Traditionelle Kaspressknödel

Mein Rezept für Tiroler Kaspressknödel bringt die deftige Alpenküche aus Österreich nach Hause.

Kaspressknödel Rezept

Die Kaspressknödel bringen österreichische Tradition auf den heimischen Teller. Mit fluffigen Semmelwürfeln, Kräutern und herzhaftem Bergkäse stecken sie voller Aromen und haben eine tolle Textur.


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Besonders lecker schmecken die Kaspressknödel, wenn sie frisch aus der Pfanne kommen und der Käse beim Aufschneiden cremig zerläuft. Ob mit Salat oder in klarer Brühe – jeder Biss ein Genuss!

Kaspressknödel mit Salat

Zutaten für die traditionellen Kaspressknödel

Was diese Semmelknödel besonders macht, ist der deftige Bergkäse. Er wird gerieben in den Knödelteig gegeben, schmilzt in der Pfanne und verbindet damit alle Zutaten zu einem saftigen Knödel. Beliebte Käsesorten sind zum Beispiel ein Tiroler Bergkäse oder Graukäse, auch Schweizer Käsesorten wie Appenzeller und Greyerzer sind aromatisch und harmonieren gut mit den übrigen Zutaten.

Du benötigst:

  • Weizenbrötchen vom Vortag. Sie bilden die Grundmasse für die Kaspressknödel und lassen sie fluffig weich werden. Alternativ kannst du auch Knödelbrot verwenden, das bekommst du in sehr gut sortierten Supermärkten.
  • In Milch lässt du die Brötchenwürfel aufweichen, damit du sie zu leckeren Knödeln formen kannst.
  • Petersilie oder Schnittlauch verfeinern den Geschmack des Knödels und zaubern eine leichte Frische in das Gericht.
  • Eier halten die Knödel in der Pfanne zusammen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe geben Röstaromen und Geschmack.
  • Butterschmalz liefert ein buttriges Aroma beim Anbraten.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss und Majoran zum Würzen der Knödelmasse.

Zutaten für traditionelle Kaspressknödel

4 Tipps für die fluffigen Knödel mit Käse

  1. Die Konsistenz des Knödels ist entscheidend, damit er beim Braten nicht auseinanderfällt. Fühlt sich der Teig zu nass an, kannst du ein paar Semmelbrösel hinzugeben. Ist er zu trocken, einfach einen Schuss Milch zur Masse hinzufügen.
  2. Die Form der Knödel ist nicht wie bei anderen Knödeln rund, sondern eher flach. Daher auch das Wort „press“ in Kaspressknödel. Den rund geformten Knödel solltest du flach „pressen“ und dann braten.
  3. Fertig sind die Kaspressknödel, wenn sie von beiden Seiten goldbraun sind und der Käse schmilzt.
  4. Bei der Beilage kannst du ganz kreativ sein. Klassisch wird der Knödel auf einem frischen Frühlingssalat oder mit klarer Brühe, wie einer Gemüsebrühe oder einer Rinderbrühe, serviert. Auch mit Sauerkraut, Ofengemüse oder ganz simpel mit geschmolzener Butter wird das Gericht sicherlich zahlreiche Herzen zum Schmelzen bringen.

Außen knusprig, innen weich: So lecker sind Kaspressknödel.

Warum du mein Rezept für Kaspressknödel lieben wirst

Die leckeren Knödel sind eine Ode an die österreichische Küche. Doch es gibt noch mehr Gründe, warum du die Knödel unbedingt ausprobieren solltest!

  • Würziger Käse, knusprige Kruste und weiche Mitte – die Knödel sind ein echtes Geschmackserlebnis.
  • Sie bieten außerdem eine herrliche Abwechslung zu den klassischen Spinat- und Semmelknödeln.
  • Du kannst sie als ganze Mahlzeit oder als Beilage servieren und so kombinieren, wie es dir schmeckt: Im Winter mit heißer Brühe und im Sommer mit frischem Salat.
  • Die käsige Note schmeckt Klein und Groß, das Gericht eignet sich damit perfekt als schnelles Abendessen für die Familie.
  • Wer das Gericht aus dem Urlaub in Österreich kennt, freut sich über die kulinarische Erinnerung an Alpenwanderungen und die Pause auf der Alm.

Mit Salat oder Suppe schmeckt der Knödel frisch oder deftig wärmend.

Du bist ein ebenso großer Knödel-Fan wie ich? Dann schau unbedingt auch bei meinen klassischen Semmelknödeln, Kartoffelknödeln, Serviettenknödeln oder meinen Spinatknödeln vorbei.

Kaspressknödel Rezept

Traditionelle Kaspressknödel

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Mein klassisches Rezept für Kaspressknödel versetzt dich direkt in die Tiroler Berge. Deftiger Bergkäse macht die Knödel zur echten Geschmacksbombe.
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ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Weizenbrötchen vom Vortag (altbacken) - Alternativ fertiges Knödelbrot vom Supermarkt
  • 200 ml Milch (3,5%)
  • 150 g würziger Bergkäse - z.B. Tiroler Bergkäse, Appenzeller, Greyerzer
  • 30 g glatte Petersilie oder Schnittlauch
  • 2 Eier, Größe L
  • 1 Zwiebel - ca. 60 g
  • 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
  • 2,5 EL Butterschmalz, Menge geteilt - Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Prise Majoran, gerebelt

ANLEITUNG

  • 250 g Weizenbrötchen schneidest du in kleine Würfel und gibst es in eine große Schüssel, alternativ Knödelbrot hineingeben. Dann 1 Zwiebel und nach Belieben 1 Knoblauchzehe in sehr feine Würfel schneiden. 30 g Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Die 150 g Bergkäse grob reiben oder in kleine Würfel schneiden.
    Weizenbrötchen vorbereiten, Zwiebel, Knoblauchzehe und Petersilie klein schnippeln und Bergkäse grob reiben.
  • Nun zerlässt du in einer großen Pfanne 1/2 EL Butterschmalz und schwitzt darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 4 Minuten an – nicht braun werden lassen. Die 200 ml Milch in die Pfanne gießen und darin kurz erwärmen.
    Zwiebel und Knoblauch in Butterschmalz anbraten. Milch zugießen.
  • Nun gießt du die warme Milch-Zwiebel-Mischung aus der Pfanne gleichmäßig über die Brötchenwürfel/Knödelbrot und lässt es anschließend 10 bis 15 Minuten quellen.
    Milch-Mischung zu den Brötchenwürfeln geben und quellen lassen.
  • Danach gibst du 2 Eier, den geriebenen Bergkäse, die gehackte Petersilie (ein wenig für die Garnitur überbehalten) sowie je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran zu den eingeweichten Brötchenwürfeln.
    HINWEIS: Die Salzmenge an die Würze des Käses anpassen. Verwendest du sehr würzigen Käse, die Prise Salz etwas kleiner machen.
    Eier, Bergkäse, Petersilie und Gewürze hinzugeben.
  • Mit den Händen alles gut durchkneten. Der Knödelteig soll recht homogen sein und keine trockenen Brotwürfel mehr enthalten. Ist er zu trocken, füge noch etwas Milch hinzu. Ist er zu nass, gibst du noch 1 EL Semmelbrösel dazu.
    Gut zu einer homogenen Masse durchkneten.
  • Mit Hilfe eines Esslöffels und mit feuchten Händen formst du nun etwa 8 Knödel. 100 g pro Knödel ist ein guter Richtwert. Werden die Kaspressknödel in der Suppe serviert, dürfen sie kleiner sein (80 g). Die geformten Knödel vorsichtig beliebig flach drücken.
    HINWEIS: Optisch ähneln die klassischen Kaspressknödel eher Bratlingen als kugeligen Knödel.
    Ungefähr 8 Knödel formen und flach drücken.
  • In einer Pfanne erhitzt du nun 2 EL Butterschmalz oder Pflanzenöl. Dann gibst du die Knödel hinein und brätst sie je Seite etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze. Sie dürfen schön knusprig werden. Nach Belieben auf Küchenpapier entfetten.
    In Butterschmal in einer Pfanne anbraten.
  • Die Kaspressknödel passen prima zu einem bunten Salat oder in einer klaren Suppe serviert. Mit Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
    Mit Salat oder Suppe servieren.
  • Ich wünsche einen guten Appetit mit dieser Tiroler Leckerei.

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2 Kommentare
  1. Biki
    Biki 4. Februar 2025 - 18:18

    Liebe Emmi, Das freut mich, dass es hier auf Deinem Blog auch die Kaspressknödel gibt. Ich liebe sie seit ich sie in Österreich das 1. Mal gegessen habe. Seitdem ist es immer Pflicht, im Urlaub in Österreich diese Bratlinge zu geniessen. Werde es dann auch mal hier machen und dann berichten. LG 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 18:31

      Sehr gerne Biki – ich freue mich darauf! LG Emmi

      Antworten >>
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