Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen mit Streusel ist einfach und schnell selbst gemacht. Denn der Kuchenboden und das Topping sind ganz praktisch aus derselben Streuselteig-Masse gemacht. Dazwischen liegen Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel

Äpfel und Streusel harmonieren wunderbar zusammen in meinem Apfelkuchen mit Streusel. Deshalb gibt es mit der ersten Apfelernte im Spätsommer bei uns in der Familie sehr häufig den einfachen Apfel Streuselkuchen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Knusprige, süße Streusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen mit Streusel zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel Streuselkuchen hat viele Fans.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Besondere am Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen Rezept ist für Apfel- und Streusel-Fans eine wahre Gaumenfreude. Denn saftig säuerliche Apfelspalten treffen auf süße, knusprige Streusel. Dazu ist ein Klecks frische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis die Krönung. Oder beides.

Der Apfelkuchen mit Streusel ist einfach zu backen. Er ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer mit meinem Rezept und den richtigen Zutaten. Die Vorbereitungszeit dauert keine 15 Minuten. Den Rest erledigt Dein Backofen.

Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden. Die Streuselmasse kommt ganz ohne Ei aus.

Sehr praktisch ist, dass der Apfel Streuselkuchen Boden nicht vorgebacken wird. Er besteht aus derselben Streuselteig-Masse wie das Topping und wird in die Kuchenform festgedrückt. Der Boden bleibt stabil und weicht nicht durch.

Übrigens kann mein Streuselkuchen mit Apfel auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Zwetschgenkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für jede Saison und ganze Jahr also 🙂 .

Apfelkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Apfel Streuselkuchen

Ich freue mich immer auf den Start der heimischen Apfelsaison im Spätsommer. Im August und September ist die Haupterntezeit, aber die heimische Apfelsaison reicht bis in den November. Mein Apfelkuchen mit Streusel wird dann regelmäßig gebacken.

Danach gibt es Lagerware, was aber gar nicht schlimm ist, denn Äpfel haben sehr gute Lagereigenschaften, wenn es kühl und dunkel ist. Mehr Infos zur Apfelvielfalt, Lagerung und Saison findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.

Grundsätzlich kannst Du jede Apfelsorte verwenden, am besten sind solche mit einem säuerlichen Aroma. Denn diese säuerlichen Sorten ergänzen prima die süßen Streusel.

Zum Beispiel Cox Orange mit seinem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure. Aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar passen gut zum Apfel Streuselkuchen. Diese Sorten aus der Region findest Du in der ab der Saison dann auf den Obstauslagen bei Wochenmärkten oder im Supermarkt.

Apfel Streuselkuchen

So einfach geht der Apfelkuchen mit Streusel

Das detaillierte Streusel Apfelkuchen Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Mehr Details und Tipps für ein gutes Ergebnis findest Du anbei:

Die richtigen Streusel Zutaten

Die besten Streusel für den Apfel Streuselkuchen erhältst Du, wenn Du Deutsche Markenbutter nimmst. Nicht auf eine „streichzart“-Variante zurückgreifen, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das ist dem Geschmack der Streusel genauso wenig zuträglich wie Margarine.

Beim Mehl kannst Du auch auf Dinkelmehl Type 630 ausweichen.

Apfel Streuselkuchen-Boden und Topping

Für ein tolles Apfelkuchen mit Streusel Ergebnis kommt es natürlich sehr auf die Konsistenz der Streusel an. Die besten Streusel bekommst Du mit meiner bewährten Formel 2:2:4. Es ist das Zutatenverhältnis von Butter (2 Teile), Zucker (2 Teile) und 4 Anteilen Mehl. In meinem Rezept hat jeder Anteil 75 g.

Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Streuselkuchen mit Apfel werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht.

Apfel Streuselkuchen Boden

Für einen stabilen Apfel Streuselkuchen-Boden nimmst Du 2/3 des Streuselteigs. Fürs Streusel-Topping nimmst Du dann den übrigen 1/3 Streuselteig.

Wichtig ist, dass Du den Teig wirklich festdrückst, so dass von den Streuseln dann nichts mehr zu sehen ist. Dafür kannst Du zum Beispiel einen Esslöffel nehmen. Denn nur so weichen die Apfelspalten den Kuchenboden nicht auf.

Die Äpfel vorbereiten

Die Äpfel für den Apfelkuchen mit Streusel musst Du nur schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden. Wenn diese nicht ganz gleichmäßig werden, schadet das nicht, weil die Äpfel von der Streuselmasse bedeckt sind und optisch nichts hermachen müssen.

Apfel Streuselkuchen

In einer Schüssel mischst Du laut meiner Rezept-Anleitung die Apfelspalten mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt. Das gibt nicht nur ein tolles Aroma, die Äpfel während so während des Backens auch schön saftig.

Im Gegensatz zu meiner Streusel-Variante mit Rhabarber oder Zwetschgen müssen die Äpfel nicht vorher in der Pfanne karamellisieren. Sie würden beim Apfel Streuselkuchen nahezu an Apfelmus herankommen.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Finale vom Apfelkuchen mit Streusel

Auf den festgedrückten Streuselboden kommen jetzt die vorbereiteten Apfelspalten. Die brauchst Du nicht schön anzuordnen, da sie mit den restlichen Streuseln als Topping bedeckt werden. Dann ist Dein Apfel Streuselkuchen fertig für den vorgeheizten Backofen.

Den Apfelkuchen am besten laut meiner Rezept-Anleitung bei Ober- Unterhitze backen und nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Umluft zu backen empfehle ich nie, weil Gebäck viel zu schnell austrocknet.

Tatsächlich schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel frischgebacken und lauwarm am allerbesten. Wenn Du den Kuchen dann noch mit frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis krönen möchtest, dann ist das der Gipfel der Genüsse.

Apfelkuchen mit Streusel

Für Apfelkuchen-Fans kann ich folgende Rezepte von meinem Foodblog sehr empfehlen.

Apfelkuchen vom Blech – schnell & einfach
Mein schneller Apfelkuchen vom Blech steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Er ist saftig und...
zum Beitrag

Einfacher Apfelkuchen – gelingt immer
Mein saftiger Apfelkuchen mit Rührteig ist ein echter Klassiker – und das nicht nur im...
zum Beitrag

Apfel Crumble – Dessert mit Äpfeln
Ein Apfel Crumble ist ein mit Streuseln überbackenes Dessert mit Äpfeln, das warm...
zum Beitrag

In den FAQs rund um meinen saftigen Apfelkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

 

Fragen und Antworten rund um mein Apfel Streuselkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Apfelkuchen mit Streusel?

Wenn etwas übrigbleibt, bedeckst Du den Kuchen nur mit Butterbrotpapier. Das hat den Effekt, dass die Streusel knusprig bleiben. So kannst Du den Kuchen draußen stehen lassen. Im Kühlschrank würden die Streusel ebenfalls weich werden.

Kann man den Apfel Streuselkuchen gut einfrieren?

Den Apfelkuchen kannst Du bis zu 6 Monate einfrieren. Die Streusel sind allerdings dann weich nach dem Auftauen. Das kannst Du retten, wenn Du den Kuchen im Backofen bei 80 Grad Umluft erwärmst.

Kann man den Apfelkuchen mit Streusel auch im Blech backen?

Willst du ein großes Backblech haben, vervielfache die Menge um das 2,5-fache. Ein tiefes Blech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß) eignet sich sehr gut.

Kann man die Streusel-Masse für den Apfelkuchen schon einen Tag vorher vorbereiten?

Du kannst die Streusel einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank lagern. Auch die Äpfel kannst Du schon einen Tag vorher zubereiten. Du solltest sie nur getrennt voneinander lassen, der Apfel Streuselboden würde sonst durchweichen. Beides solltest Du kühl lagern.

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

122 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein einfacher Apfel Streuselkuchen. Denn der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden Deiner Springform legst Du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Apfelkuchen mit Streusel

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Apfelkuchen mit Streusel

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst Du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Dann gibst Du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Apfelkuchen mit Streusel
  • Ich wünsche Dir mit meinem Apfelkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 122 votes (8 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




283 Kommentare
  1. Norbert 27. Mai 2024 - 19:39

    SUUUPER LECKER

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2024 - 11:06

      Vielen Dank, lieber Norbert. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Gertraud S. 26. Mai 2024 - 13:16

    Ich war ziemlich skeptisch, dass mit so wenigen Zutaten und mit so einfachen Arbeitsschritten etwas Richtiges gelingen würde, aber was soll ich sagen : Köstlich, perfekt! Hier bewahrheitet sich wieder einmal, dass weniger oft mehr ist, beste Qualität der Zutaten natürlich vorausgesetzt. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2024 - 19:06

      Klasse Gertraud 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG

      Antworten >>
  3. Tine 24. Mai 2024 - 13:19

    Hallo! Also erstmal, das Rezept ist der Hammer! soooo lecker! Allerdings war der Kuchen bei mir so flach. Obwohl ich alles penibel abgewogen habe. Der Teig war super dünn. Was habe ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Mai 2024 - 16:05

      Liebe Tine, also erst einmal du hast nichts falsch gemacht. Der Kuchen ist ja eher „flach“ wie du auf den Bildern erkennen kannst. Beim Boden ist es wichtig wirklich 2/3 der Teigmenge dafür zu verwenden. Ich würde dir das nächste Mal empfehlen die Teigmenge abzuwiegen, statt ggfls. das Augenmaß zu nehmen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Petra 28. April 2024 - 12:07

    Super Rezept Emmi.Einer meiner absoluten Lieblingskuchen!Ich kann dich nur weiterempfehlen.Kannst du mal ein Rezept für Macarons machen?LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:34

      Das freut mich Petra😊. Ohje, die mache ich so selten. Mal sehen. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Celia 28. April 2024 - 10:32

    Liebe Emmi, ich habe deinen Apfel-Streuselkuchen für meinen Partner zum Geburtstag gebacken. Es ist nicht das erste Rezept von dir, das ich nachmache und auch dieses Mal waren wir alle begeistert. Sogar unser Kleinkind hat ein Stück verschlungen 😋 Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:34

      Das freut mich Celia😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  6. tina* 5. April 2024 - 9:20

    Liebe Emmi, ich habe einen alten Gasherd der nur unterhitze und Umluft hat. Kekse gehen damit gut zu backen er Kuchen nicht. Kannst du mir bitte einen Rat geben wie ich mit den beiden Möglichkeiten ein Kuchen zu backen ist. Die Streusel und der Apfel waren gut und lecker aber der Boden leider klatschig obwohl er 15 Minuten länger im Ofen war. Vielleicht kennst du ja einen Trick💫danke im voraus❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2024 - 10:00

      Liebe Tina, leider kenne ich mich mit Gasherden nicht aus, da ich sie noch nie genutzt habe. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Franziska 8. März 2024 - 20:36

    Liebe Emmi, ich vermisse dieses Rezept in deinen Büchern 😔 Oder hab ich es tatsächlich überblättert? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 9. März 2024 - 14:57

      Liebe Franziska, in der Tat ist es in keinem der Bücher. Tut mir leid… LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Petra 7. März 2024 - 17:02

    Hilfe, liebe Emmi! Geschmacklich sehr lecker, nur der Boden ist mir! gründlich mißlungen. Ich kann noch nicht mal sagen, ob nicht richtig durchgebacken oder matschig, weil ich mich beim Verhältnis Boden und Streusel gehörig zugunsten der Streusel verschätzt habe. Ich wollte nicht so pingelig sein und wiegen ;), also selber schuld. Dann scheint die Dicke des Bodens sehr entscheidend zu sein, Emmi?! Meine Apfelschnitze ( Elster) habe ich mit dem Saft einer halben ( kleinen) Zitrone und den anderen Zutaten vermengt, dann den Teigboden in die Form gedrückt . In der Zwischenzeit hatte sich ganz viel Flüssigkeit in der Apfelschale gesammelt, deutlich mehr als der Saft einer halben Zitrone! Hast Du eine Ahnung, Emmi, was da passiert ist?! Die Flüssigkeit habe ich abgegossen und nicht verwendet, aber kann das auch mit zum mißlungenen Boden beigetragen haben? Herzlichen Dank im Voraus, Emmi, für Deine Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. März 2024 - 14:38

      Liebe Petra, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich denke da sind zwei Dinge zusammen gekommen. Zum einen das Missverhältnis Boden zu Streusel und dass Du einen Elstar-Apfel erwischt hast, der besonders viel Wasser abgesondert hat. Das hat auch beim Backen für die Durchfeuchtung des Bodens beigetragen. Ich persönlich versuche immer Boskop zu kaufen, damit bin ich beim Backen immer am besten gefahren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Petra 10. März 2024 - 8:24

        Dankeschön, Emmi, mit diesem Wissen ….Wiederholung!!!😊

        Antworten >>
  9. Andrea 22. Februar 2024 - 11:45

    Klasse Rezept! So einfach zu machen und alle waren vom Kuchen begeistert!! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2024 - 15:10

      Das freut ich zu hören Andrea! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Brigitte 4. Februar 2024 - 13:59

    So einfach zu machen und super lecker – diesen Kuchen wird es sicher öfter bei uns geben 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:59

      💚-lichen Dank Brigitte für Deine Rückmeldung zu meinem Apfelkuchen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Gabi Ap. 26. Dezember 2023 - 10:34

    Überragend lecker und einfach und schnell gemacht – danke für das super Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:40

      Immer gern Gabi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Renate 16. Dezember 2023 - 11:44

    Hallo Emmi.Habe heute Deinen Apfelkuchen mit Streusel gebacken.als Verfeinerung habe ich noch eine dünne Schicht Pudding auf den Boden gegeben.Oberlecker.die Streuselvariationen sind unsere Lieblingskuchen.Wenn ich Rezepte suche ,schau ich als erstes ,ob ich unter deinen Rezepten etwas finde. Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:45

      Wie toll – so muss es doch sein Renate💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Brigitta 13. November 2023 - 7:14

    Liebe Emmi Total lecker fanden alle Besucher und das Rezept auch wurde verlangt.☀️🤗 Gestern zum ersten Mal gebacken ! Dieser Kuchen findet Platz bei meinen Favoriten . Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2023 - 7:56

      So muss es doch sein Brigitta💚😍. Danke & Viele LG Emmi

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden