Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Waffeln gab es immer bei meiner Oma. Als Kind habe ich sie genauso geliebt wie heute. Den süßen Waffelteig backe ich immer wieder für meine Familie. Mein Waffeln Rezept ist super einfach.

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Duftende, fluffige Waffeln gehörten schon immer zu meiner Leibspeise. Mit Omas Waffeln Rezept und ihrem klassischen Waffelteig begeistere ich heute noch alle am Tisch. Das Gute: Waffeln passen als Snack in jede Jahreszeit.


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Der Waffelteig ist einfach gemacht und sehr flexibel. Mit dem Rezept kannst Du Waffeln in dünner Herzform backen und die belgische Variante im Rechteck. Omas Waffeln Rezept passt auf jede Kaffeetafel.

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Omas Waffelteig ist heute noch ein Hit

Für mich als Kind gab es nicht Größeres als die frisch gebackenen Waffeln meiner Oma. Die fluffigen Herzwaffeln, die meine Oma mit Vanillezucker gebacken hat, dufteten durchs ganze Haus und ich stand sofort bei ihr in der Küche am Waffeleisen.

Der Geruch beim Waffeln backen erinnert mich heute noch an damals und macht mir gute Laune. Als Überraschung eignet sich mein Waffelteig Rezept immer und konkret auch als schöner Kuchenersatz zum Kaffeeklatsch.

Einen Waffelteig zu machen, geht kinderleicht. Und Du kannst ihn flexibel mit allen Waffeleisen verwenden. Das Ausbacken im Waffeleisen kannst Du beliebig entweder mit Butter oder Pflanzenöl gestalten, wie es Dir lieber ist.

Auch die Teigmenge für fluffiger Waffelteig kannst Du einfach vervielfachen. Mit meinem Waffelteig Rezept erhältst Du 12 Herzwaffeln, Du kannst die Menge leicht im Verhältnis variieren für mehr oder weniger Waffeln. Aber weniger zu backen, wäre ein Fehler, denn Du kannst sie auch kalt noch tagelang genießen 😉 .

Frisch gebacken schmecken die Waffeln natürlich am besten, keine Sorge, sie bleiben weich!

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

So einfach geht Waffelteig mit Omas Waffeln Rezept

Für 12 Waffeln in Herzform brauchst Du für mein Waffelteig Rezept selbstverständlich ein gutes Waffeleisen. Es sollte beschichtet sein, damit der Teig nicht anklebt.

Das detaillierte Waffelteig und Waffeln Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutatenliste auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu Zutaten und Verwendung.

Die Waffelteig Zutaten

Für den Waffelteig brauchst Du nur wenige Zutaten, das meiste wirst Du wahrscheinlich in Deinem Vorrat haben. Ansonsten bekommst du alles im Supermarkt oder Discounter.

Die Basis fürs Waffelteig Rezept ist natürlich Mehl. Ich verwende gerne Weizenmehl Type 405. Aber ich weiß, dass mein Waffelteig Rezept auch mit Dinkelmehl Type 630 funktioniert, wenn Dir das lieber ist.

Eier, Größe M, machen den Teig geschmeidig und glatt. Bourbon-Vanillezucker ist wichtig, weil er das schöne Aroma in die Waffeln bringt. Achte auf echten Vanillezucker.

Milch sorgt zusammen mit dem neutralen Pflanzenöl, wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl, für die flüssige Geschmeidigkeit im Teig. Wenn Dir neutral schmeckendes Pflanzenöl weniger angenehm ist, dann kannst Du dies auch durch zimmerwarme Butter ersetzen. Dann musst Du zuerst die Butter mit dem Zucker cremig rühren.

Zucker muss natürlich auch in Omas Waffelteig Rezept, da geht nichts dran vorbei. Das Backpulver lockert den Teig auf und macht die Waffeln schön fluffig.

Alle Zutaten werden in einer Schüssel verrührt

Waffelteig zubereiten

Für meinen fluffigen Waffelteig kannst Du im Prinzip alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel geben. Einfacher geht es nicht.

Nur wenn Du das neutrale Pflanzenöl durch Butter ersetzten willst, solltest Du zuerst Zucker, Vanillezucker mit der Butter cremig rühren. Und dann die übrigen Zutaten in den Waffelteig geben.

Praktisch ist bei Omas Waffeln Rezept auch, dass Du sowohl vom Backpulver wie auch vom Vanillezucker das ganze Päckchen verwendest, solltest Du die 12 Waffeln zubereiten. So bleibt keine angebrochene Tüte offen, die man aufbewahren muss.

Zum Rühren brauchst Du unbedingt einen Handmixer oder eine Küchenmaschine. Denn von Hand mit einem Schneebesen kommst Du im Falle fluffiger Waffelteig nicht weiter. Du rührst so lange, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.

Sollte der Waffelteig nicht gleich verwendet werden kann er ruhig für ein paar Stunden (aber länger nicht wegen der frischen Eier!) im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Der Teig ist schnell zubereitet

Das Waffeleisen für Omas Waffeln Rezept

Ein gut funktionierendes Waffeleisen ist das A und O für leckere Waffeln. Es gibt sie aus Eisen, dann solltest Du es in jedem Fall mit neutralem Pflanzenöl mit Hilfe eines Pinsels einfetten. Ein Trennspray geht auch, aber das ist gar nicht notwendig.

Wenn Du ein Waffeleisen mit einer guten Antihaft-Beschichtung hast, musst Du es nicht einfetten. In der Regel bleibt dann kein Teig kleben.

Fürs Backen der Waffeln nimmst Du einen kleinen Schöpflöffel, mit ca. 50 ml Größe, damit nicht zu viel Teig ins Eisen kommt. Verteilen musst Du ihn nicht, das geht automatisch, sobald Du das Eisen schließt. Sollte beim ersten Backdurchgang Waffelteig aus dem Eisen quillen, nimmst Du anschließend weniger.

Als Backzeit empfehle ich ca. 2 bis 3 Minuten. Wenn weniger Dampf aus dem Eisen kommt, sind die Waffeln in der Regel fertig. Viele Waffeleisen schalten dann auch von Rot auf Grün. Du kannst jederzeit auch mal den Deckel öffnen und selbst den Waffelteig kontrollieren.

Waffelproduktion mit Waffeleisen

Gebackene Waffeln warmhalten oder aufwärmen

Frisch gebacken und warm schmecken Waffeln natürlich am besten. Aber auch kalt sind sie ein Genuss, und dass sogar tagelang, mit Omas Waffelteig Rezept bleiben sie tagelang noch weich.

Waffeln warmhalten: Wenn Du mit dem Waffelteig in einem Rutsch für liebe Gäste oder die Familie 12 oder mehr Herzwaffeln backen möchtest, solltest Du sie warmhalten. Das hat den Vorteil, dass alle sich an den Tisch setzen und zusammen Waffeln essen können.

Dafür heizt Du den Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze vor und legst sie einzeln aus auf ein Blech oder gestapelt in einer Form. Auf Umluft solltest Du verzichten, denn dabei würden die Waffeln austrocknen.

Waffeln aufwärmen: Kalte Waffeln kannst Du auch einfach wieder aufwärmen, am nächsten Tag zum Beispiel. Das funktioniert entweder mit einem Toaster oder im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad Ober- und Unterhitze.

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Ein Waffelteig Rezept für viele Anlässe

Waffeln passen immer. Als leckerer Nachmittagssnack oder statt Kuchen bei der Kaffeetafel. Dadurch das sich der Waffelteig gut vorbereiten lässt, kannst Du ihn punktgenau ausbacken.

Aber auch für kalte Waffeln gibt es viele Möglichkeiten. Sie passen als süßes und unkompliziertes Gebäck zum Picknick, aber bereiten auch immer Freude am nächsten Tag in der Brotdose für den Kindergarten oder in der Schule.

So oder so geht Waffeln sehr einfach und ist ein Hit fürs Backen mit Kindern. Denn sowohl den Teig rühren und im Waffeleisen backen ist kinderleicht, und eine große Freude, wenn die Kinder dann ihre erste selbstgebackene Waffel essen können.

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Was passt zum Waffeln Rezept?

Am allerliebsten esse ich Waffeln klassisch mit heißen Kirschen und frischer Schlagsahne. Das war schon zu Omas Zeiten in der Kindheit mein absoluter Favorit und Seelenfutter zugleich. Wenn mal irgendwas schieflief, backte die Oma Waffeln.

Du kannst die Waffeln aber auch einfach klassisch mit Puderzucker bestreuen, das ist ein geringerer Aufwand und genauso lecker.

Für Kinder ist oft Nuss-Nougat Creme der Hit, und gerne nehmen sie auch Marmelade oder Honig. Obstsalat oder Schokoladenstreusel sind auch sehr beliebt, auf die Sahne oder direkt über die Waffel gestreut.

Für manche gehört Apfelmus zum Waffelglück dazu. Am besten mit Apfelmus mit Äpfeln der Saison.

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Weitere schnelle und süße Ideen für Zwischendurch oder die Kaffeetafel wie meine Zimtschnecken, Pfannkuchen oder Franzbrötchen findest Du auf meinem Foodblog.

Waffelteig – Omas Waffeln Rezept

Waffelteig - Omas Waffeln Rezept

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Duftende, fluffige Waffeln ganz einfach gebacken mit einem flexiblem Waffelteig. Für dünne Herzwaffeln und auch dicke Belgische Waffeln geeignet.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 12 WAFFELN IN HERZFORM

  • 4 Eier, Größe M
  • 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 ml Milch
  • 180 g Zucker
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) - Alternativ 100 g weiche Butter
  • 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker - 8 g
  • 1 Päck. Backpulver - 16 g
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Du gibst ganz einfach alle Zutaten auf einmal in eine große Rührschüssel: 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 180 g Zucker, 300 ml Milch, 80 ml Pflanzenöl, die 4 Eier und 1 Prise Salz und verrührst sie gut (maximal 30 Sekunden) mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du die 80 g Pflanzenöl durch 100 g zimmerwarme, weiche Butter ersetzen. Die Butter müsstest Du allerdings erst alleine mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Danach folgen alle anderen Zutaten.
    Waffelteig – Omas Waffeln Rezept
  • Im Anschluss heizt Du das Waffeleisen auf und fettest es, falls nötig mit einem Pinsel und etwas neutralem Pflanzenöl ein. In der Zeit kann der Waffelteig etwas ruhen.
    TIPP: Du kannst den Waffelteig gut vorbereiten und im Kühlschrank bis zur Zubereitung mehrere Stunden aufbewahren.
    Waffelteig – Omas Waffeln Rezept
  • Pro Herz-Waffel verwendest Du 1 kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml Inhalt!) mit Waffelteig, platzierst ihn in der Mitte der Fläche und backst ihn aus.
    TIPP: Du kannst die Waffeln im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze warm halten. Umluft empfehle ich Dir nicht, sonst trocknen sie aus.
    Waffelteig – Omas Waffeln Rezept
  • Die fertigen Waffeln serviere ich gerne ganz klassisch mit heißen Kirschen und frischer Sahne. Sie schmecken auch kalt noch sehr lecker und bleiben lange weich und fluffig.
    TIPP: Du kannst kalte Waffeln auch wunderbar sogar in einem Toaster oder im Backofen bei 60 °C Ober- / Unterhitze wieder aufwärmen.
    Waffelteig – Omas Waffeln Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Waffelteig Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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151 Kommentare
  1. Oskar
    Oskar 20. Dezember 2024 - 9:01

    Hallo Emmi, super Rezept. Ich habe gerade ein paar Waffeln für ein Klassenfrühstück gemacht, wir essen sie dann später. Danke für das leckere, einzigartige Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 9:04

      Danke Oskar, es freut mich zu hören, dass mein Waffel-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Welz
    Welz 16. Dezember 2024 - 8:34

    Lecker Waffeln schmecken sehr gut, mit verschiedenen Obst und süßer Sahne lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:53

      Danke Welz🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Waffel Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Oksana
    Oksana 15. Dezember 2024 - 18:08

    Liebe Emmi, zur Schul-Weihnachtsfeier meines Sohnes wurde mir Waffelteig zugeteilt. Also heute gleich mal ans Probebacken gemacht. Was soll ich sagen? Wie sind perfekt! Fallen nicht auseinander, sind superfluffig und einfach lecker! Die Kinder und Lehrer:innen werden sich freuen! Ganz viele Grüße aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:00

      Wunderbar Oksana – das freut mich zu hören wenn alle glücklich waren 🙂

      Antworten >>
  4. Britta
    Britta 14. Dezember 2024 - 8:42

    Das sind endlich mal Waffeln wie ich sie liebe. Dick und fluffig 😍 Das beste ist, einfach alles in den Topf und kurz verrühren. Ideal um mal eben Waffeln zu backen Nächstes Mal werde ich noch mit Butter probieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:26

      Danke für deine Bewertung und dein Kompliment, Britta 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Hardy
    Hardy 11. Dezember 2024 - 17:56

    Sehr fluffig und nicht zu süß! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 18:01

      Klasse Hardy 🙂 Dankeschön & VG Emmi

      Antworten >>
  6. Martin
    Martin 8. Dezember 2024 - 13:26

    Sehr gelungen, werde sie nochmal machen, Dankeschön fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:39

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Martin💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Claudia D.
    Claudia D. 1. Dezember 2024 - 18:00

    Hatte heute zum 1.Advent dieses Rezept mit waffeln ausprobiert. megga lecker 😋 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 15:53

      So soll es ja auch sein Claudia 🙂 Dankeschön und viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Sarah
    Sarah 30. November 2024 - 15:27

    Ich habe schon mindestens zehn Rezepte versucht und überall stand drauf „super weich und fluffig“ und alle waren für die Katz. Durch dein Rezept habe ich endlich super leckere Waffeln, die weich, fluffig und Einfach zu machen sind. Ich danke dir vielmals für das super tolle Rezept😍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:28

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Sarah💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Sylvia B.
    Sylvia B. 27. November 2024 - 11:12

    Liebe Emmi, möchte Dir nur kurz mitteilen, dass ich das Waffelrezept mit meinem Waffeleisen für Belgische Waffeln ausprobiert habe und mit Erfolg ! Die Mengenangaben haben prima gepasst und sooooo knusprig ! Mach weiter so mit deinen Rezepten. Hab schon viel nachgekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 17:08

      Das freut mich, liebe Sylvia! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Ute
    Ute 25. November 2024 - 14:26

    Diese Waffeln gelingen gut und sind dazu auch noch viel leckerer als die Waffel die ich sonst backe. Ich bleibe bei diesem Rezept. Dankeschön Emmi😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:40

      Dankeschön für deine nette Rezept-Bewertung Ute☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Iris
    Iris 24. November 2024 - 22:31

    Super fluffige und schnell gemachte Waffeln. Leider empfanden wir die Waffeln alle als zu trocken. Wir essen sie nur mit Puderzucker. Den Teig habe ich mit Öl gemacht. Was kann ich tun?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 17:48

      Liebe Iris, dann würde ich Dir empfehlen wie ich in Schritt 1 geschrieben habe, die Waffeln einmal mit Butter zuzubereiten. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Hanni
    Hanni 24. November 2024 - 18:44

    Wirklich sehr leckeres Waffelrezept, einfach und super fluffig! Hat beim ersten Versuch direkt funktioniert. 1 Päckchen Backpulver ist sicherlich für den fluffigen Teig essentiell, man hat nur diesen rauen Nachgeschmack von Backpulver im Mund – gibt es dafür eine Lösung? Reicht die halbe Packung für den gleichen Effekt? Vielen Dank dennoch für das tolle Rezept. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 17:44

      Liebe Hanni, vielen Dank für Dein schönes Lob! Du könntest Weihnstein-Backpulver verwenden, wenn Du stumpfen, pelzigen Geschmack bei normalem Backpulver wahrnimmst. Du kannst es 1:1 ersetzen. Versuche es doch mal damit. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Sylvia B.
    Sylvia B. 19. November 2024 - 22:23

    Hallo Emmi, habe auch schon sehr viele Rezepte von Dir ausprobiert. War immer begeistert davon. Nun möchte ich das Waffelrezept ausprobieren, allerdings besitze ich ein Waffeleisen für original belgische Waffeln. Kann ich diese auch mit deinen Mengenangaben backen ? Liebe Grüße und mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 12:20

      Liebe Sylvia, vielen Dank für Deine Nachricht! Kein Problem, Du kannst den Teig auch in einem Waffeleisen für belgische Waffeln ausbacken. Das klappt! Schreibe doch mal wie sie Dir geschmeckt haben. Das wäre toll! LG, Emmi

      Antworten >>
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