Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Ofen-Rezepte sind einfach perfekt für einen Start in einen gemütlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gästetauglich. Das Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grüner Salat. Lecker.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Ofen Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet und ein Ofengericht, was sehr praktisch ist. Ob als Abendessen während der Woche oder für Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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Das Geheimnis des besonderen Geschmacks

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacksgeheimnis.

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Die Panade ist das I-Tüpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet von mir, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse oder meine deftigen Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

4.99 von 167 Bewertungen
Ein unkompliziertes Hähnchen-Gericht aus dem Backofen für Deine Familie oder Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan - frisch gerieben
  • 40 g Semmelbrösel/Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du den Parmesan-Käse und vermengst ihn mit den Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
  • Nun die Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb hineingeben und den Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel/Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel/Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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429 Kommentare
  1. Petra 15. Oktober 2021 - 13:31

    Liebe Emmi, ich habe schon öfter Hähnchenbrust mit Parmesankruste gemacht und bin begeistert. Freitag bekommen wir Besuch und ich benötige noch eine Anregung dafür. Es sollte mit viel Gemüse sein, da sich der Besuch gerade basisch ernährt. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2021 - 11:02

      Vielen Dank Petra! Dann rate ich Dir Dich in meinen Rezeptkategorien VEGETARISCH oder BEILAGEN & GEMÜSE inspirieren zu lassen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Eike-William 13. Oktober 2021 - 10:38

    Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste einfach genial, hier trocknet die Hühnerbrust nicht aus

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Oktober 2021 - 12:42

      Lieben Dank – freut mich wenn es von der Konsistenz gepasst hat🤗👍

      Antworten >>
  3. Lars1971 10. Oktober 2021 - 19:39

    Einfach nur sensationell lecker. Wir haben Salat dazu gegessen. Aus reiner Lust hätte ich gerne noch mehr gefuttert….Fleisch war leider nichts mehr da. Also muss ich das nächste Mal mehr zubereiten😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2021 - 11:14

      Herzlichen Dank Lars☺️👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Paul 26. September 2021 - 19:47

    Hallo Emmi, vielen Dank für das ‚einfache“ super leckere Rezept.Hab’s heute 1:1 ausprobiert, sehr fein, ohne großen Ingwer Zirkus etc. Ich bin auch ein Freund der ungeschönten bodenständigen Küche. Eigentlich möchte ich ein große Lob an die Aufmachung und Beschreibung der Rezepte machen. Ohne großartige Küchensprache sehr verständlich und pragmatisch dargestellt. Praktische Details wie z.B. auf welcher Schiene im Herd das Gut platziert werden sollte sind goldwert, insbesondere für Kocheinsteiger. Koche zwar auch schon ein paar Dekaden, jedoch ordentlich erklärte Rezepte und Zubereitungsweisen sind ein Traum. Sehr schön gemacht. Werde mal weiter stöbern was Emmi noch zu bieten hat. Erneut Danke und viel Gesundheit in diesen besonderen Zeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 12:58

      Vielen Dank für Deine netten Zeilen lieber Paul 🙂 Ich hoffe Du wirst beim stöbern weiterhin fündig und hast viele Freude bei weiteren Inspirationen. Viele LG

      Antworten >>
  5. Carmen 8. September 2021 - 21:09

    Einfach Spitze!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2021 - 21:55

      Klasse Carmen 🙂

      Antworten >>
  6. Gia.gia_14 28. Juli 2021 - 0:22

    Danke für dieses Tolle Rezept. Es ist jedesmal mal lecker und schmeckt auch am nächsten Tag auf Brot.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2021 - 11:50

      Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung?. Viele LG

      Antworten >>
  7. Susanne 20. Juli 2021 - 22:21

    Hatte gezögert das Rezept auszuprobieren. Ich mag keine Zitronen. Aber die Zutatenkombi ist einfach genial! Danke für dieses Geschmackserlebnis!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2021 - 15:25

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Susanne?. Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept 🙂

      Antworten >>
  8. Tom 26. Juni 2021 - 11:01

    Hallo Emmi, auch dieses Rezept war gestern wieder ganz wunderbar. Die Zitrone in Kombination mit dem Parmesan und der Petersilie .. ein Traum auf dem Huhn. Mit Salat dazu – perfekt bei dem Wetter derzeit. Vielen Dank! Liebe Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2021 - 16:04

      Spitze lieber Tom❤️. Die Kombination macht auf jeden Fall glücklich 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Stefan 23. Juni 2021 - 21:30

    Eine Offenbarung ❣️❣️ Du bereicherst mein Leben ungemein ?????? Dein Kochbuch hat meine Schwägerin mitgebracht ‼️‼️ Super Tipps….genau nach Deinem Motto…..einfach und verständlich ☺️???❣️

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2021 - 11:35

      Vielen Dank Stefan für Deine Rückmeldung?. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  10. Ritti 14. Juni 2021 - 18:51

    Liebe Emmi, oh, es schmeckt so überwältigend gut, dass ich dir für diese herrlich unkomplizierte Rezept DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2021 - 19:10

      Ich habe zu danken Ritti für Deine nette Rückmeldung??

      Antworten >>
  11. Isabel 13. Juni 2021 - 10:35

    Liebe Emmi. Ich habe dieses Rezept von dir schon sehr oft gekocht. Es kommt bei mir regelmäßig auf den Tisch, da es absolut genial ist. Ich liebe es mit Spargel aus dem Ofen und knackigem Salat. Seit Monaten ein Lieblingsrezept! Daher heute ein großes Dankeschön von mir. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2021 - 9:43

      Klasse liebe Isabel 🙂 Dein Dankeschön freut mich??. Viele LG

      Antworten >>

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