Die zartschmelzenden Zwiebelringe harmonieren ganz wunderbar mit der leckeren Soße und ergeben ein süß-herzhaftes Aromenspiel. Das Zwiebel-Sahne-Hähnchen ist einfach perfekt für alle Zwiebel-Liebhaber!
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ganz ohne Fix-Tüte landet das Zwiebel-Sahne-Hähnchen nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit im Ofen. Comfort Food und ein schnelles Feierabendgericht – perfekt dazu: Reis und ein frischer Salat.

Zutaten für mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Eine große Menge helle Zwiebeln macht das Zwiebel-Sahne-Hähnchen zum köstlich-würzigen Zwiebelgericht. Ich wähle gerne eine große, milde Sorte, da diese für ein optimales Geschmacksbild sorgt. In der Pfanne werden die Zwiebelringe in Butter gebraten – der Duft wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen!
Außerdem benötigst du diese Zutaten:
- Hähnchenbrustfilets vom Metzger, am besten aus artgerechter Tierhaltung
- Pflanzenöl, wie Raps- oder Sonnenblumenöl, zum Anbraten.
- Geflügelfond oder alternativ eine nicht zu salzige Gemüsebrühe zum Ablöschen.
- Sahne für die Cremigkeit der Soße. Auch etwas Mehl wird zum Andicken der Soße verwendet.
- Die Knoblauchzehe unterstützt die Zwiebelaromen.
- Zitronensaft und Senf sind natürliche Geschmacksverstärker für das leckere Ofengericht.
- Außerdem benötigst du ein paar Gewürze aus deinem Vorrat: Oregano, Thymian, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer.
- Petersilie zum Garnieren.

3 Tipps für das leckere Gericht aus dem Ofen
Eine Fixtüte kommt bei mir nicht ins Gericht, stattdessen verwende ich nur natürliche Zutaten. Hier verrate ich dir ein paar Tipps, damit das Rezept noch besser gelingt:
- Achte beim Schneiden der Zwiebel auf ein scharfes Messer. Stumpfe Klingen machen dir das Schnippeln schwerer und sorgen dafür, dass mehr Flüssigkeit austritt, die deine Augen tränen lässt.
- Die Hähnchenbrustfilets sollten ungefähr die gleiche Dicke haben. So kannst du sichergehen, dass sie gleichmäßig garen.
- Je nach Geschmack kannst du das Rezept mit weiterem Gemüse wie zum Beispiel Lauch oder Champignons ergänzen sowie mit frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin. Etwas geriebener Käse, der vor dem Backen über das zwiebel-Sahne-Hähnchen gestreut wird, ist ein echter Genuss.
Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit den genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen: Das perfekte Feierabend-Rezept
Du kommst nach einem langen Tag nach Hause und hast keine Lust auf lange Einkaufslisten und einen riesigen Aufwand? Dann ist mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen perfekt:
- Es geht schnell und einfach – nach nur 15 Minuten Vorbereitung ist es im Backofen und köchelt vor sich hin.
- Als Beilage eignen sich Baguette oder auch Reis, welchen du in der Zwischenzeit vorbereiten kannst. Für einen Frischekick sorgt ein grüner Salat oder Gurkensalat.
- Du kannst das Abendessen auch super schon ein paar Stunden vorher zubereiten und zum Erwärmen noch einmal in den Ofen schieben – saftig bleibt es trotzdem.
- Das Zwiebel-Sahne-Hähnchen ist außerdem echtes Comfort Food. Es wärmt die Seele von innen und zaubert deinen Liebsten ein Lächeln ins Gesicht.
- Du kannst das Rezept außerdem ideal für Gäste zu- und vorbereiten. Vervielfache es ganz einfach mithilfe eines großen Bräters oder eines tiefen Backblechs.

Du liebst leckere Hähnchen-Rezepte aus dem Ofen genauso wie ich? Dann empfehle ich dir mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, Paprika-Sahne-Hähnchen, meine herzhafte Hähnchenbrust aus dem Backofen oder mein saftiges Pollo Fino.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 30 CM
- 750 g Hähnchenbrustfilet
- 400 g große, milde Zwiebeln
- 250 ml Geflügelfond - alternativ Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 15 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Mehl, leicht gehäuft - Type 405
- 1 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 TL Senf - mittelscharf
- 1/2 TL Oregano, gerebelt
- 1 Prise Thymian, gerebelt
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL glatte Petersilie, frisch gehackt - für die Garnitur
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zuerst schälst du 400 g Zwiebeln und schneidest sie in Ringe. Ganz große Exemplare in Halbringe schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln oder durch die Knoblauchpresse pressen.
- Die 750 g Hähnchenbrustfilets tupfst du mit Küchenpapier trocken. Eventuell von Sehnen und Fett befreien (parieren).
- In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Hähnchenbrüste bei hoher Hitze 3 Minuten pro Seite goldbraun anbraten.
- Nun nimmst du die angebratenen Hähnchenfilets aus der Pfanne und legst sie in eine Auflaufform (muss nicht eingefettet werden). Würze die Filets von beiden Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- In der selben Pfanne zerlässt du jetzt 15 g Butter und brätst die Zwiebelringe ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren (sie sollen glasig und leicht goldbraun sein). Nach 8 Minuten den Knoblauch zufügen und mitbraten bis er duftet.
- Dann streust du 1 leicht gehäuften EL Mehl über die Zwiebeln und verrührst es mit den Zwiebeln. 200 ml Sahne und 250 ml Geflügelfond in die Pfanne gießen und das Ganze gut verrühren. Nun würzt du mit ½ TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Oregano, ½ Prise Thymian, 1 Prise Cayennepfeffer, 1,5 TL Senf und 1 EL Zitronensaft. Die Soße ca. 1 Minute leicht cremig andicken lassen.
- Jetzt gießt du die Zwiebelsoße gleichmäßig über die Hähnchenbrüste und garst das Ganze 25 bis 30 Minuten im Ofen (mittlere Einschubleiste). Mit gehackter Petersilie garnieren.TIPP: Im Sommer kann das Gericht mit frischen Kräutern ergänzt werden. Wer möchte kann noch 2 EL geriebenen Käse über den Auflauf geben.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Wie schön, Angelika🥰. Das freut mich zu hören 🙂
Das freut mich, liebe Magdalene 🙂 . LG, Emmi
Liebe Ingrid, vielen herzlichen Dank für dein schönes Lob und die lieben Zeilen 🙂 . LG, Emmi
Liebe Melanie, vielleicht lag es an der Hähnchenbrust? Ich empfehle dir das Fleisch bei einem guten Metzger deines Vertrauens zu kaufen. Probiere das bitte mal aus das nächste mal. LG Emmi
Ich benutze dafür lieber Hähnchenschnitzel statt der Brust. Das war superzart
Dankeschön für dein tolles Feedback Gaby! LG
Liebe Ute, vielen Dank für deine Rückmeldung und das Teilen deiner Erfahrung. LG, Emmi
❤️-lichen Dank Kathrin und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .
Vielen Dank Sven😍. Lass dir mein Zwiebel-Sahne-Rezept weiterhin gut schmecken!
Lieber Udo, vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Ich würde dann Schweinefilet statt Huhn nehmen, es würde geschmacklich gut harmonieren und da hast du auch ähnliche Garzeiten. LG, Emmi
Das würde mich wirklich sehr freuen Heike👍.
Tausend Dank Annette 🙂
Das freut mich zu hören Daniela😍.
Das ist lieb, Gabriele💚☺️
Danke MoMa🙂 Das freut mich aber sehr!