Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.
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Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe
Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.
Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:
- Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
- Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
- Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
- Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
- Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.
Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe
Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.
- Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
- Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
- Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.
Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben
- Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
- Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
- Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
- One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
- Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
- Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
- Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
- Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.
- 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 g Möhren
- 150 g Lauch
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 50 g Zwiebeln
- 150 g Créme Fraîche
- 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 - 2 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- 4 Wiener Würstchen
- Petersilie - für die Garnitur
ANLEITUNG
- Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
- In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
- Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
- Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
- Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
- Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
- Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Vielen Dank für dein Kompliment Renate🥰. LG Emmi
Dann hab noch viel Freude mit meinem Kartoffelsuppe-Rezept liebe Bettina💜. Alles Liebe, Emmi
Danke für dein Feedback und deine Anregung Reinmar. Viele Grüße, Emmi
So soll es ja auch sein Lara 🙂 Danke & LG Emmi
Das freut mich, liebe Biki! Vielen Dank auch für deine Rezept-Bewertung zur Kartoffelsuppe! LG, Emmi
Danke für dein Kompliment zu meinen Suppen Sonja 🙂 Alles Liebe, Emmi
Es freut mich wenn mein Kartoffelsuppe-Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Silke 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi
Immer gerne Angela Maria. Lass dir mein deftiges Kartoffelsuppe-Rezept gerne weiterhin schmecken. VLG Emmi
Eine tolle Anregung Tatjana. Lieben dank dafür! LG Emmi
Dein Feedback freut mich Götz! Merci und lass dir meine Kartoffelsuppe weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe, Emmi
Herzlichen Dank Frank! LG Emmi
Dankeschön für dein Kompliment Nicole❤️. Dann lass dir mein Kartoffelsuppe-Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi
Liebe Emmi, Ich würde die Creme Fraiche weglasen. Muss ich dazu etwas anderes geschmacklich ergänzen?
Liebe Chrissi, nein, lass sie einfach weg, der cremige Aspekt wird dir nicht fehlen, wenn du geschmacklich oder kalorisch drauf verzichten möchtest. LG, Emmi
Danke für dein Lob Ellen 🙂
Immer gerne Eila. Danke für deine nette Rückmeldung und viele LG Emmi
Das passt auch hervorragend Susi😍. Danke & VLG Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Rita💜. Alles Liebe, Emmi
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Bubu😍. Vielen Dank & Liebe Grüße, Emmi
Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Cornelia☺️. Viele Grüße, Emmi
Klasse Kirsten – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Cornelia💚. Viele Grüße, Emmi