Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

Schnell und einfach selbst gekocht: Mein leckeres Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.


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Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe

Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.

Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:

  • Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
  • Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
  • Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
  • Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
  • Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe

Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.

  1. Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
  2. Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
  3. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.

Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Omas herzhafte Kartoffelsuppe mit viel Aroma

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben

  • Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
  • Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
  • Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
  • One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
  • Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
  • Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
  • Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
  • Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Omas Suppe mit Kartoffeln und Würstchen

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

 

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

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Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.

  • 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Créme Fraîche
  • 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    Kartoffeln und Gemüse schneiden
  • Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Zwiebeln und Bauchspeck würfeln
  • In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
    Bauchspeck und Zwiebeln andünsten
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
    Gemüse im Topf anrösten
  • Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
    Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und würzen
  • Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Kartoffelsuppe im Topf kochen
  • Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
    Kartoffelsuppe mit Würstchen und Créme Fraîche verfeinern
  • Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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203 Kommentare
  1. Renate
    Renate 30. Januar 2025 - 9:30

    Deine Kartoffelsuppe liebe Emmi ist die Beste. Werde nur noch dein Rezept verwenden.herz❤️lichen Dank liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2025 - 14:24

      Vielen Dank für dein Kompliment Renate🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Bettina
    Bettina 29. Januar 2025 - 12:32

    Die Kartoffelsuppe war super lecker 😋Habe sie genau nach Deinem Rezept gekocht😊 Die ganze Schnippelarbeit hat sich auf jeden Fall gelohnt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:05

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Kartoffelsuppe-Rezept liebe Bettina💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Reinmar W.
    Reinmar W. 26. Januar 2025 - 11:34

    Gibt es öfters bei uns. Klassiker. Basisgericht. Von dir ohne Schnörkel und arbeitssicher beschrieben. Besonders die Vorbereitung und das Bild dazu, echt frz.: mise en place. Statt nur Brühe nehme ich Milch und Brühe 1:2. Aber: Geschmacksache.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2025 - 13:07

      Danke für dein Feedback und deine Anregung Reinmar. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Lara
    Lara 25. Januar 2025 - 14:15

    Einfach spitze. Leider hatte ich keinen Speck und keinen Butterschmalz da, und statt Crème fraîche musste ein Schuss Kochsahne herhalten, aber… wow. Ich hab seit einiger Zeit nach einem Rezept gesucht, mit dem die Kartoffelsuppe nicht so langweilig schmeckt und diese hier hat genau den richtigen Pfiff! Am allerbesten gefallen mir deine Mengenangaben –> 1/4 TL Pfeffer, etc. Das ist für eine Abschmeck-Katastrophe auf 2 Beinen einfach perfekt! Allerliebsten Dank und die Suppe wird’s öfter geben oder ich brauch einen größeren Topf! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Januar 2025 - 15:48

      So soll es ja auch sein Lara 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Biki
    Biki 21. Januar 2025 - 22:05

    Liebe Emmi, wirklich sehr lecker! Und sättigend! LG 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2025 - 13:57

      Das freut mich, liebe Biki! Vielen Dank auch für deine Rezept-Bewertung zur Kartoffelsuppe! LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Sonja
    Sonja 18. Januar 2025 - 22:09

    Die Erbsensuppe war schon so gut, die Kartoffelsuppe hat jetzt nochmal alles getoppt! Danke für diese tollen Rezepte! Das trifft genau meinen Geschmack!Bin durch Zufall per Google auf deine Seite gekommen aber werde mich jetzt mal ausführlich umsehen und noch mehr nachkochen!DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:11

      Danke für dein Kompliment zu meinen Suppen Sonja 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Silke J.
    Silke J. 16. Januar 2025 - 18:34

    Liebe Emmi, die Kartoffelsuppe ist sehr lecker….meine Familie ist begeistert. Danke dafür! LG Silke Hoffmann

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2025 - 12:44

      Es freut mich wenn mein Kartoffelsuppe-Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Silke 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Angela Maria
    Angela Maria 15. Januar 2025 - 19:04

    Tolles Rezept! Mega lecker mit der Creme Fraiche und leicht nach zu kochen (wie alles von Emmi). Das ist ab sofort mein Lieblingskartoffelsuppenrezept. DANKE dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2025 - 10:02

      Immer gerne Angela Maria. Lass dir mein deftiges Kartoffelsuppe-Rezept gerne weiterhin schmecken. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Tatjana
    Tatjana 13. Januar 2025 - 13:42

    Liebe Emmi, ich hatte Deine tolle Suppe bereits im vergangenem Jahr nachgekocht. Da ich Gewürze über alles liebe, habe ich sie mit: Majoran, Thymian, 2 Lorbeerblättern, 4 Gewürznelken, Kurkuma u. Cumin verfeinert. Wegen Kuhmilchunverträglichkeit habe ich 250g Alpro light Cooking u. noch 200ml Gemüsebrühe hinzugefügt. Megaaa lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:04

      Eine tolle Anregung Tatjana. Lieben dank dafür! LG Emmi

      Antworten >>
    2. Susanne
      Susanne 24. Februar 2025 - 20:20

      Hallo Tatjana, super Tipp das mit den Lorbeerblättern! Habe ich früher auch immer bei der Kartoffelsuppe verwendet, aber da ich schon so lang keine mehr gekocht habe, habe ich sie vergessen. Majoran und Kartoffeln lieben sich, aber ich wollte tatsächlich die gute alte „Oma-Kartoffelsuppe“ machen, daher habe ich ihn weggelassen, ebenso Thymian und Cumin. Cumin ist mir zu orientalisch oder südamerikanisch für Omas Kartoffelsuppe. Und ich wollte halt Emmis Oma-Kartoffelsuppe machen! 🙂 Nächstes Mal ist der Lorbeer wieder mit am Start!

      Antworten >>
  10. Götz
    Götz 12. Januar 2025 - 15:19

    Hallo Emmi, ich bin schon seit Jahren ein großer Fan Deines Foodblogs. Am besten gefällt mir, dass alle Rezepte ohne Gedöns daherkommen und man nicht zu einem ganz bestimmten Olivenbauern in der Toscana fahren muss, um dieses eine, bei Vollmond geerntete und bei Nordostwind gepresstes Olivenöl zu bekommen, ohne das das Gericht zu kochen unmöglich ist 😉. So könnte ich Dich für fast jedes Gericht loben, um mich aber nicht regelmäßig zu wiederholen, belasse ich es dabei, Deine Seite regelmäßig zu besuchen und im Bekanntenkreis Werbung dafür zu machen. Nachdem ich heute Dein Kartoffelsuppenrezept nachgekocht habe, muss ich aber einfach ein Kommentar schreiben. Es ist unglaublich, wie ein so „einfaches Rezept“ mit ein paar Tipps (festkochende Kartoffeln, Senf) zu einer großartigen Speise mutieren kann. Ich habe die Suppe als Vorspeise gekocht und deshalb auf die Wienerle verzichtet. Und statt des Bauchspecks habe ich wegen der Kalorien Tiroler Speck genommen. Das Ergebnis hat außer mir auch meine Gäste begeistert. Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog und freue mich schon auf viele neue Rezepte. Liebe Grüße Götz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:16

      Dein Feedback freut mich Götz! Merci und lass dir meine Kartoffelsuppe weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Frank N.
    Frank N. 12. Januar 2025 - 14:38

    Wir haben die Kartoffelsuppe nach Omas Rezept nachgekocht. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2025 - 16:17

      Herzlichen Dank Frank! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Nicole
    Nicole 3. Januar 2025 - 19:10

    Liebe Emmi, ich danke dir für die vielen tollen Rezepte. Ich habe bereits mehrere davon ausprobiert und war immer sehr zufrieden. Heute habe ich deine Kartoffelsuppe gekocht und hab meine Nachbarn zum Essen eingeladen. Was soll ich sagen, die Suppe kam super an. Deine Rezepte haben mich noch nie enttäuscht und dafür nochmal herzlichen Dank. Liebe Grüße und ein wunderschönes neues Jahr Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2025 - 21:05

      Dankeschön für dein Kompliment Nicole❤️. Dann lass dir mein Kartoffelsuppe-Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  13. ChrissiW
    ChrissiW 20. Dezember 2024 - 7:52

    Liebe Emmi, Ich würde die Creme Fraiche weglasen. Muss ich dazu etwas anderes geschmacklich ergänzen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 13:12

      Liebe Chrissi, nein, lass sie einfach weg, der cremige Aspekt wird dir nicht fehlen, wenn du geschmacklich oder kalorisch drauf verzichten möchtest. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Ellen
    Ellen 9. Dezember 2024 - 16:48

    Hallo Emmi! Ich habe die Kartoffelsuppe jetzt zum zweiten mal ausprobiert und meine Familie ist total begeistert 😄 Liebe Grüße Ellen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 17:01

      Danke für dein Lob Ellen 🙂

      Antworten >>
  15. Eila
    Eila 6. Dezember 2024 - 10:08

    Der Senf machts! Unglaublich, wie es den Geschmack verändert – leckerste Kartoffelsuppe ever!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2024 - 10:35

      Immer gerne Eila. Danke für deine nette Rückmeldung und viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Susi B.
    Susi B. 2. Dezember 2024 - 12:43

    Hallo Emmi, die Suppe ist der Hammer, habe allerdings statt Wiener Würstchen Geräuchertes Kassler reingewürfelt war sehr lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 12:59

      Das passt auch hervorragend Susi😍. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
    2. Rita
      Rita 4. Dezember 2024 - 13:35

      Hallo Emmi, ich bin ein großer Fan von dir und deinen Gerichten und heute, unter anderem, diese Suppe nachgekocht und was soll ich sagen.. einfach mal wieder super lecker! Danke, dass du dein Wissen mit uns teilst! ❤️

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. Dezember 2024 - 13:42

        Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Rita💜. Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
  17. Bubu
    Bubu 26. November 2024 - 19:02

    Hallo Emmi, ich finde deinen Blog toll und greife oft auf deine Rezepte zu, weil du sehr bodenständig und profund kochst, so wie ich auch. Habe deine Kartoffelsuppe gekocht (bei mir bleibt jedoch kein Rezept unmodofiziert) und finde das leckerer als alle anderen Rezepte. Die anderen nehmen sehr oft mehlige Kartoffeln und pürieren die Suppe durch, wodurch sie für mich an Geschmack verliert. Bislang war meine Kartoffelsuppe immer „ohne Pep“, das ist nun anders, ich habe allerdings die Kartoffeln zum Teil in der fertigen Suppe etwa zur Hälfte gestampft, das macht sie sämiger, so wie wir es lieben. Super finde ich auch, dass du Senf hinzufügst, der vielen Gerichten einen pikanten Geschmack gibt. Ich habe das vor einiger Zeit selber ausprobiert und nutze es öfter. Also danke für die Mühe, die du dir hier machst, ich empfehle dich weiter, so oft ich kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 9:40

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Bubu😍. Vielen Dank & Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Cornelia
    Cornelia 23. November 2024 - 15:23

    Sehr Lecker 😋 habe ich heute nach gekocht 😋 Ein wahrer Gaumenschmaus 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2024 - 15:34

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Cornelia☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Kirsten
    Kirsten 11. November 2024 - 12:58

    Ich bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 15:38

      Klasse Kirsten – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  20. Cornelia
    Cornelia 27. Oktober 2024 - 17:58

    Liebe Emmi, habe heute erstmalig die Kartoffelsuppe gekocht (mit geräuchertem Bauchspeck) 😉 Ein Gaumenschmaus! Sehr lecker! Alle begeistert! Danke! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 18:56

      Dein Kompliment freut mich sehr Cornelia💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
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