Wie so vieles andere Gemüse ist auch Rucola besonders aromatisch und lecker wenn es Saison hat, nämlich im Sommer. Deshalb bereite ich mein Rucola Pesto auch am liebsten im Sommer zu, weil es dann besonders schmackhaft ist. Wenn mich im Herbst/Winter eine leichte Wehmut nach dem Sommer packt allerdings auch 😉 .
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Es ist für mich immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell diese herrliche Soße zubereitet ist. Mit frischen Zutaten schmeckt Rucola Pesto so was von lecker und auf jeden Fall viel besser für meinen Geschmack als ein gekauftes Pesto aus dem Glas. In einem gut schließenden Behälter oder einem Schraubglas kannst Du selbst gemachtes Pesto mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist allerdings, dass Du das Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl abdeckst.
Rucola Salat spielt die Hauptrolle in meinem einfachen Rucola Pesto
Frisch aus heimischem Anbau bekommst Du Rucola von April bis September und ist dann auch ideal für meinen sommerlichen Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan. Dennoch ist Rucola mittlerweile fast ganzjährig zu bekommen. Wenn man sich allerdings mal überlegt, dass in den 80er Jahren Rucola hierzulande als Unkraut gegolten hat…? Tsss …eigentlich unfassbar, oder? So etwas Leckeres und Gesundes haben wir links liegen lassen. Dank der italienischen Küche, mal wieder, sind wir kulinarisch bekehrt worden. Was für ein Glück für mein Rucola Pesto 😉
Mehr Informationen rund um den Rucola, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rucola:
Rucola liebt man oder nicht, glaube ich. Ich gehöre zu der ersten Gruppe. Ich kann nicht genug davon bekommen. Denn er macht für meinen Geschmack aus so vielem geschmacklich etwas ganz besonderes. So ist er auch für mich als Pesto-Variante eine schöne Abwechslung, denn Pesto ist auch so vielseitig.
Das gesunde Pesto passt zu so vielen Anlässen
Du kannst mein Rucola Pesto wie jedes andere Pesto auch mit etwas Nudelwasser erwärmt mit Nudeln servieren. Oder es auch als Brotaufstrich verwenden, z.B. auf gerösteten Baguette-Scheiben als Vorspeise oder auf dem Buffet. Es ist ebenfalls sehr lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes. Köstlich auch als Topping auf Tomaten. Du siehst, ein Rucola Pesto passt zu vielen Anlässen 🙂
Weitere leckere Pesto Varianten für Pasta je nach Saison sind mein einfaches Bärlauch Pesto, Feldsalat Pesto oder Basilikum Pesto.
Oder auch ein tolles Rezept für rotes Pesto in meinem einfachen italienischen Nudelsalat.
Rucola Pesto - schnell & einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
- 50 g Rucola - ohne Stiele
- 40 g Pecorino Käse, frisch gerieben
- 40 g Parmesan Käse, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 g Pinienkerne - fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- 6-7 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1/2 TL gemahlene Chilischote
- 1/4 TL Salz
ANLEITUNG
- Zuerst versorgst Du den Rucola: die Stiele entfernen, gut waschen und trocken schütteln.
- Dann reibst Du den Parmesan und den Pecorino.
- Dann den Knoblauch und die Pinienkerne fein hacken.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und würzt mit den 2 EL Zitronensaft, Salz und der gemahlenen Chilischote.
- Alle Zutaten mixen und nach und nach 6-7 EL Olivenöl hinzufügen.
- Du kannst das Pesto klassisch mit etwas Nudelwasser erwärmt zu Nudeln servieren. Oder es als Brotaufstrich verwenden, z.B. Crostini. Es ist auch lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes.Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Sehr gerne Susanne:) Das freut mich sehr. LG Emmi
Liebe Laura, grundsätzlich kannst Du es einfrieren, aber es ist eigentlich nicht notwendig. Du kannst das Pesto geschlossen für mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahren und wenn es geöffnet ist, 14 Tage im Kühlschrank, wenn Du zum Schluss eine Ölschicht darauf gibst. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Klasse Birgit! Lass Dir mein Pesto gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Merci Ralf für Dein nettes Kompliment zum Rucola Pesto💜. LG Emmi
Das freut mich Sabine 🙂 Danke auch für Deine schöne Anregung! Viele LG Emmi
Freut mich wenn mein Rucola Pesto Rezept gut angekommen ist Ane 🙂 . Viele LG
Spitze Silke💚😊. Merci & Viele LG
Klasse Birgit! Vielen Dank für Dein Lob zum Rucola Pesto😋💚
1000 Dank Marlies für Dein nettes Feedback 😙💕
Ja klasse Doris 🙂
Klasse Volker 🙂 Freut mich zu hören!
Dankeschön!
Liebe Petra, klar einfach weglassen, für mich gehört etwas Säure immer dazu. Aber wie Du schreibst, es ist Geschmacksache. LG
Lieber Wolfgang, bei einem Pesto kommt in der Regel der Hartkäse schon beim mischen mit rein 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Susanne 🙂
Klasse Kristina, so muss es ja sein 🙂 Viele LG und lasst es Euch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG