Zucchini Puffer – einfach & schnell

Die schnellen Zucchini Puffer stehen in 30 Minuten auf dem Tisch. Sie bleiben mit meinem Rezept auch beim Braten stabil und kommen ganz ohne Mehl aus. Die Zucchinipuffer sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.

Zucchini Puffer

Ich habe lange nach dem besten Zucchini Puffer Rezept gesucht. Oft war die Masse nicht stabil genug – die Zucchinipuffer sind auseinandergefallen. Manche hatten zu viel Mehl, andere zu wenig Würze.


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In meiner Testküche habe ich lange am Zucchini Puffer Rezept getüftelt. So dass Zucchinipuffer einfach und schnell gemacht sind, super schmecken, in der Pfanne ganz bleiben, ob sie hauchdünn oder dicker sind.

Zucchini Puffer

Was zeichnet meine Zucchini Puffer aus?

Gerade in der Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober, wenn sie frisch geerntet aus dem regionalen Anbau oder eigenen Garten kommen, gibt es bei mir sehr oft Zucchini Puffer.

Bei meinem Zucchini Puffer Rezept ist mir wichtig, dass die Puffer auch nach Zucchini schmecken und nicht nach Kartoffeln oder Weizenmehl. Zudem ist meine Puffer-Masse recht stabil, so dass Du in Sachen Form und Größe der Zucchinipuffer nach Herzenslust variieren kannst.

Die gesunden Puffer aus der Pfanne haben noch weitere Vorzüge:

  • Sie stehen nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Die Zucchinipuffer schmecken nicht fade, sondern sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.
  • Sie kommen ohne Mehl aus, die Zucchini Puffer low carb sind gesund und diättauglich.
  • Sie schmecken warm und auch kalt lecker.
  • Deshalb lassen sich die Zucchini Puffer auch gut vorbereiten und mitnehmen.

Die Puffer sind eine vollwertige, vegetarische Hauptspeise, die satt macht. Gerne serviere ich sie dann mit einem selbst gemachten Dip wie Kräuterquark, griechisches Tsatsiki, Aioli ohne Ei oder mexikanische Guacamole.

Zucchini Puffer

Die Zucchini für die Zucchinipuffer vorbereiten

Damit die frisch geraspelten Zucchini in der Zucchini Puffer Masse an Stabilität gewinnen, muss den Zucchiniraspeln so viel wie möglich Flüssigkeit entzogen werden. Hierzu habe ich zwei einfache Tipps für Dich.

Am besten reibst Du das Zucchinigemüse mit der groben Seite einer Turm- oder Gemüsereibe direkt ins Sieb.

Zucchini Raspel für Puffer

Tipp 1: Die Raspel mit Salz laut meiner Rezept-Anleitung bestreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen und sich dem Würfeln von den Zwiebeln und dem Knoblauch sowie dem Reiben vom Parmesan widmen in dieser Zeit. Das Salz entzieht dem Zucchinigemüse im Sieb Flüssigkeit.

Tipp 2: Nach der kurzen Ruhezeit drückst Du die Zucchiniraspeln mit den Händen gründlich im Sieb aus, um noch mehr Flüssigkeit zu entfernen. Das Wasser durch ein Geschirrtuch auszupressen ist nicht nötig, es hinterlässt nur überflüssige Spuren im Tuch.

So erhältst Du die Grundlage für eine stabile Zucchini Puffer Masse, die beim Anbraten nicht auseinanderfällt.

Zucchini Puffer

Welche weiteren Zutaten brauchst Du fürs Zucchini Puffer Rezept?

Die Zucchini schmecken in der heimischen Saison am besten. Du bekommst aber aromatisches Zucchinigemüse selbstverständlich das ganze Jahr über als Import-Ware. Die übrigen Zucchini Puffer Zutaten erhältst Du ebenfalls ganzjährig in jedem Supermarkt.

Paniermehl

In meinem Zucchini Puffer Rezept verzichte ich bewusst auf Mehl. Aber ein paar Esslöffel Paniermehl sind notwendig, um der Masse Stabilität zu verleihen. Paniermehl oder auch Semmelbrösel bekommst Du ebenfalls im Supermarkt oder auch direkt vom Bäcker. Oder selbstgemacht mit altbackenen Brötchen.

Eier – Größe M

Das Ei bindet ebenfalls die Zucchini Puffer Masse, es hält sie in der Pfanne zusammen. Die Größe M der Eier ist ausreichend, sonst, wenn größer, entsteht eher der gegenteilige Effekt und die Zucchini Puffer Masse wird zu flüssig.

Zucchinipuffer in der Pfanne

Rote Zwiebeln und Knoblauch

Sie sorgen für Aroma und Würze in den Zucchini Puffern. Es sind wichtige Bestandteile der Zucchinipuffer, weil Zucchini an sich nur wenig Geschmack haben. Im Gegensatz zu weißen Zwiebeln haben die roten ein feineres, milderes Aroma.

Parmesan

Frisch geriebener Parmesan ist das geschmackliche I-Tüpfelchen der Zucchini Puffer! Ein toller Geschmacksträger, den ich gerne in meinen Rezepten verwende. Er bringt Würze und Aroma in die Zucchinipuffer! Am besten frisch gerieben vom Stück mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe.

Planzenöl

Die Zucchini Puffer brätst Du mit neutralem Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl an. Das kannst Du mehr erhitzen als Olivenöl, denn es verbrennt schneller bei hohen Temperaturen.

Noch ein paar Gewürze

Neben etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver darf das Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss und ein Spritzer frischer Zitronensaft in der Zucchinipuffer Masse nicht fehlen. Da Zucchini selbst nicht so viel Aroma haben, brauchen sie unbedingt die passende Würze.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer einfach gemacht

Die Rezept-Karte mit genauen Zutaten-Angaben, einer Schritt-für Schritt Ablauf in Bildern findest Du weiter unten. Hier noch ein paar Tipps, damit Dir die Zucchini Puffer auch wirklich gelingen:

Die Zucchini Puffer Masse

Nach dem Entwässern und Ausdrücken der Zucchini-Raspeln (siehe Absatz weiter oben) geht es zur Herstellung der Masse.

In einer Schüssel werden laut meiner Rezeptanleitung neben den Raspeln noch Eier, Knoblauch, Zwiebeln, Parmesan und die notwendigen Gewürze verrührt.

Die Masse kannst Du auch gut vorbereiten und abgedeckt für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Verwenden noch mal gut verrühren!

Zucchinipuffer Masse

Formen der Zucchini Puffer

Am besten die komplette Masse auf einem Schneidebrett oder einer Platte portionieren.

Du kannst die Menge in der gewünschten Dicke ausstreichen und mit der Öffnung eines Glases zum Beispiel ausstechen. Größe, Durchmesser, Dicke sind Dir überlassen.

Wenn Du die Zucchini Puffer weniger genormt willst, gibst Du die Masse mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die Pfanne und drückst sie platt, so fransen sie mehr aus.

So kannst Du nach eigenen Wünschen die Größe und Dicke bestimmen und hast im Nu einfache Zucchini Puffer.

Zucchinipuffer Masse portionieren

Zucchini Puffer braten

Die Pfanne sollte eine gute Antihaftbeschichtung haben, so dass Du die Zucchinipuffer gut wenden kannst und nichts anbrennt. Mit einer guten Pfanne sparst Du Dir einfach große Mengen an Fett, und die Zucchini Puffer bleiben dennoch nicht kleben oder zerfallen.

In meinem Zucchini Puffer Rezept reicht übrigens eine überschaubare Menge an Pflanzenöl zum Braten. Zwei Esslöffel pro Bratvorgang genügen. Die Puffer sollen ja braten und nicht frittieren!

Bei mittlerer bis hoher Hitze brätst Du sie goldbraun der Reihe nach wie in der der Rezept-Anleitung beschrieben von beiden Seiten an.

Zucchini Puffer

Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr vegetarische Inspirationen wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Zoodles, Zucchini-Salat und meine schnelle Zucchinisuppe.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer - einfach & schnell

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Die schnellen Zucchini Puffer sind stabil, kommen ganz ohne Mehl aus und sind raffiniert gewürzt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 900 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - ca. 3 Stück
  • 40 g Parmesan
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1,5 TL Salz - Menge geteilt
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4-6 EL Pflanzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Die 900 g Zucchini wäschst Du, schneidest den Strunk ab und raspelst sie auf der groben Seite der Reibe in ein Sieb.
    Danach streust Du 1 TL Salz darüber und lässt sie für ca. 15 Minuten ziehen. Das entzieht den Zucchini-Raspel Flüssigkeit.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Während die Raspel im Sieb ziehen schälst Du 2 rote Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel. Den 40 g Parmesan reibst Du fein.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Zucchini-Raspel im Sieb drückst Du nach der Zeit mit den Händen gut aus und gießt die Flüssigkeit ab.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer Schüssel verquirlst Du zuerst mit dem Schneebesen 2 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss. Die flüssige Würze vermengst Du mit den Zucchini-Raspel, Parmesan, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel sowie 6 EL Paniermehl.
    TIPPS: Wenn Dir die Masse noch zu feucht vorkommt einfach noch etwas mehr Paniermehl untermengen.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Puffer-Masse ist so stabil, dass Du sie gut in eine beliebige Größe portionieren und die Dicke selbst bestimmen kannst. Wenn Du die Form etwas "ausgefranster" magst, portionierst Du sie am besten mit z.B. einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln direkt in die Pfanne und drückst sie z.B. mit einem Pfannenwender platt.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl pro Charge und gibst die Zucchini Puffer hinein. Bei mittlerer bis hoher Hitze lässt Du sie auf jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun braten.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Sie schmecken warm und kalt sehr lecker. Ich serviere sie gerne mit einem Dip.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Puffer Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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190 Kommentare
  1. Margitta
    Margitta 23. August 2024 - 18:52

    Hat sehr gut geschmeckt. Hab mir sofort deine Kochbücher 1 und 2 bestellt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:38

      Das freut mich sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Rosa R.
    Rosa R. 23. August 2024 - 18:25

    liest sich schon sehr lecker,ich werde sie morgen machen danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:31

      Lass es dir schmecken Rosa 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Karl Heinz
    Karl Heinz 21. August 2024 - 19:20

    sehr gutes rezept zum nacharbeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:37

      Prima! Das freut mich!

      Antworten >>
  4. Harald
    Harald 21. August 2024 - 16:25

    Hallo Emmi! Habe die Zucchinipuffer am Sonntag ausprobiert, haben sehr gut geschmeckt. Familie war ganz begeistert, Danke dafür. Mach weiter so und sei ganz herzlich gegrüßt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:19

      Das freut mich zu hören Harald wenn alles geklappt hat 🙂

      Antworten >>
  5. Gabi
    Gabi 20. August 2024 - 14:20

    Hallo Emmi! Habe heute Dein Rezept ausprobiert, es war wirklich sehr, sehr lecker! Aber 30 Minuten? Insgesamt habe ich 2 Stunden gebraucht, incl. Schlachtfeld Küche wieder einigermaßen herrichten. 🤪 hat sich trotzdem gelohnt, aber beim nächsten Mal werd ich eine Küchenmaschine benutzen, dann gehr es vielleicht etwas schneller….. Gehalten haben sie auch nicht so super gut, vielleicht muss ich sie noch besser ausdrücken. Sag mal, könnte man die geriebenen Zucchini eigentlich auch einfrieren? Ich habe noch so viele.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:06

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat Gabi. Die Zucchini kann man ausgebraten sehr gut einfrieren. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Kerstin
    Kerstin 19. August 2024 - 16:59

    Hallo Emmi, tolles Rezept, aber leider sind die Puffer bei mir trotz ausdrücken und 2 EL mehr Paniermehl noch zu weich gewesen. Beim Braten konnte ich sie kaum wenden ohne dass sie zerfielen. Schade. Optisch nicht gelungen, aber der Geschmack mit Zaziki war gut. Auch mit der angegebenen Zeit bin ich nicht hin gekommen, habe fast 1 Std. für alles gebraucht 🙁 . Vielleicht mache ich noch einen weiteren Versuch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:36

      Das würde mich sehr freuen Kerstin! LG Emmi

      Antworten >>
  7. Jutta P.
    Jutta P. 19. August 2024 - 12:27

    Ich mache auch sehr oft Zuccini Puffer. Allerdings nehme ich statt geriebene Semmel , Haferflocken . Wir finden das sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:23

      Danke für deine Anregung Jutta 🙂

      Antworten >>
  8. Carmen
    Carmen 18. August 2024 - 14:39

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 16:51

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Carmen 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken und LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Harald
    Harald 18. August 2024 - 9:00

    Hallo Emmi Die Zuccini Puffer probiere ich heute aus. Deine Rezepte sind Spitze, Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:33

      Danke für deine Vorschusslorbeeren Harald😍. Ich hoffe es hat geschmeckt! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Daniela
    Daniela 17. August 2024 - 10:39

    Die besten,die ich je hatte***** Da ich aber nicht scharf mag, habe ich Paprika edelsüss u.etwas Rauchpaprika genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:48

      Merci für dein nettes Feedback Daniela 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. maennerfruehstueckmitdagobertr
    maennerfruehstueckmitdagobertr 17. August 2024 - 10:26

    Von meiner Freundin habe ich Zucchini aus dem Garten, Rote Zwiebel aus dem Laden. Den Rest habe ich in der Küche. Die Beschreibung des Rezeptes und die Aufbewahrungshinweise waren eingängig. Ich werde mich wohl heute trauen Zucchini-Puffer zu backen. Bin gespannt! Werde die Ergebnisse auf Instagram sagen/zeigen! Danke für das Übersichtliche bei emmikochteinfach. Fröhliches Kochen, Backen kreieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:49

      Danke für dein tolles Feedback 🙂 Freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Marie
    Marie 15. August 2024 - 18:43

    super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 8:11

      Lieben Dank 🙂

      Antworten >>
  13. Eyke
    Eyke 13. August 2024 - 19:20

    Hallo Emmi, wie versprochen habe ich deine Zucchinipuffer gemacht ,geschmacklich super ,habe ich keine Puffer Formen können , den Teig habe ich sogar im Tuch ausgedrückt und mehr Paniermehl genommen, es ist mir alles auseinander gefallen , was habe ich falsch gemacht. LG Eyke 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:56

      Liebe Eyke, du hast nichts falsch gemacht, da hast du sehr, sehr wässrige Zucchini erwischt. Es sind halt Lebensmittel und auch die können sich unterschiedlich verhalten. Ich freue mich, dass es dennoch geschmeckt hat 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Katrin
    Katrin 13. August 2024 - 14:36

    Sehr lecker! Da die Zucchini so sehr viel Wasser gezogen haben, habe ich noch 3 Kartoffeln und 3 Möhren untergerrieben. Mit dem Paniermehl ist eine gute Idee. War nur ein bisschen Sauerei mit dem Ausdrücken 😉 Haben sehr gut geschmeckt, es gab einen Zaziki dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:54

      Das passt hervorragend Katrin 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Claudia
        Claudia 18. August 2024 - 13:50

        Hallo Emmi, lieben Dank für deine tollen Rezepte 😍 Darf ich mal fragen welchen Dipp du zu den Zuchinipuffer gemacht hast? Vielen Dank und liebe Grüße 🙋🏻‍♀️

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 18. August 2024 - 13:51

          Danke für dein nettes Lob Claudia😍. Viele liebe Grüße!

          Antworten >>
  15. Katharina
    Katharina 13. August 2024 - 14:02

    Die Puffer haben uns richtig gut geschmeckt – mit Apfelmus 💚 meine Tochter hat sie sogar gegessen… oops, da war ja Gemüse drin 🤭 Gibt es jetzt bestimmt des öfteren! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:55

      Wunderbar Katharina! Das freut mich sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Jil
    Jil 12. August 2024 - 14:10

    Top❤ gestern das Rezept gefunden und heute Mittag gemacht…vor Eifer habe ich die Zwiebel und den Knobi leider vergessen, aber hat trotzdem super geschmeckt…ich hatte Zitronenschale etwas hinein gerieben…nächste mal mit Zwiebel und Knobi…mein Garten bietet tolle Zucchini. Danke für,dieses tolle Rezept ❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:02

      Immer gerne Jil 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Dagmar
    Dagmar 28. Juli 2024 - 12:54

    Hallo Emmi, vielen Dank für das echt leckere Zucchini Puffer Rezept. Habe die Puffer heute zum 2. Mal gemacht und mit Zaziki gegessen. Oberlecker! LG Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:58

      Klasse Dagmar! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Eyke
        Eyke 13. August 2024 - 13:33

        Hallo Emmi, zZ explodieren die Zucchini im Garten da komme deine Rezepte immer gut , die Puffer werden heute gemacht . Freuemich schon drauf mit Zaziki als Dip. LG Eyke 😊

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 15. August 2024 - 13:55

          Lass es dir schmecken Eyke 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
  18. Gudrun
    Gudrun 25. Juli 2024 - 11:35

    Hallo Emmi, ich habe heute die Zucchinipuffer gemacht und finde sie richtig lecker. Ich hatte Soure Creme dazu und bin echt begeistert. Da jetzt wieder Zucchinizeit ist, wird es die ganz sicher öfter geben. Liebe Grüße Gudrun

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 17:26

      Danke für deine nette Rückmeldung Gudrun💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Eva Sch.
    Eva Sch. 21. Juli 2024 - 17:50

    Deine Rezepte sind einfach Klasse und machen Spaß zum Nachkochen oder backen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:37

      Danke für dein Feedback Eva😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Michaela P.
    Michaela P. 17. Juli 2024 - 10:09

    Bin sehr zufrieden mit deinem Rezeptvorschlag. Probiere es heute mal aus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:56

      Lass es dir schmecken Michaela 🙂

      Antworten >>
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