Schnelle und einfache Quarkbrötchen

Diese fluffigen Brötchen sind ein Highlight auf jedem Frühstückstisch. In nur 30 Minuten sind sie fertig gebacken!

Quarkbrötchen Rezept

Ganz ohne Hefe, und damit auch ohne Gehzeit, sind meine Quarkbrötchen eine schnelle und gesunde Frühstücksidee. Frisch duftend aus dem Ofen schmecken sie besonders lecker!


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Zum Frühstück oder als Snack: Mit Marmelade, Käse oder Butter – die Quarkbrötchen sind die perfekte Basis für deinen liebsten Belag. Der Quark macht die Brötchen wunderbar saftig und liefert eine Extraportion Eiweiß am Morgen.

Quarkbrötchen als leckere Frühstücksbasis

Nur 6 Zutaten für die schnellen Quarkbrötchen

Die Besonderheit dieser Sonntagsbrötchen ist der Quark. Er sorgt für ein luftiges, aber saftiges Ergebnis. Durch das im Quark enthaltene Eiweiß sind die Brötchen außerdem besonders sättigend. Perfekt als Energiequelle am Morgen oder wenn zwischendurch der Hunger anklopft.

Außerdem benötigst du:

  • Weizenmehl, Type 550 – alternativ kannst du auch Dinkelmehl verwenden.
  • Ei bindet die Zutaten des Teigs und macht die Quarkbrötchen schön locker und fluffig.
  • Salz und eine Prise Zucker für den Geschmack.
  • Natron ist als Backtriebmittel am besten geeignet. Es nimmt dem Teig etwas Säure und hat keinen großen Eigengeschmack. Alternativ kannst du aber auch Backpulver verwenden.

Zutaten für leckere Quarkbrötchen

Ein Brötchen – viele Möglichkeiten

Der Teig für die Quarkbrötchen ist einfach zubereitet, gelingsicher und für verschiedene Anlässe geeignet – nicht nur als Sonntagsbrötchen:

  • Süß zum Frühstück: Ob mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Honig, die Brötchen eignen sich hervorragend für allerhand süße Ideen.
  • Herzhaft als Snack: Mit Käse, Wurst oder einem Gemüseaufstrich machen die Quarkbrötchen ebenfalls eine gute Figur – ideal auch zum Mitnehmen fürs Picknick oder als Pausenbrot.
  • Zum Dippen: Als Ersatz für Ciabatta oder Baguette kannst du die selbstgebackenen Brötchen in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz tunken. Auch zu Suppen sind sie ein Gedicht!
  • Beim Buffett: Bei Partys oder dem Grillbuffet sind die Quarkbrötchen ideal zum Teilen, jeder kann sich ein Brötchen abbrechen.

Besonders gut schmecken die Brötchen frisch gebacken, man kann sie jedoch auch gut ein paar Stunden vorher zubereiten.

Quarkbrötchen, perfekt auch zum Grillen oder als Baguette-Ersatz

Warum du meine Quarkbrötchen lieben wirst

Mein Opa war Bäckermeister und hat die Menschen in seinem Umfeld täglich mit frischem Brot versorgt. Wie oft denke ich, wie schön es wäre, wenn er noch leben würde und ich mich mit ihm über Rezepte wie Quarkbrötchen austauschen könnte. Bei der Entwicklung war es mir ein besonderes Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante zu kreieren. Für die Momente, in denen spontan Brötchen gebraucht werden.

Doch das ist nicht der einzige Grund, warum ich sie so gerne backe:

  • Die Quarkbrötchen wecken mit ihrem wunderbaren Duft nach Selbstgebackenem auch Morgenmuffel und Langschläfer.
  • Es werden nur wenige Zutaten benötigt, von denen ich die meisten immer im Haus habe und das Rezept ist unkompliziert, da es ohne Hefe auskommt.
  • Dank des Magerquarks sind sie sättigender als andere Sonntagsbrötchen und liefern Energie für den Tag.
  • Nach Geschmack können die Brötchen auch mit Kernen oder Nüssen getoppt werden. Probiere doch mal Kürbiskerne oder Mohn!

Quarkbrötchen einfach und schnell

Weitere leckere Ideen für unkompliziertes Gebäck sind zum Beispiel meine Focaccia, mein Fladenbrot oder auch mein indisches Naan-Brot.

Schnelle und einfache Quarkbrötchen

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Mit wenigen Zutaten Quarkbrötchen selber machen. Perfekt fürs Frühstück, Brunch oder dein Grillfest und in nur 30 Minuten fertig.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

  • 250 g Magerquark - nur reinen Magerquark und keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie zum Beispiel Joghurt enthalten sind
  • 250 g Weizenmehl, Type 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 g Natron (= 1 TL ca.) - alternativ Backpulver 6g (= 1,5 TL ca.)

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf. 
  • In einer großen Schüssel verrührst du mit einem Kochlöffel 250 g Quark, 1 Ei, 1 gute Prise Zucker und 1 TL Salz.
    Quark, Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
  • Im Anschluss vermengst du in einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit 4 g (1 TL) Natron. 
    Mehl und Natron vermengen.
  • Dann gibst du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse und knetest beides mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig
    Beide Mengen vermischen und zu einem Teig kneten.
  • Den leicht klebrigen Teig gibst du auf eine bemehlte Arbeitsfläche, wendest ihn kurz im Mehl und formst ihn zu einer Kugel.  
    Zu einer Kugel formen.
  • Im Anschluss rollst du den Teig direkt mit einem Nudelholz aus in eine leicht quadratische Form von 24 x 24 cm.
    Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig drücken. So entstehen 16 Brötchen
    Linien in den Teig drücken, sodass 16 Brötchen entstehen.
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche dir einen guten Appetit. 
    Brötchen im Ofen backen und abkühlen lassen. Danach süß oder herzhaft servieren.

WAS MEINST DU?

Hast die Quarkbrötchen einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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117 Kommentare
  1. Bernhardine E.
    Bernhardine E. 23. März 2025 - 9:43

    Kann man sie auch einfrieren ❓️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:39

      Das kannst du ohne Probleme machen Bernhardine. Bis zu 3 Monate 🙂

      Antworten >>
  2. Monika
    Monika 21. März 2025 - 15:17

    Das Quarkbrötchenrezept ist super. Ich hab die Brötchen zu Chili con Carne gemacht, sonst mach ich dazu immer Naan Brot. Den Rest haben wir zum Frühstück gegessen, Waren auch am nächsten Tag (kurz im Backofen) noch richtig lecker. Danke für das super Rezept. Ich werde sie ab sofort öfter backen. Liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 15:50

      Es freut mich wenn mein Blitz-Rezept gut angekommen ist Moni:)

      Antworten >>
  3. Regina
    Regina 21. März 2025 - 9:41

    Ich habe eine Frage: kann ich die Brötchen auch einfrieren ? und wenn – ja – wie lange ? Lieben Dank für die Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:08

      Es spricht eigentlich nichts dagegen, Regina. Bis zu 3 Monate 🙂

      Antworten >>
  4. Birgit B.
    Birgit B. 20. März 2025 - 17:01

    Liebe Emmi, Ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und ich finde sie alle wirklich lecker. Nur einen kleinen Kritikpunkt habe ich, die Vor- und Zubereitungszeiten sind sehr knapp angegeben. Aber wenn man es weiß und etwas langsam ist, dann muss man halt eher anfangen oder etwas schneller machen 😂 Alles gut, ich liebe deine Rezepte 😊 Liebe Grüße von Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2025 - 18:27

      Es freut mich wenn meine Rezepte gelingen und gut ankommen. Die Zeiten sind eben immer Richtwerte und können je nach Übung abweichen, Birgit 🙂

      Antworten >>
  5. Mali
    Mali 17. März 2025 - 17:30

    Echt gutes und leckeres rezept aber du hast einen fehler beim schreiben gemacht,nämlich bis schritt 5 hast du in der du-form geschrieben und ab schritt 6 im infinitiv

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:34

      Danke für dein Lob und deine Anmerkung, Mali 🙂

      Antworten >>
    2. Birgit B.
      Birgit B. 20. März 2025 - 17:03

      Ist das wirklich wichtig?

      Antworten >>
  6. Ditte
    Ditte 16. März 2025 - 15:20

    Hallo, danke für Deine Rezepte und deine Kochtipps! Denkst Du, der Teig funktioniert auch ohne Küchenmaschine, per Hand geknetet? Bei mir geht es nicht um einfache Rezepte für die Familie, sondern ich habe eine sehr, sehr kleine Küche mit Mini Backofen und keinen Platz für viel großes Equipment. Koche aber gerne, auch für mehrere Menschen. Es wäre toll, wenn Du in deinen hilfreichen Tipps z.B. kurz erwähnst, ob solches Gerät Not tut oder es auch schlichter geht. Ich benutze bspw. statt eines elektrischen Mixers immer einen Schneebesen, geht bspw. für Mayo super, man braucht nur Durchhaltevermögen. Danke für deine Ideen. Viele Grüße aus der Großstadt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:35

      Ich habe es noch nicht auprobiert Ditte. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Silvia
    Silvia 14. Juli 2024 - 13:26

    Die Quarkbrötchen sind echt klasse. Ich mache sie gern mit Hagelsalz und frischem Rosmarin oder mit Chilisalz. Hier lieben sie alle!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:31

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Silvia💚. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Mareike
    Mareike 16. Mai 2024 - 10:41

    Hi Emmi, die Brötchen hören sich ja super an! Meinst du sie gelingen auch mit der Ober- und Unterhitze anstatt Umluft?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 15:47

      Liebe Mareike, das sollte sicherlich auch damit klappen. Aber für Ober-/Unterhitze musst du 20 °C höher stellen, nicht vergessen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Michaela
    Michaela 25. Februar 2024 - 18:41

    Ich hab heute wiedermal die Wuarkbrötchen gebacken.,Ich habe die Hälfte des Weizenmehls durch Buchweizenmehl ersetzt und 5 Gramm Natron verwendet. Sie sind super geworden. Aus kleiner Tipp nicht mehr als 20 cm Durchmesser ausrollen, weil sie nicht sonst nicht so hoch werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2024 - 15:00

      Merci Michaela für Dein nettes Kompliment zu den Quarkbrötchen💜. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Tina
    Tina 16. Dezember 2023 - 13:30

    Hallo, das Rezept liest sich klasse und wäre genau das Richtige für eine Vorspeise mit Dip. Wir haben aber einen Gluten-Allergiker in der Familie, kann ich das Rezept auch mit einer Glutenfreien Mehlmischung machen? z. B. die von Rewe? Wäre sehr lieb, wenn Du mir kurz Deine Einschätzung schreibst. – Lieben Dank, Tina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:43

      Liebe Tina, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Heike B.
    Heike B. 30. September 2023 - 16:34

    Die Quark-Brötchen sind rucki-zucki gemacht und echt lecker. Ich habe allerdings gleich Brötchen mit Hilfe von zwei Esslöffeln geformt, weil mir der Teig zu klebrig zum Ausrollen erschien. Danke für die tollen Rezepte – mit einfachen, wenigen, aber guten Zutaten was Leckeres „zaubern“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2023 - 17:11

      Das freut mich Heike! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Katrin
    Katrin 2. Juli 2022 - 18:30

    Hallo Emmi, das Rezept ist super lecker. Meine Kinder lieben diese Brötchen. Ich habe allerdings eine Frage. Kann man den Teig am Abend vorbereiten und dann erst in der Früh backen? LG Katrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2022 - 7:35

      Liebe Katrin, das kannst Du machen, das Ei muss aber sehr frisch sein ( nicht älter als 1 Woche)👍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Sabine
    Sabine 10. April 2022 - 10:55

    Super unkompliziert Rezept, funktioniert einwandfrei und schmeckt traumhaft!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2022 - 11:02

      Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback Sabine 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Cordula
    Cordula 14. Februar 2022 - 21:32

    Super lecker und ein guter Notfallplan, wenn mal wieder zu wenig Brot für die morgigen Brotdosen da ist.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2022 - 21:50

      Klasse Cordula💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  15. Irena
    Irena 12. Januar 2022 - 19:19

    Hallo Emmi, die Quarkbrötchen sind mega fluffig und oberlecker. Es gab sie zu deinem Tomaten-Mozzarella-Auflauf. Die Oberseite der Brötchen habe ich noch mit Olivenöl bestrichen und mit Meersalz und italienischen Kräutern bestreut. Vielen Dank und lG, Irena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2022 - 15:37

      Wie schön – lieben dank Irena❤️. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  16. Andreas
    Andreas 5. April 2021 - 13:31

    Das Rezept ist super. Habe ich am Wochenende mal Zeit, dann wird das eben mal gebacken. Raus aus dem Backofen, kommt dann Käse drauf, der verläuft dann so schön. Je nach Lust und Laune kommt noch was an Saaten und Körnern drauf. Mit 630 Dinkelmehl gefällt mir das besser, aber auch mit 550er Mehl ist das super. Und aus Versehen habe ich mal Weizen-VK genommen, .auch das hat funktioniert 🙂 Und, wie so oft: mit Zutaten aus dem Bio-Laden gelingt es einfach besser.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2021 - 19:37

      1000 Dank für Dein schönes Feedback lieber Andreas? Bio-Qualität ist immer was besonderes. Beste Grüße

      Antworten >>
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