Ganz ohne Hefe, und damit auch ohne Gehzeit, sind meine Quarkbrötchen eine schnelle und gesunde Frühstücksidee. Frisch duftend aus dem Ofen schmecken sie besonders lecker!
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Zum Frühstück oder als Snack: Mit Marmelade, Käse oder Butter – die Quarkbrötchen sind die perfekte Basis für deinen liebsten Belag. Der Quark macht die Brötchen wunderbar saftig und liefert eine Extraportion Eiweiß am Morgen.

Nur 6 Zutaten für die schnellen Quarkbrötchen
Die Besonderheit dieser Sonntagsbrötchen ist der Quark. Er sorgt für ein luftiges, aber saftiges Ergebnis. Durch das im Quark enthaltene Eiweiß sind die Brötchen außerdem besonders sättigend. Perfekt als Energiequelle am Morgen oder wenn zwischendurch der Hunger anklopft.
Außerdem benötigst du:
- Weizenmehl, Type 550 – alternativ kannst du auch Dinkelmehl verwenden.
- Ei bindet die Zutaten des Teigs und macht die Quarkbrötchen schön locker und fluffig.
- Salz und eine Prise Zucker für den Geschmack.
- Natron ist als Backtriebmittel am besten geeignet. Es nimmt dem Teig etwas Säure und hat keinen großen Eigengeschmack. Alternativ kannst du aber auch Backpulver verwenden.

Ein Brötchen – viele Möglichkeiten
Der Teig für die Quarkbrötchen ist einfach zubereitet, gelingsicher und für verschiedene Anlässe geeignet – nicht nur als Sonntagsbrötchen:
- Süß zum Frühstück: Ob mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Honig, die Brötchen eignen sich hervorragend für allerhand süße Ideen.
- Herzhaft als Snack: Mit Käse, Wurst oder einem Gemüseaufstrich machen die Quarkbrötchen ebenfalls eine gute Figur – ideal auch zum Mitnehmen fürs Picknick oder als Pausenbrot.
- Zum Dippen: Als Ersatz für Ciabatta oder Baguette kannst du die selbstgebackenen Brötchen in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz tunken. Auch zu Suppen sind sie ein Gedicht!
- Beim Buffett: Bei Partys oder dem Grillbuffet sind die Quarkbrötchen ideal zum Teilen, jeder kann sich ein Brötchen abbrechen.
Besonders gut schmecken die Brötchen frisch gebacken, man kann sie jedoch auch gut ein paar Stunden vorher zubereiten.

Warum du meine Quarkbrötchen lieben wirst
Mein Opa war Bäckermeister und hat die Menschen in seinem Umfeld täglich mit frischem Brot versorgt. Wie oft denke ich, wie schön es wäre, wenn er noch leben würde und ich mich mit ihm über Rezepte wie Quarkbrötchen austauschen könnte. Bei der Entwicklung war es mir ein besonderes Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante zu kreieren. Für die Momente, in denen spontan Brötchen gebraucht werden.
Doch das ist nicht der einzige Grund, warum ich sie so gerne backe:
- Die Quarkbrötchen wecken mit ihrem wunderbaren Duft nach Selbstgebackenem auch Morgenmuffel und Langschläfer.
- Es werden nur wenige Zutaten benötigt, von denen ich die meisten immer im Haus habe und das Rezept ist unkompliziert, da es ohne Hefe auskommt.
- Dank des Magerquarks sind sie sättigender als andere Sonntagsbrötchen und liefern Energie für den Tag.
- Nach Geschmack können die Brötchen auch mit Kernen oder Nüssen getoppt werden. Probiere doch mal Kürbiskerne oder Mohn!

Weitere leckere Ideen für unkompliziertes Gebäck sind zum Beispiel meine Focaccia, mein Fladenbrot oder auch mein indisches Naan-Brot.

Schnelle und einfache Quarkbrötchen
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ZUTATEN
- 250 g Magerquark - nur reinen Magerquark und keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie zum Beispiel Joghurt enthalten sind
- 250 g Weizenmehl, Type 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 4 g Natron (= 1 TL ca.) - alternativ Backpulver 6g (= 1,5 TL ca.)
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf.
- In einer großen Schüssel verrührst du mit einem Kochlöffel 250 g Quark, 1 Ei, 1 gute Prise Zucker und 1 TL Salz.
- Im Anschluss vermengst du in einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit 4 g (1 TL) Natron.
- Dann gibst du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse und knetest beides mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
- Den leicht klebrigen Teig gibst du auf eine bemehlte Arbeitsfläche, wendest ihn kurz im Mehl und formst ihn zu einer Kugel.
- Im Anschluss rollst du den Teig direkt mit einem Nudelholz aus in eine leicht quadratische Form von 24 x 24 cm.
- Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig drücken. So entstehen 16 Brötchen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das kannst du ohne Probleme machen Bernhardine. Bis zu 3 Monate 🙂
Es freut mich wenn mein Blitz-Rezept gut angekommen ist Moni:)
Es spricht eigentlich nichts dagegen, Regina. Bis zu 3 Monate 🙂
Es freut mich wenn meine Rezepte gelingen und gut ankommen. Die Zeiten sind eben immer Richtwerte und können je nach Übung abweichen, Birgit 🙂
Danke für dein Lob und deine Anmerkung, Mali 🙂
Hallo, danke für Deine Rezepte und deine Kochtipps! Denkst Du, der Teig funktioniert auch ohne Küchenmaschine, per Hand geknetet? Bei mir geht es nicht um einfache Rezepte für die Familie, sondern ich habe eine sehr, sehr kleine Küche mit Mini Backofen und keinen Platz für viel großes Equipment. Koche aber gerne, auch für mehrere Menschen. Es wäre toll, wenn Du in deinen hilfreichen Tipps z.B. kurz erwähnst, ob solches Gerät Not tut oder es auch schlichter geht. Ich benutze bspw. statt eines elektrischen Mixers immer einen Schneebesen, geht bspw. für Mayo super, man braucht nur Durchhaltevermögen. Danke für deine Ideen. Viele Grüße aus der Großstadt.
Ich habe es noch nicht auprobiert Ditte. LG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Silvia💚. LG Emmi
Hi Emmi, die Brötchen hören sich ja super an! Meinst du sie gelingen auch mit der Ober- und Unterhitze anstatt Umluft?
Liebe Mareike, das sollte sicherlich auch damit klappen. Aber für Ober-/Unterhitze musst du 20 °C höher stellen, nicht vergessen. LG, Emmi
Merci Michaela für Dein nettes Kompliment zu den Quarkbrötchen💜. LG Emmi
Liebe Tina, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Viele LG Emmi
Das freut mich Heike! Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe, Emmi
Liebe Katrin, das kannst Du machen, das Ei muss aber sehr frisch sein ( nicht älter als 1 Woche)👍. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback Sabine 🙂 Viele LG
Klasse Cordula💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Feedback. Viele LG
Wie schön – lieben dank Irena❤️. Viele liebe Grüße
1000 Dank für Dein schönes Feedback lieber Andreas? Bio-Qualität ist immer was besonderes. Beste Grüße