Die cremige und vegetarische Pilzsuppe ist äußerst flexibel. Mein Kniff: Ich verwende frische Pilze aller Art nach Saison, Lust und Laune. Mit Champignons kannst Du das Pilzsuppen Rezept ganzjährig zubereiten.
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Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein ganz besonderes Aroma. Curry passt gut zu allen Pilzen. Crème fraîche oder Sahne und ein Hauch Mehl machen die Suppe sämig – ganz ohne pürieren.
Welche Zutaten für das Pilzsuppe Rezept?
Das Tolle an meiner vegetarischen Pilzsuppe ist, dass Du sie mit jeder Art von Pilzen zubereiten kannst. Champignons für eine klassische Champignonsuppe bieten sich auch deshalb an, weil Du sie ganzjährig in jedem Supermarkt bekommst. Aber Du kannst die Suppe auch mit Steinpilzen, Kräuterseitlingen, Pfifferlingen oder einer Mischung zubereiten, einfach nach Saison und Angebot wählen. Du hast immer ein leichtes wie schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Braune Champignons bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Gut zu wissen: Braune haben mehr Aroma als weiße. Mehr Infos in meinem Champignons Saisonkalender.
- Crème fraîche oder Sahne bringen eine schöne Sämigkeit in die Suppe, die dennoch leicht und sehr bekömmlich ist.
- Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein exotisches Aroma.
- Gehackte Petersilie und Zitronensaft bringen eine frische Note in die Suppe.
- Gemüsebrühe – damit löschst Du die Suppe ab. Gerne verwende ich meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Die habe ich in meist im Vorrat.
Pilzsuppe selber machen ganz einfach
Das Pilzsuppe Rezept ist wahrlich kein Aufwand. In nur 35 Minuten steht die Suppe fix und fertig auf dem Tisch. Alle Schritte findest Du ausführlich erklärt in meiner Rezeptkarte weiter unten mit allen genauen Ablaufbilder.
In der Vorbereitung schneidest Du die geputzten Champignons, würfelst die Zwiebeln klein und hackst die Petersilie. Wichtig: Die Pilze, egal welche Sorte, wäschst Du nicht, putzt sie mit einem Küchentuch trocken ab, damit sie nicht schwammig werden.
Fürs Andünsten erhitzt Du die Butter und schwitzt darin die Champignons mit dem Mehl laut meiner Anleitung an. Currypulver kommt jetzt dazu, damit sich das Aroma gut entfaltet.
Fürs Abschlöschen verwendetest Du Gemüsebrühe und rührst anschließend Crème fraîche oder Sahne in die Champignonsuppe. So wird sie sämiger und stabiler.
Zum Schluss würzt Du mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie und entscheidest, ob Du die Suppe noch leicht pürieren möchtest. Fertig!
Meine vegetarische Pilz Suppe passt für viele Anlässe
Eigentlich passt das Pilzsuppe Rezept das ganze Jahr. Aber in der kalten Jahreszeit schmeckt es besonders lecker, als Hauptgericht oder Vorspeise ist sie ein echter Seelenwärmer. Die Suppe sättigt, schmeckt herzhaft und ist dennoch nicht schwer.
Wenn Du sie als Hauptgericht zubereitest, passt Baguette dazu. Ein frischer Feldsalat mit Speck und Champignons ergänzt als Vorspeise. Herzhaftes wie meine Quiche Lorraine, Gemüsequiche oder Zwiebelkuchen vom Blech sind auch perfekt. Vorher oder nach der Suppe oder als Snack dazu.
Soll die Pilzsuppe Vorspeise sein, können gut Rinderbraten, Hähnchenschenkel oder auch panierte Schnitzel folgen.
Vegetarisch lecker: In Butter angebratene und in Scheiben geschnittene Knödel wie meine Semmelknödel oder Serviettenknödel sind eine Wucht dazu.
Leckere Rezepte mit Pilze kannst Du noch zahlreiche bei mir auf meinem Foodblog finden.
Pilzsuppe – schnell & einfach
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ZUTATEN
- 300 g Braune Champignons, frisch - oder andere Pilzsorten
- 150 g Creme Fraiche - alternativ Sahne 30 % Fett
- 40 g Butter
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - (ca. 130 g gesamt)
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 2 EL Petersilie, frisch
- 1 Spritzer Zitrone, frisch
- 1 EL Mehl
- 1 TL Curry (Currypulver), mild - etwas mehr zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst die 300 g frische Champignons (oder andere Pilze) putzen und in feine Scheiben schneiden und die 2 Zwiebeln in sehr feine Würfel.
- Danach erhitzt Du 40 g Butter und gibst zuerst kurz die Champignons hinein, dann die Zwiebeln dazu geben, 1 EL Mehl darüber streuen und bei starker Hitze 5-8 Minuten rösten.
- Im Anschluss mit 1 TL Currypulver würzen und kurz mitrösten lassen, damit sich das Aroma des Curry schön entfaltet.
- Dann löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, lässt die Suppe aufkochen, würzt sie sehr kräftig mit Salz und Pfeffer und lässt sie ca. 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss noch 150 g Creme Fraiche oder Sahne, gehackte 2 EL Petersilie und einen Spritzer Zitrone unterrühren bis sich alles schön vermengt hat. Nach Belieben nochmals mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.
- Natürlich kannst Du die Pilzsuppe auch pürieren. Einfacher und schneller ist es aber, wenn Du sie in dieser rustikalen, urigen Variante servierst.
- Ich wünsche Dir mit meinem Suppen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Herzlichen Dank Werner💚
Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken liebe Anja💚👍
Prima liebe Corinna😍💕
1000 Dank liebe Christine 🙂
Liebe Peggy, es freut mich wenn ich Dich wieder etwas inspirieren durfte👍💚. Alles Liebe!
Hallo Emmy – ich bin zur Zeit (noch) im Home-Office und nutze das u.a. um häufiger selbst zu kochen. Ich werde heute Mittag mal diese Champignon-Suppe probieren – meine Frage ist – ich habe noch Lauchzwiebeln und Speck da und würde das gerne auch in der Suppe verwerten: ist das eine gute Idee? Ich werde es mal ausprobieren. Mir gefällt dein Block sehr gut – du hast eine sehr natürliche, freundliche Art zu schreiben und ich fühle mich jedes mal, wenn ich hier lese, in dein Leben miteinbezogen!
Hallo liebe Susanne, vielen Dank für Deine liebe Email und entschuldige, dass ich mich jetzt erst melden kann. Deine Abwandlung hört sich lecker an, ich hoffe, Du hast es so zubereitet und bist mit dem Ergebnis zufrieden. Wenn Du magst, melde Dich doch noch einmal. LG
Ja wie toll Brigitte?. Ganz lieben Dank und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Wenn ich mit meinem Rezept Euren Suppentag erfreuen durfte freut mich das sehr?. Merci und liebe Grüße nach FFM 🙂
Ganz lieben Dank liebe Astrid für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße
Merci Annette?. Das freut mich sehr. Beste Grüße
Das freut mich Antje! Viele Grüße
Klasse Gisela! Das freut mich! Beste Grüße
Liebe Iris, es ist ja keine pürierte Cremesuppe. Freut mich sehr, dass es Dir trotzdem geschmeckt hat. Ich habe ehrlich gesagt noch nie Krabbensuppe gegessen 😉 Viele liebe Grüße in den Norden!
Dann wird es höchste Zeit, liebe Emmi. Kannst Du Krabben pulen?
Als bayrisches Kind habe ich das nicht gelernt 😉
Lieben Dank Det für Deine Antwort hier. Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr 🙂 . Alles Liebe und bleib auch gesund
Tausend Dank für Dein nettes Kompliment Monika 🙂 Alles liebe und Gute aus Köln
Liebe Renate, da hast Du eine schöne Alternative gefunden 🙂 Viele LG
Klasse Dirk! Wenn Du meine Suppenrezept nicht zum letzten mal gekocht hast freut es mich sehr. Viele LG
Das freut mich sehr Christina! Danke für Euer Kompliment und viele LG
Immer gerne liebe Claudia! Dann hoffe ich Du wirst noch andere Inspirationen fürs Homeschooling finden bei mir. Viele LG
So machen mir Rezepte auch wirklich Freude liebe Uta. Merci vielmals und viele LG
1000 Dank für Deine Bewertung liebe Angela! Beste Grüße