Endlich Sommer, endlich draußen sein, endlich mit Freunden und Familie grillen und picknicken! Das aromatische Zupfbrot mit Kräuterbutter darf dann neben leckeren Salaten nicht fehlen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mein Zupfbrot-Rezept in der Kastenform ist einfach und gelingt wirklich jedem. Lediglich für die Ruhezeit des Hefeteigs und das Backen des trendigen Brotes musst du etwas Zeit einplanen.
Zutaten für mein Zupfbrot-Rezept
Faltenbrot, Fächerbrot, Pull Apart Bread, Monkey Bread oder ganz easy „Zupfbrot“ – dieses Brot zum Zupfen hat viele Namen. Aber eines ist immer gleich: Damit überraschst du deine Gäste an Grillabenden, Sommerfesten und Geburtstagspartys und servierst einen lockeren und luftigen Gaumenschmaus.
Auch optisch macht es trotz weniger Zutaten richtig was her:
- Ein Hefeteig bildet die Basis. Achte bei frischer Hefe auf das Haltbarkeitsdatum. Fast abgelaufene Hefe lässt den Teig nicht wie gewünscht aufgehen.
- Petersilie ist für mich ein Muss in der Kräuterbutter. Du kannst sie frisch oder als TK-Produkt verwenden. Mehr Würze bringt sie definitiv frisch gehackt. Probiere gern auch Wildkräuter oder Klassiker wie Schnittlauch und Kerbel. Oder bestreiche den Teig zu Beginn der Grillsaison mit meiner Bärlauchbutter.
- Mit einer Knoblauchzehe verleihst du der Kräuterbutter eine besonders delikate Note. Sie sollte frisch und fest sein und darf keine weichen Stellen aufweisen.
- Entscheide beim Parmesan, ob du eine eher milde oder herzhafte Sorte verwendest.
Wie wird Zupfbrot mit Kräuterbutter richtig gefaltet?
Eine Kastenform mit 30 cm Länge ist für mich mit das wichtigste Küchenutensil für mein Kräuter-Zupfbrot. Hierin lässt sich der Teig in fluffigen Wellen reinstapeln und bekommt nach dem Backen die typische Brotform zum Zupfen. Perfekt ist, dass du trotzdem jede Schicht erkennen kannst und die Füllung hier und da hervorblitzt.
Die Form des Zupfbrotes bekommst du ganz einfach hin:
- Erst rollst du den Teig auf eine Größe von etwa 30 x 45 cm aus und gibst Kräuterbutter und geriebenen Parmesan darauf.
- Im nächsten Schritt schneidest du die Teigplatte in fünf Bahnen zu je circa 6 cm, legst sie übereinander und schneidest sie in sechs Quadrate.
- Dann schichtest du die einzelnen Quadrate nebeneinander in die gebutterte Kastenform und lässt das Ganze noch mal gehen.
- Im vorgeheizten Backofen backen – fertig!
Alle Details zur Zubereitung mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
Wozu passt das trendige Brot?
Einfach ein fertig mit Kräuterbutter bestrichenes Stück „abzupfen“ und genießen: Zupfbrot ist ein geniales Fingerfood. Und damit öffnet sich ein riesengroßes Spektrum an Möglichkeiten, es zu servieren. Du kannst es schnell für den Familien-Brunch backen und zu Antipasti-Platten oder meinen Tomate-Mozzarella-Spieße reichen. Getunkt in Olivenöl mit Meersalz ist es zudem super als Vorspeise bei einem Abendessen und ein wunderbarer Ersatz für Ciabatta, Focaccia oder Baguette.
Natürlich ist es ein toller Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Würstchen, Salaten wie Gurkensalat, Tomatensalat und Spaghettisalat sowie zu Ofengemüse. Hervorragend passt es zu cremigen Suppen wie Kürbissuppe oder Tomatensuppe und ist eine ideale Ergänzung zu herzhaften Eintöpfen und Chili con Carne oder Chili sin Carne. Wo es für mich ebenso nicht fehlen darf? Zum Dippen in Käse- oder Fleischfondue und als Beilage beim Raclette-Abend.
Du siehst: Mein Zupfbrot mit Kräuterbutter begleitet dich durchs ganze Jahr.
Du suchst Ideen für weitere schnelle Brote und Snacks? Auf meinem Foodblog findest zu unzählige Inspirationen für jeden Geschmack wie mein Fladenbrot, mein Pizzakuchen oder mein mediterranes Kastenbrot.
Zupfbrot mit Kräuterbutter
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
HEFETEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN.
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE.
FÜR DEN HEFETEIG
- 500 g Weizenmehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 90 g Butter
- 250 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 250 g Butter - sehr, sehr weich, quasi butterzart 😉
- 15 g krause Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Parmesan - am Stück
ANLEITUNG
- Den Backofen zu gegebener Zeit auf 180 °C Ober- / Unterhitze aufheizen.
- 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei sehr kleiner Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Das Haltbarkeitsdatum der Hefe ist sehr wichtig. Meine Erfahrung ist, dass abgelaufene Hefe nicht mehr optimal arbeitet und der Teig nicht ordentlich aufgeht.
- 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und im Anschluss eine Kugel formen.
- Die Teigkugel legst du in eine Schüssel bzw. einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Füllung vor. Für die Kräuterbutter 250 g sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, 15 g krause Petersilie waschen und klein schneiden, 1 Knoblauchzehe schälen und dazupressen. ½ TL Salz sowie 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazugeben und alles mit einer Gabel vermengen.
- Wenn der Teig gegangen ist, rollst du den Teig mit dem Nudelholz auf eine Größe von ca. 30 x 45 cm aus.
- Die Kräuterbutter gleichmäßig darauf verstreichen. 50 g Parmesan fein reiben und darüberstreuen.
- Die Teigplatte quer in 5 Bahnen à ca. 6 cm schneiden.
- Die Teigbahnen übereinanderlegen und wiederum in 6 Quadrate schneiden.
- Die Kastenform mit Butter einfetten und die Teigquadrate hineinschichten und abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.TIPP: Am besten stellst du dir die Kastenform hochkant, so kannst du besser einschichten.
- Das Zupfbrot auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen geben und zuerst 35 Minuten backen. Danach abdecken und noch mal 20 Minuten zu Ende backen. In der Kastenform zuerst auskühlen lassen und dann stürzen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Ein tolles Rezept. <3 Nur würde ich euch unbedingt raten weniger Butter für die Füllung zu nehmen. Ich habe genau nach Rezept die Kräuterbutter zubereitet und mir ist während des gesamten Backens die Butter aus Kastenform gelaufen, was eine große Sauerei war und der verbrannte Buttergeruch im Brot war leider doch sehr präsent.
Liebe Sarah, was für ein Kastenform hast du denn aus die etwas hinauslaufen kann? Es ist üblich, dass Kastenformen von guter Qualität geschlossen sind und die Kräuterbutter dann vom Teig aufgesaugt wird und schon gar nicht ausläuft. Hat deine eventuell Risse? LG, Emmi
💜-lichen Dank Anita für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Danke für dein Feedback Susanne😊💚. Alles Liebe, Emmi
Liebe Martina, es freut mich sehr, dass es dich überzeugt hat und vielen Dank für dein Vertrauen! LG, Emmi
Danke für dein Kompliment Sybille 🙂 Hab noch viel Freude auch mit der schönen Abwandlung & LG Emmi
Liebe Anne-Kathrin, ich wüsste nicht was du da hättest falsch machen können. Hast du eine „deutsche Markenbutter“ verwendet oder eventuell eine die mit Pflanzenöl streichfähig gemacht wurde? LG, Emmi
Liebe Conny, ja du kannst ihn nach dem zweiten Gehen, quasi in der Form in den Kühlschrank geben, da geht er dann nicht weiter wegen der Kühle. LG, Emmi
Hallo Emmi, Ich wollte deun Zupfbrot ausprobieren, habe Eibe Frage zum Käse kannman statt Parmesan auch anderen geriebenen Köse drauf reiben? (Z.b. Gouda) Meine Bewertung kann ich leider erst Bach dem backen abgeben kommt aber bestimmt.😉
Liebe Sybille, ja klar, das kannst du ohne weiteres machen. Ich hoffe, du wirst zufrieden sein. LG, Emmi
Hallo Emmi, sorry, für die Tippfehler 🙈 bin schon ein wenig älter ubd meine dicken Wurstfinger ich sage auf alle Fälle wie es geschmeckt hat.😉
💚-lichen Dank Claudia für Deine Rückmeldung zum Zupfbrot 🙂 LG Emmi
Sehr gerne Herta! LG
Liebe Aga, schau bitte mal im Text, darüber habe ich im Absatz: „Wie lange lässt sich Zupfbrot aufbewahren?“ geschrieben 🙂 Dnake & LG
Nach dem Teig gehen lassen kannst du ihn ohne Probleme über Nacht im Kühlschrank lassen Claudia. Da spricht nichts dagegen. VG Emmi