Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Der schnelle Auflauf mit Tortellini steht in 30 Minuten auf dem Tisch. In einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, Gemüse und überbackenem Käse.

Tortellini-Auflauf Rezept mit Schinken und Gemüse

Der Tortellini-Auflauf aus dem Backofen ist ein echtes Familienessen. Durch die Zutaten Sahne, Schinken, Kirschtomaten und Paprika erhält die raffinierte Soße ein mediterranes Aroma unter einer knusprigen Käseschicht.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mein bunter Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse ist einfach und vor allem schnell zubereitet: Durch die kurze Kochzeit der fertigen Tortellini aus dem Kühlregal ist die Auflaufform ruckzuck gefüllt.

Tortellini-Auflauf mit Schinken und GemüseDie Zutaten für den schnellen Tortellini-Auflauf

Die Hauptzutat ist natürlich Tortellini. Die leckeren italienischen Teigtaschen findest du mit unterschiedlichen Füllungen im Kühlregal in jedem Supermarkt. Du wählst sie ganz nach deinem Geschmack aus. Ich verwende gerne Tortellini mit einer Ricotta-Spinatfüllung.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für den Tortellini-Schinken-Auflauf:

  • Kochschinken, egal ob Scheiben oder am Stück, Hauptsache er lässt sich gut würfeln.
  • Sahne und Schmand machen die Soße cremig und runden sie ab.
  • Gemüse wie Kirschtomaten, rote Paprika, braune Champignons sorgen für das schöne fruchtige, intensive Aroma und Farbe.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen für die nötige Würze in der Auflaufform.
  • Gemüsebrühe, italienische Kräuter, Zucker, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst.
  • Käse zum Überbacken, am liebsten mittelalten Gouda, mit mildem Geschmack und schönem Schmelz. Frisch gerieben vom Stück sollte er sein. Alternativ empfehle ich Mozzarella.

Zutaten für den Tortelliniauflauf

3 Top-Gelingtipps für den Tortellini-Auflauf

Auch wenn der Auflauf mit Tortellini aus dem Kühlregal wahrlich kein Hexenwerk ist, helfen dir meine drei Tipps für ein Top-Ergebnis.

  1. Die geschnippelten Zutaten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Paprika und Kochschinken sollten bei Kochbeginn fertig gewürfelt sein.
  2. Du schichtest in der Auflaufform alles nach meiner Rezept-Anleitung übereinander. Du beginnst mit den abgegossenen Tortellini, Kirschtomaten und Schinken. Du schließt den leckeren Auflauf ab, indem du frisch geriebenen Käse darüber streust für eine knusprig-überbackene Schicht.
  3. Das angedünstete Gemüse aus der Pfanne mischst du unter die angerührte Sahne-Schmand-Soße in der Schüssel. Die fertige Mischung gibst du über die geschichteten Zutaten in der Auflaufform. Zum Schluss streust du den geriebenen Käse über die Tortellini.

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Schneller Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Warum du meine Tortellini aus dem Backofen lieben wirst

Nudeln passen doch immer, und überbacken sind sie eine Wucht, die allen am Tisch schmecken und satt machen. Aber es gibt noch mehr gute Gründe, warum du den schmackhaften Auflauf öfter machen solltest:

  • Er kann in 30 Minuten serviert werden.
  • Viele Zutaten hast du sicher im Vorrat.
  • Du kannst den Tortellini-Auflauf prima vorbereiten und im Kühlschrank abgedeckt parken, bis du ihn in den Backofen schiebst.
  • Du kannst das Nudelgericht im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren.
  • Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt er auch noch sehr gut.
  • Du kannst geschmacklich variieren, wenn du eine andere Tortellinisorte kaufst.
  • Die vegetarische Variante lässt sich problemlos ohne Schinken zubereiten.
  • Du kannst auch noch anderes Gemüse in die Auflaufform bringen, wenn du magst.

Tortellini-Auflauf Rezept mit Schinken und Gemüse

Du bist wie ich ein großer Nudelauflauf-Fan? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie Rigatoni als Forno, meinen einfachen Nudelauflauf mit Schinken und Käse, meinen Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch oder meinen schnellen Nudelauflauf Tomate-Mozzarella.

Tortellini-Auflauf Rezept mit Schinken und Gemüse

Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

45 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der bunte Auflauf mit Tortellini in einer cremigen Sahnesauce mit Schinken, frischem Gemüse und überbackenem Käse schmeckt der ganzen Familie.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, z.B. Ricotta Spinat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Sahne - mind. 30% Fett
  • 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
  • 150 g Gouda - Alternativ Mozzarella
  • 100 g Paprika, rot
  • 100 g Champignons, braun und klein
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl - plus etwas für die Form
  • 1-2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 TL italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 1 TL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Prisen Salz

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor und fettest deine Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
    Auflaufform einfetten für den Tortellini-Auflauf
  • Die 500 g frischen Tortellini aus dem Kühlregal bereitest du nach Packungsanweisung zu, gießt sie ab und verteilst sie gleichmäßig in der Auflaufform.
    Tortellini aus dem Kühlregal kochen und in die Form geben
  • Die 200 g Schinken in kleine Würfel schneiden, 200 g Kirschtomaten halbierst du nach dem Waschen und Trocknen. Beides verteilst du im Anschluss in der Auflaufform.
    Tortellini-Auflauf Zutaten in die Auflaufform
  • Die 100 g braune Champignons putzt du, halbierst oder viertelst sie je nach Größe. 100 g rote Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst und würfelst sie fein.
    Gemüse Zutaten für den Tortellini-Auflauf vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 2 Minuten auf mittlerer Stufe alleine glasig dünsten, im Anschluss gibst du Champignons und Paprika dazu und lässt sie für ca. 3 Minuten mit dünsten. Das verleiht dem Gemüse und dem Tortellini-Auflauf ein schönes Aroma.
    Gemüse für den Auflauf dünsten
  • Währenddessen vermengst du in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen 200 g Sahne, 200 g Schmand sowie alle Gewürze: 1 bis 2 TL Gemüsebrühe (entscheide selbst ob 1 oder 2, ich kann nicht beurteilen, wie kräftig, vor allem salzig dein Produkt ist), 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1 bis 2 Prisen Salz.
    Cremige Tortellini-Auflauf Sauce zubereiten
  • Das Gemüse aus der Pfanne gibst du nun in die Schüssel zur Sahne-Schmand-Sauce.
    Gemüse zur cremigen Sauce
  • Jetzt gießt du die ganze Sahne-Schmand-Gemüse-Mischung über die Tortellini in der Auflaufform.
    Cremige Soße über den Tortellini-Auflauf
  • Die 150 g Gouda reibst du auf einer Küchenreibe fein und verteilst ihn gleichmäßig darüber.
    Käse für den Tortellini-Auflauf
  • Der Tortellini-Auflauf kommt für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!
    Tortellini-Auflauf Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Tortellini-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du mein Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 45 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




65 Kommentare
  1. Heike
    Heike 16. Dezember 2024 - 16:57

    kann man das Gericht auch einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag warm machen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 13:00

      Liebe Heike, ja das geht, im Backofen bei ca. 100 °C Umluft würde ich Dir empfehlen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Ramona
    Ramona 23. November 2024 - 19:12

    Hallo Emmi,es war jetzt das 3.Rezept das ich von dir ausprobiert habe und es wird auch nicht das Letzte gewesen sein.😃 Alles geschmacklich sehr gut.Einach Top 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:50

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Ramona💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Karin
    Karin 17. September 2024 - 14:18

    Hallo liebe Emmi, heute möchte ich dir ein ganz großes Kompliment aussprechen. Ich habe jetzt sechs unterschiedliche Gerichte von dir nach gekocht und bin total begeistert. Meiner Familie und mir schmeckt alles wunderbar. Der Tortellini Auflauf ist ein Gedicht. Nur mit den angegebenen Zeiten komme ich nicht hin. Aber ich bin schon ein älteres Semester und denke das ich nicht mehr so schnell bin wie früher, aber das macht nichts. Es macht mir einfach sehr viel Freude deine Gerichte zu kochen. Viele liebe Grüße und weiterhin Erfolg wünscht dir Karin aus dem Ruhrpott.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:28

      Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte gut angekommen sind. Vielen Dank Karin 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 25. August 2024 - 12:19

    Super lecker habe Champions und Tomaten herrausen gelassen Dafür habe ich Zuchini mitrein . Ich muss sagen eines der leckeren Rezepte was ich je gegessen habe .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:18

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Martina👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Eva
    Eva 20. August 2024 - 17:26

    Hallo, ich bereite gerade dieses schöne Rezept und bin gespannt, wie es schmecken wird. Ich habe die 1 1/2fache Menge gemacht. Mit der Vorbereitungszeit von den angegebenen 10 Minuten komme ich aber bei weitem nicht zurecht. Ich glaube, bisher bin ich mindestens seit einer halben Stunde dran. Bin ich so langsam oder geht es anderen ebenso? 😉 Ich hoffe, das ich die Schmandsoße ausreichend gewürzt habe. Freu mich auf dieses Essen heute Abend mit Freunden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:41

      Ich hoffe der Auflauf ist gut angekommen Eva 🙂

      Antworten >>
  6. Heidi M.
    Heidi M. 1. Juli 2024 - 18:36

    Sehr sehr lecker, hat selbst meinem Mann geschmeckt, der eigentlich kein Nudelfan ist. Wird jetzt öfter gemacht. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 15:04

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Heidi💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Monika L.
        Monika L. 7. September 2024 - 11:15

        Liebe Emmi, der Tortellini-Auflauf schmeckt sensationell!!! Mein Mann und ich sind begeistert. Allerdings habe ich auch viel mehr Zeit für die Vorbereitungen gebraucht, als angegeben. Aber das war nicht schlimm. Herzlichen Dank für all‘ die leckeren Rezepte von Dir!!! Habe schon viele nachgekocht!! Liebe Grüße Monika

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 8. September 2024 - 8:03

          Herzlichen Dank Monika. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
    2. Nadja
      Nadja 13. September 2024 - 11:49

      Liebe Emmi, gestern gabs hier Deinen Tortelliniauflauf und was soll ich sagen: alle waren begeistert, es wurde ratzfatz alles aufgegessen und es hat jedem wunderbar geschmeckt! Hab alles nach Rezept gekocht, nur in die Sahne-Schmand-Sauce noch etwas Tomatenmark eingerührt. Das gibt’s bestimmt bald wieder 🙂 Danke für das leckere Rezept liebe Grüße.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. September 2024 - 11:17

        Perfekt Nadja 😉 Das freut mich. VG Emmi

        Antworten >>
  7. Martina
    Martina 6. Mai 2024 - 13:35

    Hallo Emmi. Werde dein Rezept, im August zu meinem Geburtstag, für die Familie kochen. Hört sich super lecker 🤤 an. Werde für jeden eine eigene, kleine Auflaufform machen. Der eine mag dies nicht, der andere das nicht 😅. Werde dir dann berichten wie’s geschmeckt hat😀. Ich jedenfalls freue mich jetzt schon darauf. Deine Rezepte sind immer so lecker 😋. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:30

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung Martina💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Birgit
    Birgit 29. April 2024 - 19:11

    Wieder ein so tolles und leckeres Rezept. Da werden die Kollegen und Kolleginnen morgen in der Pause sicher was abhaben wollen 🤩😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:19

      1000 Dank für dein Kompliment Birgit! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinen Rezepten, Emmi

      Antworten >>
  9. Renate
    Renate 8. April 2024 - 22:47

    Habe den Auflauf heute ausprobiert und er schmeckt fantastisch, auch meine Freundinnen waren begeistert, wir haben alles ratzeputz aufgegessen. Ich habe den Auflauf fix fertig vorbereitet und musste ihn dann nur noch in den Ofen schieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2024 - 14:42

      Wunderbar Renate 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Brigitte
    Brigitte 28. März 2024 - 18:20

    Hallo Emmi, habe den Tortellini Auflauf gemacht und muss sagen er war sehr lecker. Habe allerdings frische Kräuter genommen die ich immer da habe Rosmarin Thymian etc,in der Pfanne mit dem Gemüse angebraten.Auf den gekochten Schinken könnte ich verzichten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:30

      Super Brigitte, Deine Rückmeldung zum Tortellini Auflauf freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden