Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spritzig-frisch und lecker: Mein Spargelsalat ist im Frühling eine Wucht. Er schmeckt warm und kalt, als leichtes Abendessen oder Beilage.

Spargelsalat - im Frühling ein Muss

Für meine Oma war Spargelsalat mit Ei und Schinken ein absoluter Küchenklassiker. Ich liebe ihn genauso, verfeinere das Rezept allerdings mit Parmesan, Frühlingszwiebeln und Basilikum. Fertig ist er in nur 30 Minuten.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Den herzhaften Spargelsalat kannst du prima vorbereiten, sodass er perfekt fürs Picknick oder Grillfest passt. Durch seine knackige Frische und die Vielfalt der Aromen wird er zum unwiderstehlichen Genuss.

Unkomplizierter Genuss: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Zutaten, die du für den Spargelsalat brauchst

Dieser Salat mit weißem Spargel ist im Frühling ein Muss. Warum? Weil er schnell und unkompliziert ist und sowohl warm oder lauwarm als auch kalt schmeckt. Wichtig ist knackig-frischer Spargel. Darüber hinaus brauchst du für meinen Spargelsalat nur wenige Zutaten, die wunderbar mit dem cremigen Dressing harmonieren:

  • Kochschinken ist zart und saftig und hat ein eher mildwürziges Aroma. Eine rauchige Note kommt bei geräucherten Sorten hinzu.
  • Neben Schinken sind hart gekochte Eier die sättigende Komponente im Spargelsalat.
  • Frühlingszwiebeln und Zitronensaft bringen leichte Schärfe und spritzige Frische.
  • Frische Kräuter wie Basilikum machen den Spargelsalat noch geschmackvoller.
  • Kräuter-Crème-fraîche statt mächtiger Mayonnaise wie in Omas Rezept lässt das Dressing cremig und angenehm leicht werden.

Auch als Vegetarier brauchst du auf diesen Genuss nicht verzichten: Lass den Schinken weg oder ersetze ihn beispielsweise durch Räuchertofu. Beim Parmesan kannst du auf labfreie Varianten zurückgreifen. Gut machen sich auch gekochte, klein geschnittene Frühkartoffeln, die untergemischt werden.

Zutaten für Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat ist schnell und unkompliziert gemacht

Weißer Spargel mit knackigem Biss, Frühlingszwiebeln, die eine leichte Schärfe ins Rezept bringen, säuerliche Zitrone für geschmackliche Frische, gekochter Schinken, etwas Parmesan und hart gekochte Eier: Kein Wunder, dass dieser unkomplizierte Spargelsalat Groß und Klein, Jung und Alt gleichermaßen begeistert.

Neben dem köstlichen Geschmack das Beste: Lange in der Küche musst du dafür nicht stehen. Vom Schälen und Andünsten der Spargelstücke übers Kleinschneiden der anderen Zutaten bis zur Zubereitung des Dressings und zum Servieren vergehen gerade mal 30 Minuten. Achte nur darauf, dass du Spargel und Eier in mundgerechte Stücke schneidest.

Du wirst sehen: Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken ist ein köstlicher Sattmachersalat! Ich bin mir sehr sicher, dass sich wirklich jeder am Tisch oder Buffet einen kräftigen Nachschlag gönnt. Und am Ende bleibt garantiert nichts übrig …

Unkomplizierter Salat mit Spargel, Ei und Schinken

Der Salat mit weißem Spargel ist vielseitig

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Und so, wie es unzählige Rezepte für das Saisongemüse gibt, so viele Anlässe gibt es auch, ihn zu genießen. Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken beispielsweise ist mit frischem Baguette ein schnelles Mittag- und Abendessen und lässt sich super zur Arbeit mitnehmen.

Du planst mit der Familie oder Freunden eine Grillparty oder ein Picknick? Für das Buffet wird noch ein herzhafter Salat mit dem gewissen Etwas gesucht? Meine Antwort von April bis Ende Juni ist immer: klassischer Spargelsalat mit Ei und Schinken wie von meiner Oma. Denn ich weiß, dass ich die Menge problemlos für mehr Personen vervielfachen und vorbereiten kann. Und dass er wirklich allen schmeckt.

Übrigens: Eine Nacht im Kühlschrank schadet dem Salat nicht, weil er außer einer Handvoll Basilikumblättchen kein grünes Blatt enthält und nicht welk wird.

Schmeckt wie bei Oma: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Du bist wie meine Familie und ich ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Spargel-Rezepte mit weißem und grünem Spargel.

Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach
Meine Suppe ist ein delikat-frischer Klassiker der Frühlingsküche. Dafür brauchst du...
zum Beitrag
Spargel kochen einfach gemacht
Die Saison von weißem Spargel ist das kulinarische Highlight im Frühling. Ich mache dir...
zum Beitrag
Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
Sie ist ein wahrer Allrounder, denn die Spargel Quiche eignet sich prima für den...
zum Beitrag

Noch ein paar Tipps für Spargelsalat

Wie lange hält sich der Spargelsalat im Kühlschrank?

Er hält sich eine Nacht und einen weiteren Tag. Dem Aroma schadet das nicht, der Salat zieht mehr durch.

Kann man den fertigen Spargelsalat einfrieren?

Vom Einfrieren und Auftauen des fertigen Salats rate ich ab.

Kann man eingefrorenen Spargel verwenden?

Du kannst ihn gewaschen, geschält und roh gut einfrieren. Für meinen Spargelsalat mit Schinken und Ei lasse ich ihn bei Zimmertemperatur auftauen.

So schmeckt der Frühling: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat mit Ei und Schinken

95 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der erfrischende Salat mit weißem Spargel lässt sich toll vorbereiten. Er ist ein gesundes Mittag- oder Abendessen und macht auf einem Salatbuffet oder einer Grillparty eine gute Figur.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg weißer Spargel, ungeschält - dicke Stangen
  • ca. 200 g Kochschinken - 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
  • 80 g Parmesan - gehobelt
  • 3 Eier - hart gekocht
  • 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter - frisch gezupft

FÜR DAS DRESSING

  • 150 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
    Spargel für Spargelsalat schälen und klein schneiden.
  • Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren.
    TIPP: Wenn du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und bekommt Röstaromen.
    Spargelstücke für Spargelsalat in Butter andünsten
  • In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren.
    TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
    Eier für Spargelsalat kochen und Vierteln halbieren
  • Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
    Kochschinken und Frühlingszwiebeln für Spargelsalat klein schneiden

FÜR DAS DRESSING

  • Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
    Dressing für Spargelsalat anrühren
  • Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben.
    TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
    Spargel und Dressing für Spargelsalat miteinander mischen
  • Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
    Spargel und Dressing mit anderen Zutaten für Spargelsalat vermischen
  • Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
    Fertiger Spargelsalat mit Ei und Schinken
  • Ich wünsche dir mit meinem Salat-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du den Salat mit Spargel? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




183 Kommentare
  1. Peggy 28. Mai 2023 - 10:31

    Liebe Emmi, sehr sehr schmackhaft. Vielen Dank für diese leckere Spargelvariante! Liebe Pfingstgrüße Peggy

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 15:51

      Ich danke Dir Peggy – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Hildegard K. 26. Mai 2023 - 15:05

    Liebe Emmi Der Salat ist mega und in 30 Minuten auf dem Tisch. Ganz lieben Dank für alle Deine leckeren „Einfälle“. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Mai 2023 - 11:54

      Klasse Hildegard – so muss es doch sein 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Corinna 23. Mai 2023 - 17:50

    Hallo Emmi dein Spargelsalat ist einfach super lecker. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2023 - 9:57

      Tausend Dank Corinna für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  4. Tina 23. Mai 2023 - 13:38

    Es la primera vez que hago esta receta y esta buenísimo!!!!! Muchas gracias!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2023 - 14:27

      Gracias Tina 🙂

      Antworten >>
  5. Ruth 21. Mai 2023 - 20:28

    Das Rezept klingt sehr gut. Ich würde es gerne zum Geburtstagsgrillen am Mittwoch machen. Kann man den Spargelsalat auch schon einen Tag vorher zubereiten? Danke für deine Nachricht.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2023 - 21:56

      Ja sicher, Ruth. Schau mal im Beitrag bei den „Fragen & Antworten“ habe ich über das Thema im Absatz „Kann man den Spargelsalat einen Tag vorher zubereiten?“ geschrieben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Petra H. 15. Mai 2023 - 13:26

    Wir haben aktuell den Spargelsalat probiert, war klasse. Bis jetzt waren alle Rezepte, die wir probiert haben, super!!!! Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2023 - 14:23

      Ja prima Petra – freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Christiane 9. Mai 2023 - 20:56

    Ich habe nach einem Salat zu einem klassischen Brathähnchen gesucht… wow! Sowas Leckeres!!! Das nächste Mal mache ich diesen Spargelsalat nur mit frischem Baguette… mehr braucht es nicht. Der Salat wurde aufgegessen… diesmal blieb das Brathähnchen auf den Tellern liegen! Vielen Dank für dieses schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:52

      Ja wie toll Christiane 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  8. Roland 5. Mai 2023 - 19:03

    Liebe Emmi, ich hab schon viele Rezepte von Dir ausprobiert, superklasse. Die Spargelquiche war letzte Saison schon unser Highlight. Heute hab ich ein Rezept für einen Spargelsalat bei Google gesucht und Google hat mir umgehend mitgeteilt, dass Du das auch im Programm hast. Wenn ein Link zu Deiner Seite Verzweigt, ist das eigentlich schon gebongt. Muss mir unbedingt mal Dein Kochbuch besorgen, aber online ist so easy. Liebe Grüße vom Bodensee

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2023 - 11:47

      Immer gern lieber Roland – lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und weiterhin viele leckere Rezepte Die Du genießen kannst🙂

      Antworten >>
  9. Opa Reiner 2. Mai 2023 - 10:36

    Deine Rezepte gefallen mir durch die Bank sehr gut – jetzt kaufe ich schnell die fehlenden Zutaten zum Spargelsalat ein – habe richtig Lust drauf ! (Es fehlt nicht am Spargel!) Grüßle aus dem breisacher Spargelland

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2023 - 15:04

      Freut mich Reiner wenn alles gepasst hat beim Spargelsalat! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  10. Lydia 27. April 2023 - 0:11

    Sehr sehr lecker, fand großen Anklang bei meinen Gästen

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2023 - 10:08

      Oh wie schön Lydia – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zum Spargelsalat💚. Viele LG

      Antworten >>
  11. Karin D. 22. April 2023 - 9:44

    Super Gerichte 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 22. April 2023 - 10:35

      Das freut mich Karin😊💚.

      Antworten >>
  12. Iris V. 3. April 2023 - 21:40

    Absolut lecker , ich habe schon viele Rezepte nachgekocht und alles war lecker .

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2023 - 11:16

      💚-lichen Dank Iris für Dein tolles Feedback🤗👍

      Antworten >>
  13. Inge 2. April 2023 - 10:39

    Deine Rezepte sind immer der Hammer. Egal was es ist. Es gelingt immer und schmeckt super. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2023 - 16:21

      Tausend Dank liebe Inge für Dein nettes Feedback zum Spargelsalat Rezept🙂

      Antworten >>
  14. Susanne 31. Oktober 2022 - 15:31

    Danke,ein super Rezept Es ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt super. Ich habe Spargel aus dem Glas genommen, was auch ging

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2022 - 17:08

      Klasse Susanne. So wir der Salat ein ganzjähriges Vergnügen 🙂

      Antworten >>
  15. Sieglinde 10. August 2022 - 10:26

    Dein Spargelsalat ist einfach Klasse!!! Familie und Freunde sind alle begeistert. Habe noch eine handvoll geröstete Pinienkerne ( ohne Fett) mit dazugegeben. Sehr gut auch noch am nächsten Tag zu essen. Deine Rezepte sind alle gut kochbar. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 10. August 2022 - 17:28

      Vielen Dank für Deine Rückmeldung Sieglinde👍👍👍

      Antworten >>
  16. Corinna 20. Juni 2022 - 23:44

    Hallo Emmi, zunächst einmal: wir LIEBEN dieses Rezept (und ganz viele Andere 😜). Frage nur, hast du das auch mal mit grünem Spargel getestet? Die Spargelsaison endet (leider) diese Woche und ich möchte auf den Salat nicht verzichten… Danke dir für eine kurze Rückinfo. Gruß Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2022 - 13:55

      Liebe Corinna, ich mache das Rezept nur mit weißem Spargel. Es spricht aber nichts dagegen es mal mit grünen auszuprobieren. Viele LG

      Antworten >>
  17. Danni 19. Juni 2022 - 20:44

    Dein Spargelsalat ist einfach spitze..😊

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2022 - 20:55

      Klasse Danni 🙂 Herzlichen Dank für das Kompliment💜👍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ute 19. Juni 2022 - 16:05

    Heute Deinen Spargelsalat erstmalig gemacht. – Der Knaller -!!! Schade, dass die Spargelzeit bald vorbei ist. Vor ein paar Tagen Deine Erdbeertorte ausprobiert – was soll ich sagen – fantastisch. ( besonders der „Mandelboden). Danke für die tollen Rezepte. Bin schon zum Fan mutiert 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2022 - 18:47

      Ja prima Ute❤️👍. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen einfachen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Karin 18. Juni 2022 - 12:48

    Sehr lecker, gut vorzubereiten. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2022 - 14:26

      Ja das schätze ich auch daran Karin❤️! Viele LG

      Antworten >>
  20. Gisela 16. Juni 2022 - 10:26

    Hallo Emmi ,haben gestern deinen Spargelsalat zum ersten Mal gemacht. Es war richtig lecker.Werden ihn bestimmt noch öfters machen. Wünschen dir einen schönen Feiertag. LG.GISELA und Dieter

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2022 - 15:41

      Wie schön Ihr Lieben 🙂 Ich danke Euch für Euer nettes Feedback und viele LG zurück

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden