Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgen Streuselkuchen

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen schnellen Kuchen vom Blech auch sehr empfehlen.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Zwetschgen Streuselkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Zwetschgenkuchen mit Streusel?

Den Kuchen bedeckst du besser nur mit einem Butterbrotpapier, so bleiben die Streusel knusprig. Auch vom Kühlschrank rate ich ab, da die Streusel sonst weich werden würden ähnlich wie in einem geschlossenen Behälter.

Kann man den Zwetschgen Streuselkuchen gut einfrieren?

Den Kuchen kannst Du gut für 6 Monate einfrieren. Nur die Streusel sind dann nicht mehr knusprig. Im Backofen bei 80 °C Umluft kannst Du den Kuchen nach dem Auftauen leicht erwärmen.

Kann man den Zwetschgenkuchen mit Streusel auch im Blech backen?

Wenn Du mehr Kuchen brauchst, dann vervielfache die Menge um das 2,5-fache. Du kannst den Zwetschgen Streuselkuchen gut in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß) backen.

Kann man die Streusel-Masse schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kannst Du einfach bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und kühl lagern. Auch die Zwetschgen kannst Du einen Tag vorher bereits entsteinen und in einer Schüssel kühl lagern.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

121 Bewertungen

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Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

      • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
        HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
        HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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      282 Kommentare
      1. Stephanie 23. September 2023 - 22:18

        Super einfach – super lecker! Vielen Dank für das klasse Rezept 😊 ich habe ein bisschen weniger Zucker verwendet, trotzdem ist der Kuchen schön süß (kann man also ohne Probleme machen!). In dir Streusel habe ich noch etwas Zimt eingearbeitet 😋

        Antworten >>
        1. Emmi 25. September 2023 - 13:33

          Merci Stephanie👍💚! Deine Rückmeldung zum Zwetschgenkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

          Antworten >>
      2. Helena 16. September 2023 - 8:34

        Der Pflaumenkuchen ist hervorragend. Einfach, schnell und lecker! Dankeschön!!!

        Antworten >>
        1. Emmi 16. September 2023 - 9:00

          Herzlichen Dank Helena für Deine Rückmeldung zum Zwetschgenkuchen💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

          Antworten >>
      3. Steph 10. September 2023 - 18:01

        Super leckeres Rezept! Habe ihn gleich 2 Mal gebacken da er über nach in ein paar Leckermäulern verschwunden ist;-)

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2023 - 8:10

          Wie toll Steph! Ich danke Dir😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten ❤️. Alles Liebe💕

          Antworten >>
      4. Bärbel 9. September 2023 - 18:25

        Ein ganz tolles Rezept,die Gäste und wir sind begeistert. Werde ich wieder backen und auch weitergeben.

        Antworten >>
        1. Emmi 10. September 2023 - 10:47

          💜-lichen Dank Bärbel🙂. Freut mich! Viele LG

          Antworten >>
      5. Nicki 9. September 2023 - 12:17

        Sehr lecker und einfach !

        Antworten >>
        1. Emmi 9. September 2023 - 13:40

          💜-lichen Dank Nicki 🙂

          Antworten >>
      6. Karin B. 8. September 2023 - 17:21

        Für mich der Beste Pflaumenkuchen überhaupt!!! So saftig und lecker!

        Antworten >>
        1. Emmi 9. September 2023 - 13:43

          1000 Dank Karin💜

          Antworten >>
      7. Nise 8. September 2023 - 13:56

        Danke für das Rezept! Ich brauchte es glutenfrei und in Ermangelung eines entsprechenden Mehls, habe ich glutenfreie Haferflocken gemahlen und das dann genommen! Hat auch super gepasst! Lieben Dank!

        Antworten >>
        1. Emmi 8. September 2023 - 15:02

          Freut mich Nise💜. Lass es Dir dann gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      8. Mirja 8. September 2023 - 9:53

        Der BESTE Zwetschenkuchen!!

        Antworten >>
        1. Emmi 8. September 2023 - 15:03

          Lieben Dank Mirja 🙂

          Antworten >>
      9. Mechthild K.-K. 7. September 2023 - 9:02

        super toller Pflaumenkuchen und diese Streusel, habe ich schon oft gebacken !!!

        Antworten >>
        1. Emmi 7. September 2023 - 14:38

          Na klasse Mechthild. Freut mich wenn Dich mein Zwetschgen-Streusel-Kuchen Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

          Antworten >>
      10. Renate 6. September 2023 - 8:39

        Gestern gebacken, super gut geworden. Die ausführlichen Erklärungen sind sehr hilfreich. Ich hab das Rezept etwas abgewandelt , Dinkelmehl und etwas Kokosmehl und nur 100 g Birkenzucker. Konsistenz und Geschmack trotzdem seht gut, bei den Zwetschgen hab ich nur 1 TL Kokosblütenzucker verwendet, Früchte waren süß genug. Speisestärke bei Früchten war mir neu, toller Tipp.

        Antworten >>
        1. Emmi 6. September 2023 - 13:24

          Spitze Renate. Freut mich wenn mein Zwetschgen-Streuselkuchen Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

          Antworten >>
      11. Ingrid 4. September 2023 - 17:03

        Hallo Emmi, mal wieder ein super einfaches Rezept. Besten Dank dafür. Wir geniessen den Pflaumenkuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagsahne. Ein „Leckerchen“ …. Liebe Grüße Ingrid

        Antworten >>
        1. Emmi 4. September 2023 - 17:26

          Ja prima Ingrid. Freut mich wenn mein Streuselkuchen Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG

          Antworten >>
      12. Margot N. 2. September 2023 - 16:07

        Werde den Kuchen nächste Woche backen. Der schmeckt bestimmt super lecker. Danke für die tollen Rezepte. LG Margot

        Antworten >>
        1. Emmi 3. September 2023 - 18:50

          Lass es Dir schmecken Margot 🙂

          Antworten >>
      13. Inge 31. August 2023 - 18:43

        Liebe Emmi, vielen Dank für das wunderbare Rezept. Boden und Streusel super knusprig. Das leichte Dämpfen der Zwetschgen ist eine tolle Idee. LG Inge 💕

        Antworten >>
        1. Emmi 1. September 2023 - 8:29

          Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Inge❤️. Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat. Viele LG

          Antworten >>
      14. Sabine 27. August 2023 - 21:38

        Der Pflaumen Kuchen, super lecker mit den Streusel. Die Idee mit der Pflaumen karamelisieren ist super, schmeckt sehr lecker und wird auf jeden Fall wiederholt.. . Liebe Grüße Sabine

        Antworten >>
        1. Emmi 28. August 2023 - 14:58

          Oh das freut mich sehr Sabine💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂

          Antworten >>
      15. Nathalie 27. August 2023 - 18:50

        Einfach nur lecker 😍 Perfekter Start in den Herbst 🥧☀️🌬

        Antworten >>
        1. Emmi 28. August 2023 - 15:01

          Ja das ist so 😉 Merci Nathalie und viele LG

          Antworten >>
      16. M 27. August 2023 - 15:30

        … schon beim Naschen / Probieren absolut begeistert. Vielen Dank, die Familie wird sich freuen.

        Antworten >>
        1. Emmi 27. August 2023 - 17:40

          Ja prima – so muss es doch sein 🙂 LG

          Antworten >>
      17. Muriel 25. August 2023 - 22:40

        Super leckerer Kuchen! Er ist wirklich gelungen. Der Boden passt super und ist auch eine Klasse Streuselmasse. Er hat in ganzer Linie überzeugt. Man hat nicht mal das Bedürfnis nach Sahne – was ich sonst bei einem Streuselkuchen dazu haben muss. Wirklich wirklich spitzenmässig und so einfach zu backen. 👍🏻😊

        Antworten >>
        1. Emmi 26. August 2023 - 13:24

          Ja super Muriel – so muss es doch sein🙂. Lass Dir meinen Zwetschgen-Streusel gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG

          Antworten >>
      18. Ines 24. August 2023 - 9:38

        Liebe Emmi, danke für das tolle Zwetschgenkuchen-Rezept. Ich habe es gestern ausprobiert. Es hat alles gut geklappt. Der Kuchen ist lecker, aber etwas zu süß geworden. Für die Pflaumen habe ich Birkenzucker genommen, keine gehäuften oder gestrichenen Esslöffel Zucker. Vielleicht sollte ich beim nächsten Mal nur gestrichene Esslöffel Zucker nehmen. Ich backe ihn nochmal in der nächsten Woche. Unser Baum hängt noch voller Zwetschgen. Deine lieben Worte zum Rezept hatten mich inspiriert und ermutigt, das Rezept auszuprobieren. Liebe Grüße aus Berlin von Ines

        Antworten >>
        1. Emmi 24. August 2023 - 12:35

          Dann genieße noch die Zwetschgensaison Ines 🙂 Lasst es Euch schmecken und viele LG

          Antworten >>
      19. Sina 22. August 2023 - 21:51

        Der Kuchrn sieht sehr lecker aus. Aber ich suche ein Tezept mit satigem/ weichen Boden. Ich mag das nicht wenn der Boden wie bei vielen Pflaumenkuchen do fest/ hart ist. Wie ist das bei diesem Boden? Über eine Rückmeldung freue ich mich. Danke schon mal Sina

        Antworten >>
        1. Emmi 23. August 2023 - 15:06

          Liebe Sina, der Boden aus der Streuselmasse kann schon etwas hart werden. Viele lG

          Antworten >>
        2. Muriel 25. August 2023 - 22:43

          Bei mir ist der Boden schön weich geblieben. Überhaupt nicht hart. Ich denke du solltest ihn einfach ausprobieren. Du wirst doch sicher drüber freuen. 😊

          Antworten >>
      20. Sabine 22. August 2023 - 19:57

        Liebe Emmi, jetzt habe ich schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und bin immer begeistert wie schnell alles zubereitet ist und wie gut es schmeckt. Den Zwetschgenkuchen habe ich heute für Freundinnen gebacken. Sie waren begeistert und sagten, „so muss ein Zwetschgenkuchen schmecken. „Lecker. Danke Emmi 👌

        Antworten >>
        1. Emmi 23. August 2023 - 15:10

          Freut mich wenn mein Zwetschgenkuchen Rezept gut angekommen ist Sabine. Viele LG

          Antworten >>

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