Schneller und einfacher Bulgursalat

Der Bulgursalat ist einfach, gesund und ruckzuck gemacht, mit viel frischem Gemüse. Er lässt sich prima vorbereiten. Ob fürs Buffet, als Beilage, als Grillsalat oder Meal Prep – er passt immer. Der Orient liebt Bulgur schon lange, weil er so vielseitig einsetzbar und knackiger als Couscous ist.

Ein gesunder Buffet-Salat - www.emmikochteinfach.de

Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.


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Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.

Bulger wird sehr unterschätzt - www.emmikochteinfach.de

Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat

Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.

Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .

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Bulgur kochen – ja oder nein?

Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .

Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat, Linsensalat oder Thunfischsalat:

Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa-Salat, mein Geflügelsalat, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.

Bulgursalat

Schneller und einfacher Bulgursalat

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Der sommerliche 20 Minuten Salat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat. Mit meinem Blitz-Trick im Rezept ist er auch ganz flott und so einfach gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
  • 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
  • 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
  • 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
  • 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze

FÜR DAS DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Zitronen-Saft, frisch
  • Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quillt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
  • Während der Bulgur quillt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
  • Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und / oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
  • Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
  • Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot.
  • Ich wünsche Dir mit meinem Bulgursalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

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387 Kommentare
  1. Birgit
    Birgit 13. November 2024 - 20:48

    Der Salat schmeckt sensationell! Den gab es schon öfter. Er ist fix zubereitet und ist ohne Trallafitti. Einmal habe ich einen kleinen Rest mit Creme Fraiche in ein Wrap eingewickelt. Das war auch sehr lecker 😋! Aus der Resteverwertung ist nun eine neue Variante geworden. Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:41

      Große Klasse Birgit! Lieben Dank & VG Emmi

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  2. Inge
    Inge 10. Oktober 2024 - 11:10

    Ein super Bulgursalat ! Er kommt immer wieder gut an. Habe auch schon einmal FETA dazugegeben. Schmeckt auch super !

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    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2024 - 16:02

      Auf jeden Fall Inge 🙂

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  3. Iris
    Iris 1. September 2024 - 14:02

    Schmeckt sehr lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 14:13

      Wie schön Iris. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  4. Heike
    Heike 31. August 2024 - 11:25

    Absolut lecker! Habe deinen Salat letztes Jahr entdeckt und mittlerweile schon sehr oft gemacht. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! 😊

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    1. Emmi
      Emmi 31. August 2024 - 11:36

      Wie toll Heike! Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi

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  5. Susanne
    Susanne 30. August 2024 - 17:04

    Der Salat ist einfach perfekt. Ich habe das Rezept schon letztes Jahr entdeckt und von daher gab es diesen Bulgur Salat schon mehrfach bei uns. Es wird ihn auch noch des Öfteren geben. Danke für dieses tolle Rezept. Susanne

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    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 17:14

      Das freut mich zu hören Susanne💚💚💚. LG Emmi

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  6. Andrea
    Andrea 25. August 2024 - 10:00

    Ich habe dein Rezept schon mehrfach auf Geburtstagen gemacht und der Bulgursalat kommt immer so gut an. Absolute Weltklasse 🙂

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    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:19

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Andrea👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

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  7. Lilo
    Lilo 22. August 2024 - 17:30

    Super lecker!! Danke für dein tolles Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:38

      Wunderbar Lilo. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

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  8. Isa
    Isa 19. August 2024 - 20:07

    Sehr schnelle Zubereitung , sehr lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:20

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Isa😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Patricia M.
    Patricia M. 18. August 2024 - 13:15

    Unglaublich lecker! Schmeckt der ganzen Familie. Ist einfach zuzubereiten und schnell gemacht. Habe zusätzlich auch Gurke dazugegeben und mit Kreuzkümmel verfeinert. Volle Punktzahl!! Danke 🤗

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    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:23

      Danke für dein nettes Lob Patricia😍. Viele liebe Grüße!

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  10. Susanne Sch.
    Susanne Sch. 12. August 2024 - 13:39

    Danke für das tolle Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:02

      1000 Dank Susanne 🙂 LG Emmi

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  11. Gerlinde
    Gerlinde 12. August 2024 - 1:29

    Genau mein Ding!

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    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:04

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Gerlinde 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

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  12. Ulrike K.
    Ulrike K. 11. August 2024 - 10:46

    Dein Rezept hat mir sehr gut gefallen. Vielen Dank. Ich habe den Bulgur Salat sonst zusätzlich mit frischer Gurke gemacht.

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    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:14

      Lieben Dank Ulrike 🙂

      Antworten >>
  13. Moni
    Moni 11. August 2024 - 10:19

    Genau mein Ding…ohne viel Gedöns und trotzdem supergut!

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    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:26

      Das freut mich Moni 🙂

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  14. Jutta
    Jutta 11. August 2024 - 9:50

    sehr lecker, wurde von allen gelobt und die Schüssel war als erste leer vielen lieben Dank für das super leckere Rezept vielen lieben Dank

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    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:27

      Wie schön Jutta😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

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