Saftiger Zitronenkuchen wie von Oma

Süß-säuerlich sorgt mein Zitronenkuchen aus der Kastenform für strahlende Gesichter.

Zitronenkuchen-Rezept

Mein Rezept für saftigen Zitronenkuchen lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der süß-saure Kuchen aus der Kastenform sorgt zu jeder Jahreszeit für gute Laune.


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Das Geheimnis für meinen Zitronenkuchen liegt im Teig. Mit Joghurt und frischem Zitronensaft bleibt der luftig-lockere Kuchen lange saftig. Nach meiner Anleitung schmeckt dein Zitronenkuchen so lecker wie bei Oma.

Fluffiger Zitronenkuchen aus Rührteig

Zutaten für das Zitronenkuchen-Rezept

„Sauer macht lustig“ – das alte Sprichwort passt so gut zu meinem Zitronenkuchen, da er schon beim ersten Biss für fröhliche Gesichter sorgt. Der saure Geschmack aus frischer Zitrone darf im echten Zitronenkuchen natürlich keineswegs fehlen. Ich verwende eine Bio-Zitrone mit essbarer Schale, denn neben dem Saft gehört auch der Schalenabrieb der leckeren Zitrusfrucht zum Rezept.

Für das Kuchenrezept benötigst du außerdem folgende Zutaten:

  • Mehl und Backpulver, Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630, sind die Grundlage für den Kuchenteig.
  • Durch Joghurt aus Vollmilch, mit mindestens 3,5 % Fettanteil, wird der Kuchen langanhaltend saftig.
  • Neutrales Pflanzenöl, Raps oder Sonnenblume, macht den Teig weich und geschmeidig.
  • Zucker und Bourbon-Vanillezucker sorgen für die Süße.
  • Eine Prise Salz rundet das süß-saure Geschmacksprofil ab.
  • Eier dienen als Bindemittel für die Zutaten und machen den Teig luftig.

Die vollständige Zutatenliste und Schritt-für-Schrittanleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für saftigen Kuchen mit Zitronen und Joghurt

3 Tipps für saftig-sauren Zitronenkuchen

Einen guten Zitronenkuchen zeichnet aus, dass er besonders saftig und zitronig schmeckt. Um die ideale Konsistenz und den sauren Geschmack zu bekommen und damit der Kuchen wirklich gelingt, habe ich drei Tipps für dich.

  1. Du gibst den Zitronenabrieb einer ganzen Zitrone in den Teig. Das verleiht ihm die erwünschte, fruchtig-frische Komponente, die so charakteristisch für den Zitronenkuchen ist.
  2. Der Zitronensaft wird nicht direkt in den Kuchenteig gegeben. Den Saft einer halben Zitrone träufelst du über den heißen Kuchen, in feine, vorgestochene Löcher, nachdem du ihn in der Kastenform frisch aus dem Ofen geholt hast. Die andere Hälfte wird im Zuckerguss verarbeitet.
  3. Die leichte Säure des Joghurts harmoniert gut mit dem Aroma der frischen Zitrone. Er liefert außerdem eine gute Portion Feuchtigkeit, die beim Backen nicht vollständig verdampft. Dadurch bleibt der Kuchen trotz seiner luftigen Textur schön saftig.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss-Glasur in Kastenform

Darum lieben alle den zitronigen Klassiker

  • Süß, sauer und saftig – Zitronenkuchen aus der Kastenform ist ein Kuchen-Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Mit den fruchtigen Geschmacksnoten überzeugst du die Gäste deiner Kaffeerunde garantiert.
  • Mit wenigen Zutaten, meinem Zitronenkuchen-Rezept und Tipps zum Gelingen, backen auch Backanfänger den Klassiker ganz einfach nach. Der Rührkuchen schmeckt mindestens genauso gut wie bei Oma!
  • Der köstlichen Kuchen sieht wunderbar aus: Weißer, nach Zitronen duftender Zuckerguss verziert den Kuchen, wahlweise mit dünn geschnittenen Zitronenscheiben garniert. Ein Meisterwerk, das keine hohe Backkunst erfordert und trotzdem alle begeistert.
  • Aus der Backform, direkt auf den Tisch: Nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit und einer kurzen Backzeit holst du den herrlich duftenden Kuchen aus dem Ofen.
  • Keine Kastenform zur Hand? Auch als Gugelhupf macht der Kuchen etwas her. Fette die Innenseite der Form vor dem Befüllen ein und bestäube sie mit Mehl. Verwende alternativ Backpapier. So kannst du den Kuchen leicht aus der Backform lösen.

Saftiger Zitronenkuchen frisch serviert

Weitere beliebte Rührkuchen-Klassiker sind mein Marmorkuchen, der versunkene Apfelkuchen und mein Eierlikörkuchen.

Zitronenkuchen-Rezept

Saftiger Zitronenkuchen wie von Oma

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Mein einfaches Rezept für Zitronenkuchen ist schnell gebacken. Der Kuchen aus Rührteig mit Joghurt bleibt lange saftig und wird durch die frische Zitrone köstlich fruchtig.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 5 Eier (Größe M) - zimmerwarm
  • 350 g Mehl (Type 405) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 175 g Zucker
  • 160 ml neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - mind. 3,5% Fett
  • 1 Zitrone (Bio) - davon Schalenabrieb und Saft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Etwas Butter (oder Öl) und Mehl - für die Form
  • 175 g Puderzucker - für die Glasur

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit etwas Butter auf einem Stück Backpapier einfetten oder mit Öl einpinseln, zum Schluss mit Mehl bestäuben. So lässt sich der Zitronenkuchen später gut aus der Form lösen.
    Kastenform für den Zitronenkuchen einfetten
  • Die 1 Zitrone wäschst du heiß ab und reibst die Schale mit Hilfe einer Reibe komplett ab. Die Zitrone ohne Schale halbierst du und eine Zitronenhälfte wird schon mal ausgepresst.
    Zitronenschale abreiben
  • Dann gibst du 150 g Joghurt, 160 ml Pflanzenöl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, den ganzen Zitronenschalenabrieb und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und verrührst alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 2 Minuten.
    Zutaten in eine Rührschüssel geben
  • Jetzt rührst du 5 zimmerwarme Eier, jeweils einzeln und nacheinander (jedes Ei für ca. 30 Sekunden) unter, damit sich Volumen in der Masse entwickelt und der Teig Luft bekommt.
    Eier unter die anderen Zitronenkuchen-Zutaten rühren
  • Im Anschluss vermengst du in einer weiteren Rührschüssel 350 g Mehl mit dem 1 Päckchen Backpulver.
    Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermengen
  • Die Mehlmischung gibst du nun komplett zur Eier-Öl-Zucker-Masse und rührst sie nur so lange unter bis alles einigermaßen miteinander vermengt ist, maximal 30 Sekunden, nicht länger! Es macht nichts, wenn noch Mehl zu sehen ist.
    HINWEIS: Wenn Mehl in Verbindung mit Feuchtigkeit kommt und zu lange gerührt wird, aktiviert sich das Kleber-Eiweiß Gluten im Mehl. Der Teig wird zäh und der Kuchen nicht fluffig, sondern eher kompakt.
    Mehlmischung und Eier-Öl-Zucker-Masse verrühren
  • Den Rührteig füllst du nun in die sehr gut gefettete Kastenform und streichst ihn glatt. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Rührteig für den Zitronen-Rührkuchen in die Kastenform geben
  • Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, stichst du mit dem Holzstäbchen einige Löcher in den heißen Kuchen und gießt den Zitronensaft einer halben Zitrone darüber. In der Kastenform ca. 10 Minuten ausdampfen lassen, bevor du ihn aus der Form herausholst. 
    Gebackenen Kuchen mit Zitronensaft übergießen
  • Für den Zuckerguss: Wenn der Zitronenkuchen abgekühlt ist, presst du die zweite Hälfte der Zitrone aus, gibst die 175 g Puderzucker auf einmal dazu und verrührst beides mit dem Schneebesen zu einem Zuckerguss. Den trägst du auf dem kalten Kuchen mit einem Backpinsel auf und/oder gießt ihn darüber.
    TIPP: Wenn du Zuckerguss lieber dünnflüssig magst, einfach weniger Puderzucker in den Zitronensaft einrühren als angegeben.
    Zitronenkuchen mit Zuckerguss übergießen
  • Der Rührkuchen lässt sich auch gut in einer Kuchenbox transportieren und bleibt darin lange frisch.
    Zitronenkuchen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem saftigen Zitronenkuchen-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du den Zitronenkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Walnuss Schneebälle - www.emmikochteinfach.de

Walnuss Schneebälle

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343 Kommentare
  1. Katja
    Katja 20. März 2024 - 10:48

    Liebe Emmi, gestern den Kuchen gebacken, heute probiert, mit meinen Kollegen, ein wirklich sehr leckeres Rezept, nicht zu trocken, perfekte Süße, der wird jetzt öfter gebacken. Danke für deine tollen Rezepte 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:08

      Klasse Katja & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Bianca
    Bianca 17. März 2024 - 11:05

    Mir fehlt da dir Temperatur für die Einstellung des Ofens!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 11:07

      Liebe Bianca, das steht bei meinen Rezepten immer im Anleitungsschritt 1 in der Rezept-Karte 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Nicole
    Nicole 16. März 2024 - 17:00

    Hallo Emmi, der Kuchen ist sooooo lecker. Ich bin schon länger auf der Suche nach einem perfekten Zitronenkuchen. Und der hier ist es. Vielen vielen Dank für dein tolles Rezept. Eine kleine Abwandlung habe ich allerdings vorgenommen, und zwar habe ich 200g Weizenmehl und 150 g Dinkelvollkornmehl genommen. Der Zitronenkuchen ist so schön locker und saftig, einfach genial. Vielen Dank Emmi. LG Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 17:57

      Danke für Dein nettes Kompliment zum Zitronenkuchen Nicole💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 9. März 2024 - 11:24

    Hallo Emmi, habe diesen Kuchen nun zum zweiten Mal gebacken, lecker und saftig! Nur wie bekommst du die Glasur so schön weiß? Oder ist das nur auf dem Foto so😉?Ich kann das noch so dick anrühren, sie wird immer relativ transparent… trotzdem immer wieder lecker! LG Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 15:15

      Liebe Martina, vielen Dank für Dein schönes Lob. Nein, nein, das ist nicht nur das Foto 😉 ! Ich verwende die 175 g Puderzucker und manchmal sogar noch viel mehr, wenn die Zitrone viel Saft abgegeben hat weil sie besonders groß war. Ich rühre so viel Puderzucker hinein, bis der Zuckerguss wirklich richtig dickflüssig wird und wenn das über 200 g Puderzucker braucht… 😉 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Sarah
      Sarah 21. März 2024 - 10:45

      Versuch mal ein minibisschen Milch einzurühren- so wurde der Guss bei mir richtig schön deckend weiß 🙂

      Antworten >>
  5. Karin
    Karin 6. März 2024 - 15:37

    Der Kuchen ist fast schneller gegessen, wie gebacken. So lecker, so locker, so gut ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 19:22

      So muss es doch sein Karin 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Anette
    Anette 5. März 2024 - 10:42

    Der Zitronenkuchen , war einfach lecker, nicht trocken. Super Rezept 👍 vielen Dank 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2024 - 15:26

      Vielen Dank Anette. Deine Rückmeldung zum Zitronenkuchen freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Korita
        Korita 20. März 2024 - 22:50

        Hallo Emmi, den positiven Kommentaren hier kann und muss ich mich anschließen. Ein wunderbarer Zitronenkuchen der fest aufgenommen wird bei meinen Lieblingsrezepten. Vielen lieben Dank für das schöne Rezept Korita

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. März 2024 - 23:04

          Es freut mich wenn der Zitronenkuchen so gut geschmeckt hat Kortina. Alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
  7. Susi
    Susi 2. März 2024 - 13:26

    Einfach der beste Zitronenkuchen! Und ich habe schon viele ausprobiert. Danke Emmi für alle deine tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 22:03

      Herzlichen Dank Susi💛. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Peter
    Peter 2. März 2024 - 9:31

    Was soll ich sagen, heute habe ich zum ersten Mal den Zitronenkuchen gebacken, mit dem Ergebnis das ich künftig alle Kuchen backen muss, der Kuchen schmeckt traumhaft lecker, sieht gut aus, vielen Dank für das Rezept, viele Grüße aus Andalusien von Peter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:52

      Danke fürs Lob zum Zitronenkuchen Peter💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Florian
    Florian 2. März 2024 - 7:50

    Sorry, mag wirklich einige deiner Rezepte gerne, aber dieser Kuchen ist gar nix. Verhältnis der Zutaten passt gar nicht, viel zuviel Mehl zu zuwenig Öl und Zucker. Ergebnis is zu mehlig und trocken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:51

      Dann ist etwas schief gelaufen Florian. Denn der Kuchen hat viele Fans weil er so saftig und zitronig schmeckt. Hast Du etwas an den Zutaten etwas abgewandelt? LG Emmi

      Antworten >>
  10. Gabi
    Gabi 25. Februar 2024 - 16:19

    Hallo 😊 Das Rezept habe ich ausprobiert sehr simpel und einfach und Mega lecker 😋 liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 17:25

      So muss es doch auch sein Gabi 🙂 1000 Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Ute
    Ute 23. Februar 2024 - 16:00

    habe den Zitronenkuchen letzte Woche gebacken. Er ist super lecker und saftig und sieht auch perfekt aus. Ich backe ihn heute Abend wieder für unseren Besuch morgen weil er auch so einfach zu machen ist.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 17:23

      Ja wie toll Ute 🙂 Herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Sabine
    Sabine 23. Februar 2024 - 13:21

    Ein richtig saftiger Kuchen, wir sind ganz hin und weg. Vielen DANK für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 14:11

      Das freut ich zu hören Sabine! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Ulrike
    Ulrike 16. Februar 2024 - 17:31

    wie immer lecker und schnell. Kann man den Kuchen mit Glasur einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2024 - 11:44

      Liebe Ulrike, ja Du kannst den Kuchen auch mit Glasur einfrieren. Bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Vanessa
    Vanessa 6. Februar 2024 - 14:11

    Hallo liebe Emmi! Ich habe deinen Zitronenkuchen immer nach deinem Becherrezept gebacken. Irgendwann habe ich das Rezept nicht mehr gefunden. Kannst du mir das Rezept zusenden? Ich fand das Rezept als auch den Kuchen immer super lecker und vor allem einfach 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 15:49

      Liebe Vanessa, das ist das selbe Rezept mit Gramm-Angaben. Weil viele mit der Bechervariante nicht zurechtgekommen sind. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Petra
    Petra 3. Februar 2024 - 14:11

    Hallo Emmi! Ich habe Deinen Zitronenkuchen heute das 2. Mal gebacken und später wird er gegessen. Der 1. schmeckte zwar auch, aber ich hatte das Backpulver vergessen. Das war mir noch nie passiert. Wie gesagt, etwas saftig und nicht aufgegangen aber lecker. Diesmal habe ich gemerkt wieso ich es vergessen habe. Ich backe Kuchen nur nach den Zutaten und nicht nach der Erklärung. Und dort wird das Backpulver nicht aufgelistet. Das ist mir heute aufgefallen und das ist der Grund wieso ich das Backpulver beim 1. Mal vergaß. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 16:21

      Liebe Petra, vielen Dank für Deine Zeilen. Ich habe sofort geschaut, weil ja Fehler passieren können, aber in der Zutatenliste ist doch „1 Päckchen Backpulver“ aufgelistet… Ich hoffe, er hat Euch wieder gut geschmeckt. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Suzana
    Suzana 17. Januar 2024 - 13:46

    hallo Emmi habe das Bananenbrot gemacht suuper gelungen, tolles Rezept muss dazusagen das erste Mal. werde jetzt nur noch nach ihren Rezepten backen als nächstes ist der Zitronenkuchendran lg Suzy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2024 - 9:59

      Ja super Suzana – dann gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  17. Lena
    Lena 14. Januar 2024 - 16:45

    Tolles Rezept – auch als Orangenkuchen. Da ich nur noch 4 Eier hatte, habe ich noch einen Schwupps Orangenmarmelade reingepackt und Zucker reduziert. Ansonsten nur Zitronensaft und -zesten durch Orange ersetzt. Auch sehr locker und ein voller Erfolg bei meinen Gästen. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2024 - 21:14

      Super Lena 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Jana
    Jana 6. Dezember 2023 - 16:38

    Hallo, ich möchte den Zitronenkuchen in einer 28iger Form mit dem Loch innen drin backen, sprich in der Kranzform. Reicht mir da der Teig von der Kastenform oder muss ich da was erhöhen von der Menge? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen, möchte ich am Wochenende backen. LG Jana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:45

      Hallo liebe Jana, ich habe nicht viel Erfahrung mit Kranzformen. Von der Einschätzung her würde ich sagen es reicht, aber 100% sicher bin ich nicht. Wenn es Dir nicht so wichtig ist, dass er ordentlich hoch wird, dann würde ich es wagen. Ansonsten die 1,5 fache Menge zubereiten und im Zweifel restlichen Teig auf kleinere Formen noch verteilen. Melde Dich doch nochmal, wie Du es gemacht hast, würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  19. Stefan
    Stefan 7. November 2023 - 12:04

    Hallo Emmi, ich bin ja eigentlich mehr Hobbykoch als Hobbybäcker und habe schon mehr schöne Kochrezepte von dir nachgeholt. Heute habe ich mal gebacken, deinen saftigen Zitronenkuchen. Ja was soll ich sagen? einfach nur mega und die Zubereitung“ einfach einfach“. Sogar die zwei Pubertiere welche in meinem Haushalt wohnen waren sowas von begeistert. So wie es ausschaut werde ich jetzt neben Hobbykoch auch noch Hobbybäcker. Liebe Grüße und ich freue mich schon auf neue Rezepte zum nachbauen und nachmachen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 19:34

      Klasse Stefan💛😊. Freut mich wenn mit meinem Zitronenkuchen Rezept alles gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Yvonne
    Yvonne 5. November 2023 - 15:44

    Liebe Emmi, ich möchte den Kuchen mit Vollkornmehl backen bzw. teilweise mit VK Mehl. Was muss ich am sonstigen Ablauf & Zutaten ändern? 🙈😁 Liebe Grüße, Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2023 - 11:14

      Ich empfehle lieber alternativ auf Dinkelmehl Type 630 auszuweichen, wenn Du ein gutes Ergebnis haben möchtest, Yvonne. Viele LG Emmi

      Antworten >>
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