Wenn der Feldsalat auf dem Wochenmarkt Einzug hält, dann weiß ich der Winter ist nicht mehr weit und der Feldsalat ist meines Erachtens eines seiner leckersten Seiten. Mein spersönliches Highlight und mein erklärter Lieblingssalat – schon immer. Mit seinem leicht nussigen Geschmack schmeckt er wahnsinnig köstlich als Feldsalat Pesto und passt unter anderem prima zu Pasta.
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Man sagt dem Feldsalat übrigens nach, dass er über das ein oder andere winterliche Stimmungstief helfen kann, denn er gehört botanisch gesehen zu den Baldriangewächsen und enthält ätherische Öle. Das kann ich nicht wirklich bestätigen und ich esse im Winter Unmengen an Feldsalat 😉 . Aber ein gutes Gefühl gibt es trotzdem. Überhaupt, dass er sehr vitamin- und mineralstoffreich ist . Immer wenn meine liebe Mama (Gott hab sie selig) Feldsalat zubereitet hat, dann sagte sie jedes Mal WIE gesund er doch ist und dass mein großer Bruder und ich bitte viel davon essen sollen.
Feldsalat Pesto ist eine sehr gesunde Angelegenheit
Ein Feldsalat Pesto ist also nicht nur eine sehr schnelle und leckere Angelegenheit sondern auch eine sehr gesunde. Ich bereite das Pesto zudem ohne viel Schnickschnack zu. Es kommen neben dem Feldsalat lediglich noch Öl, Pfeffer, Salz sowie Walnüsse und Knoblauch dazu. Den Käse verarbeite ich nicht direkt im Feldsalat Pesto sondern gebe ihn je nach Lust und Laune mehr oder weniger auf meine Spaghetti. Es muss übrigens auch nicht immer Parmesan sein, es harmonieren auch Peccorino oder ein Gruyere sehr gut oder was immer Du magst.
Mehr Informationen rund um den Feldsalat, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Feldsalat Saisonkalender
Geschmacks-Tipp: Die Qualität des Öls ist entscheidend
Bei der Wahl des Öls kannst Du ebenfalls Deinen Favoriten wählen. Ich nehme meistens Rapsöl im Wechsel mit Olivenöl, je nachdem. Du kannst aber auch Sonnenblumenöl oder ein ganz anderes Öl verwenden. Die Wahl des Öls hat natürlich auch Einfluss auf den gesamten Geschmack des Feldsalat Pesto. Wichtig dabei ist aus meiner Sicht, dass es ein Öl von guter Qualität ist. Mit der Gesamtmenge des Öls kannst Du auch noch variieren. Denn wenn Dir die Konsistenz vom Feldsalat Pesto zu fest ist, einfach etwas mehr Öl hinein geben. Wenn Dir die Pesto Menge zu wenig im Verhältnis zu den Nudeln sein sollte, kannst Du diese ja auch einfach verdoppeln.
Das gesunde Pesto ist vielseitig verwendbar
Du kannst das Feldsalat Pesto übrigens auch sehr gut auf Crostinis mit einer Walnuss garniert oder als Dip zu einem gebratenen Fisch servieren. Apropos Walnüsse, ich streue mir auch manchmal noch gehackte Walnüsse über meine Spaghetti mit Feldsalat Pesto. Denn von Walnüssen kann ich nicht genug bekommen 😉 .
Ein wenig muss ich übrigens immer schmunzeln, wenn ich Feldsalat vor mir liegen habe bzw. ihn putze und verarbeite. Ich kenne keinen anderen Salat, der so viele verschiedene Namen in unterschiedlichen Regionen/Ländern hat wie der Feldsalat . Bei meinen Schwiegereltern in Schwaben, nennt man ihn Ackersalat, Rapunzelsalat heißt er in Sachsen und Vogerlsalat in Österreich, nur mal so als Beispiel. Es gibt noch unzählige andere. Mich erheitert so etwas und macht mir den Feldsalat noch sympathischer 😉 .
Für Feldsalat Fans empfehle ich noch diesen Wintersalat.
Weitere leckere Pesto Varianten für Pasta je nach Saison sind mein einfaches Bärlauch, Rucola oder Basilikum Pesto.
Feldsalat Pesto - die schnelle Spaghetti Sauce
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8-9 Minuten Kochzeit
- 100 g Feldsalat - gewaschen und geputzt
- 100 ml hochwertiges Speiseöl - mildes Olivenöl (ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 40 g Walnusskernhälften
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
ANLEITUNG
- Die Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
- Als erstes wäscht und putzt Du den Feldsalat gründlich und gibst ihn direkt in Deinen Mixer oder in eine Schüssel, falls Du den Pürierstab verwenden möchtest.
- Dann kommen die Walnusskerne, die geschälte Knoblauchzehe, das Olivenöl sowie eine Prise Salz und etwas Pfeffer dazu.
- Jetzt pürierst Du alles miteinander sämig-fein und würzt noch nach Belieben ab. Gegebenenfalls kannst Du auch noch mehr Öl hinzugeben, wenn Dir das Pesto zu fest erscheint.
- Im Anschluss kannst Du das Pesto mit den noch tropfnassen Spaghetti vermengen und/oder noch etwas Nudelwasser dazugeben.
- Mit geriebenem Parmesan, Peccorino Käse oder einer anderen Käsesorte nach Wahl servieren. Ich wünsche einen guten Appetit!
Hallo Emmi, ich hab Feldsalat aber auch Rucola vom Markt, von jedem ein bisschen. kann ich die zusammen zu einem Pesto verarbeiten mit Pinienkerne statt Walnüsse? Danke für deine Antwort. LG, Nadia
Das habe ich noch nicht probiert Nadia. Nur pur. Aber es spricht eigentlich nichts dagegen das mal zu probieren. Viele LG
Wie schön das ich Dich mit meinem Feldsalat Pesto etwas inspirieren konnte 🙂 Viele LG
Klasse Irina, es freut mich sehr wenn Du eine neue und leckere Pesto-Variante kennengelernt hast 🙂 Alles Liebe!
Liebe Manuela, das Pesto passt auch sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch oder auch als Brotaufstrich. Oder Du gibst auch was Deinen Nachbarn oder Freunden was ab 😉 Viele LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, Sabine. Wenn Pesto bitter wird, wurde es in der Tat viel zu lange, sprich zu doll püriert. Das gilt für jede Art von Pesto. Wie lange vor der Verwendung das Pesto zubereitet wird, hat keinen Einfluss auf die Bitterkeit. LG
Das freut mich zu hören, liebe Anna! Viele LG
Das Pesto kannst Du ohne Weiteres bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, liebe Kristina. Am besten abgedeckt. LG
Tausend Dank liebe Julia?. Das freut mich riesig! Deine Abwandlung hört sich zu lecker an! Ganz LG
Wie schön liebe Gabi?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
Hallo Emmi, vielen Dank für die geniale Idee aus Feldsalat ein Pesto zu machen. Ich habe noch etwas Chilli reingemacht und dadurch schmeckt es mir sooo gut! Auf diese Idee wäre ich nie gekommen, omg. Zur Belohnung bekommst du auch ein Rezept von mir. Danke aus Würzburg Gruß Jochen https://www.kulinarium-wuerzburg.de/2017/08/09/rezept-zum-nachkochen-und-inspiriren-lassen-heute-hawaiianisches-thunfischtatar-mit-avocadosalat-und-safran-secco-kaviar-in-der-eiskugel/
Lieber Jochen, das finde ich klasse, dass Dir das Pesto aus Feldsalat gefallen hat. Und vielen Dank für Dein Rezept. In Deinen 3 Jahren auf Hawaii hast Du bestimmt tolle Sachen erlebt. LG
Hallo Emmi, ich habe das Pesto jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und es schmeckt noch besser als das erste Glas! Einfach toll! Und das nicht nur zu Nudeln, auch als Brotaufstrich oder um einen Salat zu veredeln. Danke für das tolle Rezept und die Idee. Liebe Grüße aus Hamburg
Liebe Christina, oh ja, das kann ich mir sehr gut vorstellen. Ich bin auch ganz verrückt nach dieser leckeren Pesto-Variante. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Das Feldsalat-Pesto ist der Oberhammer ???????????? Super super lecker , sehr zu empfehlen . Vor allem leicht und schnell gemacht . Emmi, ich bin Dir super dankbar für deine tollen Ideen ????????
Liebe Sylvia, es freut mich sehr, dass Dir mein Feldsalat Pesto so gut geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei mir auf meinem Food-Blog noch weiterhin fündig. LG
Uns hat dein Pesto mit Feldsalat so gut geschmeckt, dass ich es in meinen Ordner „Lieblingsrezepte“ einsortiert habe. Es ist schnell zubereitet, sieht optisch sehr gut aus und schmeckt vorzüglich. Vielen Dank!
Liebe Gaby, wie klasse, das freut mich sehr, dass ich es in Deinen „Lieblingsrezepte“ Ordner geschafft habe. Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig auf meinem Food-Blog. LG
Ich habe überhaupt nicht gewusst, dass man auch Feldsalat anstatt Basilikum für ein Pesto verwenden kann aber es schmeckt sehr sehr gut. Das nussige des Feldsalates wird mit der Walnuss gut unterstützt.
Liebe Ela, wie schön????. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt. LG
Das Feldsalatpesto werde ich unbedingt nachmachen! Bisher dachte ich immer, dass ich mit Pestozubereitung auf die Bärlauchzeit warten muss. Danke! Herzliche Grüße!
Liebe Edith, die Variante ist eine tolle Alternative, genauso wie mein Rucola Pesto. Das Rezept findest Du auch hier auf meinem Foodblog. Es freut mich sehr, dass ich Dich inspirieren könnte. LG