Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

Schnell und einfach selbst gekocht: Mein leckeres Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.


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Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe

Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.

Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:

  • Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
  • Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
  • Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
  • Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
  • Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe

Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.

  1. Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
  2. Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
  3. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.

Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Omas herzhafte Kartoffelsuppe mit viel Aroma

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben

  • Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
  • Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
  • Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
  • One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
  • Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
  • Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
  • Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
  • Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Omas Suppe mit Kartoffeln und Würstchen

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

 

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

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Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.

  • 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Créme Fraîche
  • 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    Kartoffeln und Gemüse schneiden
  • Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Zwiebeln und Bauchspeck würfeln
  • In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
    Bauchspeck und Zwiebeln andünsten
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
    Gemüse im Topf anrösten
  • Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
    Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und würzen
  • Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Kartoffelsuppe im Topf kochen
  • Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
    Kartoffelsuppe mit Würstchen und Créme Fraîche verfeinern
  • Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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128 Kommentare
  1. Renate
    Renate 26. Oktober 2024 - 12:15

    Habe gerade die Kartoffelsuppe gekocht und muss sagen super! Der Senf und die Creme fraiche geben der Suppe den leckeren Geschmack! Schnell und einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:19

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Renate 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Ute K.
    Ute K. 24. Oktober 2024 - 17:48

    Es war mal wieder perfekt. Gute Erklärung und einfach zu kochen 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:53

      Danke Ute 🙂 Das freut mich. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Christel B.
    Christel B. 24. Oktober 2024 - 13:21

    Hallo Emmi, ich habe gestern Omas Kartoffelsuppe gekocht. Sie uns sehr gut geschmeckt. Habe die Würstchen weggelassen, weil wir nicht zu viel Fleisch essen wollen. Trotzdem sättigend und sehr lecker. Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:51

      Freut mich wenn alles gepasst hat Christel 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Inge W.
    Inge W. 24. Oktober 2024 - 9:38

    Ich liebe diese Kartoffelsuppe. Auf jeden Fall muss da Speck dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:50

      Merci für dein Lob Inge😊. VG Emmi

      Antworten >>
  5. Cornelia
    Cornelia 22. Oktober 2024 - 22:05

    Liebe Emmi, bevor ich die Zutaten einkaufe… 😉 Verwendest Du frischen oder angeräucherten Bauchspeck für den Eintopf? Danke und viele Grüße, Cornelia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:45

      Liebe Cornelia, ich verwende geräucherten Bauchspeck für das Rezept. Ich habe es in der Zutatenliste ergänzt. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Susanne
    Susanne 19. Oktober 2024 - 15:08

    Liebe Emmi, heute habe ich mir Anregungen bei deinem Kartoffelsuppenrezept geholt, es gab dann eine Mischung mit dem Rezept meiner Großmutter, die es im zweiten Viertel des vorigen Jahrhunderts an ihre Tochter (meine Mutter) weitergegeben hatte. Ich habe mehlige Kartoffeln genommen, die galten und gelten immer noch als die aromatischeren, und ich habe wie meine Großmutter einen Kartoffelstampfer aus Holz benutzt (mit dem man auch Kartoffelbrei stampfte), um die Suppe sämig zu machen. Petersilienwurzel war auch neu dabei (früher hatte ich nur das Kraut hinzugefügt), ein Gewinn für die Suppe, wie auch die Zugabe von Creme Fraiche. Der besondere Tip für mich war das Anrösten des Gemüses. Was für ein Aroma!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2024 - 17:48

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Susanne & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Nadine
    Nadine 13. Oktober 2024 - 17:03

    einmalig lecker 😋. Noch niemanden erlebt, der danach nicht noch den Teller ausgelegt hat. Alle deine Gerichte waren bisher top. Und wie der Name es sagt, auch ein einfach umzusetzen. Ohne viel Schnickschnack. Wie Oma früher. Und trotzdem oder genau deswegen so lecker. Danke ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:38

      Tausend Dank Nadine😊. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Biki
    Biki 11. Oktober 2024 - 21:53

    Liebe Emmi, soooo lecker!!!! Obwohl ich schon öfters Rezepte zum wiederholten Male bewerte, finde ich, dass Du es absolut verdient hast, tolles Feedback zu haben! Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:46

      Ich danke dir für dein Lob Biki😍. LG Emmi

      Antworten >>
  9. pit
    pit 1. Oktober 2024 - 20:03

    Legger

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:09

      Danke Pit!

      Antworten >>
  10. Cornelia
    Cornelia 30. September 2024 - 9:11

    Ein Freund von mir hat sich gewünscht, dass ich zu unserem nächsten gemeinsamen Mittagessen Kartoffelsuppe koche. Ich habe das ewig nicht mehr gemacht, seit meiner Teenager-Zeit, und wollte meine Mutter auch nicht fragen. Dein Rezept ist (bis auf das Creme fraiche, aber kann man ja weglassen) exakt das, was meine Mutter mit beigebracht hat. Ich bin schon gespannt, ob ich die Seite als Erwachsene jetzt mag. 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 14:17

      Spitze Cornelia! Das hoffe ich sehr ;). Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Dirk
    Dirk 25. August 2024 - 14:45

    Beste Kartoffelsuppe, die ich je hatte. Generell muss ich sagen, dass ich früher nie viel Spaß am kochen hatte. Aber Deine Rezepte haben das geändert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:14

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Dirk👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
    2. Manu
      Manu 20. Oktober 2024 - 8:45

      mir geht es auch so

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. Oktober 2024 - 9:14

        Dankeschön Manu👍💜

        Antworten >>
  12. Petra
    Petra 21. Juni 2024 - 16:02

    Hallöchen,habe die Kartoffelsuppe schon ein paar mal gemacht,und immer die doppelte Menge, weil schnell weg. Die ist aber auch sowas von lecker.👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 17:18

      So soll es doch sein Petra 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Gernot
    Gernot 18. März 2024 - 18:16

    Hallo Emmi Habe heute deine Kartoffelsuppe gekocht. Meine Fraue und ich waren total begeistert. Habe statt normalem Creme Fraiche das mit Kräutern genommen und muss sagen sehr gut. Werde das Rezept auf jeden Fall weiterempfehlen. Liebe Grüße aus Asbach-Bäumenheim senden Dir Gernot und Resi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:16

      Immer gerne Gernot & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Gerhard H.
    Gerhard H. 13. März 2024 - 20:33

    Genial gut, toller runder Geschmack, besser und zugleich einfacher kann das Rezept nicht sein! 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:24

      Klasse Gerhard! Lass Dir meine Kartoffelsuppe dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Silke
    Silke 13. Februar 2024 - 13:08

    Liebe Emmmi, immer wenn ich meinen Mann frage: Was essen wir heute?, dann sagt er: Etwas von Emmi :-). Na ja und gestern gab es Deine Kartoffelsuppe. Sie war mega toll. Toller Geschmack, wir haben sie genossen. Mach bitte weiter so, LG Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2024 - 16:06

      Danke für Dein Kompliment Silke! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Sabine W.
    Sabine W. 23. Januar 2024 - 15:33

    Liebe Emmi, habe gerade diese wunderbare Kartoffelsuppe gekocht,vielen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung! Seitdem ich deine Seite entdeckt habe macht mir Kochen allmählich wieder Spaß! Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 20:32

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Sabine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Charlyhund
    Charlyhund 20. Januar 2024 - 19:16

    Eine super leckere Suppe!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2024 - 13:32

      Wie toll! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback zur Kartoffelsuppe 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Ingrid W.
    Ingrid W. 16. Januar 2024 - 20:00

    Ja, mache öfters eine Kartoffelsuppe, so wie Deine, allerdings ohne Creme fraiche. Gelegentlich pürieren ich Teil des Gemüses, so ist sie auch schön cremig. Füge noch Maggi/Liebstöckelkraut, wenn Saison, hinzu. Gibt der Suppe eine schöne Würze.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 11:00

      Herzlichen dank für Deine Anregung hier Ingrid💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Andre
    Andre 13. Januar 2024 - 17:55

    Hey Emmi, jetzt habe ich soviel von deinen Rezepten ausprobiert, dass es Zeit wird dich mal zu fragen, was ist los mit dir? Alles was ich kochen durfte, klappt auf Anhieb, schmeckt meiner Familie und ist wirklich einfach! Dafür möchte ich einmal Danke sagen… Heute gibt es die Kartoffelsuppe (alle haben bereits genascht), richtig gut das Rezept. Eigentlich möchte nur ein Riesen großes Lob aussprechen! Freu mich auf viele weitere tolle Rezepte, mach weiter so 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2024 - 17:58

      Lieber Andre, ich weiss nicht was los ist 😉 Aber ich freue mich über Dein nettes Lob und hoffe Du hast noch ganz viel Freude bei meinen Rezepten. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Caroline P.
    Caroline P. 20. Dezember 2023 - 20:47

    liebe Emmi, ich muss jetz ein bewertung und bestimmt 50 mehr schreiben. der kartoffel suppe war sooo lecker. Bis jetz hat jeder rezept perfect geschmeckt. und ich meine jeder. Danke für so viele schone und leckere rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:31

      1000 Dank Caroline! Das freut mich sehr. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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