Das Gemüse im Couscous Salat bringt knackigen Biss, Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie und Kreuzkümmel sorgen fürs orientalische Feeling. Trotzdem bekommst du alles, auch den Couscous, in jedem Supermarkt.
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Mit meinem Trick ist das Couscous-Salat Rezept ruckzuck fertig. Aber du kannst den gesunden Salat auch super vorbereiten, denn er wird garantiert nicht matschig. Ideal zum Mitnehmen oder fürs Salat-Buffet.
Die Zutaten fürs Couscous-Salat Rezept
Die Basis für den Salat ist Couscous! Lange galt er in bei uns als Exot, heute ist der Getreidegrieß glücklicherweise Standard im Supermarktregal. Der hierzulande gängige Couscous ist meist aus Hartweizen gewonnen, weniger aus Hirse oder Gerste. Die kleinen weißen oder gelben Kügelchen kannst du als küchenfertiges Produkt kaufen, das du nicht kochen musst, es quellt nur. Das macht mein Couscous-Salat Rezept zur absoluten Turbo-Beilage für viele Gelegenheiten.
Außerdem brauchst du für den Salat und das Couscous-Salat Dressing:
- Gemüse wie rote Paprika, Gurken und Frühlingszwiebeln. Sie sorgen für Frische, Biss und Vitamine.
- Tomaten für Süße und leichte Säure zugleich.
- Olivenöl ist die Basis fürs Dressing und sorgt für die mediterrane Note.
- Zitronensaft, der frische Spritzer im Dressing.
- Honig für eine leichte, wie angenehme Süße.
- Die Würze im Salat kommt von Kreuzkümmel, frischer Minze und glatter Petersilie.
Meine 5 Tipps für den perfekten Couscous-Salat
Mein Couscous Rezept ist wirklich leicht und im Handumdrehen zubereitet – auch für Kochanfänger sehr gut geeignet.
- Das Gemüse solltest du nach Rezeptanleitung geschnitten vorliegen haben. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser.
- Die Gurkenkerne solltest du entfernen, sonst wird der Salat zu nass und matschig.
- Kaufe nur „handlichen“ Couscous: Er wird nicht gekocht, sondern in kochendem Wasser gequellt. Dazu eignet sich der Einsatz eines Wasserkochers oder man kocht das Wasser auf dem Herd auf.
- Zum gequollenen, weich gewordenen Couscous kommen 2 EL Olivenöl. Er wird dadurch noch lockerer und verbindet sich besser mit dem Gemüse und dem Dressing.
- Fürs Couscous-Salat Dressing vermengst Du alle Zutaten. Falls du das asiatische Gewürz Kreuzkümmel, Cumin, nicht kennst, versuche das Dressing erst ohne anzurühren. Gib gemahlenen Kreuzkümmel vorsichtig dazu, er hat ein intensives Aroma.
Alle Zutatenangaben sowie Details sowie alle Ablauf-Schritte in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.
Der Couscoussalat passt immer
Der Salat ist so vielfältig! Du kannst ihn als vegetarisches Hauptgericht machen oder als Beilage zu gebratenem Fisch, Fleisch, Huhn, zu Grillspezialitäten und als garantierten Hit auf dem Partybuffet.
Gerade wenn du den Couscous-Salat auf einer Party servieren möchtest, kannst du ihn portioniert in kleine Weck-Gläser mit Deckel oder auch in Wassergläser füllen. Das sieht gut aus und ist hygienisch. Tablettweise kannst du die Gläser aus dem Kühlschrank holen.
Der bunte Salat ist aber nicht nur vielfältig einsetzbar, praktisch und unglaublich lecker, sondern auch wegen seiner hochwertigen Kohlenhydrate und dem vielen Gemüse obendrein sehr gesund. Weshalb er sich auch als Meal Prep hervorragend eignet, weil er sättigt und trotzdem nicht schwer ist.
Ich mache das Couscous-Salat Rezept gerne auch als Beilage zu meinem Souvlaki Rezept, zu knusprige Hähnchenschenkel im Backofen oder zum vegetarischen Falafel Rezept.
Du suchst noch mehr schnelle Salat-Ideen? Auf meinem Foodblog wirst du fündig! Ob Brokkoli-Salat, Quinoa-Salat oder Klassiker wie mein Bulgursalat, Linsensalat oder griechischer Bauernsalat.
Couscous Salat Rezept – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Couscous
- 450 ml kochend heißes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 4 Stück Frühlingszwiebeln
- 2-3 Tomaten (ca. 250 g) - Sorte nach Belieben
- 1 rote Paprika
- 1/2 Salatgurke - alternativ 1 Landgurke
- 10 g frisch Minzezweige - ungeputzt
- 10 g Blattpetersilie - ungeputzt
FÜR DAS COUSCOUS SALAT DRESSING
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 0,5 TL mildes Paprikapulver
- 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - wahlweise
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Zuerst gibst du 200 g Couscous in eine große Schüssel, vermengst ihn mit ½ TL Salz und übergießt ihn im Anschluss mit 450 ml kochend heißem Wasser. Dann lässt Du ihn für ca. 5-10 Minuten offen Quellen bis das Wasser weitestgehend aufgesogen ist. TIPP: Wenn du keinen Wasserkocher hast, dann lässt du das Wasser in einem Topf aufkochen, nimmst ihn von der Kochplatte, und rührst den Couscous und das Salz hinein. Offen quellen lassen.
- Wenn der Couscous aufgequollen ist, lockerst du ihn noch etwas mit einer Gabel auf.TIPP: Ein oder zwei Esslöffel Olivenöl unter den Couscous rühren, so lassen sich das Dressing und die Zutaten noch besser mit ihm vermengen.
- Das Gemüse schneidest du folgendermaßen klein: Von 4 Frühlingszwiebeln die Wurzel abschneiden, eventuell ein paar welke Blätter abziehen, dann gründlich waschen und im Anschluss in feine Ringe schneiden, 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Tomaten waschen und mit Kernen klein würfeln. Die 1/2 Gurke schälst du, halbierst sie und entfernst die Kerne mit einem Teelöffel dann würfelst du sie klein. Die 10 g Petersilie und 10 g Minze unter fließendem Wasser waschen trocken, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden.TIPP: Du kannst natürlich jede geschnippelte Gemüseportion direkt in die Schüssel zum Couscous geben, wenn es auf dem Brett eng und voll wird.
- Für das Couscous Salat Dressing gibst du alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen: 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel (nach Belieben), je 1 Prise Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Schluss nach Belieben abschmecken.
- Nun gibst du das Dressing zum Couscous sowie das komplette Gemüse, falls noch nicht geschehen. Alles gut miteinander vermengen.
- Den Couscous Salat kannst du direkt servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir guten Appetit.
Merci für dein nettes Lob Theda🤗. Alles Liebe, Emmi
Wunderbar Karin. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Danke für dein nettes Lob Ulrike😍. Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi, der Salat war sehr lecker, bloß für meinen Geschmack zu matschig, also zu viel Dressing oder zu wenig Couscous ^^‘ Ich habe den Rest in den Kühlschrank getan und bin gespannt wie die Konsistenz morgen ist. LG Kitty
Wie schade, dass der Salat nicht deinen Geschmack getroffen hat Kitty. LG Emmi
Es ist sehr heiß und der Salat passt super und schmeckt ausgezeichnet
Das freut mich sehr, liebe Barbara. LG, Emmi
Klasse Susanne! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Ja prima Anja 🙂 Freut mich sehr! Merci & viele LG Emmi
Das ist doch eine tolle Idee Barbara 🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi
Wie toll Marion💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Liebe Tamara, vielen Dank 🙂 . Lass ihn einmal in weniger Flüssigkeit quellen, das wäre ein Gedanke den ich hätte. LG, Emmi
Das freut mich sehr, liebe Lily! Vielen Dank für dein schönes Lob. LG, Emmi
Klasse Jürgen! Freut mich sehr! LG Emmi
Super 🙂 Herzlichen dank Wolfgang!
Wies schön Bärbel. Dann lass es dir gerne schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!
Immer gerne 🙂
Ein toller Tipp! Dankeschön dafür Monika 🙂
In welcher Stärke nimmt man coucous? Stehe gerade beim Einkauf vor dem Regal und hier gibt’s fein und Original, der etwas grober ist …
Ganz nach Belieben, liebe Claudia. LG, Emmi
Dein Lob freut mich sehr Angelika 🙂 Viele liebe Grüße!