Die Pizzabrötchen sind meine 25-Minuten-Geheimwaffe aus dem Backofen. Die knusprigen und herzhaften Minipizzen sind schnell und einfach gebacken. Sie passen zum Mittag- oder Abendessen oder für Deine nächste Party.
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Den Belag kannst Du nach Lust und Laune abwandeln. Fürs Pizzabrötchen selber machen brauchst Du noch gekaufte Brötchen, auch gerne vom Vortag. Dann hast Du wenig Aufwand.
Welche Zutaten fürs Pizzabrötchen Rezept?
Die überbackenen Brötchen haben vielerlei Starqualitäten: Ein herzhafter Snack aus dem Backofen, im Nu mit wenigen Zutaten gemacht. Für meinen Lieblingsbelag verwende ich frisch geschlagene Sahne, denn die macht ihn besonders cremig. Am Ende der Backzeit hast Du einen stabilen Pizzabrötchen Belag auf einem knusprigen Brötchen.
- Weizenbrötchen eignen sich gut, aber auch Dinkel-, Roggen- oder Laugenbrötchen passen prima. Egal ob knusprig frisch oder als Brötchen vom Vortag.
- Kochschinken und Salami ergeben eine herzhafte Mischung. Für etwas mehr Schärfe kannst Du Cabanossi verwenden.
- Rote Paprika, Mais und frische Champignons machen eine bunte, schmackhafte Gemüsemischung.
- Frisch geschlagene Sahne, keinen Schmand oder Frischkäse (!), bindet und macht den Belag cremig.
- Parmesan und Gouda, bringen beim Pizzabrötchen Überbacken den Schmelz und Aroma.
- Getrocknete italienische Kräuter, Salz und Pfeffer runden den Geschmack ab.
Pizzabrötchen selber machen geht ganz einfach
Mein Pizzabrötchen Rezept ist fix gemacht. Du benötigst nur eine Schüssel zum Vermischen vom Belag.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung halbierst Du die Brötchen. Den Mais lässt Du gut abtropfen. Das übrige Gemüse schneidest Du in kleine Würfel. Die beiden Käsesorten reibst Du mittelfein. Für die Schnippelarbeit empfehle ich eine stabiles Schneidebrett und ein scharfes Kochmesser, dann ist es die halbe Arbeit.
- Für den Belag erfolgt das Mischen aller Zutaten in nur einer Schüssel laut meiner Rezeptanleitung. Die Sahne schlägst Du steif im hohen Rührbecher und hebst sie sacht unter.
- Zum Schluss verteilst Du den Belag, rund ein Esslöffel, auf jeder Brötchenhälfte. Falls vom Belag etwas übrig bleibt, kannst Du ihn auf Brotscheiben geben. Ab in den Ofen und fertig sind die Pizzasemmeln.
Die Pizzabrötchen passen zu vielen Anlässen
Am liebsten sind mir Pizzabrötchen klassisch. Aber Du kannst den Belag nach Herzenslust nach Saison, Anlass und Laune variieren. So wie Du auch Pizza unterschiedlich belegen kannst.
Der vielseitige Snack ist deshalb so beliebt auf dem Kindergeburtstag, für einen geselligen Abend mit lieben Gästen oder um Handwerker einfach zu verköstigen.
Pizzabrötchen frisch und noch warm aus dem Backofen serviert schmecken mir am besten. Aber auch abgekühlt sind sie köstlich und eignen deshalb auch fürs Buffet.
Den Belag kannst Du vegetarisch, pikant oder mediterran abwandeln nach eigenem Belieben.
Mehr einfache Snack Ideen auf die Hand sind meine Mini-Pizzen, mein mexikanischer Burrito, meine gefüllten Schinken-Käse-Taschen oder meinen klassischen Flammkuchen.
Weitere schnelle herzhafte Snacks für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Pizzaschnecken, Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta, herzhafter Pizzakuchen, meinen Flammkuchen-Toast oder den Klassiker Toast Hawaii.
Pizzabrötchen – schnell und einfach
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ZUTATEN
ERGIBT INSGESAMT 8 PIZZABRÖTCHEN
- 4 frische Weizenbrötchen vom Bäcker - alternativ Brötchen nach Wahl
- 150 g Sahne (mind. 32% Fett)
- 100 g gekochter Schinken
- 100 g Salami - alternativ Cabanossi oder Chorizo (scharf!)
- 100 g Gouda jung, gerieben - alternativ z.B. Mozzarella, Emmentaler
- 100 g frische Champignons
- 100 g rote Paprika - ca. 1 halbe Schote
- 40 g Parmesankäse
- 1 Dose Mais (kleine Dose!) - Abtropfgewicht 140 g
- 2 TL italienische Kräuter - getrocknet
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Deinen Backofen kannst Du auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die 4 Weizenbrötchen schneidest Du auf und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- 100 g Kochschinken und 100 g Salami schneidest Du in kleine Stücke, reibst 100 g Gouda und 40 g Parmesan fein, putzt die 100 g frischen Champignons und schneidest sie in kleine Würfel. Die 100 g rote Paprika wäschst und entkernst sie und schneidest sie in kleine Stücke. Die kleine Dose Mais gießt Du ab und lässt sie abtropfen.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten für den Pizzabrötchen Belag in eine Schüssel sowie 2 TL italienische Kräuter und würzt kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Die 150 g Sahne schlägst Du in einem hohen Rührbecher steif und hebst sie unter die Masse.
- Auf jeder Brötchenhälfte verteilst Du ungefähr als Richtwert 1 gehäuften EL des Belages beziehungsweise nach Belieben. Wenn Du Belag übrig hast, einfach auf ein weiteres Brötchen, Weißbrot oder Graubrot bestreichen.
- Für ca. 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen backen. Zum Servieren kannst Du nach Belieben mit Basilikumblättern dekorieren. Die überbackenen Brötchen schmecken auch kalt noch lecker.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pizzabrötchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Danke Matze 🙂 Merci & LG Emmi
1000 Dank Julia 🙂
Das freut mich zu hören Angela💚💚💚. LG Emmi
Ja klasse, das mag ich auch gerne 😉 LG Emmi
Vielen 💚-lichen Dank Manuela und liebe Grüße auch an deine Enkelin 🙂
Lasst es Euch schmecken Ursula 🙂