Windbeutel-Dessert mit Roter Grütze

Luftig, fruchtig und dazu noch ein echter Blitz-Nachtisch: Mein Schichtdessert mit Tiefkühl-Windbeuteln und Roter Grütze im Glas.

Windbeutelsahnedessert - www.emmikochteinfach.de

In meinem Rezept für den fluffigen Windbeutel-Nachtisch schichte ich eine köstliche Sahnecreme und Rote Grütze über die kleinen, mit Sahne gefüllten Windbeutel aus Brandteig. Purer Genuss im Glas!


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Die himmlische Leckerei passt zu jedem Anlass, egal ob Party, Dinner mit Freunden oder einfach zwischendurch. Mein Windbeutel-Dessert mit Roter Grütze kannst du ganz einfach in nur 10 Minuten vorbereiten.

Schnelles Windbeutel-Dessert

Zutaten für mein Windbeutel-Dessert

Für mein Windbeutel-Dessert benötigst du fertige Windbeutel aus dem Tiefkühlfach. Natürlich könntest du sie auch aus Brandteig selbst herstellen, jedoch sind die kleinen Leckereien auch gekauft absolut himmlisch und in jedem Supermarkt zu finden. Deshalb ist mein Windbeutel-Dessert ein echtes Blitz-Rezept! Du musst das fluffige Sahne-Gebäck nicht einmal auftauen, sondern kannst es direkt verarbeiten.

Ansonsten benötigst du nur vier weitere Zutaten:

  • Schmand trägt eine mild säuerliche Note in der Creme als harmonisches Pendant zur Sahne bei.
  • Schlagsahne schlägst du mit dem Handrührgerat steif und hebst sie unter die Schmandmasse. So erhält die Creme eine locker-luftige Konsistenz.
  • Vanillinzucker sorgt für eine angenehme Süße und das fantastische Vanillearoma in der Creme, wenn es für dich vanilliger schmecken soll, verwende Bourbon-Vanillezucker
  • Rote Grütze mit verschiedenen Beeren ist ein fröhlicher Farbtupfer und liefert eine leichte, fruchtige Säure. Rote Grütze kannst du optional selbst herstellen, dann dauert die Zubereitung aber länger. Deshalb: Verwende gerne das fertige Produkt.

Festliches Windbeutel-Dessert

3 Tipps für den blitzschnellen Nachtisch

  1. Das Windbeutel-Dessert lässt sich prima vorbereiten, da es mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen muss. Du kannst es auch am Abend vorher zubereiten und über Nacht kühlen.
  2. Du erwartest viele Gäste? Befülle einfach eine Auflaufform statt einzelner Gläser. Das Rezept reicht für eine Form in der Größe 28×20 cm.
  3. Natürlich kannst du die in der Rezeptkarte angegebenen Zutatenmengen auch ganz einfach vervielfältigen und für Partys oder Buffets zubereiten.
  4. Egal ob Frühling, Sommer oder an Weihnachten: Das Dessert ist einfach zeitlos. Du kannst es für die verschiedenen Saisons auch anpassen: Kirschgrütze und Schokostreusel für Weihnachten, frische Minze oder weiße Schokoladenraspeln als Topping im Sommer.

Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Fruchtiges Schichtdessert

Warum du mein Windbeutel-Dessert lieben wirst

  • Das Dessert ist mit nur wenigen Handgriffen geschichtet, viele Komponenten kaufst du bereits fertig. Einfacher geht es kaum!
  • Den Nachtisch kannst du prima vorbereiten und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  • Der Windbeutel-Nachtisch schmeckt einfach göttlich und rundet jedes Essen ab. Auch als süße Leckerei zum Kaffee am Nachmittag ist das Windbeutel-Dessert gern gesehen.
  • Optisch ist der Nachtisch eine hübsche Versuchung, die aufwändiger aussieht als sie ist. In kleinen Gläschen machen die drei Schichten richtig was her.
  • Erwachsene wie Kinder sind riesige Fans der kleinen Windbeutel, die man sonst in kleinen Häppchen Stück für Stück vernascht. Als Dessert serviert, wirst du deine Gäste sicher mit dieser außergewöhnlichen Idee überraschen.
  • Vorsicht: Die kleinen, gefüllten Windbeutel können süchtig machen :).

Windbeutel, Sahnecreme und Rote Grütze – einfach himmlisch.

Windbeutel-Fans werden außerdem auch bei meinem leckeren Hingucker für die Kaffeetafel fündig, der einfachen Windbeuteltorte mit Beeren. Du suchst noch mehr leckere und einfache Blitz-Desserts? Für die Sommersaison kann ich dir mein Schichtdessert mit frischen Beeren empfehlen. In der Erdbeerzeit ist mein schnelles Erdbeer-Tiramisu aus dem Glas eine Wucht. Und falls du eine Idee für die Weihnachtszeit suchst, dann empfehle ich dir mein köstliches Spekulatius-Dessert mit Orangencreme.

Windbeutel-Dessert Rezept

Windbeutel-Dessert mit Roter Grütze

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Ein echtes Blitz-Dessert. Es ist in nur 10 Minuten vorbereitet und muss dann im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden gekühlt werden, bevor es serviert werden kann.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

BITTE BEACHTE: DAS DESSERT SOLLTE MINDESTENS 3 STUNDEN, BESSER ÜBER NACHT, KÜHLEN

  • 1 Päckchen (ca. 250 g) Sahnewindbeutel - fertig aus dem Tiefkühlfach
  • 250 g Schmand
  • 250 g Schlagsahne min. 32%
  • 2 Päckchen Vanillinzucker oder Bourbon Vanillezucker
  • 1 Glas (ca. 360g) Rote Grütze

ANLEITUNG

  • Die 6 Dessert-Gläser oder anderen passenden Gläser bereitstellen und die tiefgefrorenen Windbeutel darauf verteilen.
    Windbeutel auf Gläser verteilen.
  • Die 250 g Sahne schlägst du steif und stellst sie kurz zur Seite.
    Sahne aufschlagen.
  • Die 250 g Schmand verrührst du in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen mit den 2 Päckchen Vanillinzucker oder Bourbon-Vanillezucker. Nur kurz Rühren sonst wird der Schmand zu flüssig.
    Schmand und Vanillezucker mischen.
  • Im Anschluss hebst du mit einem Spatel die Sahne unter die Schmand-Masse.
    Sahne und Schmand mischen.
  • Die Creme verteilst du nun gleichmäßig unter Zuhilfenahme von zwei Esslöffeln auf die Dessert-Gläser und gibst zum Schluss die Rote Grütze oben drauf.
    TIPP: Du kannst die Creme in einen Spritzbeutel füllen, dann lässt sie sich einfacher und sauberer in die Gläser portionieren.
    Creme auf die Windbeutel verteilen und Grütze darauf schichten.
  • Das Dessert solltest du für mindestens 3 Stunden, noch besser über Nacht, kühl stellen.
  • Fertig! Lass es dir schmecken! Guten Appetit!
    Fertig ist das Windbeuteldessert.

WAS MEINST DU?

Hast du das Windbeutel-Dessert einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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42 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 30. Dezember 2024 - 20:55

    sooo lecker und sooo schnell vorbereitet, wir lieben es, wird zu Silvester wieder gemacht, danke für das tolle Rezept, ganz liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2025

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:40

      Danke Andrea🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Windbeutel-Dessert-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ursula R.
    Ursula R. 17. Februar 2024 - 19:07

    Ein schnelles super Dessert, mache ich öfters und kommt bei allen gut an! Danke für all deine anderen Rezepte,probiere viel aus . Grüße aus Thüringen Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 19:10

      Freut mich wenn das Dessert gut angekommen ist Ursula💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Alexandra
    Alexandra 25. Dezember 2023 - 11:51

    Habe zu Heiligabend dein Dessert gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe die Rote Grütze selbst gemacht, da die Enkelkinder bei den Früchten sehr wählerisch sind. Habe nur Erdbeeren und Himbeeren genommen. Alle waren begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:47

      Das freut mich Alexandra! Merci für Dein Vertrauen in mein Dessert Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Evi
    Evi 16. Juli 2023 - 21:28

    Ich bin auf dich aufmerksam geworden, durch das Rezept Brotsalat , es ist herrlich. Da ich ein großer Olivenfan bin, habe ich zum Salat noch schwarze Oliven (Kalamata) Entkernt und in kleine Stückchen geschnitten dazu gegeben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2023 - 15:10

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung Evi💚💚💚 Viele LG

      Antworten >>
  5. Bärbel
    Bärbel 26. November 2022 - 18:38

    Liebe Emmi, das Windbeutel- Dessert war ganz große Klasse. Ich habe es auch etwas abgewandelt und Kirschgrütze genommen. Der Hammer! Nach ca. 10 Stunden im Kühlschrank war es ein solcher Genuss, dass es unser Besuch geschafft hat zwei Portionen zu essen. Gerne dafür fünf Sterne und Weihnachten steht es wieder auf dem Tisch. Liebe Grüße und einen schönen 1. Advent

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2022 - 19:56

      Prima Bärbel🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir mein Windbeutel Dessert noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  6. Daniela haas
    Daniela haas 23. Juli 2022 - 16:27

    Heute morgen das Windbeutel-Dessert gemacht und eben konnten wir es genießen..was soll ich sagen..traumhaft gut..gibt es morgen gleich noch mal..😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2022 - 20:59

      Oh wie schön, dann lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken Daniela❤️👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
      1. Andrea
        Andrea 29. Dezember 2024 - 15:02

        Das Dessert ist einfach fantastisch, wir lieben es, machen wir zu Silvester wieder, danke für das tolle Rezept und einen guten Start ins neue Jahr, liebe Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 30. Dezember 2024 - 12:52

          Merci Andrea! Merci für deine Rückmeldung und tolle Bewertung meines Dessert-Rezeptes☺️. VLG Emmi

          Antworten >>
  7. Silke
    Silke 23. Juli 2022 - 13:02

    Sehr lecker, schon unzählige Male gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2022 - 13:54

      Das freut mich Silke❤️👍

      Antworten >>
  8. Annbritt
    Annbritt 26. Dezember 2020 - 12:37

    Liebe Emmi, dieses Rezept wurde mir in abgewandelter Form von meiner Kollegin kredenzt. Anstelle der Windbeutel hat sie zerkleinerte Haferflockenkekse genommen sowie Kirsch- statt roter Grütze. Ich habe es aufstoßen Art bereits mehrfach zubereitet. Meine Familie und ich lieben es!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2020 - 21:09

      Liebe Annbritt, Das freut mich sehr und die Abwandlung hört sich auch lecker an. Viele LG

      Antworten >>
  9. Sigrid
    Sigrid 17. August 2020 - 20:26

    Dankeschön für dieses schnelle Dessert. 5 Sterne reichen da eigentlich nicht aus ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2020 - 9:53

      Vielen Dank für Dein Kompliment liebe Sigrid❤️. Das freut mich zu hören. Ganz LG

      Antworten >>
  10. Katja
    Katja 15. Juni 2020 - 20:25

    Hallo Emmi, ein großes Kompliment für dieses einfache, aber gleichzeitig raffinierte und unheimlich leckere Rezept! Wir hatten am Wochenende Familientreffen und ich habe viele kleine Weckgläser befüllt. Die ganze Familie war begeistert und es ist nichts übrig geblieben. Jetzt werden wir dieses Dessert auch für unsere Hochzeit einplanen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2020 - 21:20

      Das freut mich sehr, liebe Katja ? . Herzlichen Dank für Dein Kompliment und ganz LG

      Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 24. Dezember 2019 - 22:34

    Ein sehr sehr leckeres Rezept 🙂 ein Tag vor Weihnachten war mir nach einem Dessert und dann hab ich dies durch Zufall gesehen. Schnell gemacht, über Nacht in den Kühlschrank und wurde von allen als sehr lecker empfunden !! Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2019 - 8:56

      Es freut mich riesig, dass dieses „Blitz“-Dessert bei Euch so gut angekommen ist, liebe Nicole?. LG

      Antworten >>
  12. Ulrike
    Ulrike 24. Dezember 2019 - 11:22

    Dieses tolle Dessert gibt es heute am hl. Abend bei uns als Nachtisch! ? Frohe Weihnachten für dich und deine Lieben liebe Emmi! LG Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2019 - 11:38

      Lasst es Euch schmecken und frohe Weihnachten, liebe Ulrike?.

      Antworten >>
  13. Kitty
    Kitty 8. Oktober 2019 - 12:52

    Hallo Emmi. Was für eine tolle Idee! Das wird bald ausprobiert. Auch wenn es sich hierbei um „fertige“ Windbeutel handelt, ist die Idee sehr raffiniert. LG Kitty

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2019 - 20:50

      Deshalb ist ja das Dessert so schön unkompliziert und einfach zu machen, liebe Kitty?. LG

      Antworten >>
  14. Astrid
    Astrid 20. August 2019 - 14:26

    Ich habe das Dessert für die Hochzeit meines Neffen gemacht. Das Rezept ist einfach, aber mit den Windbeuteln auch raffiniert. Es ist sehr lecker und kam gut an. Vielen Dank für das Rezept!?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2019 - 20:49

      Wie großartig, liebe Astrid?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG

      Antworten >>
    2. Elli
      Elli 24. Juni 2023 - 21:59

      Liebe Emmi, Deine Rezepte sind jedesmal ein Volltreffer! Danke💕

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. Juni 2023 - 9:28

        1000 Dank Elli 🙂

        Antworten >>
  15. Nadine Baier
    Nadine Baier 21. November 2018 - 19:50

    Hallo liebe Emmi, ich bin gerade auf der Suche nach einer neuen, leckeren Dessert-Idee und bin so auf deinem tollen Blog gelandet 🙂 Jetzt am Wochenende kommt meine Familie zu Besuch und natürlich muss es ja zum Kaffee auch etwas Süßes geben. Einen ganzen Kuchen wollte ich nun aber nicht backen, sondern eher eine Kleinigkeit. Sonst muss ich ja den ganzen Rest alleine aufessen, wenn sie weg sind und werde alleine dick. Das wäre ja doof 😀 haha Deshalb kommt dein leckeres Rezept gerade wie gerufen 🙂 Meine Mama liebt eh Windbeutel, von daher wird das eine super Überraschung 🙂 Vielen vielen Dank! Vielleicht kann ich mich ja mit einem kleinen Tipp zum Backen bei dir bedanken und zwar: Kuchen im Glas. Vielleicht kennst du sie ja noch nicht. Bin ein absoluter Kuchen im Glas Fan. Sie gehen schnell, sind einfach und sind direkt servier fertig 🙂 Liebste Grüße, Nadine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2018 - 20:46

      Wie schön, liebe Nadine?. Ich hoffe das Dessert kommt bei Deiner Familie gut an?. Vielen Dank für den Tipp mit dem Kuchen im Glas. Das geht bestimmt wirklich auch sehr einfach, so liebe ich es 😉 LG

      Antworten >>
      1. Bettina
        Bettina 28. August 2019 - 14:18

        Hallo Emmi……ich habe das Rezept erst einmal ausprobiert um zu entscheiden, ob ich es zum 18. Geburtstag meines Sohnes mache…….ich mache es…..habe meinen Mann, meine Schwester und meinen Sohn probieren lassen und wir waren alle begeistert…..zuerst war ich etwas skeptisch, ob die Windbeutel zu sehr aufweichen, habe deshalb schon nach 3 Stunden probiert …….aber ich finde nach 24 Stunden schmeckt es noch besser….da haben sie die richtige Konsistenz……..also 5 Sterne für das Rezept……und es steht jetzt auf meiner Hitliste…. vielen Dank für die tolle Idee……liebe Grüße……Bettina

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. August 2019 - 17:25

          Das freut mich sehr, liebe Bettina?. Danke für Dein Vertrauen und für Deine liebe Rückmeldung – herzlichen Dank dafür! LG

          Antworten >>
  16. Ulrike
    Ulrike 29. Dezember 2017 - 21:43

    Liebe Emmi, ich habe deine Kreation ausprobiert. Ich fand sie zwar lecker, aber bei mir war dann unten im Glas die Windbeutelmasse losgelöst von der Füllung zu finden. Sie wirkte auf mich sehr neutral und auch überraschend. Ich hatte auf etwas Eisiges unten im Glas gehofft, empfand den Beutelteig eher kompakt und unfrisch. Hätte es frischer ohne Teig gefunden.Habe ich etwas falsch gemacht? Möchte doch deine schönen Rezepte nicht schmälern…. Liebe Grüße Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2017 - 21:39

      Liebe Ulrike, also falsch hast Du meiner Ansicht nach gar nichts gemacht. Windbeutel sind halt wie sie sind, je nach Marke schmecken sie auch leicht unterschiedlich, eine Kombination aus Teig und Sahne. Die Masse hättest Du auch einschichten können, so wie im Rezept als Vorschlag erwähnt, dann wäre sie auch vermehrt auf dem Glasboden gewesen und vielleicht somit Deinem Geschmack näher gekommen. Das Dessert ist schon von vielen gelobt worden, es ist halt wahrscheinlich einfach nicht 100% Dein Geschmack. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich auch verschieden 😉 . LG

      Antworten >>
  17. Ulrike
    Ulrike 20. Dezember 2017 - 20:30

    bei mir gibts das auch zu Weihnachten. Ich freue mich darauf. Morgen will ich schnell noch auf die Suche nach rosanen Untertellern gehen. Ich finde deine farblichen Kreationen immer so schön. Danke für die guten Ideen.und dir frohe entspannte, leckere Weihnachten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2017 - 22:25

      Liebe Ulrike, vielen ❤️-lichen Dank für Dein Lob. Ich hoffe Du findest noch die passenden Unterteller und das Dessert wird Deinen Liebsten schmecken. In diesem Sinne wünsche ich Dir auch wunderschöne Feiertage. LG

      Antworten >>
  18. kristina vogt
    kristina vogt 8. Dezember 2017 - 11:06

    hört sich gut an, werde es Weihnachten ausprobieren. Eine gesegnete Adventszeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2017 - 12:33

      Liebe Kristina, wie schön, das freut mich sehr. Ich bin sehr gespannt wie es Dienen Liebsten schmecken wird. LG

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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