Spritzgebäck – klassisches Grundrezept

Mein süßes Spritzgebäck kann klassisch zu Weihnachten oder ganzjährig für die Kaffeerunde gebacken werden.

Spritzgebäck Rezept

Spritzgebäck ist eine der feinsten Gebäcksorten. Die Plätzchen sind buttrig zart und wecken bei mir echte Kindheitserinnerungen vom Backen in Omas Weihnachtsbackstube.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die Zubereitung vom klassischen Spritzgebäck-Rezept geht sehr einfach. Forme die Plätzchen einfach mit dem Spritzbeutel oder dreh den Teig durch den Fleischwolf.

Klassisches Spritzgebäck aus dem Spritzbeutel oder dem Fleischwolf.

Zutaten für mein klassisches Spritzgebäck

Für den Teig brauchst du Mehl und Butter zu gleichen Anteilen. Ich verwende am liebsten Weizenmehl Type 405, da dieses für Feingebäck hervorragend geeignet ist. Die Butter verleiht dem weihnachtlichen Gebäck ein mild-sahniges Aroma. Ich empfehle Deutsche Markenbutter, da sie die höchsten Qualitätsmerkmale erfüllt. Margarine ist zu weich für den Plätzchenteig.

Ansonsten brauchst du für den feinen Teig:

  • Blanchierte gemahlene Mandeln werden ohne die leicht bittere Schale gemahlen. Sie sind hell und schmecken etwas süßer.
  • Speisestärke sorgt für die charakteristische Mürbe der Plätzchen. Durch sie verläuft dein Spritzgebäck nicht.
  • Zum Süßen verwende ich weißen Kristallzucker.
  • Nimm für das Vanillearoma am besten Vanillezucker mit natürlicher Bourbonvanille, du schmeckst den Unterschied zur künstlichen Aroma-Variante.
  • Eigelbe und Milch verbinden die Zutaten zu einem formbaren Teig.
  • Zartbitterkuvertüre ist das i-Tüpfelchen beim Spritzgebäck.

Butter, Mehl, Eier, Zucker – mehr braucht es nicht für das leckere Spritzgebäck

7 Gelingtipps für süßes Spritzgebäck

  1. Für mein Spritzgebäck-Rezept müssen Butter und Eier Zimmertemperatur haben.
  2. Verwende keine Streichzart-Variante oder Margarine. Das Spritzgebäck-Ergebnis steht und fällt mit der richtigen Butter.
  3. Wenn du den Plätzchenteig so wie ich mit einem Spritzbeutel formen möchtest, wechsle die Tüllen für verschiedene Muster.
  4. Nutzt du einen Fleischwolf oder eine Küchenmaschine, muss der Teig vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten im Kühlschrank kühlen und fester werden.
  5. Stellst du die Plätzchen vor dem Backen bei kühlen Temperaturen kurz beiseite, bleiben die feinen Konturen beim Backen stabiler. Achte auf genügend Abstand zwischen den Plätzchen, da sie beim Backen etwas an Volumen gewinnen.
  6. Das gebackene, abgekühlte Spritzgebäck kannst du in Zartbitterkuvertüre tunken. Denn Kinder verzieren die flüssige Schokolade gerne mit bunten Zuckerstreuseln.
  7. Spritzgebäck aufbewahren: bis zu drei Wochen gestapelt in einer Keksdose aus Blech.

In Schokolade getaucht oder blanko, Spritzgebäck schmeckt in beiden Varianten.

Darum darf Spritzgebäck nicht in der Keksdose fehlen

  • Die Plätzchen schmecken himmlisch zart.
  • Der Keks-Klassiker gehört unbedingt in die Weihnachtsbäckerei.
  • Sie sind aber auch ganzjährig ein Hit, da keine klassischen Weihnachtsgewürze enthalten sind.
  • Mit dem übrig gebliebenen Eiweiß kannst du hervorragend Kokosmakronen oder Walnussmakronen backen.
  • Du kannst dich kreativ ausleben und auch diese Plätzchen individuell verzieren.
  • Mein einfaches Rezept ist auch für Backanfänger geeignet.

Spritzgebäck darf auf keinem Plätzchenteller fehlen!

Du suchst noch mehr leckere Plätzchenrezepte? Meine Spitzbuben, frischen Butterplätzchen und Vanillekipferl sind ebenfalls sehr beliebt auf dem vorweihnachtlichen Plätzchenteller. Wenn es schnell gehen muss, findest du hier auch mein Rezept für Schoko Crossies.

Spritzgebäck lecker und einfach

Spritzgebäck - klassisches Grundrezept

16 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Das feine Gebäck selber backen geht einfach. Mit Schoko-Überzug oder ohne. Spritzgebäck ist ein Klassiker.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG45 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

MENGE FÜR 2 BLECHE, JE NACH GRÖSSE DES SPRITZGEBÄCKS.

DU BENÖTIGST EINEN (EINWEG-)SPRITZBEUTEL UND 1 GEZACKTE SPRITZTÜLLE.

DIE BUTTER UND DIE EIGELBE SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN.

  • 250 g Butter, zimmerwarm - bitte echte Markenbutter (Süßrahm) verwenden und keine streichzart Variante.
  • 250 g Mehl - Type 405
  • 150 g Zucker
  • 100 g Speisestärke - alternativ Maisstärke
  • 1 Päck. Bourbon Vanillezucker - alternativ 1 das Mark einer Vanilleschote
  • 4 Eigelbe, zimmerwarm
  • 50 g gemahlene, geschälte Mandeln - (blanchiert)
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zartbitterkuvertüre - alternativ Kuchenglasur

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • In einer Rührschüssel verrührst du 250 g zimmerwarme, sehr weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine ca. 2 bis 3 Minuten hellcremig.
    Butter, Zucker und Vanillezucker hell cremig schlagen.
  • Danach rührst du die 4 Eigelbe vorsichtig und sanft für ca. 15 Sekunden unter.
    Eigelb hinzugeben.
  • Im Anschluss vermengst du in einer zweiten, kleineren Schüssel 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Prise Salz sowie 50 g gemahlene Mandeln.
    Die trockenen Zutaten vermengen.
  • Gemeinsam mit 2 EL Milch rührst du die Mehl-Mischung unter die Butter-Zucker-Masse.
    Mehl-Mischung, Butter-Zucker-Masse und Milch verrühren.
  • Den kompakten, leicht weichen Teig füllst du in einen (Einweg-)Spritzbeutel mit einer gezackten Spritztülle. Ich habe für die Bilder eine 12 mm-Spritztülle verwendet für etwas größeres Spritzgebäck. Du kannst aber selbstverständlich auch schmalere Spritztüllen für kleinere Plätzchen verwenden.
    TIPP: Den Spritzbeutel stabilisierst du beim Befüllen in einem Rührbecher.
    TIPP: Du kannst den Teig auch durch den Fleischwolf beziehungsweise eine Küchenmaschine mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen. Dafür vorher 20 - 30 Minuten im Kühlschrank runter kühlen und fester werden lassen. Ich persönlich finde aber den Spritzbeutel praktikabler und die Plätzchen damit hübscher.
    Teig in den Spritzbeutel füllen.
  • Nun spritzt du dein Spritzgebäck in beliebige Formen wie zum Beispiel Kringel, S-Form und / oder Stäbchen, direkt, und mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene für ca. 10-15 Minuten nacheinander backen bis sie leicht gebräunt sind. Danach komplett auskühlen lassen.
    WICHTIGER HINWEIS: Je nach Stärke des Spritzgebäcks variiert die Backzeit um mehrere Minuten.
    Spritzgebäck auf das Backpapier spritzen und im vorgeheizten Backofen backen.
  • Die 200 g Zartbitterkuvertüre hackst du klein, gibst sie in eine Wasserbadschüssel, hängst diese in sehr heißes Wasser und lässt sie unter Rühren schmelzen. Alternativ Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Je eine Hälfte des erkalteten Spritzgebäck in die Schokolade tauchen und zum Trocknen auf ein Backpapier legen. 
    Das Spritzgebäck halb in Schokolade tauchen.
  • Das Spritzgebäck am besten in einer Keksdose aufbewahren. Sie bleiben dann bis zu 3 Wochen zart und mürbe.
    Fertig ist das Spritzgebäck!
  • Ich wünsche dir mit meinem Spritzgebäck Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Spritzgebäck-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 16 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




39 Kommentare
  1. Cinzia
    Cinzia 19. Dezember 2024 - 16:10

    Hallöchen Emmi, lieben Dank für das Rezept hab es jetzt schon 2 mal probiert Schritt für Schritt und immer wieder werden sie im Ofen platt, sehen zwar nach nix aus aber schmecken einfach super…werde es noch mal ausprobieren vielleicht klappt es ja bei 3 mal. Liebe Grüße aus Italien !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 13:11

      Liebe Cinzia, vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Die Masse ist zu warm geworden, deshalb ist dir das leider passiert. Ich empfehle dir sie einmal bevor du sie in den Spritzbeutel füllst, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zu stellen und auch zwischendurch dann immer wieder. Direkt in den vorgeheizten Backofen geben. Melde Dich doch nochmal, wenn es geklappt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Silke
    Silke 10. Dezember 2024 - 21:51

    Sehr, sehr lecker. Ich nehme jedoch weniger Zucker. Ist der Teig auch für eine Backpresse geeignet?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 9:29

      Mit einer Gebäckpresse mit einer Tülle sollte es auch funktionieren Silke. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Marion
    Marion 10. Dezember 2024 - 18:09

    Habe am Wochenende dein Rezept ausprobiert und glutenfreies Mehl genommen.Hat super geklappt und prima geschmeckt.Muss am Wochenende neue backen.dDanke Emmi für das schöne Rezept.Schöne besinnliche Weihnachten 🌲

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 17:25

      Oh, das freut mich aber sehr, liebe Marion. Vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrung. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Heike
    Heike 9. Dezember 2024 - 19:25

    Für mich perfekt 😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 16:58

      Danke für dein Lob Heike 🙂

      Antworten >>
  5. Sabine
    Sabine 7. Dezember 2024 - 11:31

    Hallo, ich habe das Rezept nun schon zweimal gemacht und jedesmal werden die Plätzchen im Ofen ganz platt und laufen quasi aus, haben also nicht mehr die Form wie sie aus der Tülle kommen…. Woran liegt das wohl? Habe alles gemacht wie beschrieben…. Danke und Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 17:37

      Liebe Sabine, ich vermute es liegt an den Temperaturen. Verwendest Du zimmerwarme Eier oder aus dem Kühlschrank? Ist die Butter kalt oder warm. Hast Du einen grisselige Masse, wenn Du Butter mit Zucker verrührst? Wie ist die Beschaffenheit vom Endteig, sie sollte homogen und fest sein. Backen ist leider Chemie, viele Einflussfaktoren sind möglich, es ist schwierig für mich da aus der Ferne zu helfen. Zu guter Letzt die Frage, arbeitet Dein Backofen richtig? Kann es sein, dass er nicht mehr die notwendige/angezeigte Hitze entwickelt? Das könnte auch ein Grund sein. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Birgit
    Birgit 4. Dezember 2024 - 23:35

    Gute Rezeptbeschreibung Einfach und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:36

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Birgit💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Tanja
    Tanja 3. Dezember 2024 - 18:56

    Liebe Emmi, ich habe schon einige Deiner tollen Rezepte nachgekocht und möchte nun das Spritzgebäck machen. Dazu nur eine Frage, gibt es einen Grund wieso Du eine Einweg-Spritzbeutel verwendest? Liebe Grüße Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 17:05

      Liebe Tanja, das hat praktikable Gründe und finde sie auch hygienischer. Meine Oma hat immer die klassischen verwendet und ich musste sie oft sauber machen, deshalb habe ich den Vergleich. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Iris
    Iris 3. Dezember 2024 - 12:46

    Hallo Emmi, heute möchte ich dir doch mal schreiben und Sterne vergeben.Eigentlich mag ich es nicht andere zu bewerten,aber mir gefallen deine Rezepte sehr sehr gut 👍. Ich hab schon ein paar ausprobiert,auch Kochrezepte,du erklärst es sehr schön und die Auflistung gefällt mir auch sehr gut. Ich bin zwar selbst lange Jahre Hausfrau und koch oder backe eigentlich ohne Rezept, allerdings probiere ich jetzt im Rentenalter auch mal was anderes aus. Wie gesagt,dein Blog gefällt mir super. Ganz liebe Grüße von Iris 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 13:00

      Wunderbar Iris! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Simone
    Simone 2. Dezember 2024 - 16:17

    Endlich habe ich das für mich perfekte Rezept für Spritzgebäck gefunden! Vielen Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 21:06

      ❤️-lichen Dank Simone. Ich hoffe du wirst weiterhin Freude haben mit meinen Rezepten! VLG Emmi

      Antworten >>
  10. Jutta L.
    Jutta L. 1. Dezember 2024 - 16:48

    Hallo Emmi, wo gibt es denn Einmalspritzbeutel?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 9:55

      Liebe Jutta, die bekommst Du in großen SB-Warenhäusern also Supermärkten oder im Haushaltswarenladen oder im Internet 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Silke
    Silke 1. Dezember 2024 - 12:09

    Liebe Emmi,ich bin fleißig dabei,viele Rezepte von dir nach zu kochen . Ich würde gern das Spritzgebäck backen,bin aber Diabetiker und muß auf Mehl verzichten. Ob ich es 1:1 durch Mandelmehl bzw gemahlene Mandeln austauschen kann? Vielen Dank für deine Mühe und ich freu mich auf deine Rezepte LG Ssilke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 9:54

      Liebe Silke, das ist grundsätzlich möglich, Du müsstest aber das Rezept umbauen, denn Mandelmehl kannst Du nicht 1:1 gegen Weizenmehl ersetzen sondern 1:2 also 50 g Mandelmehl entspricht 100 g Weizenmehl. Dann wird es bestimmt so sein, dass Du noch mehr Flüssigkeit brauchst, z.B. ein Eigelb mehr oder einfach etwas mehr Milch. Da müsstest Du wirklich herumprobieren. Schreibe doch mal wie es gelungen ist, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Christine
      Christine 8. Dezember 2024 - 17:43

      Hallo Silke,so einfach läßt sich Weizenmehl nicht durch Ersatzmehle ersetzen!Ich bin insulinpflichtig und ernähre mich seit knapp 8 Jahren lc,lchf oder auch mal ketogen….ersetzen kannst du 250 g Weizenmehl durch 165 g feinstgemahlene Mandeln,65 g Bambusfasern und 6 g Johannisbrotkernmehl.Gutes Gelingen,Tina

      Antworten >>
  12. Hilde
    Hilde 27. November 2024 - 15:16

    ich freue mich immer über deine Rezepte, danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 17:11

      Wie schön Hilde 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Tanja H.
    Tanja H. 25. Dezember 2023 - 23:38

    Liebe Emmi, das Rezept ist ja so gut! Habe ganz spontan morgens an Heilig Abend das Spritzgebäck gebacken und ich bin mehr als begeistert. Sowas von lecker und einfach! Die werde ich nicht nur an Weihnachten backen! Eine ganz tolle Konsistenz und Aroma! Spitzenmässig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:44

      Das freut mich Tanja! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Anna
    Anna 11. Dezember 2023 - 16:03

    Ich habe schon so viele Deiner Rezepte nachgemacht und war immer sehr begeistert! Auch das Spritzgebäck ist sehr gut geworden obwohl ich ,wegen einer Allergie, die Mandeln weglassen musste. Zuerst dachte ich das wird nix aber es ist trotzdem gut geworden, einfach ein wenig mehr Mehl genommen. Hast du da eventuell noch einen Tipp wie man in diversen Rezepten einfach die Nüsse weglassen und/ oder durch etwas anderes ersetzen kann?Wäre dir sehr dankbar! Liebe Grüße aus Niedersachsen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:52

      Liebe Anna, Backen ist Chemie und am Ende solltest Du es austesten: Grob gehackte Nüsse lasse ich ohne Rezeptänderung in der Regel weg. Gemahlene Nüsse ersetze ich auch 1:1 manchmal durch Mehl, Haferflocken oder Samen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Moni
    Moni 10. Dezember 2023 - 10:00

    Hallo Emmi, wir lieben deine Rezepte! Würde gerne dein Spritzgebäck ausprobieren, kann ich den Teig auch durch den Fleischwolf drehen oder ist der Teig zu weich dafür? Herzlichen Danke im voraus. Liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 16:01

      Liebe Moni, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Der Teig ist eher weich als fest. Wenn Du den Fleischwolf wählst, stelle ihn vorher auf jeden Fall in den Kühlschrank, damit die Butter im Teig wieder hart wird, dann sollte es klappen. Aber sicherheitshalber mal eine Spritztüte bereithalten 😉 . Dafür den Teig wieder Zimmertemperatur bekommen lassen, damit die Butter weich wird und er auch. Dann ist die Ausbringung leichter. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich über eine erneute Rückmeldung freuen, ob es Euch geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Heike
    Heike 7. Dezember 2023 - 21:13

    SUPER LECKER!!! Nur noch dieses Rezept !!!! Die zergehen ja auf der Zunge !!!! Danke für das tolle Rezept 👌✨🌲

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2023 - 9:14

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Spritzgebäck Heike💜💕. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Irmtraud
    Irmtraud 4. Dezember 2023 - 12:12

    danke für die leckeren Rezepte👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:13

      💚-lichen Dank Irmtraud! Lg Emmi

      Antworten >>
  18. Manuela H.
    Manuela H. 1. Dezember 2023 - 18:21

    Nichts für Kalorienzähler 😉 . Aber der Geschmack ist so lecker wie bei meiner Oma früher. 5 Sterne für Emmi🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 23:52

      Das stimmt 🙂 Das ist doch das Wichtigste💚. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Sandra
    Sandra 1. Dezember 2023 - 18:15

    Ich mag das Gebäck auch etwas dicker und habe eine 12er Tülle verwendet. Sehr sehr lecker❤️.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 23:49

      💕-lichen Dank Sandra. Freut mich wenn beim Spritzgebäck alles gepasst hat🙂. LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden