Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen mit Streusel ist einfach und schnell selbst gemacht. Denn der Kuchenboden und das Topping sind ganz praktisch aus derselben Streuselteig-Masse gemacht. Dazwischen liegen Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel

Äpfel und Streusel harmonieren wunderbar zusammen in meinem Apfelkuchen mit Streusel. Deshalb gibt es mit der ersten Apfelernte im Spätsommer bei uns in der Familie sehr häufig den einfachen Apfel Streuselkuchen.


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Knusprige, süße Streusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen mit Streusel zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel Streuselkuchen hat viele Fans.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Besondere am Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen Rezept ist für Apfel- und Streusel-Fans eine wahre Gaumenfreude. Denn saftig säuerliche Apfelspalten treffen auf süße, knusprige Streusel. Dazu ist ein Klecks frische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis die Krönung. Oder beides.

Der Apfelkuchen mit Streusel ist einfach zu backen. Er ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer mit meinem Rezept und den richtigen Zutaten. Die Vorbereitungszeit dauert keine 15 Minuten. Den Rest erledigt Dein Backofen.

Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden. Die Streuselmasse kommt ganz ohne Ei aus.

Sehr praktisch ist, dass der Apfel Streuselkuchen Boden nicht vorgebacken wird. Er besteht aus derselben Streuselteig-Masse wie das Topping und wird in die Kuchenform festgedrückt. Der Boden bleibt stabil und weicht nicht durch.

Übrigens kann mein Streuselkuchen mit Apfel auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Zwetschgenkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für jede Saison und ganze Jahr also 🙂 .

Apfelkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Apfel Streuselkuchen

Ich freue mich immer auf den Start der heimischen Apfelsaison im Spätsommer. Im August und September ist die Haupterntezeit, aber die heimische Apfelsaison reicht bis in den November. Mein Apfelkuchen mit Streusel wird dann regelmäßig gebacken.

Danach gibt es Lagerware, was aber gar nicht schlimm ist, denn Äpfel haben sehr gute Lagereigenschaften, wenn es kühl und dunkel ist. Mehr Infos zur Apfelvielfalt, Lagerung und Saison findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.

Grundsätzlich kannst Du jede Apfelsorte verwenden, am besten sind solche mit einem säuerlichen Aroma. Denn diese säuerlichen Sorten ergänzen prima die süßen Streusel.

Zum Beispiel Cox Orange mit seinem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure. Aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar passen gut zum Apfel Streuselkuchen. Diese Sorten aus der Region findest Du in der ab der Saison dann auf den Obstauslagen bei Wochenmärkten oder im Supermarkt.

Apfel Streuselkuchen

So einfach geht der Apfelkuchen mit Streusel

Das detaillierte Streusel Apfelkuchen Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Mehr Details und Tipps für ein gutes Ergebnis findest Du anbei:

Die richtigen Streusel Zutaten

Die besten Streusel für den Apfel Streuselkuchen erhältst Du, wenn Du Deutsche Markenbutter nimmst. Nicht auf eine „streichzart“-Variante zurückgreifen, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das ist dem Geschmack der Streusel genauso wenig zuträglich wie Margarine.

Beim Mehl kannst Du auch auf Dinkelmehl Type 630 ausweichen.

Apfel Streuselkuchen-Boden und Topping

Für ein tolles Apfelkuchen mit Streusel Ergebnis kommt es natürlich sehr auf die Konsistenz der Streusel an. Die besten Streusel bekommst Du mit meiner bewährten Formel 2:2:4. Es ist das Zutatenverhältnis von Butter (2 Teile), Zucker (2 Teile) und 4 Anteilen Mehl. In meinem Rezept hat jeder Anteil 75 g.

Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Streuselkuchen mit Apfel werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht.

Apfel Streuselkuchen Boden

Für einen stabilen Apfel Streuselkuchen-Boden nimmst Du 2/3 des Streuselteigs. Fürs Streusel-Topping nimmst Du dann den übrigen 1/3 Streuselteig.

Wichtig ist, dass Du den Teig wirklich festdrückst, so dass von den Streuseln dann nichts mehr zu sehen ist. Dafür kannst Du zum Beispiel einen Esslöffel nehmen. Denn nur so weichen die Apfelspalten den Kuchenboden nicht auf.

Die Äpfel vorbereiten

Die Äpfel für den Apfelkuchen mit Streusel musst Du nur schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden. Wenn diese nicht ganz gleichmäßig werden, schadet das nicht, weil die Äpfel von der Streuselmasse bedeckt sind und optisch nichts hermachen müssen.

Apfel Streuselkuchen

In einer Schüssel mischst Du laut meiner Rezept-Anleitung die Apfelspalten mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt. Das gibt nicht nur ein tolles Aroma, die Äpfel während so während des Backens auch schön saftig.

Im Gegensatz zu meiner Streusel-Variante mit Rhabarber oder Zwetschgen müssen die Äpfel nicht vorher in der Pfanne karamellisieren. Sie würden beim Apfel Streuselkuchen nahezu an Apfelmus herankommen.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Finale vom Apfelkuchen mit Streusel

Auf den festgedrückten Streuselboden kommen jetzt die vorbereiteten Apfelspalten. Die brauchst Du nicht schön anzuordnen, da sie mit den restlichen Streuseln als Topping bedeckt werden. Dann ist Dein Apfel Streuselkuchen fertig für den vorgeheizten Backofen.

Den Apfelkuchen am besten laut meiner Rezept-Anleitung bei Ober- Unterhitze backen und nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Umluft zu backen empfehle ich nie, weil Gebäck viel zu schnell austrocknet.

Tatsächlich schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel frischgebacken und lauwarm am allerbesten. Wenn Du den Kuchen dann noch mit frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis krönen möchtest, dann ist das der Gipfel der Genüsse.

Apfelkuchen mit Streusel

Für Apfelkuchen-Fans kann ich noch meinen versunkenen Apfelkuchen, meine saftigen Apfelmuffins, den schnellen Apfelkuchen vom Blech sowie mein Apfel Crumble sehr empfehlen.

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

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Ein einfacher Apfel Streuselkuchen. Denn der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden Deiner Springform legst Du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Apfelkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Apfelkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst Du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Apfelkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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322 Kommentare
  1. Steffi
    Steffi 15. Oktober 2024 - 0:14

    Schnell gemacht u super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:29

      Klasse Steffi❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  2. B. skorpion
    B. skorpion 14. Oktober 2024 - 9:27

    Hallo liebe Emmi, am Wochenende habe ich den schnellen super leckeren Apfelkuchen gebacken. Wie immer alles ausführlich erklärt. Dennoch eine Frage: Bei der Apfelmischung war einiges an Flüssigkeit in der Schüssel (obwohl nur Saft einer halben Zitrone). Da war ich dann auf einmal unsicher 🤔, ob der Boden dadurch eventuell matschig wird. Daher habe ich sie nicht mit verwendet, also auch weniger Aromen. Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:35

      Eigentlich sollte alles passen wenn du die Zutaten und Menge verwendest Birgit. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Anna
    Anna 14. Oktober 2024 - 9:11

    Ein tolles und zugleich so einfaches Rezept. Das Ergebnis kann sich absolut sehen lassen, der Apfelkuchen schmeckt köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:34

      Tausend Dank Anna😊. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sandra-Carina
    Sandra-Carina 11. Oktober 2024 - 16:59

    Das war wirklich der beste Apfelkuchen den ich jemals gegessen habe und die Zubereitung so einfach. Danke für das tolle Rezept ich hab’s mir gleich aufgeschrieben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

      Ich danke dir für dein Lob Sandra-Carina😍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Denise
    Denise 6. Oktober 2024 - 15:51

    Wow – soooo easy und lecker! Habe seit Jahren nicht mehr gebacken und wollte meinen Freund nun mit einem selbst gebackenen Apfelkuchen überraschen, den er sich mal gewünscht hat. Bin begeistert, den habe ich nicht zum letzten Mal gemacht! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:00

      Das freut mich Denise❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Blümchen
    Blümchen 5. Oktober 2024 - 19:26

    Ich habe diesen Kuchen in den letzten Wochen schon mehrfach gebacken und bin wirklich begeistert. Schnell gemacht, kann man die Zutaten sogar am Tag vorher zubereiten und am Morgen backen. Teilweise tauschen ich 100 g Mehl aus und ersetze es durch 100g gemahlene Haselnüsse und unter die Äpfel mischen ich gern ein paar gehackte Walnüsse. Das schmeckt auch super und gibt dem Ganzen noch eine besondere Note! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:11

      Herzlichen Dank Blümchen 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Ricarda
    Ricarda 3. Oktober 2024 - 15:41

    Liebe Emmi, kann man die Streusel auch mit Margarine z.B. Sanella machen? Ich brauche etwas veganes. Danke und LG.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 11:53

      Liebe Ricarda, das ist gar kein Problem, Butter kann man laut Backhandwerk 1:1 durch Margarine ersetzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Vici
    Vici 3. Oktober 2024 - 9:06

    Hallo liebe Emmi, der Kuchen ist wirklich super lecker !! Kann ich bei diesem Rezept die Äpfel auch durch Apfelmus ersetzen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 11:50

      Liebe Vici, das könnte ich mir durchaus gut vorstellen. Ich persönlich würde dafür einen eher stückigen Apfelmus bevorzugen 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Wilma
    Wilma 2. Oktober 2024 - 12:37

    Liebe Emmi, bei diesem Apfelkuchen muss man 5 Sterne vergeben ! Heute gebacken, super schnell und einfach. Der Geschmack ist himmlisch und mit frischer Sahne einfach soo köstlich! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:00

      Tausend Dank für dein nettes Kompliment hier, Wilma💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ingeborg
    Ingeborg 1. Oktober 2024 - 23:39

    Hallo Emmi, dieser Apfelstreuselkuchen ist wirklich superlecker und im Handumdrehen gemacht. Habe ihn inzwischen schon öfters gemacht und letzte Woche mit dem gleichen Rezept einen Zwetschgenkuchen gebacken. Meine Gäste waren hin und weg davon. Habe dich dann gleich weiterempfohlen und jetzt hast du ein paar Follower mehr…:))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:32

      Vielen, vielen Dank, liebe Ingeborg, das freut mich aber sehr 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
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