Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

5 von 823 Bewertungen
Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    1.846 Kommentare
    1. Rosi 23. Dezember 2022 - 14:07

      Ein Wahnsinns Gulasch. Ich hatte leider keinen trockenen Rotwein, schmeckt aber auch genauso gut mit halbtrocken. Du bist die Beste

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2022 - 14:54

        Ja prima Rosi. Das freut mich😍❤️

        Antworten >>
    2. Dirk 22. Dezember 2022 - 16:06

      …leckerster Gulasch „ever“. Vielen lieben Dank für dieses „einfache“ Rezept! Klasse 😀

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Dezember 2022 - 9:57

        Tausend Dank für Dein Kompliment und Dein Vertrauen in mein Rezept😍. Viele LG

        Antworten >>
    3. Melanie 22. Dezember 2022 - 14:49

      Liebe Emmi,auf diesem Weg möchte ich dir und deiner Familie ein schönes Weihnachtsfest🌲 und ein gesundes neues Jahr 🍀wünschen Liebe Grüße aus Rheinland Pfalz von Melanie Ps.Deine Rezepte sind 👍👍👍👍👍

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Dezember 2022 - 9:56

        Das ist lieb Melanie😍. Hab noch ganz viel Freude und Inspiration bei mir und viele LG

        Antworten >>
    4. Susen 22. Dezember 2022 - 0:25

      Liebe Emmi, heute schreibe ich dir zum ersten Mal aus dem schönen Thüringen. Ich habe schon so einige Deiner tollen Rezepte ausprobiert und auch schon mehrfach wiederholt gekocht. Dieses Mal habe ich mich an den Gulasch gewagt und als nächstes traue ich mich endlich mal an Rouladen. Nun zum klassischen Gulasch Rezept. Das Fleisch ist von der Konsistenz wirklich sehr zart geworden und die Soße absolut aromatisch, würzig lecker und einfach köstlich….. ABER… leider viel zu wenig für 4 Personen. Ich war wirklich total enttäuscht und traurig dass ich diese tolle Soße nun doch mit 500 ml Gemüsebrühe strecken musste und genau das wollte ich doch unbedingt vermeiden. Irgendwie hab ich vorher schon geahnt dass von 400ml Rinderfond nach 1,5 h nicht mehr viel übrig bleiben wird. Aber wenn man noch z. Bsp. Klöße dazu macht, die bei mir unbedingt „schwimmen“ müssen weil ich ein totaler Soßenfan bin, reicht die einreduzierte Soße gerade mal für 1-2 Personen. Leider bin ich ein totaler Laie auf dem Gebiet von Braten zaubern und Soßen herstellen. Ich habe von der Temperaturstufe 9 auf Stufe 4 reduziert (auf Stufe 3 köchelte es mir zu wenig) und daher hoffte ich einfach, dass genug Soße übrig bleibt. Was hätte ich denn vorher rechtzeitig machen müssen um wenigstens die doppelte Menge zu bekommen ohne aber die doppelte Menge an Fleisch dafür zu kaufen. Liebe Grüße von Susen.

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Dezember 2022 - 14:37

        Liebe Susen, wenn du noch mehr Soße möchtest, dann verdopple in der Zubereitung die Schalotten, den Rotwein, den Rinderfond, den Tomatenmark und die Gewürze. Solltest Du doch mal die doppelte Fleischmenge nehmen wollen, solltest Du für mehr Soße die dreifache Menge der genannten Zutaten nehmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche. LG

        Antworten >>
        1. Susen 18. Februar 2023 - 18:40

          Vielen lieben Dank für Antwort Dankeschön :o)! Im Moment koche ich deinen Gulasch gerade zum 2. Mal und habe jetzt erst gesehen, dass du mir geantwortet hast, aber dann halte ich mich eben beim 3. Mal an deine Hinweise. LG Susen

          Antworten >>
    5. Sandra 21. Dezember 2022 - 1:08

      Liebe Emmi, ich finde deine Rezepte wirklich toll. Auf dieses Gulasch habe ich mich auch sehr gefreut. An der Fleischtheke sagte ich, wie gut das Fleisch aussieht und die Verkäuferin strahlte und sagte, dass jetzt nichts mehr schief gehen könnte, worauf hin ich sagte, es sei denn ICH koche. Wir haben herzhaft gelacht, doch jetzt habe ich gekocht und zielsicher eine Messerspitze Paprika und zwei gute Löffel Cayenne-Pfeffer reingepackt 🙈. Jetzt ist es scharf und geschmacklich etwas fragwürdig. Hättest du eine rettende Idee? Außer einen Koch einzustellen 🤔? Sonst wäre es wahrscheinlich das erste Mal, dass dein Rezept nicht fantastisch schmeckt. Vielen Dank und ein frohes Fest wünsche ich schon mal. Liebe Grüße Sandra

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Dezember 2022 - 14:02

        Liebe Sandra, da kann mein Rezept aber nichts dafür 😉 Am besten eine festkochende Kartoffel schälen und 20 Minuten im Gulasch kochen lassen. Das könnte helfen 🙂 Viele LG

        Antworten >>
      2. Cansu 22. Dezember 2022 - 5:03

        ich liebe all deine Rezepte 😍 – Sie gelingen einfach immer 🤭 und mittlerweile kann ich die meisten auswendig – ganz ganz tolle Rezepte ❤️

        Antworten >>
        1. Emmi 22. Dezember 2022 - 13:46

          Klasse Cansu💚. Ich danke Dir vielmals 🙂

          Antworten >>
    6. Iris 19. Dezember 2022 - 9:08

      Oh, wie sehr wir uns schon auf diesen Gulasch zu Weihnachten freuen 😍 Danke für deine tollen Rezepte, mach weiter so, liebe Emmi ❣ Schöne Feiertage und liebe Grüße vom Niederrhein

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Dezember 2022 - 15:54

        Hui, das freut ich aber sehr Iris👍😊. Vielen lieben und lasst es Euch an den Festtagen schmecken. Alles Liebe!

        Antworten >>
    7. Gabi 18. Dezember 2022 - 16:16

      Tolles Rezept 👍hat allen sehr gut geschmeckt.Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Dezember 2022 - 16:32

        Wenn alles gepasst hat freut mich das riesig Gabi👍😊. LG zurück!

        Antworten >>
    8. Christa K. 18. Dezember 2022 - 13:29

      Das Gulasch war köstlich,habe Traubensaft und etwas Rotwein verwendet,sehr gut angekommen,liebe Emmi!Dir gesegnete-gut mundende -Weihnachtstage wünscht Christa.

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Dezember 2022 - 13:38

        Ja prima Christa. Herzlichen Dank für Dein Kompliment😊💞. Alles Liebe!

        Antworten >>
    9. Alena 18. Dezember 2022 - 12:28

      Liebe Emmi, Das ist wirklich mit Abstand das beste Gulaschrezept. Heute geht’s an die Rinderrouladen, werden bestimmt auch super. Vielen Dank und einen schönen 4. Advent

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Dezember 2022 - 13:37

        Tausend Dank für Dein Lob liebe Alena😊💞. Alles Liebe!

        Antworten >>
    10. Rosi 18. Dezember 2022 - 9:27

      Deine Rezepte sind einfach und schmecken immer richtig, richtig super. Ich wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest. Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Dezember 2022 - 13:32

        Vielen lieben Dank Rosi. Es freut mich wenn Du zufrieden bist und Dir auch schöne Feiertage😊💞

        Antworten >>
    11. Christine 16. Dezember 2022 - 11:25

      Sehr sehr lecker, allerdings musste ich die Soße immer etwas andicken

      Antworten >>
      1. Emmi 16. Dezember 2022 - 12:33

        Wenn es lecker war freut mich das Christine👍. Viele LG

        Antworten >>
    12. Joanne 15. Dezember 2022 - 5:57

      I am certainly a beginner. Living in the Southeast in a small town in South Carolina I am uncertain about finding shallots. Would you think Vidalia Onions would be a good substitute for Shallots? Regrettably, I didn’t hang around in the kitchen when my Bavarian Mom was cooking. Sadly, she passed away and mostly Dessert German Cookbooks are in kitchen. Thank you

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Dezember 2022 - 11:53

        Dear Joanne, I have googled „Vidalia Onions“ and it seems they are a kind of sweet onions. If this is true, I think they could be a good substitute to shallots. Let me know How the Gulasch was. BR Emmi

        Antworten >>
    13. Dadbank 14. Dezember 2022 - 19:43

      Habe Dein Rezept nach den Zutaten ausgesucht. Ist geschmacklich äusserst delikat, Die Zubereitung ist sehr gut beschrieben, sie ist in der Tat etwas zeitaufwendiger, als man denkt, denn das Einreduzieren des Weines dauert so seine Zeit…aber: es lohnt sich, umso mehr als man ja immer noch eine zweite Portion mitkocht, die man dann anderntags isst. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und die gute Beschreibung, kann ich nur empfehlen, Daumen hoch!

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Dezember 2022 - 11:45

        Klasse, Danke fürs Feedback👍. Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
        1. May 16. Dezember 2022 - 4:51

          ich habe hier schon alle Zutaten bereit liegen, ob man es jetzt schon für Weihnachten vorkochen und einfrieren kann ? Die gleiche Frage auch bei den klassischen Rouladen, da hab ich auch schon alles bereit liegen 🙂

          Antworten >>
          1. Emmi 16. Dezember 2022 - 12:22

            Das steht alle bei den „Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept“ genau beschrieben. Wahrscheinlich hast Du es übersehen? Die Rinderrouladen lassen sich auch einfrieren, im Kühlschrank auftauen und auf dem Herd sanft erwärmen. Viele LG

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    14. Paul Bocuse 11. Dezember 2022 - 18:43

      Einfach und sehr lecker!

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Dezember 2022 - 17:17

        Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Paul😍. Es freut ich wenn bei meinem Gulasch Rezept alles gepasst hat. Viele LG

        Antworten >>
    15. Gisela 11. Dezember 2022 - 12:45

      Hallo Emmi..Ein wunderbares Rezept, es schmeckt einfach köstlich..es ist sehr gut beschrieben u ganz einfach zum nachkochen. Mit den Knödeln u Blaukraut ein tolles Essen zum 3. Advent.. liebe Grüße aus Bayern

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Dezember 2022 - 14:05

        Immer gerne Gisela❤️💕. Lieben Dank und LG aus Köln!

        Antworten >>
    16. Brigitte 10. Dezember 2022 - 21:42

      PERFEKT erklärt, Geschmack einmalig! Vielen Dank und gerne wieder!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Dezember 2022 - 13:56

        Immer gerne Brigitte❤️💕

        Antworten >>
    17. Marco 10. Dezember 2022 - 12:46

      Nachdem ich jetzt zum X-ten mal das Gulasch so gekocht habe und diese klassische, einfache Küche einfach nur toll finde, muss ich nunauch endlich msl mein Lob in Form von 5 Sternen ausdrücken.

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Dezember 2022 - 13:46

        Ich danke Dir für Dein Lob und Deine Wertschätzung für meine Arbeit Marco😍💕. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten! Alles Liebe!

        Antworten >>
    18. rupert 7. Dezember 2022 - 20:10

      hallo ich habe dich erste jetzt gefunden bin kein koch Profi normaler Anfänger habe jetzt schon ein paar mal Gulasch probiert war gut aber ned so wie ich es wollte, nun steht gerade das Gulasch beim köcheln und bis jetzt wow . ok die Messer spitze Cayennepfeffer muss ich noch richtig dosieren ich habe das erste mal die Farbe die ich immer wollte mein Gulasch war immer viel zu hell. ich habe es gerade gekostet es schmeckt richtig super und endlich habe ich mal ein Gulasch gemacht das auch die Farbe hat das passt. Es ist noch zu flüssig also koch ich es noch nach mit offenen Deckel und hoffe es wird. aber für 4 Personen wird es sehr knapp denke ich mal . aber egal ich finde es super lecker danke das du das Rezept online gestellt hast werde es bestimmt wieder so machen . Lg Rupert und schöne grüsse aus Österreich

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Dezember 2022 - 15:48

        Tausend Dank lieber Rupert. Es freut mich wenn alles nach meinem Rezept geklappt hat🤗💞. Vielen Dank & viele LG

        Antworten >>
    19. Heike 7. Dezember 2022 - 17:37

      WOW. Suuuuuper leckeres, „bodenständiges“ Gulasch, ohne viel Schnickschnack. Habe mich sogar an den Zitronen Abrieb gewagt. ….und was soll ich sagen? Einfach traumhaft.

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Dezember 2022 - 15:48

        Wundervoll Heike. So muss es doch sein🤗💞. Vielen Dank & viele LG

        Antworten >>
    20. Daniela 7. Dezember 2022 - 13:34

      Hallo Emmi, ich mache meinen Gulasch ähnlich. Bei mir kommen etwas mehr Zwiebeln dazu und frische rote undcgelve Paprika. Zum Würzen nehme ich auch noch Kümmel. Ich wünsche Dir und Deiner Familie eine schöne Advents- und Weihnachtszeit. Daniela

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      1. Emmi 9. Dezember 2022 - 15:49

        Ich danke Dir vielmals Daniela. Dir und Dienen Lieben auch eine wunderschöne Vorweihnachtszeit und alles Liebe!

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