Griechischer Krautsalat – einfaches Rezept

Schmeckt wie beim Griechen: Mit meinem Rezept wird dein Krautsalat mild und wunderbar erfrischend.

Griechischer Krautsalat

Wenn ich Krautsalat selber mache, dann am liebsten die zarte Version, die ich aus meinem Kreta-Urlaub kenne. Die Kohl-Beilage ist schnell vorbereitet und passt ganzjährig zu vielen Anlässen – von sommerlichen Grillabenden bis zum Partybuffet.


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Was meinen Krautsalat auszeichnet? Die Zubereitung nach dem Originalrezept mithilfe eines Essig-Suds. Dieser macht den Salat besonders mild, weich und bekömmlich. So einfach holst du dir die griechische Kulinarik nach Hause!

Krautsalat selber machen

Zutaten für den griechischen Krautsalat

Der Krautsalat wird klassischerweise aus Weißkohl, auch Weißkraut genannt, hergestellt. Du bekommst ihn von Juli bis November frisch vom Feld. Als Lagerware aus der regionalen heimischen Ernte findest du ihn sogar bis März in den Regalen. Kohl ist sehr gesund – er ist ein super Vitamin C-Lieferant, enthält viel Magnesium und jede Menge Ballaststoffe. Zwei mittelgroße Zwiebeln ergänzen den Krautsalat um eine leichte Schärfe und geben ordentlich Geschmack.

Für den Sud benötigst du:

  • Mineralwasser mit viel Kohlensäure. Es sorgt dafür, dass die Zellstruktur des Weißkohls weicher wird.
  • Kräuteressig konserviert und unterstreicht den Geschmack des Weißkohls.
  • Zucker neutralisiert die Säure des Essigs und sorgt für ein rundes Geschmacksbild.
  • Neutrales Pflanzenöl als Aromaträger.
  • Salz für Geschmack, Haltbarkeit und das Entwässern des Krautsalats.
  • Schwarzer Pfeffer für die richtige Würze.

Zutaten für den griechischen Krautsalat

Griechischen Krautsalat einfach selber machen

  • Schneide den Weißkohl am besten in besonders feine Streifen, so wird er schön weich. Ein Gemüsehobel funktioniert super, nur mit den Fingern solltest du dann vorsichtig sein!
  • Zwiebeln und Kohl solltest du ein bis zwei Minuten gut mit den Händen vermengen und kneten. Damit zerstörst du die stabile Zellstruktur des Kohls.
  • Durch die Hinzugabe von Salz wird er weicher und das Wasser tritt aus. Diesen Vorgang nennt man Osmose. Ein beschwerter Teller mit einer Schüssel voller Wasser beschleunigt diesen Prozess.
  • Wenn du den Zwiebelgeruch an den Händen vermeiden willst, kannst du Einweghandschuhe anziehen.
  • Für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank geben, das ist optimal. So wird er bekömmlicher und das Kraut wird weicher. Länger ist aber auch überhaupt kein Problem. Du kannst ihn sogar mehr als 24 Stunden ziehen lassen. Fertig ist er für bis zu vier Tage haltbar.

Griechischer Krautsalat als wunderbare Beilage zum Grillen

Warum ich den frischen Salat so liebe

Das Krautsalat-Rezept habe ich aus Griechenland mitgebracht. In einer einfachen Taverne auf Kreta war ich fasziniert von der Milde des erfrischenden Weißkohlsalat. Sie stand im Gegensatz zur klassischen Variante aus Deutschland, die ja immer sehr knackig und roh ist, selbst wenn der Kohl ganz fein geschnitten ist.

Weitere Vorzüge des griechischen Krautsalats:

  • Das Rezept ist gesund und liefert deinem Körper in jeder Jahreszeit viele Vitamine und Ballaststoffe.
  • Im Sommer schmeckt er gut durchgekühlt besonders erfrischend.
  • In nur 25 Minuten ist der Krautsalat zubereitet, bevor er für mindestens 12 Stunden ruht, damit das Kraut weich und bekömmlich wird.
  • Der Salat aus Weißkohl lässt sich daher prima vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
  • Auch für unterwegs, als Mitbringsel oder für die Brotdose ist er geeignet, denn er wässert nicht nach und kommt auch einige Stunden ohne Kühlung aus.
  • Der Salat passt prima zu gebratenem Fleisch oder Kartoffelrezepten wie meinen Ofenkartoffeln. Du kannst ihn als Beilage oder vegetarische Vorspeise essen, zum Beispiel mit einem frischen Fladenbrot und Oliven.

Omas Krautsalat

Für einen griechischen Abend kannst du den Krautsalat mit meinen selbstgemachten Souvlaki, Bifteki und Tsatsiki auf den Tisch bringen. Weitere beliebte und einfache Salat-Klassiker mit Kohl sind mein cremiger Coleslaw  – sozusagen die amerikanische Variante des Krautsalates – und mein Rotkohl-Salat.

Griechischer Krautsalat

Griechischer Krautsalat – einfaches Rezept

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Der erfrischende Krautsalat wie beim Griechen ist wunderbar bekömmlich, mild, zart und hat trotzdem einen guten Biss.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DER KRAUTSALAT SOLLTE MIND. 12 STUNDEN ZIEHEN UM BEKÖMMLICH & WEICH ZU WERDEN.

  • ca. 900 g Weißkohl - ca. ein kleiner Kohlkopf
  • 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Sprudelwasser, kein Medium!
  • 375 ml Kräuteressig
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g Zucker
  • 150 ml neutrales Pflanzenöl - Raps- ode Sonnenblumenöl
  • 40 g Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Zuerst entfernst du die äußeren Blätter vom Weißkohl, viertelst ihn und entfernst die Strünke. Dann schneidest du die Viertel mit einem großen Zackenmesser / Brotmesser fein. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in kleine Würfel.
    Kohl und Zwiebeln kleinschneiden.
  • Im Anschluss gibst du die Kohlstreifen und die Zwiebelwürfel in eine große Schüssel und knetest sie für 1-2 Minuten mit den Händen durch.
    Zwiebeln und Kohl durchkneten.
  • In eine weitere Schüssel gibst du 375 ml Kräuteressig, 150 g Zucker, 150 ml Pflanzenöl, 40 g Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer und rührst den Sud so lange mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Im Anschluss fügst du noch sehr achtsam und langsam 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Sprudelwasser) hinzu.
    HINWEIS: Vorsichtig sein, weil das Mineralwasser dabei stark aufschäumen kann.
    Sud für den Krautsalat herstellen.
  • Den Sud gießt du über das Gemüse, rührst einmal gut um und deckst es mit einem kleineren Deckel oder Teller als die Schüssel ab und beschwerst diesen wiederum mit einer Schüssel Wasser oder etwas anderem. Dabei fließt das Sudwasser an der Deckelumrandung / Tellerumrandung bzw. deiner gewählten Abdeckung hoch, das solltest du nur wissen.
    Jetzt muss der Krautsalat mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Weißkohl ordentlich weich, mild und bekömmlich wird. Länger ist auch kein Problem.
    Sud für griechischen Krautsalat
  • Am nächsten Tag musst du nur noch den Sud entfernen, indem du den Salat in einem Sieb abgießt und ihn darin etwas abtropfen lässt.
    Sud vom Krautsalat entfernen
  • Der Krautsalat ist nun servierfertig und wird nicht matschig, er kommt auch mehrere Stunden ohne Kühlung auf einem Salat-Buffet aus.
    TIPP: Du kannst den Krautsalat im Kühlschrank in einer Frischhaltedose oder in Schraubgläsern für 3-4 Tage aufbewahren.
    Fertig kannst du den griechischen Krautsalat servieren.
  • Ich wünsche dir mit dem griechischen Krautsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 285 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Eiweiß: 2 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Krautsalat einmal ausprobiert? Wie findest du ihn? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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144 Kommentare
  1. Heike
    Heike 5. August 2024 - 16:05

    Wirklich super dein Krautsalat. Hab ihn schon mehrmals zubereitet. Das schöne ist, der Salat hat kaum Flüssigkeit. Aber ein Krautsalat ohne Knoblauch geht nicht, ich habe immer ein paar Knoblauchzehen dazu gegeben und die Zuckermenge reduziert. So passt es für mich super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:39

      Klasse Heike! Wenn es für dich so gepasst hat freut mich das! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ina
    Ina 25. Juli 2024 - 9:28

    Sehr lecker und knackig. Ich hatte nur weißen Balsamico da, habe dafür aber eine griechische Kräutermischung hinzugefügt und wegen der Süße des Essigs den Zucker um die Hälfte reduziert. Ich hatte ihn zu einem griechischen Grillevent mitgenommen und er hat allen super geschmeckt. Danke für dies Rezept und die genauen Anleitungen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 17:26

      Danke für deine nette Rückmeldung Ina💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Brigitte A.
    Brigitte A. 29. Juni 2024 - 8:33

    Der Salat ist genauso wie Du ihn beschr. Weich und mild, einfach köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept. 🤗😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:05

      Super Brigitte💚. Tausend Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Moni
    Moni 17. Juni 2024 - 20:04
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:48

      Klasse Moni 🙂

      Antworten >>
  5. Marion
    Marion 26. Mai 2024 - 12:55

    Welchen Kräuteressig kann ich nehmen für den griechischen Krautsalat?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 16:16

      Hallo Marion, die Geschmäcker sind verschieden, ich verwende gerne die Marke Kühne (Werbung wegen Namensnennung). Du musst ein bisschen herumprobieren, was dir am besten schmeckt, am besten den Essig mit einem Löffel probieren und wenn er dir gut schmeckt, dann würde ich ihn verwenden. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Attuj
    Attuj 18. Mai 2024 - 15:29

    Hallo Emmi, der Krautsalat schmeckt sehr gut hat aber eine andere Farbe bekommen .🤷‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 17:58

      Dankeschön Jutta 🙂

      Antworten >>
  7. Steffi
    Steffi 5. Mai 2024 - 19:49

    Ich hab den Salat jetzt schon mehrmals gemacht und finde ihn besser als jeder gekaufte oder jemals im Restaurant probierte. Danke für die tolle Anleitung! Ich nehme übrigens inzwischen Apfelessig und getrocknete Kräuter und füge Spitzpaprika-Stückchen hinzu – absolut gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:33

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Krautsalat Steffi💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Elke
    Elke 22. März 2024 - 9:00

    Hallo liebe Emmi, unabhängig voneinander haben mir auf der Suche nach Salaten zwei Personen Deinen Salat empfohlen – den ich unbedingt machen möchte! Denkst Du es passen ganz fein geschnittene Frühlingszwiebeln dazu? Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr sehr freuen, ganz lieben Dank und an Dich, mach bitte weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2024 - 14:27

      Liebe Elke, das ist aber schön! Klar geht das grundsätzlich passt das, wenn Du es sehr zwieblig magst. Ich würde die Frühlingszwiebeln vor dem Servieren unterheben. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Petra
    Petra 1. März 2024 - 13:16

    Meine Schwester hat den Krautsalat auch schon gemacht. Ich fand ihn sehr lecker und hab ihn deshalb jetzt mal selbst gemacht. War etwas skeptisch, aber es hat einwandfrei funktioniert und lecker war’s auch. Ich für mich würde beim nächsten Mal die Zwiebel weglassen (war mir zu penetrant) und stattdessen etwas Kümmel reingeben. Von dem restlichen Weißkraut probiere ich heute Deine Gemüselasagne. ;-))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:46

      Danke fürs Lob zum Krautsalat Petra💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Imi
    Imi 18. Februar 2024 - 10:23

    Hallo Emmi, das Rezept ist super. Jedoch schmeckt der Salat bei wirklich eingehaltenen Mengenangaben der einzelnen Zutaten viel zu süß. Ich habe ihn nach dem Abgiessen des Sud etwas „gespült“ – dann war es o.k. Für das nächste Mal weiß ich Bescheid und das Hinzufügen von Mineralwasser ist der Knaller. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 19:00

      Freut mich wenn der Krautsalat gut angekommen ist Imi💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Chris
    Chris 7. Februar 2024 - 16:28

    Einfach nur lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 13:52

      Das ist ja klasse! Danke für Dein nettes Lob Chris 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Birgit
    Birgit 22. Januar 2024 - 13:57

    Welche frischen Kräuter würden noch dazu passen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 14:21

      Ich könnte mir gut Thymian und Oregano vorstellen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Tom
    Tom 8. Januar 2024 - 18:57

    Hallo Emmi, den Krautsalat nach Deinem Rezept hab ich am Samstag zu Veggie-Brätlingen gereicht (am Vorabend vorbereitet). Leider war der kleinste Kohlkopf immer noch gut 1,6 Kilo schwer, aber macht nix – der Salat war super lecker und die Reste (knapp die Hälfte) haben gestern nicht weniger gut geschmeckt. Lieben Dank für das tolle Rezept! Tom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2024 - 12:41

      Ja die Kohlköpfe können riesig sein 😉 Klasse wenn alles gepasst hat Tom! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Uschi
    Uschi 6. Dezember 2023 - 11:38

    Hallo Emmi Ich habe deinen Krautsalat ausprobiert. Mir ging es so wie Katrin. Ich habe den Kommentar leider erst jetzt gelesen. Ich habe den Salat aber noch einmal abgespült und konnte ihn so retten. Er hat wunderbar geschmeckt. Deine Anleitungen finde ich super Vielen Dank Uschi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2023 - 15:56

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Krautsalat Uschi💜💕. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Katrin
    Katrin 28. November 2023 - 19:05

    Liebe Emmi, gestern habe ich den Krautsalat gemacht und heute probiert, er ist sehr sauer, kann es sein, dass ich zu hochprozentigen Essig genommen habe? Ich glaube, er hatte 10% Säure… Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 18:20

      Liebe Katrin, in der Tat ist 10% Säure wirklich viel. Der Kräuteressig den ich verwende hat 5%. Sprich, es lag mit Sicherheit am Essig, dass der Salat zu sauer schmeckte… tut mir leid…LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Birgit
      Birgit 22. Januar 2024 - 13:40

      Ein gesundes Rezept ,das gute Laune macht! Und sättigt. Super! DANKE!! Könnte man Teile des Essigs auch durch Zitrone ersetzen?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. Januar 2024 - 14:18

        Liebe Birgit, vielen lieben Dank für das schöne Lob 🙂 …. zu Deiner Frage: Warum nicht, es wäre ein Versuch wert, da beide Säure beinhalten. LG, Emmi

        Antworten >>
  16. Manuela
    Manuela 9. November 2023 - 12:28

    Dieses Rezept ist einfach nur zum hinknien 😋😋😋. Ich mache meinen Krautsalat bereits seit vielen Jahren genau so. Leider habe ich mein Rezept verlegt und bin total froh, dass ich es hier wieder gefunden habe. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2023 - 14:46

      💜-lichen Dank Manuela. Dann hab noch viel Spaß und Freude mit meinem Rezept 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Jakob K.
    Jakob K. 4. November 2023 - 19:26

    Perfekt, besser als beim Griechen schon zum zweiten male gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2023 - 20:10

      Dein Kompliment freut mich sehr Jakob😍. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Ines
    Ines 2. November 2023 - 14:53

    Liebe Emmi, ich habe den Krautsalat gemacht und er ist wirklich superlecker geworden! Jetzt frage ich mich nur: was kann man denn mit dem übrigen Sud machen? Ich finde den fast zu schade zum Wegschütten. Nochmal Krautsalat ansetzen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 19:25

      Liebe Ines, vielen Dank für Dein Lob 🙂 ! Vielleicht wäre eine Idee den Sud in Flaschen mit Drehverschluss füllen, im Kühlschrank zu lagern und die kommenden Tage als Dressing-Basis für andere Salate nutzen? LG, Emmi

      Antworten >>
  19. dorothea
    dorothea 22. Oktober 2023 - 11:00

    nur gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2023 - 11:34

      Danke fürs Kompliment Dorothea und habt noch viel Freude mit meinem Krautsalat Klassiker 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Heike B.
    Heike B. 10. Oktober 2023 - 15:28

    Ich habe den Salat mit Spitzkohl gemacht, nur die Hälfte an Zucker genommen und mit ein wenig kleingehacktem Dill verfeinert – super lecker! Und der Kohl ist weich, aber auch bissfest. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 18:34

      Spitze Heike! Freut mich wenn Dir mein Krautsalat Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
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