Kartoffelknödel einfach selber machen

Klöße schmecken selbst gemacht am besten. Ein Kloßteig für Kartoffelknödel ist mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat ganz einfach zubereitet. Man weiß ganz genau wo die verwendeten Zutaten herkommen und welche Qualität sie mitbringen. Gerade bei den Hauptzutaten gekochte Kartoffeln und Ei ist das wertvoll, denn sie tragen ja den Großteil zum Geschmack und zur Qualität bei.

Knödel oder Klöße aus Kartoffeln einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Ja ich weiß Knödel bereitet man gerne nur an Festtagen zu, weil sie leider den Ruf haben, sehr aufwändig und kompliziert zu sein. Aber das sind sie nicht, und deshalb möchte ich für die leckeren Knödelchen hier und heute eine Lanze brechen. Das Geschmackserlebnis ist nämlich unschlagbar. Nichts geht über selbstgemachte Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln, wie sie unsere Omas und Mütter zubereitet haben und zubereiten.


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Und ja, es stimmt, sie sind selbst gemacht etwas aufwändiger als fertig Gekaufte – ABER es sind am Ende nur einige Arbeitsschritte und dafür nicht industriell produziert. Ja es stimmt, Klöße können auch bei der Zubereitung im Kochtopf zerfallen – ABER dafür gibt es ganz einfache Regeln, damit das nicht passiert. Knödel sind absolut alltagstauglich, denn sie können prima vorbereitet, aufbewahrt, eingefroren und wieder aufgetaut werden. Wie das geht und vieles mehr erfährst Du in diesem Beitrag. Klöße sind eine echte kulinarische Allzweckwaffe, würde ich mal behaupten, und ganz weit vorne, wenn es darum geht Kinder zu jeder Tages- und Nachtzeit satt zu bekommen 😉 .

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Was ist der Unterschied zwischen Kartoffelklößen und Kartoffelknödeln?

Knödel oder Klöße sind lediglich verschiedene Namen, aber gemeint ist dasselbe. Viele Knödel-Regionen in Deutschland haben ihre eigenen Bezeichnungen für Knödel sowie ihre eigene Philosophie was die verwendeten Kartoffelsorten und Zubereitungsarten betrifft. In meiner fränkischen Heimat nennt man sie Klöße, und für die Zubereitung werden gerne mehlige Kartoffeln verwendet. Jedes Kind im Frankenland kennt „Kloß mit Soß“ und wurde damit großgezogen. Die kleinen runden Teigbällchen aus Kartoffeln werden dort mit ganz viel Soße serviert, fast schon ertränkt, und sind ein echter Kinder-Gaumenschmaus. Gerichte mit viel Soße sind zum Beispiel Schmorgerichte mit Fleisch wie mein Schweinebraten, Rinderbraten, Rindergulasch oder Rinderrouladen.

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Es gibt folgende Zubereitungsarten für Klöße aus Kartoffeln

  • Kartoffelklöße aus rohen Kartoffeln – Hierfür kommen rohe Kartoffeln zum Einsatz, die für den Teig auf der Kartoffelreibe fein gerieben werden. Die rohen Klöße sind meist körniger im Biss und haben eine leicht glasige Oberfläche.

 

  • Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln – Dafür kocht man die Kartoffeln, am besten mit Schale als Pellkartoffeln, schält sie und presst sie durch eine Kartoffelpresse. Gekochte Klöße sind leicht und locker.

 

  • Kartoffelklöße halb und halb – Dafür verwendet man für eine Hälfte des Teiges gekochte Kartoffeln (gepresst durch die Kartoffelpresse) und für die andere Hälfte des Teiges rohe Kartoffeln (auf einer Kartoffelreibe fein gerieben). Diese werden auch gerne halbseidene Knödel genannt.

 

Ich persönlich liebe Klöße aus gekochten Kartoffeln, weil ein Kloß für mich leicht und locker sein sollte und ich mit der Variante großgeworden bin 🙂 .

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Welche Kartoffeln verwendet man für Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln?

Das ist eine absolute Glaubensfrage. Die Knödel-Kocher in unserer Familie schwören schon immer auf mehlige Kartoffeln! Ich weiß, manche behaupten nur vorwiegend festkochende Kartoffeln sind das Nonplusultra für Knödel aus gekochten Kartoffeln. Meine Lieben und ich sind dennoch davon überzeugt, dass Klöße aus gekochten Kartoffeln nur mit mehligen Kartoffelsorten gelingen – wegen ihres Stärkegehalts und der damit verbundenen Bindung. Mehr über die tolle Kartoffel, welche Sorten es gibt und wann sie frisch verfügbar ist, findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Welche Zutaten benötigst Du fürs Klöße kochen?

Die Zutatenliste für das Zubereiten von Knödeln ist sehr überschaubar! Für mein Kartoffelklöße Rezept benötigst Du nur folgendes:

Mehlige Kartoffeln

Bei uns in Deutschland gibt es bis zu 100 verschiedene Kartoffelsorten und davon auch eine große Zahl an mehligen Sorten. Ich probiere mich immer mal gerne durch. Wenn ich allerdings die mehlige Sorte Gunda bekommen kann, nehme ich am liebsten diese. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch so schön hellgelb. Die Kartoffeln werden für mein Knödel Rezept in der Schale als Pellkartoffeln gekocht, damit die Stärke gut erhalten bleibt.

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelmehl

Dieses verwendest Du idealerweise für Kartoffelklöße und kannst es auch für viele weitere Gerichte einsetzen beziehungsweise zum Andicken von Soßen. Kartoffelmehl (Affiliate-Link) bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt von verschiedenen Marken.

Salz

Damit Du es einfach hast und weißt, dass die Knödel schmackhaft sind, habe ich Dir die genaue Angabe von 1 und ½ Teelöffel Salz erarbeitet. Ich verwende grundsätzlich ein Messlöffelset, wenn Du es auch verwendest haben die Klöße denselben Salzgehalt wie meine 😉 . Hier geht es zu meinem Messlöffelset-Beitrag mit allen Details.

Ei

In den Kloßteig meiner Kartoffelklöße kommt ein Ei hinein. Für die Bindung des Teiges aber auch für den Geschmack und die Farbe.

Muskat

Das äußerst edle Gewürz, das zu meinen absoluten Lieblingen zählt, darf auch nicht in Kartoffelklößen fehlen. Ich kaufe immer ganze Muskatnüsse (Affiliate Link) und reibe sie frisch, weil sie so den besten Geschmack entfalten. Mit welcher Reibe ich das immer ganz einfach mache, findest Du in meinem Zester-Reiben-Beitrag.

Kartoffelklöße Füllung ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Die beste Füllung für die Kartoffelknödel

Bröckele (gesprochen: Bröggele), also in Butter gebackene Brötchenwürfel, sind für mich persönlich das absolute i-Tüpfelchen in jedem Knödel und dürfen auf keinen Fall fehlen. Wenn meine Oma und ich, als ich klein war, Kartoffelklöße zubereiteten, war die Sache klar, ICH kümmerte mich um die Bröckele. Allein mit dem Hintergedanken die Hälfte der köstlich gebackenen Brotkrumen einfach so wegnaschen zu können.

Meine Omi wusste das und hat mir deshalb immer diese ehrenvolle Aufgabe übertragen. Bröckele zubereiten kann nämlich ganz schön anspruchsvoll sein. Sie verbrennen gerne mal, ähnlich wie Pinienkerne, wenn man ihnen nicht genug Aufmerksamkeit schenkt. Damit meine Kinderhände unversehrt blieben, schnitt meine Oma die Brötchen bereits vorher in Würfel – das ist mir wichtig zu erwähnen 😉 . Für Bröckele kann man ein frisches Brötchen oder auch eines vom Vortag verwenden. Für den Fall, dass welche übrig bleiben, machen sich diese auch gut als Topping in einem grünen Salat.

Toastbrot eignet sich ebenfalls, alternativ zum Brötchen. Mein Sohnemann mag Bröckele leider gar nicht im Kloß, und deshalb bereite ich Klöße grundsätzlich immer mit und ohne Füllung zu. Eine Topping-Leckerei, um Kartoffelklöße zu veredeln, ist in Butter goldbraun gebackenes Paniermehl beziehungsweise Semmelbrösel.

Kartoffelknödel einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Kartoffelknödel selber machen – was gibt es zu beachten?

Wie immer bei mir, findest Du eine detaillierte Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitung in Bildern unten im Beitrag.

Wenn Du Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln zubereiten möchtest, dann benötigst Du auf jeden Fall eine Kartoffelpresse (Affiliate-Link) und einen Kochtopf. Oder mehrere Kochtöpfe, wenn die Knödel nicht nur in einen Kochtopf nebeneinander passen.

Zum Formen der Klöße solltest Du Deine Hände leicht mit Wasser anfeuchten oder die Hände mit Weißmehl oder Kartoffelmehl bemehlen. Das eine oder das andere in einer Schüssel zur Stelle haben. Es gibt zwei Möglichkeiten gleichförmige Klöße zu formen. Zum Einen: Du kannst eine lange Kloßteig-Wurst formen und schneidest davon gleich große Stücke ab. Zum Anderen nimmst Du Dir etwas Kloßteig und formst daraus eine Kugel. Ich wiege für einen Kloß ca. 100 g Knödelteig mit meiner Digitalwaage ab. Als Orientierung: Die Knödelgröße passt ungefähr in die Handfläche. Zwei Knödel mittlerer Größe rechnet man für eine Person. Auf dem Bild siehst Du sowohl fertig geformte Knödel als auch welche, die ich gefüllt habe.

Knödel aus Kloßteig selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt zwei Dinge auf die man achten sollte, damit Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln beim Zubereiten nicht zerfallen:

  • Knödelteig: Knödel können zerfallen, wenn der Knödelteig beim Kochen nicht stabil genug ist. Deshalb solltest Du idealerweise, wenn Du Dir nicht sicher bist, einen Testknödel zubereiten. Auf diese Weise kannst Du sehen, ob die Knödelmasse noch etwas Bindung braucht. In der Regel kann mit der Hinzugabe von etwas mehr Kartoffelmehl für mehr Bindung gesorgt werden.

 

  • Wasser: Klöße sollten ausschließlich in siedend heißem Wasser gar gezogen werden, damit sie nicht zerfallen. Das Wasser im Kochtopf darf also auf keinen Fall sprudelnd kochen!

Die Knödel sind fertiggekocht, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Klöße mittlerer Größe, wie meine, haben eine Garzeit von etwa 20 Minuten. Meist schwimmen sie aber schon nach 18 Minuten oben.

Kartoffelklöße sieden im Topf - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Kartoffelknödel einfrieren und aufbewahren

Am besten schmecken Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln, wenn Du sie frisch servierst. Im Kühlschrank lassen sich gekochte Knödel dennoch um die zwei Tage aufbewahren. Zum Erwärmen der Knödel diese aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 10 Minuten in heißes, leicht gesalzenes Wasser (darf nicht kochen) legen. Alternativ in große Würfel schneiden und in Butter anbraten.

Fertig gekochte Kartoffelknödel lassen sich sogar prima einfrieren und wieder aufwärmen. Das ist praktisch, weil man so immer selbst gemachte Knödel auf Vorrat hat. Die tiefgefrorenen Knödel einfach für ca. 20-30 Minuten in heißes, leicht gesalzenes Wasser legen. Alle Details dazu findest Du in meinem grau unterlegten Rezept FAQ.

Weitere beliebte süddeutsche Knödel-Varianten sind meine Semmelknödel, meine Serviettenknödel oder Spinatködel, die findest Du ebenfalls auf meinem Foodblog. Die Hauptzutat sind ebenfalls alte Brötchen oder altes Brot. Eine praktische und leckere Resteverwertung.

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Kartoffelknödel einfach selber machen

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Die Kartoffelknödel mit gekochten Kartoffeln und wenigen weiteren Zutaten schmecken selbst gemacht einfach am Besten.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE KNÖDEL

DU BENÖTIGST EINE KARTOFFELPRESSE

  • 1 kg mehlige Kartoffeln - eine Sorte, die Dir schmeckt
  • 1 Ei - Größe M
  • 180 g Kartoffelmehl / feine Kartoffelstärke - gibt es in jedem Supermarkt (im Mehl-Regal)
  • 1,5 TL Salz - für den Knödelteig
  • 1 Msp. Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz fürs Kochwasser

FÜR DIE FÜLLUNG - NACH BELIEBEN

  • 1 halbes Brötchen (auch vom Vortag) - Alternativ eine Toastbrotscheibe
  • 1-2 EL Butter

FÜR DAS TOPPING - NACH BELIEBEN

  • 25 g Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1-2 EL Butter

ANLEITUNG

  • Als erstes wäschst Du die mehligen Kartoffeln etwas ab, gibst sie mit Schale in einen Topf und gießt kaltes Wasser auf, so dass sie knapp bedeckt sind. Aufkochen lassen, eine Prise Salz dazu und ca. 25-30 Minuten mit geschlossenem Deckel, auf mittlerer Herdstufe, köcheln lassen bis die Pellkartoffeln (=mit Schale gekochte Kartoffeln) weich sind.
    HINWEIS: Wenn man die Kartoffeln mit Schale kocht bleibt die Stärke besser erhalten. Du kannst die Kartoffeln auch einen Tag vorher kochen.
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  • Im Anschluss gießt Du die Pellkartoffeln ab, lässt sie ausdampfen, schälst sie, gibst sie nacheinander, portionsweise in die Kartoffelpresse und presst sie direkt in eine große Schüssel. Die Kartoffel-Masse handwarm erkalten lassen.
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  • Zu den ausgedrückten Kartoffeln gibst Du 1 Ei, 180 g Kartoffelmehl, 1,5 TL Salz und 1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben.
  • Dann verknetest Du die Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Wenn der Teig noch etwas klebrig sein sollte, kannst Du etwas Speisestärke dazugeben. Du erhältst, bei der angegebenen Zutatenmenge, Knödelteig mit einem Gesamtgewicht von ungefähr 1100 g.
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  • Jetzt kannst Du Deine Klöße formen. Dafür hast Du zwei gute Möglichkeiten:
    1. Möglichkeit – Du formst eine lange Wurst und schneidest nach Augenmaß gleich große Stücke ab, die Du wiederum jeweils zu einem Kloß formst.
    2. Möglichkeit – Du nimmst Dir etwas Kloßteig, wiegst ihn mit der Waage ab (z.B. 100 g), und formst einen runden Kloß daraus. So mache ich es, auch wenn das etwas aufwändiger ist.
    Wenn Du eine Füllung verwenden möchtest, dann drückst Du ein Loch in die Mitte eines Kloßes, gibst die gewünschte Füllung hinein, schließt mit der Teigmasse und formst den Kloß.
    TIPP: Zum einfacheren Formen der Klöße einfach die Hände befeuchten oder die Hände mit Weizenmehl oder Speisestärke immer wieder bemehlen. Entweder das eine oder andere in einer Schüssel beiseitestellen.
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  • In einem sehr großen Topf kochst Du Wasser auf und gibst 2 Prisen Salz hinein. Die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nicht mehr kocht, heiß ist aber nur noch siedet (=still ruht das Wasser). Erst dann gibst Du die Klöße ins Wasser – sie sinken zu Boden! Die Klöße dürfen nicht kochen!
    HINWEIS: Die Klöße müssen im Topf Platz haben, nicht aneinanderstoßen und "schwimmen" können. In den ersten Minuten etwas Starthilfe geben, indem Du sie mit einem Kochlöffel vorsichtig bewegst. Manchmal kleben sie nämlich am Boden fest und können dann nicht hochsteigen.
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  • Die Klöße lässt Du ca. 20 Minuten im siedenden Wasser, auf mittlerer Herdstufe (das Wasser muss gut heiß bleiben), gar ziehen. Wenn sie an die Oberfläche kommen sind sie gar.
    TIPP: Du kannst die Klöße ruhig, bei ausgeschalteter Herdplatte, noch 10-15 Minuten im heißen Wasser liegen lassen und damit warmhalten. Zusätzlich einen halb geöffneten Deckel auf den Topf legen.
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  • Kartoffelknödel passen sehr gut zu fast allen Hausmannsgerichten. Aber auch nur mit Soße oder Salat serviert sind sie lecker. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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FÜR DIE FÜLLUNG – NACH BELIEBEN

  • Für die "Bröckele", gebratene Brötchenstücke, schneidest Du das halbe Brötchen (kann auch vom Vortag sein) in ca. 1x1 cm große Würfel. 1-2 EL Butter in einer Pfanne erwärmen und die Würfel goldgelb braten. Achtung: Geduldig bleiben und nicht abwenden, sonst können sie schnell schwarz werden.
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FÜR DAS TOPPING – NACH BELIEBEN

  • 1-2 Esslöffel Butter in einem kleinen Topf erwärmen und 25 g Paniermehl/Semmelbrösel darin auf mittlerer Stufe goldbraun rösten.
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247 Kommentare
  1. Sandrine
    Sandrine 17. November 2024 - 9:25

    Hallo Emmi, ich finde das Rezept gut und die Knödel haben mir auch geschmeckt. Allerdings waren sie mir etwas zu fest .Was könnte ich falsch gemacht haben? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:32

      Liebe Sandrine, verwende etwas weniger Kartoffelmehl, evtl. 150 oder 160 g. ABER, bitte auf jeden Fall einen Testknödel zubereiten bevor du die Masse formst. Eventuell musst du doch nochmal mit Kartoffelmehl nachsteuern für die Stabilität. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Sybille Sch.
    Sybille Sch. 2. November 2024 - 11:42

    Ich liebe die Rezepte von Emmi,sehr praktisch und ganz einfach erklärt,und es schmeckt wie bei Oma!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:24

      Danke für dein Lob Sybille. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Christiane
    Christiane 30. Oktober 2024 - 20:33

    Ich habe eine Frage – für diese Klöße braucht man so eine Kartoffelpresse oder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 17:24

      Liebe Christiane, ja zum Klöße zubereiten braucht man eine Kartoffelpresse, sonst bekommst du die Konsistenz nicht hin, die notwendig ist. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 27. Oktober 2024 - 14:09

    Die Klösse sind lecker. Ich finde deine Gewichtsangaben sehr gut. Liebe Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:02

      Dein Kompliment freut mich sehr Barbara💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. RK
    RK 20. Oktober 2024 - 13:17

    Liebe Emmi, die Klöße waren super lecker und luftig! Kann die bereits gekochten Klöße einfrieren oder geht das nur im „rohen“ Zustand? Viele Grüße Rebekka

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:27

      Liebe Rebekka, vielen Dank 🙂 . Ich empfehle dir die rohen Klöße einzufrieren, und so frisch im heißen Wasser zuzubereiten. Wenn du sie gekocht einfrierst, können sie beim Erhitzen in heißem Wasser matschig werden und auseinanderfallen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine S.-T.
    Sabine S.-T. 6. Oktober 2024 - 15:18

    Liebe Emmi! Super g’schmackig geworden deine Knödel! Sonst hatte ich oft Probleme dass sie mir gatschig werden oder zerfallen! Mit diesem Rezept nicht! Danke dafür und liebe Grüße aus Österreich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:00

      Das freut mich Sabine❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Annemarie
    Annemarie 17. September 2024 - 15:31

    Danke für das super Rezept Hab die Knödel mit Zwetschgen gefüllt sind sehr gut und flaumig geworden. Werde ich wieder machen LG.Annemarie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:33

      Eine tolle Idee Annemarie 🙂 Klasse! LG Emmi

      Antworten >>
  8. Michaela H.
    Michaela H. 23. August 2024 - 11:28

    Ich bin totaler Fan Deiner Seite und bin auch begeistert, über die Geling-Garantie deiner Rezepte. Soeben stöbere ich bei den Kartoffelknödeln und kann Dir einen Tipp geben. Man kann die gekochten Kartoffeln MIT der Schale durch die Presse drücken, die Schale bleibt zurück und kann so einfach rausgeholt werden aus der Kartoffelpresse. Versuch es mal, für mich, die nicht gerne Kartoffel pellt, eine absolute Erleichterung. Solltest Du es ausprobieren so gib mir gerne Rückmeldung. Ganz liebe Grüße, Michaela Hülsmann

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:35

      Ich danke dir für deine schöne Anregung Michaela! Werde ich beim nächsten mal testen! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Tom
    Tom 20. August 2024 - 16:22

    Auch hier kann ich nur wieder den gleichen Kommentar abgeben … Einfach perfekt, wie meine Oma Emmi ! Danke Dir/Euch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:04

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Tom😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Manfred B.
    Manfred B. 11. August 2024 - 18:30

    Hallo, die Kartoffelsorte Goldmarie ist sehr lecker, festkochend, ideal für Salate usw. , weil sie auch einen hohen Stärkeanteil besitzt. Die Knödel sind prima. Mache sie seit Jahren nach diesem Rezept. Danke Emmi. LG Manfred

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:11

      Herzlichen Dank für deine Anregung Manfred 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Tom
      Tom 20. August 2024 - 16:25

      Hier kann ich Manfred nur zustimmen ! Fuer mich die beste Kartoffelsorte die es gibt. Es tut so gut mal Leute zu lesen die WISSEN wovon sie reden.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. August 2024 - 18:04

        Danke Tom 🙂

        Antworten >>
  11. Bärbel St.
    Bärbel St. 11. Juli 2024 - 9:56

    perfekt! Klöße mit Topping gemacht – ein Augen- und Gaumenschmaus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2024 - 12:18

      So soll es ja auch sein Bärbel 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  12. Sonja
    Sonja 3. Juli 2024 - 12:14

    Hallo Danke für das tolle Rezept (und auch viele andere Rezepte)! Bin immer wieder ganz stolz, die Knödel selber hinzubekommen 🙂 Grüße, Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:10

      Ich danke dir sehr Sonja💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Evelyn B.
    Evelyn B. 26. Mai 2024 - 10:55

    Super erklärt und lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 11:14

      💜-lichen Dank Evelyn 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Peter
    Peter 13. März 2024 - 4:58

    Wow, super lecker geworden. Habe schon einige Rezepte von dir probiert, sie sind alle bestens gelungen. Die Klösse waren echt top und super einfach zum Nachkochen. Cu Pulver und Kochbeutel 🙂 Die Übrigen habe ich 1 Std angefrohren und anschliessend vakuumverpackt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:30

      Klasse Peter! Lass Dir meine Kartoffelknödel dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Biki
    Biki 3. März 2024 - 20:12

    Liebe Emmi, ein Sonntagsessen aus Knödel von diesem Rezept, Rotkohl und den Rinderbraten aus Deinem 2. Kochbuch…himmlisch!!! Die Knödel habe ich in einem Gareinsatz gedämpft und es war einfach zu machen und schmeckt tausendmal besser als in der Fertigpackung! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:26

      Wunderbar Biki 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  16. Moni
    Moni 21. Februar 2024 - 16:24

    lecker, so hat sie meine Mutti auch immer gemacht und dazu gab es warmes Birnenkompott.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2024 - 18:08

      Ja super Moni😊. Prima wenn alles gepasst hat. LG Emmi

      Antworten >>
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