgegangen aber lecker. Diesmal habe ich gemerkt wieso ich es vergessen habe. Ich backe Kuchen nur nach den Zutaten und nicht nach der Erklärung. Und dort wird das Backpulver nicht aufgelistet. Das ist mir heute aufgefallen und das ist der Grund wieso ich das Backpulver beim 1. Mal vergaß. 😉
Liebe Petra, vielen Dank für Deine Zeilen. Ich habe sofort geschaut, weil ja Fehler passieren können, aber in der Zutatenliste ist doch „1 Päckchen Backpulver“ aufgelistet… Ich hoffe, er hat Euch wieder gut geschmeckt. LG, Emmi
Ja super Suzana – dann gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken! LG Emmi
Super Lena 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Merci & LG Emmi
Hallo, ich möchte den Zitronenkuchen in einer 28iger Form mit dem Loch innen drin backen, sprich in der Kranzform. Reicht mir da der Teig von der Kastenform oder muss ich da was erhöhen von der Menge? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen, möchte ich am Wochenende backen. LG Jana
Hallo liebe Jana, ich habe nicht viel Erfahrung mit Kranzformen. Von der Einschätzung her würde ich sagen es reicht, aber 100% sicher bin ich nicht. Wenn es Dir nicht so wichtig ist, dass er ordentlich hoch wird, dann würde ich es wagen. Ansonsten die 1,5 fache Menge zubereiten und im Zweifel restlichen Teig auf kleinere Formen noch verteilen. Melde Dich doch nochmal, wie Du es gemacht hast, würde mich freuen. LG, Emmi
Klasse Stefan💛😊. Freut mich wenn mit meinem Zitronenkuchen Rezept alles gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi
Ich empfehle lieber alternativ auf Dinkelmehl Type 630 auszuweichen, wenn Du ein gutes Ergebnis haben möchtest, Yvonne. Viele LG Emmi