Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Das freut mich aber sehr, liebe Ruth?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Es freut mich sehr, dass Dich mein Hollandaise Rezept überzeugen konnte, liebe Inga?. LG
Liebe Emmi, muss ich die Butter etwas abkühlen lassen, bevor ich sie dazu gebe? LG Lydia
Sie muss nicht abkühlen, liebe Lydia?. Gutes Gelingen! LG
Juhu, liebe Andrea?. Das freut mich sehr. Liebe Dank für Deine Rückmeldung! LG
Hallo liebe Emmi, da ich mich nicht mehr von Thomi und Co. ernähren möchte, war ich so froh, daß ich vor kurzem auf Deine Blitzhollandaise gestoßen bin. Sie ist absolut einfach zuzubereiten und schmeckt uns sehr gut. Da ich immer etwas übrig habe, tut es mir leid den Rest immer wieder zu entsorgen. Meinst Du, daß ich den Rest einfrieren kann? Schon mal lieben Dank für Deine Antwort und liebe Grüße Ingrid.
Ich habe die Hollandaise bislang noch nicht eingefroren, liebe Ingrid. Und ehrlich gesagt kann ich Dir nicht sagen ob das funktioniert. Vielleicht probierst Du es einfach mal aus. LG
Wie schön, liebe Andrea?. So geht es mir auch! LG
Das freut mich wirklich sehr, liebe Sandra?. Das mache ich auch schon lange nicht mehr 😉 LG
Liebe Kerstin, vielen Dank für Deine schöne Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat und lieben Dank auch für Deine tolle Bewertung! LG
Hallo Emmi, werde sie zu Pfingsten ausprobieren und hoffe auf das Lob meiner Gäste. LG Wolli
Ich bin sehr gespannt auf Deine Rückmeldung, lieber Wolli?. LG
Das freut mich sehr, liebe Bettina?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Danke für das tolle Rezept, habe noch eine Frage, lässt sich die Soße auch vorbereiten und aufwärmen? Lg. Monika
Liebe Monika, ich bereite sie zwar immer frisch zu, aber gut verschlossen im Kühlschrank sollte sie am nächsten Tag auf jeden Fall noch verzehrbar sein. Wenn Du sie aufwärmst, dann würde ich Dir ganz langsam auf allerkleinster Stufe empfehlen. LG
Moin Emmi, ich habe vorhin das Rezept ausprobiert, bin ganz begeistert. Creme fraiche habe ich weglassen müssen (hatte halt keine mehr), es ging aber auch ohne wunderbar. Zusätzlich habe ich noch etwas Muskat hinzugefügt, der hat die Sauce noch etwas abgerundet. Liebe Grüsse Andreas
Wunderbar, lieber Andreas. Ich bin begeistert. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, habe eben Dein Rezept probiert. Ganz fantastisch!! Schnell und super lecker!!!ich werde eine Hollandaise nie mehr anders machen. Danke für Deine tollen Rezepte!!! Liebe Grüße aus Köln. Silvia
Wie schön, liebe Silvia. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten fündig geworden bist. LG
Liebe Emmi, das ist ja mal eine tolle Variante. Ich habe bisher immer eine ganz einfache helle Soße aus dem Kochwasser gemacht, weil mir die Hollandaise zu aufwendig war aber diese tolle Variante probiere ich auf jeden Fall einmal aus. 🙂 Herzliche Grüße, Juliane
Liebe Juliane, wie schön, das freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
„Wie immer“ im besten Sinne: Deine Rezepte sind so einfach wie lecker!
Das freut mich sehr, liebe Astrid. Vielen Dank für das nette Kompliment. LG
Hallo, dein Rezept ist Klasse! Es schmeckt super Vielen lieben Dank fürs teilen!! LG Angelika
Dankeschön liebe Angelika. Das freut mich sehr. LG
Hallo liebe Emmi! Kaum zuhause hab ich mich gleich auf Dein Hollandaise-Rezept gestürzt, weil grüner Spargel im Kühlschrank war. Das Rezept hat toll funktioniert und die Sauce ist geschmacklich der Hit. Die wird es mit Sicherheit noch ganz oft geben – zumal man sie ja auch super variieren kann. Fazit: 1A!?
Wie klasse, liebe Ulrike, das freut mich wirklich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
ok das hört sich so an als ob auch ich das hinbekommen könnte 😀 Möchte mal so langsam weg von den ganzen Fertig und Fixsachen und mir mal ein wenig was selber machen und vor allem auch mal ein wenig gesünder Vielen Dank liebe Emmi
Lieber Jonas, dann bist Du bei diesem Rezept absolut richtig. Es hat schon viele Fans hier. LG
Liebe Emmi das Rezept von der Hollandaise ist der absolute Wahnsinn !!! Mein Mann war sehr begeistert!! Vielen Dank liebe Grüße Anja
Wie großartig, liebe Anja. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie klasse, lieber Siegfried! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Hallo Emmi, obwohl ich sonst nur frisch koche, habe auch ich bei der Sauce Hollandaise ausnahmsweise zu Tetra Pak gegriffen, weil mir der Aufwand und die Gefahr, dass sie nicht gelingt, einfach zu groß schien. Dein Rezept hört sich aber so gut an, dass ich sie dieses Wochenende noch ausprobieren werde. Wenn sie dann auch noch schmeckt, werde ich sie ab sofort nur noch frisch zubereiten! Danke für das tolle Rezept 🙂 Ich wünsche dir noch ein schönes Pfingst-Wochenende!
Liebe Maria, so ging es mir auch jahrelang. Ich bin sehr gespannt, wie Dir meine Variante schmecken wird. LG
Wie liebe ich gerade diese schnellen Rezepte ❤ Ich werde die Hollandaise direkt heute probieren. Spargel liegt schon bereit. Danke Emmi
Wie schön, liebe Sabine. Ich bin sehr gespannt wie Dir meine Variante schmecken wird. LG
Das freut mich sehr, liebe Nadine?. Mit diesem einfachen Rezept sind Tetra-Packs bei mir nicht mehr zum Einsatz gekommen 😉 LG
Dann das nächste mal etwas weniger Säure bei Euch! Vielen Dank und viele LG
Ganz lieben dank Annett! Das freut mich. Viele LG
Wie klasse lieber Sebastian! Freut mich riesig wenn es gut geklappt hat bei Dir und es geschmeckt hat. Viele LG
Ja wie toll, liebe Martina! Es freut mich sehr, dass es geklappt hat! Ganz LG
Oha Franzi, ich empfehle immer ein „rantasten“ da das Geschmacksempfinden doch auch unterschiedlich ist. Viele LG
Diese Blitz Hollandaise ist genial! Ich hatte keine Creme fraiche und keinen Limettensaft. Mit Schmand und Zitrone ging es auch und es hat super geschmeckt! Danke dafür!
Herzlichen Dank liebe Freddi?. Das freut mich sehr! LG
Herzlichen Dank lieber Wolfgang?. Das freut mich sehr! LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Anregung lieber Peter. Viele LG
Wie heiß darf denn die Butter sein, wenn ich sie zu den anderen Zutaten hinzufüge?
Lieber Willi, das steht doch im Rezept-Anleitungschritt 2+3. Die kurz aufgekochte Butter gießt Du bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Viele lG
Moinsen Emmi, ich sehe mir zum ersten Mal deine Seite an, hab ja jetzt, wie so viele andere Zeit. Das was ich gesehen habe, ist wirklich schön gemacht, sehr liebevoll. Aaaaaaber, die Blitz Hollandaise… Ich fürchte, dass klappt nicht. Aaaaaaaber, da ich ja viel Zeit habe, werde ich am Freitag 3 verschiedene Hollandaisen für meine Gäste zaubern, u.a. deine. Ich werde berichten. Habe ja jetzt Zeit . Bis dann, alles gute.
Na dann bin ich auf Deinen Vergleich gespannt, lieber Jan!
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Barbara. Die Abwandlung scheint wirklich auch gut zu funktionieren. Viele LG
Tausend Dank liebe Sarah! Dankeschön für Dein Feedback und Deine Bewertung! Viele LG
Hallo liebe Annemarie, die Kinder sind die größten Kritiker, deshalb freue ich mich umso mehr über das schöne Lob! Es ist auch toll zu hören, dass die Soße ebenfalls mit Molkereiprodukten funktioniert die weniger Fett haben als Creme fraîche ;), ich selbst habe es nämlich noch nie mit Naturjoghurt zubereitet. Also vielen Dank für den Hinweis. Ich hoffe sehr, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig und hast Freude daran. LG
Hallo Jan, Ich bin neugierig, was dein Vergleich sagt. Ich hab noch noch nie selbst an die Sauce Hollandaise getraut… 🙂
Ist die Sauce Hollandaise noch warm, wenn ausser der Butter nur kalte Zutaten hinzufüge? Oder kann sie nochmal aufgewärmt werden?
Liebe Petra, die Soße ist für mein Empfinden noch warm und ausreichend, aber das Empfinden für warm und lauwarm ist auch sehr unterschiedlich. Da ein rohe Eigelbe verarbeitet werden ist das mit dem Aufwärmen so eine Sache. Ab ca. 70°C gerinnt Eigelb und wird grisselig, da müsstest Du vorsichtig mit einem Thermometer arbeiten. Es sind bereits sehr viele Leser/innen so zufrieden gewesen wie es ist, vielleicht probierst Du es einfach mal aus, ob es Dir warm genug ist. LG
Herzlichen Dank liebe Deike! Das freut mich sehr! Ganz LG
Liebe Manuela, wow schon 4 mal! Das ist ja toll, wie schön 🙂 . Vielen Dank!!! LG
Ich war auf der Suche nach einer einfachen und unkomplizierten Sauce hollandaise, weil ich die Tetra pack Varianten auch furchtbar finde und hab Deswegen dein Rezept ausprobiert. Wirklich toll!!! Schmeckt richtig gut und hat ne super Textur !
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback, liebe Viviane. Herzlichen Dank und viele LG
Herzlichen Dank für Deine Anregung und Bewertung, liebe Annett. Gut zu wissen, dass es mit Orange statt Limette auch geht! Viele LG
Huhu ?? ihr Lieben, wird die Sauce nach dem Rühren noch mal auf den Herd gesetzt? Lieben Gruß ? Manuela
Nein, liebe Manuela, Du verwendest kannst die Soße gleich servieren. Viele Grüße
Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung meine Liebe! Viele LG
Dankeschön – vielen Dank und viele LG
Dankeschön liebe Ines! Viele LG
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Nicole. Viele LG