Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spritzig-frisch und lecker: Mein Spargelsalat ist im Frühling eine Wucht. Er schmeckt warm und kalt, als leichtes Abendessen oder Beilage.

Spargelsalat - im Frühling ein Muss

Für meine Oma war Spargelsalat mit Ei und Schinken ein absoluter Küchenklassiker. Ich liebe ihn genauso, verfeinere das Rezept allerdings mit Parmesan, Frühlingszwiebeln und Basilikum. Fertig ist er in nur 30 Minuten.


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Den herzhaften Spargelsalat kannst du prima vorbereiten, sodass er perfekt fürs Picknick oder Grillfest passt. Durch seine knackige Frische und die Vielfalt der Aromen wird er zum unwiderstehlichen Genuss.

Unkomplizierter Genuss: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Zutaten, die du für den Spargelsalat brauchst

Dieser Salat mit weißem Spargel ist im Frühling ein Muss. Warum? Weil er schnell und unkompliziert ist und sowohl warm oder lauwarm als auch kalt schmeckt. Wichtig ist knackig-frischer Spargel. Darüber hinaus brauchst du für meinen Spargelsalat nur wenige Zutaten, die wunderbar mit dem cremigen Dressing harmonieren:

  • Kochschinken ist zart und saftig und hat ein eher mildwürziges Aroma. Eine rauchige Note kommt bei geräucherten Sorten hinzu.
  • Neben Schinken sind hart gekochte Eier die sättigende Komponente im Spargelsalat.
  • Frühlingszwiebeln und Zitronensaft bringen leichte Schärfe und spritzige Frische.
  • Frische Kräuter wie Basilikum machen den Spargelsalat noch geschmackvoller.
  • Kräuter-Crème-fraîche statt mächtiger Mayonnaise wie in Omas Rezept lässt das Dressing cremig und angenehm leicht werden.

Auch als Vegetarier brauchst du auf diesen Genuss nicht verzichten: Lass den Schinken weg oder ersetze ihn beispielsweise durch Räuchertofu. Beim Parmesan kannst du auf labfreie Varianten zurückgreifen. Gut machen sich auch gekochte, klein geschnittene Frühkartoffeln, die untergemischt werden.

Zutaten für Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat ist schnell und unkompliziert gemacht

Weißer Spargel mit knackigem Biss, Frühlingszwiebeln, die eine leichte Schärfe ins Rezept bringen, säuerliche Zitrone für geschmackliche Frische, gekochter Schinken, etwas Parmesan und hart gekochte Eier: Kein Wunder, dass dieser unkomplizierte Spargelsalat Groß und Klein, Jung und Alt gleichermaßen begeistert.

Neben dem köstlichen Geschmack das Beste: Lange in der Küche musst du dafür nicht stehen. Vom Schälen und Andünsten der Spargelstücke übers Kleinschneiden der anderen Zutaten bis zur Zubereitung des Dressings und zum Servieren vergehen gerade mal 30 Minuten. Achte nur darauf, dass du Spargel und Eier in mundgerechte Stücke schneidest.

Du wirst sehen: Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken ist ein köstlicher Sattmachersalat! Ich bin mir sehr sicher, dass sich wirklich jeder am Tisch oder Buffet einen kräftigen Nachschlag gönnt. Und am Ende bleibt garantiert nichts übrig …

Unkomplizierter Salat mit Spargel, Ei und Schinken

Der Salat mit weißem Spargel ist vielseitig

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Und so, wie es unzählige Rezepte für das Saisongemüse gibt, so viele Anlässe gibt es auch, ihn zu genießen. Mein Spargelsalat mit Ei und Schinken beispielsweise ist mit frischem Baguette ein schnelles Mittag- und Abendessen und lässt sich super zur Arbeit mitnehmen.

Du planst mit der Familie oder Freunden eine Grillparty oder ein Picknick? Für das Buffet wird noch ein herzhafter Salat mit dem gewissen Etwas gesucht? Meine Antwort von April bis Ende Juni ist immer: klassischer Spargelsalat mit Ei und Schinken wie von meiner Oma. Denn ich weiß, dass ich die Menge problemlos für mehr Personen vervielfachen und vorbereiten kann. Und dass er wirklich allen schmeckt.

Übrigens: Eine Nacht im Kühlschrank schadet dem Salat nicht, weil er außer einer Handvoll Basilikumblättchen kein grünes Blatt enthält und nicht welk wird.

Schmeckt wie bei Oma: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Du bist wie meine Familie und ich ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du viele weitere Spargel-Rezepte mit weißem und grünem Spargel.

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Noch ein paar Tipps für Spargelsalat

Wie lange hält sich der Spargelsalat im Kühlschrank?

Er hält sich eine Nacht und einen weiteren Tag. Dem Aroma schadet das nicht, der Salat zieht mehr durch.

Kann man den fertigen Spargelsalat einfrieren?

Vom Einfrieren und Auftauen des fertigen Salats rate ich ab.

Kann man eingefrorenen Spargel verwenden?

Du kannst ihn gewaschen, geschält und roh gut einfrieren. Für meinen Spargelsalat mit Schinken und Ei lasse ich ihn bei Zimmertemperatur auftauen.

So schmeckt der Frühling: Spargelsalat mit Ei und Schinken

Spargelsalat mit Ei und Schinken

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Der erfrischende Salat mit weißem Spargel lässt sich toll vorbereiten. Er ist ein gesundes Mittag- oder Abendessen und macht auf einem Salatbuffet oder einer Grillparty eine gute Figur.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg weißer Spargel, ungeschält - dicke Stangen
  • ca. 200 g Kochschinken - 2 dicke Scheiben mit ca. 0,5 cm; in Würfel geschnitten
  • 80 g Parmesan - gehobelt
  • 3 Eier - hart gekocht
  • 3 Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Handvoll Basilikumblätter - frisch gezupft

FÜR DAS DRESSING

  • 150 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als Erstes schälst du die 1 Kg Spargelstangen und schneidest sie in ca. 3 cm große Stücke. Wenn möglich, lasse ich den Spargel immer gleich beim Kauf schälen.
    Spargel für Spargelsalat schälen und klein schneiden.
  • Dann zerlässt du in einem passenden Topf die 20 g Butter, gibst die Spargelstücke hinein und rührst 1 TL Salz, 1 gute Prise Zucker und 1 EL Zitronensaft unter. Ganz wichtig: abgedeckt mit Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel sollte noch knackig sein. Gelegentlich umrühren.
    TIPP: Wenn du etwas weniger Butter nimmst, röstet der Spargel sogar etwas an und bekommt Röstaromen.
    Spargelstücke für Spargelsalat in Butter andünsten
  • In der Zwischenzeit kannst du schon mal die 3 hart gekochten Eier zubereiten und vierteln und die Viertel nochmals halbieren.
    TIPP: Eine Ei-Größe von L ungefähr 9 Minuten köcheln lassen.
    Eier für Spargelsalat kochen und Vierteln halbieren
  • Ebenfalls in der Zwischenzeit 200 g Schinken in Würfel schneiden, die 3 Frühlingszwiebeln waschen und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden, 80 g Parmesan hobeln sowie den Basilikum waschen und zupfen.
    Kochschinken und Frühlingszwiebeln für Spargelsalat klein schneiden

FÜR DAS DRESSING

  • Das Spargelsalat-Dressing bereitest du direkt in der Servierschüssel zu, indem du 150 g Kräuter-Crème-fraîche, 1 EL Olivenöl, 1 EL Saft einer frischen Zitrone miteinander verrührst und mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
    Dressing für Spargelsalat anrühren
  • Den gedünsteten Spargel mit einem Sieblöffel aus dem Topf holen und zum Dressing in die Schüssel geben.
    TIPP: Du kannst auch noch nach Belieben 1-2 EL Spargelbutter aus dem Topf mit zum Dressing geben.
    Spargel und Dressing für Spargelsalat miteinander mischen
  • Die restlichen Zutaten wie Kochschinken-Würfel, hart gekochte Eier, Frühlingszwiebeln, Basilikum und gehobelten Parmesan unterheben bzw. alles miteinander vermengen.
    Spargel und Dressing mit anderen Zutaten für Spargelsalat vermischen
  • Zum Spargelsalat schmeckt wunderbar frisches Baguette bzw. man kann ihn auch einfach so als Low-Carb-Gericht essen.
    Fertiger Spargelsalat mit Ei und Schinken
  • Ich wünsche dir mit meinem Salat-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du den Salat mit Spargel? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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199 Kommentare
  1. ricarda 18. Mai 2024 - 11:05

    Super super lecker, war der knaller beim meinem Abendessen

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 17:59

      Wunderbar Ricarda 🙂

      Antworten >>
  2. Nina 17. Mai 2024 - 20:31

    Ganz toll, mal was Anderes! Ich war gespannt, wie die dicken Stücke in der Butter garen würden. Absolut prima! Habe die Buttersauce auch in die Creme fraiche gerührt, wie von Dir empfohlen. Klasse Erfahrung. Emmi, Du hast es drauf❣️

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 18:00

      Dankeschön Nina 🙂

      Antworten >>
  3. Irene Sch. 15. Mai 2024 - 13:06

    Liebe Emmi, hervorragender Salat! Der Besuch war begeistert und wollte sofort das Rezept haben. Dann erzähle ich immer wie begeistert ich von Deiner Seite bin und leite sie weiter👍 Deine Rezepte sind sehr gut erklärt und schön bebildert… ich liebe es!!! Liebe Grüße Irene 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2024 - 16:39

      Wunderbar Irene 🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>
  4. Christine 14. Mai 2024 - 12:30

    spitze mach ich wieder

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2024 - 9:51

      Prima Christine. Danke Dir 🙂

      Antworten >>
  5. Gaby 13. Mai 2024 - 11:27

    Super Rezept! Ich könnte mich reinlegen! Weiter so liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2024 - 16:42

      Ich danke Dir vielmals Gaby 🙂

      Antworten >>
  6. Michael 12. Mai 2024 - 19:49

    Heute ausprobiert. Mega lecker! Werde ich jetzt häufiger machen! Ganz tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2024 - 16:44

      Immer gerne Michael 🙂

      Antworten >>
  7. Ursula V. 12. Mai 2024 - 14:37

    Tolles Rezept! Dieser Spargelsalat schmeckt klasse. Quasi zum reinlegen gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2024 - 16:48

      So lieben wir es doch 😉 Dankeschön!!!

      Antworten >>
  8. Katinka 11. Mai 2024 - 17:57

    wow, dafür reichen keine 5 Sterne! Das ist der beste Spargelsalat – nein, Salat überhaupt- den ich je gegessen und gemacht habe. Ich bin restlos begeistert! Danke dir für dieses exzellente Rezept!

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    1. Emmi 18. Mai 2024 - 18:15

      Danke für Dein Kompliment Katinka 🙂

      Antworten >>
  9. Claudia B. 22. April 2024 - 14:06

    Auch eine tolle „Reste – Verwertung“, falls etwas Spargel übrig bleibt. Dann noch Abschnitte von Grünem Spargel ergänzen

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2024 - 15:02

      Es freut mich wenn alles geklappt hat! Ich danke Dir Claudia💚. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Andrea H. 3. Juli 2023 - 16:02

    Habe ich während der Spargelzeit mehrfach für meine Gäste gemacht und alle waren immer mehr als begeistert! Danke fürs Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2023 - 18:01

      Merci Andrea❤️👍

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  11. Andreas 22. Juni 2023 - 19:31

    Super Rezept! Beim 2. Mal habe ich noch Erdbeeren hinzugefügt! Passen sehr gut dazu!

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    1. Emmi 23. Juni 2023 - 14:21

      Klasse Andreas 🙂 Freut mich!

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  12. Claudia 12. Juni 2023 - 12:54

    So ein superleckeres Spargelsalatrezept!!! Vielen Dank! Sehr

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2023 - 18:00

      Ja prima Claudia. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂

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  13. Martina 4. Juni 2023 - 8:25

    So lecker – die Idee, gehobelten Parmesan zuzugeben ist einfach genial 🤩. Danke für das schöne Rezept, liebe Emmi!

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    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:03

      💕-lichen Dank Martina für Deine Rückmeldung zum Spargelsalat 🙂

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  14. Sabine 28. Mai 2023 - 20:41

    Der Salat ist super schnell zubereitet und schmeckt hervorragend!!! Kann ich nur empfehlen auszuprobieren. Wieder ein tolles neues Gericht von Emmi. Sie hat so viele tolle Rezepte, einfach ausprobieren und Du wirst sehen, du kommst nicht wieder von los. Weiter so liebe Emmi ich warte schon immer auf die neuen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2023 - 12:20

      ❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Spargelsalat Sabine 🙂

      Antworten >>
  15. Monika 28. Mai 2023 - 19:55

    Der Spargel- Eiersalat ist einfach spitze!! Habe ihn schon öfters gemacht, kommt immer wieder gut an und ist schnell gemacht!!

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    1. Emmi 29. Mai 2023 - 12:20

      Wie schön Monika. Lieben Dank❤️

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