Sobald sich die Temperaturen sommerlich einpendeln, kommt mein köstlicher Wassermelonen Feta Salat ständig auf den Tisch: Es gibt keinen erfrischenderen Salat als den Melonensalat: für heiße Sommertage und laue Abende.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mein Wassermelonen Feta Salat ist durch das Orangen-Limetten Dressing besonders spritzig mit einer extra Frische Minzblätter. Geröstete Pinienkerne bringen Crunch in den leichten, sommerlichen Low Carb Melonensalat.
Warum mein Wassermelonen Feta Salat so beliebt ist
Der bunte Melonen Feta Salat ist neben meinem griechischen Bauernsalat, meinem klassischen Tomatensalat und Gurkensalat ein echter Sommersalat Klassiker. Es sind alles Salate für warme Temperaturen, heiße Sommertage oder laue Sommernächte, wenn ein Salat erfrischen und sättigen soll.
Weitere Vorzüge vom Wassermelonen Feta Salat Rezept:
- Der vegetarische Salat ist besonders erfrischend, wenn er direkt kalt aus dem Kühlschrank serviert wird.
- Wassermelonen haben wenig Kalorien. Sie sind ab Juni den ganzen Sommer über im Lebensmittelhandel erhältlich.
- Der Wassermelonen Salat mit Feta entfaltet durch sein raffiniertes Dressing mit Orangen- und Limettensaft und Minze seine Frische.
- Die Zubereitung gestaltet sich einfach und schnell – in 15 Minuten fertig.
- Als Beilage zum Grillen oder einfach so mit einem Baguette als schnelles Mittag- oder Abendessen köstlich.
- Auch auf einem Salat-Buffet macht der Melonensalat eine gute Figur.
Das beliebte Wassermelonen Rezept gibt es seit 2020 auf meinem Foodblog. Seither hat das Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.
Die Hauptzutaten für den Wassermelonen Salat
Wassermelonen sind perfekt, wenn die Farbe kräftig ist und der Geschmack süß. Aber wie von außen erkennen, wenn man sie im Ganzen kauft? Denn manchmal sind sie leider ohne viel Geschmack, trocken, unreif oder überreif. Die Reife erkennst Du durch Klopfen und den entstehenden Klang. Tief und dumpf – dann ist die Melone reif für meinen Wassermelonen Feta Salat.
Für die Verarbeitung benötigst Du 1 Kilo Wassermelonen-Fruchtfleisch, das sind ungefähr 1,5 Kilo mit der Schale. Achte beim Kauf am besten auf kernlose Wassermelonen Sorten in guter Qualität für den Melonensalat.
Für den Wassermelonensalat kannst Du Feta oder Schafskäse verwenden. Feta darf bis zu 30 % Ziegenmilch enthalten, Schafskäse besteht zu 100 % aus Schafsmilch. Beide werden mit Salz und Molke eingelegt und dadurch dem Käse entzogen. Deshalb wird er krümelig beim Schneiden. Also nicht zu klein würfeln, sonst zerfällt er komplett!
Frische Minze von der Fensterbank oder Zweige aus dem Kühlregal, die Herkunft ist egal, Hauptsache sie verleiht dem Melonensalat mit Feta noch mehr Frische.
Pinienkerne harmonieren perfekt mit dem frischen Aroma und verleihen durchs Rösten dem Wassermelonen Feta Salat einen schönen Crunch. Du kannst sie auch weglassen, der Salat ist trotzdem köstlich.
Das Dressing für den Wassermelonen Feta Salat
Das Besondere ist die Mischung von Limetten- und Orangensaft. Limettensaft ist wesentlich milder als Zitronensaft zum Beispiel, verleiht aber dennoch dem süßen Orangensaft eine spritzige Note.
Außerdem verbinden sich beide Saft-Säuren sowie der leicht bittere, herbe Abrieb der Limettenschale hervorragend mit dem süßen Honig. Die Chiliflocken bringen mehr Würze als Schärfe ins Dressing. Aber wenn Du Schärfe generell fürchtest, lasse das Chili ganz weg oder beginne mit weniger als im Rezept steht. Nachlegen kannst Du in Sachen Schärfe immer.
Tipp: Statt getrockneter Chiliflocken kannst Du auch frische rote Chili in sehr feine Streifen schneiden und zum Wassermelonensalat mit Feta geben. Auch hier: Wenn Du die Schärfe fürchtest, sortiere die Kerne sauber aus, in ihnen steckt die Schärfe, kaum im in der Frucht.
Tipps zum Servieren vom Melonensalat
Am einfachsten ist es, den Wassermelonen Feta Salat in einer Salatschüssel anzumachen und zu servieren. So lässt sich der Salat auch gut zum Grillabend oder Picknick mitnehmen.
Genau so lässt sich der Salat aber auch direkt im Teller servieren und mit Minze garnieren. Wenn Du Fingerfood auf der Stehparty oder fürs große Buffet für viele Gäste planst, kannst Du auch in Schälchen oder Wassergläser servieren.
Eine weitere Option und ein Hingucker ist, den fertigen Melonen Feta Salat in der ausgehöhlten Wassermelonen-Hälfte zu servieren. Dafür schneidest Du am besten zickzack mit einem scharfen spitzen Messer, quasi auf Äquatorlinie, wäre die Wassermelone die Erdkugel. Aus der Hälfte kannst Du dann das Fruchtfleisch herausschneiden oder -löffeln und anschließend würfeln.
Die frisch gerösteten Pinienkerne mischst Du mit der kleingeschnittenen oder gerupften Minze unter den Salat. Aber sowohl von den Pinien als auch den Minzblätter – im Ganzen – behältst Du etwas zurück, um sie über den servierfertigen Salat zu streuen.
Tipp: Bleib am Herd stehen, wenn Du die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne röstest. Sie brauchen recht lange bis sie Farbe bekommen und werden auf einmal schwarz.
Erfrischende Salat-Ideen für warme Sommertage
Weitere einfache und schnelle Sommer-und Grillsalate neben meinem Melonensalat mit Feta sind mein mein griechischer Bauernsalat mit Feta, mein klassischer Tomatensalat und Gurkensalat mit Joghurt-Dressing.
Wassermelonen Feta Salat - schnell & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 1 kg Wassermelonen-Fruchtfleisch, kernlos oder fast kernlos - entspricht ca. 1,5 kg Wassermelone mit Schale
- 200 g Feta
- 3-4 Stängel frische Minze
- 1/2 Limette, frisch gepresst - gerne Bio
- 1/2 Orange, frisch gespresst - alternativ 100% Direktsaft
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Limettenschalen-Abrieb - gerne Bio
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
ANLEITUNG
- Die Wassermelone aufschneiden und für das benötigte Fruchtfleisch vorab mit Schale abwiegen. HINWEIS: Ungefähr 1,5 kg Melone ergibt ca. 1 kg Melonen-Fruchtfleisch für den Salat.
- Nach dem Wiegen schneidest Du 1 kg Melonen Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Wassermelonen-Würfel und gibst es in eine passende Schüssel.
- Für das Wassermelonen Feta Salat Dressing benötigst Du eine weitere Schüssel. Die 1/2 Orange und 1/2 Limette auspressen beide Säfte mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren sowie mit 1 Msp. Chiliflocken und etwas Salz abschmecken.
- Das Dressing vermengst Du erst einmal nur mit den Melonen-Stückchen, damit diese etwas durchziehen / marinieren.
- Den 200g Feta zerbröselst Du einfach in Stücke, die Stängel Minze waschen und die Blättchen klein zupfen, 1 EL Limettenschale abreiben. Die 50 g Pinienkerne röstest Du auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett schön goldbraun.
- Jetzt kannst Du Dich entscheiden. Entweder alle Zutaten mit den marinierten Wassermelonen-Stücken in einer Salat-Schüssel vermengen ODER alles auf Tellern anrichten. Dafür die marinierten Wassermelonenstücke gleichmäßig auf den Tellern verteilen und den Feta, Pinienkerne, Minzblättchen und Limettenschalen-Abrieb darauf verteilen.
- Ein echter Hingucker ist auch das Servieren in einer Wassermelonen-Schale. Mehr Infos dazu im Rezept-Beitrag!
- Ich wünsche Dir mit meinem Wassermelonen Feta Salat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das freut mich zu hören Petra😊💚. Danke fürs Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten, Emmi
Immer gerne Ingrid. Danke für dein Feedback 🙂 LG Emmi
💜-lichen Dank Ricarda für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Danke für dein Feedback Bärbel😊💚. Alles Liebe, Emmi
Wie toll Kerstin💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Wie schön Birgit. Vielen Dank & LG Emmi
Vielen Dank für das schöne Kompliment, liebe Marion 🙂 . LG, Emmi
Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Jasmin😊💚. LG Emmi