In diesen Tagen lese ich viel was man so alles erledigen könnte und sollte, um die Zeit in diesem Pandemie-Wahnsinn sinnvoll zu nutzen. Es gibt unzählige Angebote und Möglichkeiten. Diese Wochen und Monate sollten ja wenigstens noch irgendeinen Nutzen gehabt haben. Klar, ich könnte auch bei Online-Sport-Programmen mitmachen oder computergestützt eine Sprache oder Klavier spielen lernen. Mach ich alles nicht aber nutze die Zeit für Online-Kurse rund um Lebensmittel und Kochen. Außerdem erliege ich dem „Neugestaltungswahnsinn“ und drehe unsere Wohnung auf links, und zwar mit dem großen Rad.
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Sprich bei uns wird renoviert gemacht und getan, ganz im Sinne von „My Home is my Castle“. Weil es doch schön sein soll, wenn von außen der Burggraben „immer tiefer wird“ und die Zugbrücke oben bleiben muss. Warum also nicht den berühmten Tapetenwechsel mal wörtlich nehmen. Die Küche ist dran, damit das Kochen und die Rezeptentwicklung noch leichter von der Hand geht und auch vor dem Keller mache ich nicht Halt. Auch der will selbstverständlich entrümpelt und „aufgehübscht“ werden.
Eine verrückte Zeit ist das
Ich ertappe mich sogar, dass ich gerade sehr gerne Zeit im Keller verbringe. Es ist schön ruhig, wenn auch kühl, aber ich kann mal ein paar Augenblicke für mich sein ohne „Mama“-Rufe oder andere Verpflichtungen. Seit Jahren habe ich deshalb auch mal wieder in MEINE Kiste geschaut. Ein Sammelsurium der Vergangenheit. Poesie-Alben, Briefe, Bilder und sogar mein Monchichi habe ich darin aufbewahrt. Ein altes Bild viel mir beim Stöbern in die Hände. Es zeigt eine Freundin aus Kindertagen und mich mit einem Korb voller Pilze. Ich erinnerte mich, es war ein wunderschöner Sonntagsausflug mit ihren Eltern in den nahegelegenen Wald. Ich glaube, es war das erste und letzte Mal, dass ich Pilze sammeln war.
Champignons koche ich am liebsten
Vielleicht bin ich deshalb Pilz-mäßig total zurück geblieben. In meiner Küche gibt es meistens nur eine Pilzsorte und das sind Champignons. Aber es ist ja nicht so, dass ich damit alleine bin. Ganz Deutschland liebt Champignons, ach was sage ich, die ganze Welt! Champions werden in vielen Küchen der unterschiedlichsten Kulturen verarbeitet. So auch in meiner.
Champions sind voll mit gesunden Nährstoffen und kalorienarm sind sie auch, da sie ja hauptsächlich aus Wasser bestehen. Außerdem bekomme ich sie das ganze Jahr und sie sind vielseitig einsetzbar beim Kochen. In diesem Rezept mache ich leckere Champignon Frikadellen aus ihnen. Eine schöne Alternative, wenn es mal fleischlos sein soll aber dennoch deftig. Ganz toll harmonieren alle Beilagen, die auch gut zu Fleischfrikadellen passen, zum Beispiel Kartoffelpüree.
Mehr Informationen rund um die Champignons, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Champignons:
Die Champignon Frikadellen brauchen Ihre Zeit
Die Pilz Frikadellen sind aber nicht „mal eben schnell“ gemacht. Die Zubereitung dauert eine Weile. Die Menge an Pilzen will nämlich geputzt und geschnibbelt werden. Die Champignons müssen außerdem gedünstet werden bevor leckere Champignon Frikadellen aus ihnen werden. Gut Ding will halt manchmal Weile haben, so auch beim Kochen, aber es lohnt sich. Die Pilz Frikadellen schmecken übrigens kalt (auch am nächsten Tag) sehr lecker und eignen sich gut als Brötchen oder Sandwich-Belag.
Für Champignon-Fans kann ich meine leckere Pilzsuppe sowie meine Nudeln mit Pilz-Hackbällchen Pilz-Rahmsoße sehr empfehlen. Oder auch….
Weitere vegetarische Frikadellen sind meine Semmelbrösel Frikadellen mit Feta und meine sehr beliebten rote Linsen Bratlinge.
Champignon Frikadellen - vegetarisch lecker
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ZUTATEN
- 750 g braune Champignons - in dünne Scheiben geschnitten
- 200 ml Milch - Fettstufe egal
- 1 Zwiebel, groß - in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 2 Brötchen (frisch oder altbacken) - Sorte egal, Weizen, Vollkorn oder Dinkel
- 2 Eier, Größe M
- 3 EL Speisestärke
- 10 g krause Petersilie - gehackt (alternativ glatte Petersilie)
- 30 g Butter (ca. 2 EL)
- 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1/2 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- Je 1 Prise Salz und Pfeffer
- Pflanzenöl zum Ausbacken der Bratlinge - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
ANLEITUNG
- Als erstes putzt du die 750 g Champignons und schneidest sie in dünne Scheiben. HINWEIS: Du kannst die Pilze auch würfeln/hacken, wenn Du magst.
- Dann schälst du die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Jetzt erhitzt du die 30 g Butter und 3 El Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Dann gibst du die Pilze und den gehackten Knoblauch dazu. Mit einer guten Prise Salz würzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten (die ersten 5 Minuten mit Deckel). Im Anschluss die Pfanne vom Herd nehmen, damit die Pilze etwas ausdampfen.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die 2 Brötchen in kleine Würfel, gibst sie in eine große Schüssel, übergießt sie mit 200 ml Milch und lässt sie ca. 5 Minuten einweichen. Im Anschluss mit den Händen so weit wie möglich zu einer Masse kneten und dabei die Milch, die in den 5 Minuten Einweichzeit nicht aufgesogen wurde, herausdrücken. Die nicht aufgesogene Milch bitte nicht für die Pilzmasse nutzen sonst wird diese gegebenenfalls zu feucht/flüssig. HINWEIS: Die Brötchen können frisch oder altbacken sein, das ist egal. Je nach Brötchensorte wird die Masse homogen oder nicht. Es macht aber nichts, wenn in der Brötchenmasse noch Brötchenstücke sind.
- Jetzt kommt zur Brötchenmasse wie folgt: Die leicht abgekühlte Pilz-Zwiebelmasse, die 2 Eier, 3 EL Speisestärke, gehackte Petersilie, 1/2 TL Senf, 1/2 TL Majoran, je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Alles gut miteinander vermischen.
- In eine große Pfanne gibst Du so viel Pflanzenöl, dass der Pfannenboden 2-5 mm hoch bedeckt ist (also ordentlich) und lässt es schön heiß werden. Dann portionierst Du mit einem Esslöffeln die Champignon Frikadellen ins heiße Fett, drückst sie etwas platt und lässt sie auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Champignon Frikadellen schmecken ganz toll mit einem knackigen, grünen Salat, aber auch mit Kartoffelpüree oder kalt als Sandwich-Auflage. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Lisa, ich habe Dir eben geschrieben und den ganzen Punkt im Rezept noch deutlicher geschrieben. Wenn die Brötchen-Masse nicht homogen wird und Brötchenwürfel/Brötchenstücke sich nicht verbunden haben macht das nichts. LG
Liebe Lisa, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Wahrscheinlich haben sich Deine Brötchen nicht so vollgesogen. In der Tat sollen sie durchs Kneten wie unter Punkt 5 beschrieben sich sowohl vollsaugen als auch ausgedrückt werden. Ich schärfe das nochmal im Rezept. Wenn die finale Masse zu flüssig war, kann das nur an der Milch gelegen haben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal den Frikadellen widmest. LG
Wie schön Sabine?. Wenn alles gepasst hat freut mich das 🙂
Bravo Helmut, ich danke Dir herzlich für Deine schöne Rückmeldung und Lob??. Beste Grüße!
Hallo Emmi, deine Rezepte sind toll… habe nur eine Frage: Sind die Anleitungen in deinem Buch auch so toll mit Bildern detailliert geschildert? Das wäre ja ganz toll… so kann man jeden einzelnen Schritt direkt ganz einfach nachmachen…. mache weiter so. Viele Grüße
Liebe Klaudia, im Buch hat man ehrlich gesagt nicht den Platz um die Rezepte so detailliert zu präsentieren wie hier auf meinem Blog. Des Weiteren ist es auch nur eine Auswahl von 75 Rezepten, auf dem Blog gibt es natürlich viel viel mehr. Schaue es Dir doch mal in der Buchhandlung an und dann kannst Du immer noch entscheiden 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr – lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂
Vielen lieben Dank. Mit Kräuterseitlingen habe ich es auch noch nie probiert 🙂 Bin gespannt! LG
Liebe Andrea, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann Dir auf jeden Fall Kartoffelpüree oder Gemüsepüree dazu empfehlen. Das finde ich am leckersten dazu. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Merci für Dein schönes Feedback Richard 🙂 Ich hoffe Du wirst als Smut Deine Petra noch schön bekochen können?❤️. Alles Liebe!
Dein Feedback freut mich sehr liebe Dagmar 🙂 Vielen Dank und beste Grüße!
Ja wie prima liebe Manuela! Herzliche Grüße zurück aus Köln
1000 Dank für dein nettes Lob Irmelie ? Alles Liebe und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig!
Dein nettes Feedback freut mich sehr liebe Melanie 🙂 Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir und lässt es Dir schmecken. Beste Grüße!
Vielen Dank für Dein nettes Lob liebe Regina aus dem fernen Südostasien?. Herzliche Grüße aus dem kalten Köln
Liebe Christa, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich weiß jetzt nicht genau was Du mit „etwas flüssig“ meinst, das ist natürlich auch individuell. Generell hat die Pilzmasse nicht die feste Konsistenz einer Fleischfrikadellen. Deshalb auch das Portionieren mit dem Esslöffel. Nichtsdestotrotz backen die Pilz-Frikadellen aufgrund der Zutaten in der Pfanne zu einer stabilen Frikadelle heran. Mein Tipp wäre, wenn Du es noch einmal „riskierst“, dass Du die Masse nach Rezept machst und eine „Test-Frikadelle“ in der Pfanne zubereitest und die Konsistenz und Geschmack beurteilst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi, ich habe schon viele Rezepte von dir nachgekocht und mag die Sachen alle gerne. Ich mag es vegetarisch, aber ohne Tofu und andere Ersatzprodukten. So bin ich auf die Frikadellen gestoßen, würde aber daraus gerne Kochklopse für Königsberger Klopse machen. Könnte das Rezept auch dafür passen? Grüße und vielen Dank für die vielen Inspirationen
Liebe Ulrike, das könnte funktionieren. Dafür würde ich die Champignons klein würfeln oder sogar klein mixen. Du merkst ja selbst wenn Du die Klöße formst ob sie stabil sind oder nicht. Eventuell noch etwas Paniermehl zusätzlich hineingeben. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG
Oh das freut mich zu hören liebe Stephanie?. Habt ganz viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten aus dem Buch oder aus dem Blog 🙂 Viele LG
Klasse Regina! Dann hoffe ich sehr, dass ich Dir weiterhin eine Inspiration in Deinem Kochalltag sein darf❤️. Herzliche Grüße aus Köln
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Petra! Merci vielmals und alles Liebe!
Wow mein Lieber – ich habe zu danken für Deine tolle Rückmeldung! ? Dann hoffe ich sehr es wird ein perfekter Veggie-Burger! Beste Grüße!
Das freut mich zu hören, dass alles gepasst hat liebe Yvonne! Merci vielmals und ganz LG
Merci Marco! Das freut mich! Lass es Dir gerne noch weiterhin hier bei mir schmecken 😉 Alles Liebe
Ich danke Dir liebe Beate! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Viele LG