Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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895 Kommentare
  1. Sylvio 31. Januar 2023 - 15:10

    coole Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2023 - 22:40

      1000 Dank Sylvio 🙂

      Antworten >>
  2. Steph 11. Dezember 2022 - 19:20

    Ich finde dein Rezept an sich echt easy. War meine erste Hollandaise. Allerdings schmeckte sie etwas senfig. Mein Teelöffel war eher gehäuft. War das vllt zu viel? und ich fand sie etwas sauer obwohl ich nur sehr wenig essig rein getan habe und 1 EL Zitronensaft. Freue mich über deine Rückmeldung.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 14:30

      Liebe Steph, vielen Dank für Deine Nachricht. Ja, die Geschmäcker sind verschieden 😉 . In der Tat kannst Du mit dem gehäuften Löffel für Deinen Geschmack zu viel Senf hineingetan haben und er hat deshalb für Dich geschmacklich dominiert. Solltest Du die Soße noch einmal zubereiten, dann würde ich entweder Essig oder Zitronensaft empfehlen, da Säure nicht so Deins zu sein scheint. LG

      Antworten >>
  3. Julek 26. Juni 2022 - 19:41

    Hallo Emmi, habe eben zum zweiten Mal diese leckere Blitz-Hollandaise zum letzten Spargel der Saison gemacht und es war köstlich 😋! Ganz einfach und doch so gut! Habe sie über dem Wasserbad vorsichtig noch ein bisschen heißer gemacht, hat gut geklappt. Vielen Dank für das schöne Rezept! Liebe Grüße Julek

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2022 - 20:57

      Vielen Dank für Dein Feedback😍👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Gerhard 12. Juni 2022 - 19:25

    Schmeckte lecker 😋. Werde zukünftig einen grossen Bogen im Supermarkt um die fertige Sauce hollandaise machen

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 19:43

      Klasse Gerhard👍. Lass es Dir weiterhin gerne bei meinen Rezepten schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Sven Projahn 12. Juni 2022 - 13:53

    Habe die Sauce heute ausprobiert und muss sagen echt lecker und schnell gemacht, hatte leider nur normalen Senf war trotzdem sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 15:33

      Spitze Sven💕👍

      Antworten >>
  6. Julia 9. Juni 2022 - 21:10

    Wir haben diese leckere Soße jetzt schon ein paar Mal gekocht und sind jedes Mal begeistert!! Genial einfach und super lecker!!! Vielen Dank für dieses Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:48

      Ja prima Julia – es freut mich wenn meine Blitzvariante geschmeckt hat👍😊💕.

      Antworten >>
  7. Detlef Müller 7. Juni 2022 - 19:57

    Zum SpRgel gehört neunmal eine frische Holandaise ist nicht immer gelungen deshalb habe ich dein Rezept probiert bin begeistert bei mir nur noch so !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2022 - 21:09

      Wie schön lieber Detlef😍. Das freut mich riesig, vielen Dank und hab noch viel Freude mit meinen einfachen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  8. Flora 6. Juni 2022 - 21:14

    Hi Emmi, Du hast mich praktisch gerettet… ich hatte noch trockenes Rindfleisch fürs Abendessen und ein angebrochenes Glas Meerrettich. Mit Deiner Blitz-Hollandaise habe ich eine Mega-Meerrettich-Hollandaise gezaubert, zu der auch Blumenkohl (in Ermangelung von Spargel) richtig gut gepaßt hat:-) (Nächstes Mal werde ich aber nur zwei Eier nehmen. Trotz Verdünnung mit Rinderbrühe war mir der Ei-Geschmack bißerl zu dominant, den dann aber der Meerrettich überdecken konnte) Trotzdem Danke, auch Menne war begeistert vom „Reste-Essen“…. an eine echte Wasserbad-Hollandaise habe ich mich bisher noch nie rangetraut. Und jetzt denk´ ich : Wofür auch ??? LG Flora

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2022 - 10:53

      Vielen Dank für Dein Lob Flora😍💚. Freut ich wenn meine Blitzvariante gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  9. Hanns Häfner 5. Juni 2022 - 14:47

    Wunderbares Rezept und so einfach und gut , meine Frau hat sich mit Küssen bei mir bedankt!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2022 - 16:42

      So muss es doch sein lieber Hans 😉 ❤️👍

      Antworten >>
  10. Marion Keuer 3. Juni 2022 - 15:42

    Super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juni 2022 - 18:40

      Spitze liebe Marion 🙂

      Antworten >>
  11. Claudia 1. Juni 2022 - 17:27

    Vielen Dank für Deine Blitz Hollandaise!!! Seither kaufe ich gar keine fertige mehr. Super Rezept und klappt immer!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2022 - 19:31

      Spitze Claudia. Selbstgemacht ist doch am allerbesten 🙂

      Antworten >>
  12. Gina 1. Juni 2022 - 8:40

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist dreifach wunderbar. Einfachst zu machen, schmeckt köstlichst und man wird herzlichst gelobt 😉Dankeschön! Liebe Grüße Gina

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2022 - 14:36

      Genauso muss es sein liebe Gina💚💚💚. Ich danke Dir und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten :).

      Antworten >>
  13. Jutta 30. Mai 2022 - 19:36

    Liebe Emmi, ich habe die Soße heute erstmals zum Blumenkohl mit Schinken zubereitet und sie war sensationell . Mein Mann sagte, DIE hast du selbst gemacht?? Jaa… Er: Bestimmt nach einem Rezept von Emmi…Genau😀. Also, ganz toll!! Bis zum nächsten Mal❣️

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:15

      Danke für Dein tolle Lob Jutta 🙂 Schöne Grüße auch an Deinen Mann.

      Antworten >>
  14. Gertraude 29. Mai 2022 - 10:56

    Einsame Spitze!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:57

      Dankeschön Gertraude👍💚. Freut mich wenn die Blitz Hollandaise Soße gut angekommen ist. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Antje 26. Mai 2022 - 19:52

    Ich habe die Blitz Hollandaise Soße heute zum Spargel zubereitet. Sie Schmeckt köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:55

      Spitze Antje, so muss es doch sein👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
  16. Hans-Georg 26. Mai 2022 - 17:39

    Heute gab es Spargel mit Sauce Hollandaise nach dem Rezept von Emmi. Ich hatte zwar ein wenig zu tief in den Senftopf getunkt, aber das war dem Geschmack nicht abträglich. Ab sofort bleiben die Tetrapaks im Regal stehen! Statt Eier Größe L hatte ich nur Größe M, dafür hab ich ein Eigelb mehr genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:54

      Prima Hans-Georg. Es freut mich wenn Dir meine unkomplizierte Blitz-Variante gefällt🤗. Viele LG

      Antworten >>
  17. Elke 26. Mai 2022 - 13:49

    Immer wieder total lecker! Danke für das geile Rezept! 🥰🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:53

      Das freut mich Elke. Lieben Dank für Dein Kompliment💚🤗

      Antworten >>
  18. Josy 24. Mai 2022 - 19:36

    Hi Emmi, ich weiss nicht wieso, aber meine Hollandaise ist sehr dünn geworden, obwohl ich mich ans Rezept gehalten habe.Habe net den essig weggelassen.Hast du eine Idee an was es liegen könnte?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:59

      Liebe Josy, eigentlich solle es gut funktionieren. War die Butter eine „echte“ Markenbutter? Also keine „streichzart“ Variante? Viele LG

      Antworten >>
      1. Max 31. Mai 2022 - 20:11

        Oder die Butter war noch oder wieder zu kalt, dann bindet es schlechter…

        Antworten >>
  19. Birgit 22. Mai 2022 - 14:34

    Moin Emmi, ich esse für mein Leben gerne Hollandaise Soße, aber nach deinem Rezept gekocht, ist es die beste, die ich bisher gegessen habe. Vielen lieben Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2022 - 17:04

      Ich danke Dir für Dein Lob Birgit 🙂

      Antworten >>
  20. Jan 22. Mai 2022 - 13:49

    Was habe ich mich früher immer geärgert, wenn mir überm Wasserbad dann doch die Eier geronnen sind. Ich habe diese Blitzhollondaise nun bereit 3x gemacht und finde diese super! Ich sehe keinen Grund, das jemals wieder anders zu machen. Einfach & schnell – geschmacklich super und kein Vergleich zu Fertigprodukten. Heute habe ich selbst meine Schwiegermutter überrascht und überzeugt, und direkt dieses Rezept für sie ausgedruckt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2022 - 17:04

      Ich kann Dich verstehen Jan – vielen Dank für Dein Feedback❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Rezept-Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>

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