In diesen Tagen lese ich viel was man so alles erledigen könnte und sollte, um die Zeit in diesem Pandemie-Wahnsinn sinnvoll zu nutzen. Es gibt unzählige Angebote und Möglichkeiten. Diese Wochen und Monate sollten ja wenigstens noch irgendeinen Nutzen gehabt haben. Klar, ich könnte auch bei Online-Sport-Programmen mitmachen oder computergestützt eine Sprache oder Klavier spielen lernen. Mach ich alles nicht aber nutze die Zeit für Online-Kurse rund um Lebensmittel und Kochen. Außerdem erliege ich dem „Neugestaltungswahnsinn“ und drehe unsere Wohnung auf links, und zwar mit dem großen Rad.
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Sprich bei uns wird renoviert gemacht und getan, ganz im Sinne von „My Home is my Castle“. Weil es doch schön sein soll, wenn von außen der Burggraben „immer tiefer wird“ und die Zugbrücke oben bleiben muss. Warum also nicht den berühmten Tapetenwechsel mal wörtlich nehmen. Die Küche ist dran, damit das Kochen und die Rezeptentwicklung noch leichter von der Hand geht und auch vor dem Keller mache ich nicht Halt. Auch der will selbstverständlich entrümpelt und „aufgehübscht“ werden.
Eine verrückte Zeit ist das
Ich ertappe mich sogar, dass ich gerade sehr gerne Zeit im Keller verbringe. Es ist schön ruhig, wenn auch kühl, aber ich kann mal ein paar Augenblicke für mich sein ohne „Mama“-Rufe oder andere Verpflichtungen. Seit Jahren habe ich deshalb auch mal wieder in MEINE Kiste geschaut. Ein Sammelsurium der Vergangenheit. Poesie-Alben, Briefe, Bilder und sogar mein Monchichi habe ich darin aufbewahrt. Ein altes Bild viel mir beim Stöbern in die Hände. Es zeigt eine Freundin aus Kindertagen und mich mit einem Korb voller Pilze. Ich erinnerte mich, es war ein wunderschöner Sonntagsausflug mit ihren Eltern in den nahegelegenen Wald. Ich glaube, es war das erste und letzte Mal, dass ich Pilze sammeln war.
Champignons koche ich am liebsten
Vielleicht bin ich deshalb Pilz-mäßig total zurück geblieben. In meiner Küche gibt es meistens nur eine Pilzsorte und das sind Champignons. Aber es ist ja nicht so, dass ich damit alleine bin. Ganz Deutschland liebt Champignons, ach was sage ich, die ganze Welt! Champions werden in vielen Küchen der unterschiedlichsten Kulturen verarbeitet. So auch in meiner.
Champions sind voll mit gesunden Nährstoffen und kalorienarm sind sie auch, da sie ja hauptsächlich aus Wasser bestehen. Außerdem bekomme ich sie das ganze Jahr und sie sind vielseitig einsetzbar beim Kochen. In diesem Rezept mache ich leckere Champignon Frikadellen aus ihnen. Eine schöne Alternative, wenn es mal fleischlos sein soll aber dennoch deftig. Ganz toll harmonieren alle Beilagen, die auch gut zu Fleischfrikadellen passen, zum Beispiel Kartoffelpüree.
Mehr Informationen rund um die Champignons, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Champignons:
Die Champignon Frikadellen brauchen Ihre Zeit
Die Pilz Frikadellen sind aber nicht „mal eben schnell“ gemacht. Die Zubereitung dauert eine Weile. Die Menge an Pilzen will nämlich geputzt und geschnibbelt werden. Die Champignons müssen außerdem gedünstet werden bevor leckere Champignon Frikadellen aus ihnen werden. Gut Ding will halt manchmal Weile haben, so auch beim Kochen, aber es lohnt sich. Die Pilz Frikadellen schmecken übrigens kalt (auch am nächsten Tag) sehr lecker und eignen sich gut als Brötchen oder Sandwich-Belag.
Für Champignon-Fans kann ich meine leckere Pilzsuppe sowie meine Nudeln mit Pilz-Hackbällchen Pilz-Rahmsoße sehr empfehlen. Oder auch….
Weitere vegetarische Frikadellen sind meine Semmelbrösel Frikadellen mit Feta und meine sehr beliebten rote Linsen Bratlinge.
Champignon Frikadellen - vegetarisch lecker
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ZUTATEN
- 750 g braune Champignons - in dünne Scheiben geschnitten
- 200 ml Milch - Fettstufe egal
- 1 Zwiebel, groß - in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen - in feine Würfel geschnitten
- 2 Brötchen (frisch oder altbacken) - Sorte egal, Weizen, Vollkorn oder Dinkel
- 2 Eier, Größe M
- 3 EL Speisestärke
- 10 g krause Petersilie - gehackt (alternativ glatte Petersilie)
- 30 g Butter (ca. 2 EL)
- 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 1/2 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- 1 Prise Muskat, frisch gerieben
- Je 1 Prise Salz und Pfeffer
- Pflanzenöl zum Ausbacken der Bratlinge - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
ANLEITUNG
- Als erstes putzt du die 750 g Champignons und schneidest sie in dünne Scheiben. HINWEIS: Du kannst die Pilze auch würfeln/hacken, wenn Du magst.
- Dann schälst du die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Jetzt erhitzt du die 30 g Butter und 3 El Pflanzenöl in einer großen Pfanne und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Dann gibst du die Pilze und den gehackten Knoblauch dazu. Mit einer guten Prise Salz würzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten (die ersten 5 Minuten mit Deckel). Im Anschluss die Pfanne vom Herd nehmen, damit die Pilze etwas ausdampfen.
- In der Zwischenzeit schneidest Du die 2 Brötchen in kleine Würfel, gibst sie in eine große Schüssel, übergießt sie mit 200 ml Milch und lässt sie ca. 5 Minuten einweichen. Im Anschluss mit den Händen so weit wie möglich zu einer Masse kneten und dabei die Milch, die in den 5 Minuten Einweichzeit nicht aufgesogen wurde, herausdrücken. Die nicht aufgesogene Milch bitte nicht für die Pilzmasse nutzen sonst wird diese gegebenenfalls zu feucht/flüssig. HINWEIS: Die Brötchen können frisch oder altbacken sein, das ist egal. Je nach Brötchensorte wird die Masse homogen oder nicht. Es macht aber nichts, wenn in der Brötchenmasse noch Brötchenstücke sind.
- Jetzt kommt zur Brötchenmasse wie folgt: Die leicht abgekühlte Pilz-Zwiebelmasse, die 2 Eier, 3 EL Speisestärke, gehackte Petersilie, 1/2 TL Senf, 1/2 TL Majoran, je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Alles gut miteinander vermischen.
- In eine große Pfanne gibst Du so viel Pflanzenöl, dass der Pfannenboden 2-5 mm hoch bedeckt ist (also ordentlich) und lässt es schön heiß werden. Dann portionierst Du mit einem Esslöffeln die Champignon Frikadellen ins heiße Fett, drückst sie etwas platt und lässt sie auf beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Champignon Frikadellen schmecken ganz toll mit einem knackigen, grünen Salat, aber auch mit Kartoffelpüree oder kalt als Sandwich-Auflage. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Klasse Monika & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Hallo Emmi, ich koche für einen Hofladen vegan. Wollte deinen Kartoffelsalat mit Pilzfrikadellen machen. Durch was kann ich das Ei bei den Frikadellen ersetzen? Birgit
Liebe Birgit, Du könntest als Bindemittel Haferflocken nehmen, ungefähr 3-4 EL ersetzen ein Ei. Es ist aber empfehlenswert die Masse ca. 10-15 Minuten ziehen zu lassen, damit die Haferflocken gut darin aufquellen. Danach formen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Immer gern Schadia 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Herzlichen Dank Simone 🙂
Hallo Emmi, ich habe heute deine Seite entdeckt, als ich ein einfaches vegetarisches Rezept für Champignons gesucht habe. Ich habe die Frikadellen zum Abendbrot gemacht und damit habe ich ein „mache ich gern wieder Rezept“ für mich entdeckt. Meine Enkelin hat mir bei der Zubereitung gut helfen können (2. Klasse). – Das Formen einer Frikadelle habe ich allerdings aufgegeben und die Masse dafür aus der Schöpfkelle direkt in die Pfanne gegeben, so konnte ich gleich gut portionieren. Danke für das schöne Rezept und die gute Aufbereitung der Schritt-für-Schritt-Anleitung.. Ich werde demnächst Mal wieder auf deiner Seite stöbern.
Immer gerne Simone. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & Viele LG
Danke Dir Birgit! Freut mich wenn mein Pilz Frikadellen Rezept gut angekommen ist 🙂
Herzlichen dank für Deine Rückmeldung hier Ralf 🙂
Das freut mich sehr Rainer 🙂 Immer gerne & viele LG
Tausend Dank Lilija für Dein nettes Feedback 🙂
Liebe Emmi, ich und meine Arbeitskollegin haben eben die köstlichen Champignon Frikadellen gekocht. An so einem grauen Januar Tag genau das richtige! Bei uns gab es dazu einen frischen Feldsalat und Reis. Die Frikadellen haben unser Gemüt an diesem Tag erhellt, auch die Sonne hat sich direkt nach dem Mittagessen, an diesem grauen Tag hervor getraut. Schön fanden wir deine kleine Schatz-Reise in den Keller. Auch wir wünschten uns manchmal kurz abtauchen zu können. Die Champignons wurden von unserem Chef ganz gut vertragen, trotz leichter Allergie. Liebe Grüße!
1000 Dank 🙂
💕-lichen Dank für Dein Feedback zu den Champignon Frikadellen Jennifer. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!
Viele Dank für Deine Erfahrung, die Du hier teilst Christiane. Das wird für einige Leserinnen & Leser sehr hilfreich sein! Viele LG
Liebe Manu, es freut mich wenn es geschmeckt hat. Das kann ich Dir ehrlich gesagt gar nicht sagen, da ich nicht mit Hafermilch koche. Viele LG
Prima Manu😊❤️. Danke für Deine Rückmeldung und Anregung mit der Hafermilch. Viele LG
Es freut mich wenn Du mit meinen Champignon Frikadellen Freude hattest Renate 🙂 Merci & Viele LG
Herzlichen Dank Friedrun. Es freut mich wenn mein Champignon Frikadellen Rezept überzeugen konnte💚😊. Viele LG zurück
Freut mich wenn die Frikadellen gut angekommen sind bei Euch Brit 🙂
Danke für Deinen Tipp Doris 🙂
Klasse Manu❤️.Vielen Dank und viele LG
Wunderbar Helga 🙂
Es freut mich wenn die Pilz-Frikadellen gut angekommen sind Tamara😊💕
Klasse liebe Claudia❤️. Danke für Deine Anregung!
Herzlichen Dank liebe Margit 🙂 Das freut mich! Viele LG
Es freut mich wenn die Champignon Frikadellen trotzdem geschmeckt haben Steffi 🙂 Beste Grüße!