Mein Wikingertopf mit Hackbällchen ist das perfekte Essen für die Familienküche. Mit Hackfleisch und Gemüse in einer cremigen Sauce macht er alle satt und glücklich.
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Der deftige Wikingertopf ist herzhaft und sättigend. Ob ihn tatsächlich die Wikinger erfunden haben – wer weiß? Die praktische One-Pot-Zubereitung spricht für eine stärkende Mahlzeit aus dem Mittelalter.
Die Zutaten für den einfachen Wikingertopf
Die Hauptzutat ist Hackfleisch, aus dem du mit weiteren Zutaten die Hackbällchen formst. Ich verwende in meinem Wikingertopf-Rezept gemischtes Hack, zur Hälfte vom Rind, die andere vom Schwein. Das hat am meisten Aroma.
Außerdem benötigst du noch diese Zutaten für deftigen Wikingertopf:
- Möhren in Scheiben, sorgen für Vitamine und Farbe:
- TK-Erbsen fürs Auge und Aroma, sie sind eine Freude für Kinder.
- Zwiebel sorgen für die nötige Würze.
- Butter – für köstlichen Geschmack an den Hackbällchen.
- Semmelbrösel und Ei – sie binden das Hack, so dass du leicht Bällchen formen kannst, die nicht auseinanderfallen.
- Rinderbrühe – damit gießt du die Sauce an. So wird sie aromatisch und würzig und erspart dir eine Fix-Tüte.
- Sahne macht die Soße cremig und rundet sie ab. Schmelzkäse ist in meinem Rezept überflüssig.
- Speisestärke bindet die cremige Sauce.
- Salz, Pfeffer und Senf sind das Aromagerüst in der cremigen Sauce.
3 Top-Gelingtipps für den perfekten Wikingertopf
Das köstliche wie sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk: Aber meine drei Tipps verschaffen dir ein Top-Ergebnis.
- Die geschnippelten Zutaten Zwiebel und Möhren sollten bei Kochbeginn fertig vorliegen. Auch die übrigen Zutaten sollten am Herd bereitstehen, weil einmal angefangen, geht es ganz schnell in der Pfanne.
- Aus der Hackfleischmasse stichst du mit einem feuchten Löffel oder Eisportionierer ab. So hast du am Ende gleichgroße Hackbällchen für den Wikingertopf. Die Masse rollst du in den feuchten Händen zu Kugeln, also Bällchen.
- Damit die cremige Sauce an Stabilität gewinnt, gibst du gelöste Speisestärke dazu. Aber besser nach und nach, damit die Sauce nicht zu dick wird.
Die ausführliche Zutatenliste und genaue Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.
Warum du meinen deftiges Rezept mit Hackbällchen lieben wirst
Ein schmackhaftes, würziges Wohlfühlessen, das besonders in der kalten Jahreszeit die ganze Familie von innen wärmt.
- Viele Zutaten hast du sicher im Vorrat, er kann in 45 Minuten serviert werden.
- Der Wikingertopf ist einfach und passt gut in die Alltags- oder Familienküche.
- Die Sauce hat so viel Aroma, dass eine fertige Fix-Tüte komplett überflüssig wäre.
- Als Beilage serviere ich gerne Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder gekochten Reis. Verzichtest du auf Beilagen ist der Wikingertopf sogar ein Low-carb-Gericht.
- Du kannst die Pfanne am Vortag zubereiten und dann einfach im Ganzen auf dem Herd mit Deckel sanft erwärmen.
- Auch Reste können im Kühlschrank für zwei Tage aufbewahrt werden.
Du bist wie ich ein großer Fan von deftigen Gerichten mit Hackbällchen? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie meine beliebten Köttbullar, meine Hackbällchen in Tomatensoße , Pilz-Hackbällchen in Rahmsoße oder meine klassischen Königsberger Klopse.
Wikingertopf mit Hackbällchen
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ZUTATEN
- 500 g Hackfleisch, gemischt - halb Rind, halb Schwein
- 200 g Möhren
- 100 g TK-Erbsen
- 1 Zwiebel - ca. 50 g
- 60 g Butter - Menge geteilt
- 3 EL Sahne
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Senf
- 1 Ei - Größe egal
- 1,5 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUTATEN FÜR DIE SAUCE
- 250 g Sahne
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 EL Senf
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Wasser
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
- Salz - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel 2 EL Semmelbrösel, 3 EL Sahne, 1 Ei, 1 EL Senf, 1 1/2 TL Salz und ¼ TL Pfeffer vermengen.
- Die 200 g Möhren schälen und schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die 100 g TK-Erbsen in eine kleine Schüssel abwiegen und beiseitestellen.
- In einer großen Pfanne erhitzt du nun 30 g Butter und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Jetzt gibst du Hackfleisch und die glasigen Zwiebeln mit der Butter zur Semmelbrösel-Mischung. Mit den Händen oder einer Gabel gut miteinander vermengen. Aber achte darauf, dass du es nicht zu sehr verknetest, sonst werden die Hackbällchen zu fest.
- Mit 1 nassen Esslöffel portionierst du dir das Hackfleisch und rollst es mit feuchten Händen zu walnussgroßen Kugeln.
- In einer großen Pfanne lässt du 30 g Butter aus und brätst die Hackbällchen rundherum für ca. 5 Minuten an, bis sie schön braun und durchgegart sind.
- Die Hackbällchen nimmst du aus der Pfanne und stellst sie beiseite. In das restliche Bratfett der Hackbällchen gibst du nun die geschnittenen Möhren und lässt sie 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Danach gibst du die 100 g TK-Erbsen dazu, löschst mit 250 g Sahne sowie 250 ml Rinderbrühe ab und rührst 1 EL Senf unter. Die Flüssigkeiten einmal aufkochen.
- 1 EL Wasser mit 1 EL Speisestärke in einem kleinen Gefäß verrühren und das Stärkegemisch tröpfchenweise in die köchelnde Soße bis zur gewünschten Konsistenz geben, evtl. wiederholen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die Hackbällchen wieder in die Soße geben und servieren.
- Als Beilage serviere ich gerne Salzkartoffeln, gekochten Reis oder mein Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
Das freut mich sehr Kathi– viele liebe Grüße an deine Familie! Merci, Emmi
Danke für dein Kompliment Christina❤️. Viele liebe Grüße, Emmi
Merci Sarina. So soll es ja auch sein 🙂 LG Emmi
Klasse Carmen! Das freut mich sehr. LG Emmi
Hauptsache es hat Euch geschmeckt Silke 🙂 LG Emmi
Das freut mich Lilo 🙂 Alles Liebe, Emmi
Tausend Dank Sabrina😊. LG Emmi
Merci Anita für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi