Flammkuchen einfach selber machen

Mit meinem Rezept backst du dir ganz einfach einen Elsässer Flammkuchen mit knusprigem Teig und herzhaftem Belag.

Flammkuchen Rezept - einfach selber machen

Der Flammkuchen aus dem Ofen ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Der Teig kommt ganz ohne Hefe aus. Er wird dünn und knusprig gebacken und lecker belegt.


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Mein liebster Belag ist der Elsässer Flammkuchen, eine cremige Schicht aus Crème fraîche und herzhaftem Speck mit Zwiebeln  – eine Wucht auf dem selbstgemachten knusprigen Teig. 

Flammkuchen Rezept mit knusprigem Teig

Zutaten für Elsässer Flammkuchen

Die Hauptzutaten für den Flammkuchen Teig sind Mehl und Wasser. Der Teig wird ohne Gärhilfen wie Hefe gebacken, deshalb ist ein Flammkuchen besonders knusprig und dünn im Vergleich zu einer Pizza & Co.

Salz und eine Prise Zucker bringen Geschmack in den Teig und tragen zur Geschmeidigkeit des Teigs bei.

Für den Elsässer Flammkuchen Belag brauchst du:

  • Crème fraîche ist die cremige Basis für den kräftigen Belag.
  • Speck bringt ein kräftiges Aroma und eine angenehme Würze.
  • Zwiebeln verlieren unter der Hitze im Backofen etwas an Schärfe und entwickeln ein leicht süßes Aroma.
  • Schnittlauch ist optisch und geschmacklich ein Genuss auf dem fertig gebackenen Flammkuchen.

Flammkuchen Zutaten

5 Tipps für einen perfekten Flammkuchen

Mit meinen Tipps gelingt dir ein knuspriger Flammkuchen. Du wirst nie wieder einen Fertigteig im Supermarkt kaufen wollen – versprochen.

  1. Lauwarmes Wasser verwenden, damit sich die Flammkuchen Teig-Zutaten besser verbinden, bzw. das Gluten im Mehl besser aktiviert wird.
  2. Die fertige Teigkugel braucht 1 Stunde Ruhezeit. Denn nur wenn sich alle Zutaten gut verbinden, lässt er sich einfach ausrollen.
  3. Die Crème fraîche vor dem Auftragen auf den Teig gut umrühren, so ist sie glatt, geschmeidig und perfekt für den Belag aus Speck und Zwiebeln.
  4. Ich empfehle das Backen mit Ober/Unterhitze und keine Umluft! Warum? Der Teig wird durch die Unterhitze einfach knuspriger!
  5. Den fertigen Fladen aus dem Ofen sofort servieren, dann schmeckt er am besten.

Die genaue Zutatenmenge und eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Elsässer Flammkuchen Rezept - einfach selber machen

Warum du meinen knusprigen Flammkuchenteig lieben wirst

Mein Rezept passt das ganze Jahr über. Besonders gut schmeckt der traditionelle Elsässer Flammkuchen im Spätsommer und Herbst, auch zu neuem, jungem Wein oder Most. In dieser Zeit serviere ich auch gerne meinen Zwiebelkuchen oder meine Quiche Lorraine.

  • Wenn du Gäste hast, kannst du eine große Portion Flammkuchenteig herstellen und nacheinander portionsweise ausrollen, belegen und im 15 Minuten-Takt backen.
  • Die Teigkugel kann man auch einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur bringen!
  • Einfrieren kannst du die Teigkugel auch gut verschlossen in einem Behälter für bis zu 8 Monate.
  • Auf dem Grill backt man knusprigen Flammkuchen am besten mit einem Pizzastein.
  • Der Belag lässt sich nach Herzenslust herzhaft oder süß belegen. Für herzhafte, salzige Beläge passen Ziegenkäse, Feigen, Schinken oder Rucola und Kirschtomaten. Äpfel, Beeren, Banane und Nuss-Nougat-Creme für süße Varianten.

Flammkuchenteig selber machen ganz einfach

Der Elsässer Flammkuchen eignet sich auch als Snack. So wie meine Pizzaschnecken, meine Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta sowie mein herzhafter Pizzakuchen.

Flammkuchen Rezept - Elsässer Flammkuchen selber machen

Flammkuchen einfach selber machen

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Einen Elsässer Flammkuchen mit knusprigem, dünnen Boden und einem herzhaften Belag aus Speck und Zwiebeln ist so einfach selbst gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 2 FLAMMKUCHEN ODER 1 GANZES BACKBLECH.

DER TEIG MUSS 1 STUNDE RUHEN!

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl (möglichst Type 550) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 ml Wasser (Leitungswasser) - möglichst lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen - nach Belieben

FÜR DEN ELSÄSSER BELAG

  • 150 g Crème Fraîche - alternativ Schmand
  • 150 g Speck, geräuchert und durchwachsen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 EL Schnittlauchröllchen - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du für den Flammkuchenteig in eine Rührschüssel: 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und nach Belieben 1/2 TL gemahlenen weißen Pfeffer, falls du es gerne würzig magst. Im Anschluss verknetest du die Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig.
    Flammkuchen Teig zubereiten
  • Den glatten Teig formst Du zu einer Kugel und verwendest dafür eventuell noch etwas Mehl, falls er noch zu feucht / klebrig ist. Danach lässt Du ihn mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.
    HINWEIS: Die Größe der Teigkugel verändert sich nicht, denn der Teig kommt ohne Hefe aus. Ruhen muss er dennoch, damit sich die Zutaten gut verbinden und der Teig sich gut ausrollen lässt.
    Flammkuchen Teig ruhen lassen
  • Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Halbringe. Die 150 g Speck schneidest du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben.
    Flammkuchen Belag Zutaten
  • Wenn es weiter geht, heizt du den Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig teilst du in zwei Hälften, falls du zwei Flammkuchen möchtest oder du rollst ihn als Ganzes auf ca. Backblechgröße aus.
    Flammkuchen Teigkugel halbieren
  • In beiden Fällen auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen. Die zum Fladen ausgerollte Teighälfte legst Du auf ein Backblech mit Backpapier und bestreichst sie mit ca. 75-100 g Crème fraîche (bei einem ganzen Backblech dann verdoppeln) und würzt mit etwas Salz.
    Flammkuchen Teig ausrollen
  • Den Speck und die Zwiebeln verteilst du nun gleichmäßig (bei einem geteilten Teig die Zutaten aufteilen) und gibst den / die Flammkuchen für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen (2. Schiene von unten) .
    Belegen vom Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln
  • Den gebackenen Flammkuchen mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren. Guten Appetit!
    Elsässer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

WAS MEINST DU?

Hast du das Flammkuchen Rezept einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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120 Kommentare
  1. Ute Günther
    Ute Günther 4. Oktober 2022 - 19:43

    Liebe Emmi, heute mal wieder Flammkuchen für meine Gäste gemacht, waren toll begeistert.. soooo lecker. Es war Mega.Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 10:44

      Freut mich wenn mein Flammkuchen-Rezept überzeugen konnte Ute💚😊👍. Lasst es Euch weiterhin schmecken und alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Petra
    Petra 2. Oktober 2022 - 14:46

    Ich habe den Teig mit Dinkelmehl Angesetzt, er war extrem trocken, hat sich überhaupt nicht verarbeiten lassen, habe dann spontan Hefeteig hergestellt, weil ich es nicht riskieren wollte ihn nach Rezept nochmal mit Weizenmehl anzurühren. Ich weiß nicht, warum es nicht geklappt hat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 10:27

      Liebe Petra, wenn Du Dinkelmehl Type 630 genommen hast ist das grundsätzlich überhaupt kein Problem. Diese Variante kann man gut 1:1 gegen Weizenmehl tauschen. Wenn Teige zu trocken sind, empfiehlt sich die Hinzugabe von Wasser, falls Teige zu zu feucht sind die Hinzugabe von Mehl. Das eine oder andere wird entsprechend eingearbeitet und nahezu in allen Fällen entsteht am Schluss ein homogener Teig. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Sabrina
    Sabrina 26. September 2022 - 9:40

    Mega einfaches Rezept und so, so verdammt lecker. Das werde ich ml für Gäste machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2022 - 10:28

      Merci Sabrina❤️😋. Für Gäste ist es immer eine leckere und gute Verpflegung aus eigener Erfahrung 😉 Viele LG

      Antworten >>
  4. Elli
    Elli 23. September 2022 - 22:29

    Hallo Emmi, kann man den Flammkuchen auch schon am Vortag backen und am nächsten Tag servieren. kann man evtl. einen Quark-Öl-Teig oder Mürbeteig nehmen? Kann man evtl. kleine Flammkuchen Tartlet machen? Gibt’s ein Rezept? Deine Rezepte sind echt super. Sie gelingen immer. Vielen Dank. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2022 - 11:16

      Liebe Elli, vielen Dank für Deine Nachricht. Den Flammkuchen am Vortag zu backen und am nächsten Tag zu servieren kann ich Dir nicht empfehlen. Er wird zu hart und zu trocken, bzw. es leidet insgesamt die Qualität und das Aroma. Ich finde Flammkuchen sollte man frisch aus dem Backofen verzehren, dann ist er am leckersten. Selbstverständlich kannst Du in dem Zusammenhang aus dem Teig auch kleine Fladen formen, in eine Tartletform würde ich ihn persönlich den Teig nicht geben, ich finde das gibt die Konsistenz nicht her, denn der Rand würde zu kompakt/zu viel. Klar kannst Du grundsätzlich Quark-Öl-Teig oder Mürbeteig nehmen, das müsstest Du aber üppiger belegen, damit die Verhältnisse stimmen. Du kannst ja mal selbst in die Experimentierküche gehen 😉 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  5. Romina
    Romina 17. September 2022 - 17:31

    Hallo Emmi, ich habe eine Frage zu deinem Flammkuchen-Rezept. Hier auf deiner Seite benötigt man für den Belag 150 g Creme Fraiche und 150 g Speck. In deinem Buch jeweils 100 g mehr. Welche Angabe ist die korrekte? Vielleicht kannst du mir hier helfen. Lieben Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2022 - 18:56

      Liebe Romina, suche Dir einfach ein Rezept aus 🙂 Entweder Buch oder Blog. Viele LG

      Antworten >>
  6. Jules
    Jules 14. September 2022 - 14:10

    Tolles Rezept, ganz einfach, super schnell und einfach wie alle Rezepte, die ich bislang von Dir liebe Emmi ausprobiert habe-mega lecker 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2022 - 14:45

      Tausend Dank liebe Jules für Deine Rückmeldung🤗💕

      Antworten >>
  7. Stkonn
    Stkonn 11. September 2022 - 11:42

    Schon wieder ein tolles Rezept – gestern gab es Flammkuchen – eine Hälfte mit Birnen und Gorgonzola die andere mit frischen Feigen und Ziegenkäse – auf alles Walnüsse, Honig und Thymian – dazu dein Rezept vom Chinakohlsalat – hmmm Danke für deine Unterstützung in „unseren Küchen“ 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2022 - 17:15

      Tausend Dank für Dein Lob😊👍. Es freut mich wenn mein Rezept inspirieren kann. LG

      Antworten >>
  8. Corinna Neumann
    Corinna Neumann 10. September 2022 - 7:36

    Liebe Emmi, gestern gab es den Flammkuchen. Den wird es ab jetzt öfter geben. Total lecker und ruck zuck gemacht. Stöber mich gleich mal weiter bei dir durch. Viele Grüße und Bad Salzuflen, Cori

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2022 - 20:16

      Ja klasse Corinna. Das freut mich wenn alles gepasst hat und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Roswitha
    Roswitha 9. September 2022 - 21:51

    Habe heute deinen Flammkuchen gemacht,ging kinderleicht und war geschmacklich super. Leider war der Teig auch nach 25 Minuten sehr weich,habe auch Backpapier verwendet.was kann ich falsch gemacht haben? LG. Roswitha

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2022 - 20:15

      Liebe Roswitha, es scheint so das Dein Herd nicht die notwendige Temperatur geliefert hat. Wenn Du alle Zutaten so wie im Rezept verwendest hast ist das die einzige Erklärung für mich. Viele LG

      Antworten >>
  10. Andreas
    Andreas 7. September 2022 - 8:12

    Hallo Emmi, wir haben , auf einer Baustelle in Indien, dieses phantastische und doch einfache Flammkuchen Rezept nach deiner Anleitung gebacken. Es war ein geschmacklich voller Erfolg, so das wir , ca. 12 Kollegen, uns entschlossen haben es zu unserem Wochenendessen zu krönen. Bitte weiter solche einfachen und herzhaften Gerichte. Grüße aus Ramagundam, Telangana state , Indien.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2022 - 17:37

      Lieber Andreas, was für ein Kompliment, dass mein Rezept zu Eurem Wochenendessen gekrönt wurde :))) . Das freut mich wirklich sehr! Ich hoffe, Ihr werdet weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Liebe Grüße an alle!

      Antworten >>
  11. Petra
    Petra 6. September 2022 - 17:02

    Liebe Emmi, super lecker dein Flammkuchen – Rezept und so schnell gemacht!!! Deine Rezepte sind Renner in meiner Küche. Danke für deinen unermüdlichen Einsatz im Blog und im Fernsehgarten :-))) Mit herzlichen Grüßen aus dem Sauerland Petra Düperthal

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2022 - 17:33

      Liebe Petra, hab ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass es geschmeckt hat :-))) . LG

      Antworten >>
  12. Rupert
    Rupert 6. September 2022 - 9:45

    Liebe Emmi, jetzt hab ich mich so bemüht diesen Flammkuchen meinen Gästen zu servieren, und dann war der Boden so hart dass man ihn kaum beißen konnte. Dabei hab ich mich genau an das Rezept gehalten. Was könnte ich falsch gemacht haben? Herzliche Grüße aus dem Süden Rupert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2022 - 17:12

      Lieber Rupert, der Flammkuchenteig ist vom Grund her sehr knusprig, dass ihr ihn kaum beißen konntet erklärt sich mir natürlich nicht. Ich bereite ihn ja selbst so unglaublich oft zu und niemand hat sich bisher buchstäblich daran die Zähne ausgebissen. Vielleicht ist der Ofen zu heiß geraten oder Dein Backofen entwickelt besonders gut Hitze? Vielleicht hast Du ihn etwas zu lange im Ofen drin gelassen? Eventuell etwas zu wenig Crème Fraîche genommen? Tut mir sehr leid, dass es Euch nicht so zugesagt hat. LG

      Antworten >>
  13. Vanessa
    Vanessa 5. September 2022 - 19:19

    Ooohhh Gott, Emmi… So was von köstlich!!! 😍🤤😋 Ein Traum! Ich habe noch nie Flammkuchen selbst gemacht. So etwas von einfach und sau lecker! Dazu gab es einen süßen Weißwein 🍷 Gibt’s die Tage nochmal! Bitte unbedingt deinen Foodblog beibehalten. Ich bin immer so was von gespannt, wenn es neue Rezepte von dir gibt. 🤗 Alles Liebe und Gute für dich und deine Lieben ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2022 - 19:57

      Tausend Dank für Deine lieben Worte Vanessa 🤗💞👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  14. Edeltraud
    Edeltraud 5. September 2022 - 9:03

    Alles gut, nur wie bringe ich den Flammkuchen vom Blech ohne einoelen oder einfetten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2022 - 9:13

      Hallo Edeltraud, wie im Rezept-Beitrag an einigen Stellen geschrieben verwende ich grundsätzlich Backpapier bevor der ausgerollte Teig aufs Backblech kommt👍💚. Hab noch viel Freude mit meinem Flammkuchen-Rezept! Herzlichen Grüße!

      Antworten >>
  15. Pauline
    Pauline 4. September 2022 - 20:06

    Liebe Emmi, habe dich heute auch im Fernsehgarten gesehen. Warst mir auch auf Anhieb sympathisch. So bodenständig. Habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert. Glg und alles Gute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 20:40

      Das ist aber lieb Pauline :). Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Bianca
    Bianca 4. September 2022 - 12:43

    So einfach und lecker. Sogar ich habe es hinbekommen 🙂 So eine tolle Beschreibung. Da kann sich Chefkoch & Co eine Scheibe abschneiden. Vielen Dank, so macht mir kochen wieder Freude.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:32

      Es freut mich wenn es prima geklappt hat Bianca😍💕

      Antworten >>
  17. Melanie
    Melanie 4. September 2022 - 12:41

    Hallo Emmi,toller,sympathischer Auftritt im ZDF Fernsehgarten .Hat mir sehr gut gefallen. Liebe Grüße aus Rheinland Pfalz von Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:31

      Vielen Dank Melanie 🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  18. Elfriede Keuther
    Elfriede Keuther 4. September 2022 - 9:43

    In den nächsten Tagen werde ich den Flammkuchen nach deinem Rezept ausprobieren. Bei der Variante mit Ruccola und Tomaten wird der Ruccola doch nicht mit gebacken, oder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:32

      Ja genau, der Rucola kommt frisch nach dem Backen drauf Elfriede 🙂

      Antworten >>
  19. Marc
    Marc 3. September 2022 - 11:10

    Ich kaufe nie wieder gekauften Fertigteig. Das geht ja so einfach und nächstes mal gibts die doppelte Teig Menge👍. Grüße Marc

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2022 - 15:58

      Das freut mich Marc❤️. Dann lasst es Euch den Flammkuchen weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
    2. Helga Bever
      Helga Bever 4. September 2022 - 22:37

      Hallo Emmi, welch eine Freude, das Du heute im Fernsehgarten einige Deiner tollen Rezep- Ideen präsentiert hast ! Leider ging die Zeit viel zu schnell vorbei ,ist denn das Rezept vom Pizza – Kuchen schon von Dir veröffentlicht? Wäre wunderbar! Dankeschön und GLG. von Helga

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 5. September 2022 - 9:04

        Herzlichen Dank Helga, hier findest Du mein Rezept für Einfacher Pizzakuchen – herzhaft lecker. Hab viel Freude damit 🙂 LG

        Antworten >>
  20. Silke W.
    Silke W. 1. September 2022 - 21:12

    Ich kenne Flammkuchen eigentlich nur aus meinem Lieblingslokal und hätte nicht gedacht wie einfach ein Flammkuchen selbstgemacht wird. Sehr lecker und demnächst teste ich dein Rezept mit verschiedenen Belägen😋. Dankeschön dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2022 - 9:26

      Spitze Silke – lass es Dir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
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