Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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829 Kommentare
  1. Ingrid 1. Mai 2024 - 16:36

    Hallo Emmi, die schnelle Hollandaise nach deinem Rezept hat sehr gut funktioniert und auch sehr lecker geschmeckt. Das Rezept hat Einzug in unsere Rezeptsammlung gehalten. Vielen Dank dafür und einen lieben Gruß Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2024 - 10:14

      1000 Dank für dein Kompliment Ingrid! Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Monika Pr. 1. Mai 2024 - 13:39

    Hallo liebe Emmi, habe heute die Hollandaise ausprobiert.Super toll.👍👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2024 - 10:15

      Immer gerne Monika 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Anschi W. 29. April 2024 - 12:51

    Hallo Emmi, meine letzte klassische Hollandaise ist mir total daneben gegangen, so dass ich ein einfaches Rezept gesucht habe. Was soll ich sagen, die beste Hollandaise die ich je hatte 😊👍 Ich musste sie etwas abwandeln, da ich keine Zitrone im Haus hatte. Habe statt dessen einen im Fass gereiften weissen Balsamico verwendet und keinen weiteren Essig genommen, einfach super geworden. Bei mir gibt’s ab sofort nur noch Deine Hollandaise, vielen Dank ! Lieben Gruß Anschi

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2024 - 14:17

      Dir dann eine schöne Spargel-Saison noch 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Alexandra D. 28. April 2024 - 21:26

    Vorab: Bin ein großer Fan, Emmi’s Rezepte klappen immer. Nur jetzt nicht. Hatte früher Hollandaise immer im Wasserbad gemacht und war ganz gut. Diese Blitz-Variante hat bei mir leider gar nicht geklappt. Möglicher Fehler meinerseits – ich koche mit Ghee und habe Ghee (weil nur das zu Hause vorhanden) verwendet, könnte der Fehler gewesen sein. Dotter waren auf Zimmertemperatur. Dennoch hat sie das Reingiessen der heißen Butter zum Stocken gebracht (gekocht). Hatte am Ende statt Sauce viel warme Butter mit Teilchen von zerkochten Eiern. Vielleich sollte die Butter doch etwas abkühlen, bevor man sie dazumischt (steht aber nicht so im Rezept) oder es liegt doch am Ghee (hat eben kein Eiweiß/keine Molke). Vielleicht weiß es Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2024 - 9:56

      Hallo Alexandra, wahrscheinlich liegt es an Deiner Zutaten-Abwandlung. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Regina 28. April 2024 - 17:15

    Wunderbar und einfach genial 🤩🤩🤩. Ich bin jetzt 64 Jahre und dachte immer es sei so schwierig eine Sauce Hollandaise selber herzustellen. Aber mit diesem Rezept ist es kinderleicht und es gelingt zu 100%. Vielen vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:27

      Das freut mich Regina😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Katja 28. April 2024 - 13:51

    Wir haben heute die Sauce Hollandaise gemacht.Die war sehr, sehr lecker.Anstatt Essig haben Weißwein genommen. Gibt es demnächst wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:31

      Das würde mich sehr freuen Katja😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Beate 28. April 2024 - 13:50

    Die Blitzhollandaise ist eine Sensation

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:32

      1000 Dank Beate 🙂

      Antworten >>
  8. Michaela Sch. 27. April 2024 - 15:16

    Exzellente Sauce! Ist auf Anhieb gelungen! Sehr sehr lecker! Danke für das Rezept! 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2024 - 17:40

      Wie schön Michaela😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Edelgard 27. April 2024 - 11:54

    Hallo Emma, habe das erste Mal deine Blitz-Hollandaise gemacht. … das ist die Beste von allen die ich kenne. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2024 - 12:50

      💕-lichen Dank für dein nettes Feedback. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Dagmar 26. April 2024 - 16:17

    Ein sehr gutes Rezept, hatte nur Saure Sahne, damit schmeckt die Hollandaise auch richtig gut 👍 👍 👍 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2024 - 12:55

      Freut ich wenn alles gepasst hat Dagmar 🙂

      Antworten >>
  11. Karo 26. April 2024 - 15:17

    Ich habe heute die Sauce Hollandaise gemacht. Mit Schmand statt Creme fraiche. Sie ist ganz cremig und samtig geworden, geschmacklich top! Obwohl ich die Zitrone vergessen habe 🙈 dafür hatte ich aber etwas Essig dran. Sehr lecker!

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    1. Emmi 26. April 2024 - 15:36

      Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Karo😍👍. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Philipp 21. April 2024 - 20:52

    Ich habe mal probiert. Am Ende war es echt lecker 😋

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    1. Emmi 21. April 2024 - 21:51

      Das freut mich Philipp. Viele liebe Grüße, Emmi

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