Manche Rezepte sind eine große Bereicherung für die Essensplanung und pures Glück, dass sie einem über den Weg gelaufen sind. Den Quinoa Salat mit Kichererbsen habe ich der Beharrlichkeit meiner Freundin zu verdanken. Sie hat ihn auf einem Schulfest entdeckt, auf dem unzählige Eltern und Lehrer etwas zum Buffet beigesteuert hatten.
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Weil er so wahnsinnig köstlich war, gab sie keine Ruhe bis sie schlussendlich den Menschen gefunden hat, der diesen Salat zubereitet hatte. Wiederum nur durch einen Zufall, denn auf der Liste stand hinter allen Buffet-Spendern nur „Salat“ aber nicht welche Art von Salat. Ein Glück, dass aus einem beiläufigem Gespräch der „Spender“ zu Tage kam. Dieser hatte das amerikanische Rezept von jemandem und der wiederum von jemandem. Wie das Leben eines Rezeptes manchmal so spielt 😉 . Ich habe die Cup-Maßeinheiten in Gramm übertragen, es noch leicht abgewandelt und ihm den Namen Quinoa Salat mit Kichererbsen verpasst.

Wir haben uns regelrecht in den Quinoa Salat mit Kichererbsen verliebt
Seit meine Familie und ich den schnellen Salat das erste Mal gegessen haben, sind wir große Fans und er ist Bestandteil meiner Essensplanung. Der Geschmack aus den herzhaften Zutaten gemischt mit den herrlich süßen Datteln und Rosinen ist geschmacklich der absolute Hammer!

Ein Salat für viele Gelegenheiten
Der Quinoa Salat mit Kichererbsen passt hervorragend zu kurzgebratenen Fleisch oder Fisch. Oder eben auch einfach so. Natürlich passt er auch wunderbar auf ein Buffet – da wurde er ja auch entdeckt 😉 . Am besten schmeckt er übrigens sogar am nächsten Tag, dann ist er richtig gut durchgezogen. Sprich man kann ihn wunderbar weit im Voraus vorbereiten.

Warum er für mich ein echter „Power Salat“ ist
Den Quinoa Salat mit Kichererbsen habe ich ihn deshalb Power Salat genannt, weil er es in der Tat so richtig in sich hat und nur so voller wertvoller Nährstoffe strotzt. Die Kichererbsen haben mehr Eiweiß als manche Fleischsorte und liefern rund 6mg Eisen pro 100g. Der Kalzium Anteil der Kichererbse ist auf 100g fast so hoch wie bei der Milch. Zudem halten sie aufgrund ihres hohen Gehaltes an Ballaststoffen sehr lange satt. Toll, was? Der Quinoa steht dem in nichts nach. Die 3 Millimeter kleinen Minikügelchen glänzen mit ähnlichen Inhaltsstoffen. Sie haben besonders viel Eiweiß und essentielle Aminosäuren wie z.B. Lysin was sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Außerdem enthält Quinoa einen relativ hohen Gehalt an Kalzium, Eisen und Magnesium. Die siehst, Power Zutaten machen einen Power Salat.
Weitere echte Power Salate neben meinem Quinoa Salat sind mein schneller und einfacher Bulgursalat und mein Fitness Salat mit Orangen, Avocado und Garnelen.
Für Quinoa-Fans kann ich noch mein Quinoa Risotto mit Gemüse empfehlen, Kichererbsen Fans werden bei meinem schnellen Kichererbsen Curry glücklich.

Quinoa Salat mit Kichererbsen - schnell und einfach
ZUTATEN
FÜR DEN SALAT
- 100 g Quinoa - nach Packungsanleitung zubereitet
- 1 Dose Kichererbsen - 310 g Gesamtfüllgewicht, 265 g Abtropfgewicht
- 2 Möhren - geschält, grob geraspelt
- 4 Frühlingszwiebeln - fein geschnitten
- 50 g Pistazien - gehackt
- 60 g Datteln - gehackt
- 50 g Rosinen
- 20 g Petersilie, frisch - gehackt
FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING
- 60 ml Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Kreuzkümmel - gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1 Messerspitze Chili, gemahlen - Trockengewürz
ANLEITUNG
FÜR DEN SALAT
- Den Quinoa bereitest Du bitte nach Packungsanweisung zu und lässt ihn abkühlen. HINWEIS: Ob man den Quinoa heiß abwaschen soll, um die Bitterstoffe zu entfernen, darüber streiten sich die Geister. Ich mache es immer, wasche ihn in einem feinen Sieb und gebe ihn dann in den Kochtopf.1. TIPP: Eine gute Prise Salz ins Kochwasser geben (das steht meist nicht auf der Packung) oder in Gemüsebrühe kochen. 2. TIPP: Du kannst den Quinoa vor dem Kochen in etwas Öl für ca. 1 Minute andünsten lassen (hebt den nussigen Geschmack) und dann mit Wasser zum Kochen ablöschen. Solltest Du ihn vorher waschen dann bitte erst abtropfen lassen.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die restlichen bzw. alle Zutaten bearbeiten und bereitstellen.
- Dann vermengst Du alle Zutaten miteinander einer Schüssel.
FÜR DAS HONIG-ZITRONEN DRESSING
- Alle Dressing-Zutaten gut miteinander verrühren, so dass ein homogenes Dressing entsteht.
- Zum Schluss das Dressing mit dem Salat vermengen. Je länger Du den Salat ziehen lässt umso besser schmeckt er übrigens. Auch prima über Nacht.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das freut mich sehr liebe Kathrin?. Lieben Dank für Dein Vertrauen und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und Dein Kompliment liebe Anni 🙂 Ich gebe mein bestes 😉 Viele LG
Oh wie klasse liebe Verena??. Dein Feedback freut mich so sehr – vielen lieben Dank dafür und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Lieben Dank liebe Jana 🙂 Dankeschön, ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir ! Viele LG
Tausend Dank für Dein liebes Kompliment liebe Heike ? Das freut mich sehr ?. Ganz LG
Das freut mich sehr liebe Renate 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG
Oh vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback liebe Andrea. Ich muss den köstlichen Salat auch mal wieder machen 😉 Viele LG
Das ist ein schönes Kompliment liebe Helga 🙂 . Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung und viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, liebe Patti. Das freut mich sehr. Viele LG
Tausend Dank liebe Andrea für Dein schönes Feedback! Ich freue mich natürlich immer über eine Empfehlung 🙂 . Ganz liebe Grüße aus Köln
Oh wie klasse liebe Tina! Das freut mich sehr! Ganz LG
Wie toll liebe Isa! Das freut mich sehr. Meine Männer sind übrigens auch nicht so sehr für diesen Salat zu begeistern 😉 . Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Verena für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG
Ja wie klasse, liebe Astrid. Es freut mich riesig, dass er so gut angekommen ist. Viele LG
Das freut mich aber, liebe Dagmar! Vielen herzlichen Dank Dir & Viele LG
Vielen Dank liebe Angel für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Liebe Saskia, das freut mich sehr, vielen Dank für Deine Nachricht. Der Kreuzkümmel sollte gemahlen sein. LG
Liebe Gaby, vielen Dank für Dein schönes Kompliment. Ich liebe den Salat auch sehr 🙂 . Er hält sich meiner Erfahrung nach mindestens gut 3 Tage im Kühlschrank in einer Frischhaltedose. Du wirst ja sicher auch schon festgestellt haben, wenn er durchgezogen ist, ist er doppelt so lecker 😉 . LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Claudia??. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Katrin?. Herzlichen Dank! Viele liebe Grüße aus Köln
Wie schön, liebe Sabine?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich werde auch mal Ausschau nach den Softdatteln halten und das probieren. LG
Ja wie klasse liebe Nadja 🙂 Ich danke Dir und es freut mich sehr, dass Dir die Abwandlung auch geschmeckt hat. Ganz LG