Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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891 Kommentare
  1. Sandy 1. Mai 2022 - 14:10

    Die Soße ist einfach mega gut – wirklich schnell und einfach gemacht. Total lecker. Wir sind immer wieder begeistert. Mache die Hollandaise nur noch selber, seit ich das Rezept entdeckt habe. Danke dafür! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:27

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Sauce Hollandaise Rezept Sandy💚💕

      Antworten >>
  2. Klara Maria Bloch 1. Mai 2022 - 12:45

    Dein Food-Blog ist super.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:25

      Danke für Dein Lob Klara Maria💚💕

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  3. Vanessa 30. April 2022 - 16:57

    Nach mehreren Hollandaise Katastrophen hatte ich aufgegeben. Aber dann sollte es Spargel geben und der Tetra Pak würde beim Einkauf vergessen. Dann auf dieses Rezept gestoßen und mit viel Skepsis nachgekocht und Oh Wunder! es hat funktioniert! Was für eine ausgezeichnete Sauce. Nur habe ich den Pfeffer mit Zitronenpfeffer ersetzt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Bye bye Tetra Pak forever. Danke Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2022 - 17:03

      Spitze Vanessa, vielen Dank für Dein tolles Feedback und das meine schnelle & einfache Sauce Hollandaise so gut angekommen ist bei Euch💕👍.

      Antworten >>
      1. Vanessa 30. April 2022 - 23:01

        Emmi Rules!!! 👍👍👍👍👍😀😀

        Antworten >>
  4. Katrin 28. April 2022 - 19:53

    Einfach genial! Genial einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2022 - 20:44

      Freut mich sehr Katrin 🙂

      Antworten >>
  5. Dorit 27. April 2022 - 18:36

    Ich mochte immer keine Sauce Hollandaise,( wahrscheinlich weil sie immer ein Fertigprodukt war, aber deine ist wirklich eine sehr gute Sauce Hollandaise. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2022 - 18:40

      Klasse Dorit – freut mich wenn Du mit meinem Blitz Hollandaise Rezept gut zurecht gekommen bist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Daniela 25. April 2022 - 16:39

    Vielen Dank für dein Rezept der Blitzhollondaise.meine Familie liebt Sie!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2022 - 17:19

      Vielen Dank Daniela und freut mich wenn die schnelle Hollandaise der ganzen Familie geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  7. Ute 24. April 2022 - 20:04

    wirklich super einfach dein Rezept, und ich finde es sehr gut, dass du genau wie ich niemals FertigSoße aus einem Tetrapak nimmst. Für alle die gesund kochen und sich ernähren wollen, kann ich nur sagen. Macht eure Soßen alle selbst ohne Geschmacksverstärker und Kons.vierungsstoffe. Eure Blutwerte werden es euch danken. Also Emmi weitermachen!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2022 - 21:19

      Das ist so wahr liebe Ute. Seit ich meine Blitz Sauce Hollandaise nutze kommt sowieso kein Tetra Pack mehr ins Haus 🙂 Alle Liebe!

      Antworten >>
  8. Irene Armano 24. April 2022 - 11:28

    Deine Rezepte sind einfach klasse, klar und gut beschrieben, und einfach zum kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2022 - 18:36

      1000 Dank für Dein schönes Feedback zur Blitz Hollandaise liebe Irene. Viele LG

      Antworten >>
  9. Nina 23. April 2022 - 15:08

    Dieses Rezept ist einfach nur fantastisch, vielen Dank! Die Hollandaise schmeckt wundervoll und das Rezept gelingt immer. Das Highlight der Spargelsaison 💚

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 18:53

      Prima Nina👍. Dann hab eine schöne Saprgelzeit und hab ganz viel Freude mit meinem Hollandaise Rezept! Viele LG

      Antworten >>
  10. Rita Z 23. April 2022 - 12:45

    Super einfach, super lecker, ich nehme nächstes Mal etwas weniger Limette

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 13:04

      Ja da muss sich jeder herantasten was die richtige menge ist liebe Rita👍 🙂

      Antworten >>
  11. Uta 21. April 2022 - 23:16

    Habe heute deine Sauce zu Spargel mit warmem Ofenschinken und Salzkartoffeln gemacht. War Geburtstagsessen. Hat super geschmeckt und vor allem: ich konnte alles gut koordinieren wg. der schnellen Zubereitungszeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2022 - 14:39

      Das finde ich auch immer so praktisch bei meinem Blitz-Rezept Uta 🙂

      Antworten >>
  12. Rosita 20. April 2022 - 18:35

    Musste mal wieder schnell gehen. Die Soße schmeckt genial über Spargel und Kartoffel

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    1. Emmi 22. April 2022 - 14:32

      Dann ist das Blitz-Rezept wirklich prima Rosita💕👍

      Antworten >>
  13. Madalina 20. April 2022 - 16:57

    Vielen Dank für dieses großartige Hollandaise – Rezept! Ich schwebe im siebten Himmel… und werde nie wieder auf die Idee kommen, die Soße aus dem Tetrapack zu kaufen.😅

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2022 - 18:15

      Manchmal kann es so einfach sein Madalina 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  14. Gabriele 19. April 2022 - 21:08

    Herzlichen Dank! Musste Sahne statt Creme fraiche nehmen. Hat aber tadellos funktioniert, schöne Konsistenz sehr guter Geschmack. Habe noch Petersilie hinzugefügt.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 22:04

      Immer gerne Gabriele – es freut mich wenn meine schnelle Hollandaise gut angekommen ist❤️👍

      Antworten >>
  15. Petra 19. April 2022 - 9:57

    Schnell, unkompliziert und ooooberlecker. Habe sie schon ganz oft gemacht – heute gibt es sie wieder – und meine „5 Sterne Plus“ sind längst überfällig. Vielen lieben Dank für das wirklich tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 14:36

      Es freut mich wenn mein Blitz-Rezept so viel Freude macht Petra 🙂

      Antworten >>
  16. Sonni 18. April 2022 - 18:58

    Immer wieder lecker und gelingsicher! So easy 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 14:34

      Es freut mich wenn die schnelle Hollandaise nach meinem Rezept gut geklappt hat Sonni💚👍

      Antworten >>
  17. Gudrun 17. April 2022 - 13:44

    Super schnell gemacht und das Ergebnis hat der Familie sehr gut geschmeckt. Kann ich nur weiterempfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 17:52

      Merci Gudrun💚😊. Freut mich wenn mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  18. Peter Selbherr 16. April 2022 - 19:51

    Super schnell und gut, mit der Säure der Limetten/Zitrone muss man etwas aufpassen.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 11:07

      Dankeschön für Dein Feedback Peter💚👍

      Antworten >>
  19. Madeleine 16. April 2022 - 17:53

    Heute gelesen,ausprobiert, perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 11:05

      Prima Madeleine💚👍👍👍

      Antworten >>
  20. Hanna L. 11. April 2022 - 13:57

    Das Rezept ist echt genial! Habe in Kroatien nicht mal „richtiges“ Creme Fraiche gefunden und trotzdem hat es super geklappt! Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2022 - 18:28

      Klasse Hanna💚👍

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