Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen

Zartes Hähnchenbrustfilet mit angebratenen Zwiebelringen und cremiger Sahnesoße aus dem Ofen – so einfach geht Zwiebel-Sahne-Hähnchen.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen Rezept

Die zartschmelzenden Zwiebelringe harmonieren ganz wunderbar mit der leckeren Soße und ergeben ein süß-herzhaftes Aromenspiel. Das Zwiebel-Sahne-Hähnchen ist einfach perfekt für alle Zwiebel-Liebhaber!


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Ganz ohne Fix-Tüte landet das Zwiebel-Sahne-Hähnchen nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit im Ofen. Comfort Food und ein schnelles Feierabendgericht – perfekt dazu: Reis und ein frischer Salat.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Maggi Fix

Zutaten für mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Eine große Menge helle Zwiebeln macht das Zwiebel-Sahne-Hähnchen zum köstlich-würzigen Zwiebelgericht. Ich wähle gerne eine große, milde Sorte, da diese für ein optimales Geschmacksbild sorgt. In der Pfanne werden die Zwiebelringe in Butter gebraten – der Duft wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen!

Außerdem benötigst du diese Zutaten:

  • Hähnchenbrustfilets vom Metzger, am besten aus artgerechter Tierhaltung
  • Pflanzenöl, wie Raps- oder Sonnenblumenöl, zum Anbraten.
  • Geflügelfond oder alternativ eine nicht zu salzige Gemüsebrühe zum Ablöschen.
  • Sahne für die Cremigkeit der Soße. Auch etwas Mehl wird zum Andicken der Soße verwendet.
  • Die Knoblauchzehe unterstützt die Zwiebelaromen.
  • Zitronensaft und Senf sind natürliche Geschmacksverstärker für das leckere Ofengericht.
  • Außerdem benötigst du ein paar Gewürze aus deinem Vorrat: Oregano, Thymian, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer.
  • Petersilie zum Garnieren.

Zutaten für das Zwiebel-Sahne-Hähnchen

3 Tipps für das leckere Gericht aus dem Ofen

Eine Fixtüte kommt bei mir nicht ins Gericht, stattdessen verwende ich nur natürliche Zutaten. Hier verrate ich dir ein paar Tipps, damit das Rezept noch besser gelingt:

  1. Achte beim Schneiden der Zwiebel auf ein scharfes Messer. Stumpfe Klingen machen dir das Schnippeln schwerer und sorgen dafür, dass mehr Flüssigkeit austritt, die deine Augen tränen lässt.
  2. Die Hähnchenbrustfilets sollten ungefähr die gleiche Dicke haben. So kannst du sichergehen, dass sie gleichmäßig garen.
  3. Je nach Geschmack kannst du das Rezept mit weiterem Gemüse wie zum Beispiel Lauch oder Champignons ergänzen sowie mit frischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin. Etwas geriebener Käse, der vor dem Backen über das zwiebel-Sahne-Hähnchen gestreut wird, ist ein echter Genuss.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit den genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen – echtes Comfort Food

Zwiebel-Sahne-Hähnchen: Das perfekte Feierabend-Rezept

Du kommst nach einem langen Tag nach Hause und hast keine Lust auf lange Einkaufslisten und einen riesigen Aufwand? Dann ist mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen perfekt:

  • Es geht schnell und einfach – nach nur 15 Minuten Vorbereitung ist es im Backofen und köchelt vor sich hin.
  • Als Beilage eignen sich Baguette oder auch Reis, welchen du in der Zwischenzeit vorbereiten kannst. Für einen Frischekick sorgt ein grüner Salat oder Gurkensalat.
  • Du kannst das Abendessen auch super schon ein paar Stunden vorher zubereiten und zum Erwärmen noch einmal in den Ofen schieben – saftig bleibt es trotzdem.
  • Das Zwiebel-Sahne-Hähnchen ist außerdem echtes Comfort Food. Es wärmt die Seele von innen und zaubert deinen Liebsten ein Lächeln ins Gesicht.
  • Du kannst das Rezept außerdem ideal für Gäste zu- und vorbereiten. Vervielfache es ganz einfach mithilfe eines großen Bräters oder eines tiefen Backblechs.

Leckere Hähnchenbrustfilets aus dem Ofen

Du liebst leckere Hähnchen-Rezepte aus dem Ofen genauso wie ich? Dann empfehle ich dir mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, Paprika-Sahne-Hähnchen, meine herzhafte Hähnchenbrust aus dem Backofen oder mein saftiges Pollo Fino.

Zwiebel-Sahne-Hähnchen Rezept

Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen

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Mein Rezept für deftiges Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen – ganz ohne Fix-Tüte. Ein leckeres Abendessen für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 30 CM

  • 750 g Hähnchenbrustfilet
  • 400 g große, milde Zwiebeln
  • 250 ml Geflügelfond - alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 15 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Mehl, leicht gehäuft - Type 405
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1,5 TL Senf - mittelscharf
  • 1/2 TL Oregano, gerebelt
  • 1 Prise Thymian, gerebelt
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL glatte Petersilie, frisch gehackt - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.  
  • Zuerst schälst du 400 g Zwiebeln und schneidest sie in Ringe. Ganz große Exemplare in Halbringe schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln oder durch die Knoblauchpresse pressen.
    Zwiebeln in Ringe schneiden und Knoblauchzehe würfeln oder pressen.
  • Die 750 g Hähnchenbrustfilets tupfst du mit Küchenpapier trocken. Eventuell von Sehnen und Fett befreien (parieren).
    Hähnchenbrustfilet vorbereiten.
  • In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Hähnchenbrüste bei hoher Hitze 3 Minuten pro Seite goldbraun anbraten.
    Hähnchen von beiden Seiten anbraten.
  • Nun nimmst du die angebratenen Hähnchenfilets aus der Pfanne und legst sie in eine Auflaufform (muss nicht eingefettet werden). Würze die Filets von beiden Seiten mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
    In eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In der selben Pfanne zerlässt du jetzt 15 g Butter und brätst die Zwiebelringe ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren (sie sollen glasig und leicht goldbraun sein). Nach 8 Minuten den Knoblauch zufügen und mitbraten bis er duftet.
    Zwiebelringe anbraten.
  • Dann streust du 1 leicht gehäuften EL Mehl über die Zwiebeln und verrührst es mit den Zwiebeln. 200 ml Sahne und 250 ml Geflügelfond in die Pfanne gießen und das Ganze gut verrühren. Nun würzt du mit ½ TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1/2 TL Oregano, ½ Prise Thymian, 1 Prise Cayennepfeffer, 1,5 TL Senf und 1 EL Zitronensaft. Die Soße ca. 1 Minute leicht cremig andicken lassen.
    Mit Mehl bestreuen, mit Sahne und Geflügelfond ablöschen und mit Gewürzen abschmecken.
  • Jetzt gießt du die Zwiebelsoße gleichmäßig über die Hähnchenbrüste und garst das Ganze 25 bis 30 Minuten im Ofen (mittlere Einschubleiste). Mit gehackter Petersilie garnieren.
    TIPP: Im Sommer kann das Gericht mit frischen Kräutern ergänzt werden. Wer möchte kann noch 2 EL geriebenen Käse über den Auflauf geben.
    Soße über das Fleisch geben und im Ofen garen.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Danach kannst du das Zwiebel-Sahne-Hähnchen mit Petersilien bestreuen und servieren.

WAS MEINST DU?

Hast du das Zwiebel-Sahne-Hähnchen-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Pad-Thai-Rezept

Pad Thai mit Hähnchen

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29 Kommentare
  1. Angelika
    Angelika 10. März 2025 - 13:59

    Liebe Emmi, habe am Samstag dein Zwiebel-Sahne-Hähnchen ausprobiert und was soll ich sagen, es hat super gut geschmeckt 👍 Mein Mann und ich sind seit einigen Jahren große Fans von dir und dein Blog ist einfach nur toll !! Jedes deiner Rezepte ist einfach nach zu kochen und gelingt immer. Liebe Grüße Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:16

      Wie schön, Angelika🥰. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  2. Magdalene
    Magdalene 9. März 2025 - 12:43

    Habe ich heute für Gäste gekicht. Es war toll. Ist in meine Sammlung gespeichert

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    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 12:27

      Das freut mich, liebe Magdalene 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Ingrid
    Ingrid 9. März 2025 - 8:25

    Liebe Emmi, vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept von Dir, das ich am Freitag meiner Familie vorgesetzt habe. Es ist sehr! gut angekommen. Allerdings waren zwei Hähnchenbrüste ziemlich zäh. Aber das ist sicher der Fleischqualität geschuldet. Ich erwarte jeden Sonntag mit großer Spannung neue Rezeptvorschläge von Dir. Einen schönen Sonntag und liebe Grüße, Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 10:55

      Liebe Ingrid, vielen herzlichen Dank für dein schönes Lob und die lieben Zeilen 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Melanie
    Melanie 6. März 2025 - 0:27

    Liebe Emmi! Zuerst einmal: ich liebe deine Rezepte, sie gelingen immer und schmecken hervorragend. Auch dieses Rezept ist super, die Soße war sehr lecker und die Zubereitung schnell und einfach. Nur leider war die Hähnchenbrust sehr zäh, man musste sie sehr klein schneiden, dass man sie überhaupt essen konnte. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten. Woran könnte das gelegen haben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:39

      Liebe Melanie, vielleicht lag es an der Hähnchenbrust? Ich empfehle dir das Fleisch bei einem guten Metzger deines Vertrauens zu kaufen. Probiere das bitte mal aus das nächste mal. LG Emmi

      Antworten >>
    2. Magdalene
      Magdalene 9. März 2025 - 12:45

      Ich benutze dafür lieber Hähnchenschnitzel statt der Brust. Das war superzart

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  5. Gaby L.
    Gaby L. 5. März 2025 - 19:47

    Die Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen waren super lecker. Zwei unserer Enkel haben diese haben bei uns gegessen und waren auch total begeistert. Tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2025 - 23:02

      Dankeschön für dein tolles Feedback Gaby! LG

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  6. Ute
    Ute 4. März 2025 - 20:41

    Das Rezept ist wirklich sehr lecker und einfach zu machen, ABER: Die Hähnchenbrust pro Seite 3 Minuten Schlaf anzuraten ist definitiv zu lange. Die Hähnchenbrust war trocken und hart. Definitiv bei milder Hitze schonend anbraten, dann ist das Gericht perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 12:41

      Liebe Ute, vielen Dank für deine Rückmeldung und das Teilen deiner Erfahrung. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Kathrin
    Kathrin 4. März 2025 - 10:02

    Hallo Emmi, ich koche überhaupt nicht gerne. Auf der Suche nach einem Rezept für Linsensuppe bin ich auf deine Website gestoßen. Die Linsensuppe ist sensationell lecker geworden. Dieses Rezept hier ist schon das dritte, was ich mit großer Begeisterung nachgekocht habe. Für heute abend ist das nächste Rezept schon ausgesucht. Ich glaube, ich komme öfters hier vorbei. Vielen Dank für diese wirklich leckeren Gerichte und die super Anleitungen. Beste Grüße, Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:15

      ❤️-lichen Dank Kathrin und weiterhin einen guten Appetit 🙂 .

      Antworten >>
  8. Sven
    Sven 3. März 2025 - 20:51

    Hi Emmi, bin ein großer Fan deiner Rezepte. Immer lecker 😋 und idiotensicher 🤪 lg Sven

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2025 - 16:19

      Vielen Dank Sven😍. Lass dir mein Zwiebel-Sahne-Rezept weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  9. Udo G.
    Udo G. 2. März 2025 - 21:56

    Liebe Emmi, Danke für dieses so gute Gericht, köstlich!! Wenn jemand nicht so gerne Huhn mag, was würdest du alternativ nehmen? Bin großer Fan von Dir!! Danke für viele leckere Rezepte!! Liebe Grüße Udo

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 12:31

      Lieber Udo, vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Ich würde dann Schweinefilet statt Huhn nehmen, es würde geschmacklich gut harmonieren und da hast du auch ähnliche Garzeiten. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Heike
    Heike 2. März 2025 - 18:10

    Liebe Emmi, Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen einfach lecker 🙂 Machen wir bestimmt bald wieder. Danke für Deine tollen Rezepte. Mit Deinen Zutatenlisten und Rezeptbeschreibungen freuen wir uns immer wieder über leckere Gerichte….egal ob herzhaft oder süß 🙂 Viele Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:55

      Das würde mich wirklich sehr freuen Heike👍.

      Antworten >>
  11. Annette B.
    Annette B. 2. März 2025 - 13:23

    Ein super leckeres Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:03

      Tausend Dank Annette 🙂

      Antworten >>
  12. Daniela
    Daniela 2. März 2025 - 8:40

    Wieder einmal ein tolles Gericht! Die Soße ist super schön cremig und schmeckt wirklich gut!- bei uns ohne Oregano und Thymian da ich die Kräuter nicht da hatte – und Ich habe es noch mit Käse überbacken da meine Kinder das so lieben! Wird es sicher öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:12

      Das freut mich zu hören Daniela😍.

      Antworten >>
  13. Gabriele
    Gabriele 1. März 2025 - 16:56

    Liebe Emmi, ein sehr leckeres Rezept! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:18

      Das ist lieb, Gabriele💚☺️

      Antworten >>
  14. MoMa
    MoMa 27. Februar 2025 - 11:57

    Schmeckt super. Einfach ein tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 18:43

      Danke MoMa🙂 Das freut mich aber sehr!

      Antworten >>
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